2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ロルフィング

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 14:54:54 ID:fHbXgEkS
日本ロルフィング協会
http://www.rolfing.or.jp//

ギルド・フォー・ストラクチュラル・インテグレーション 日本支部
http://japan.rolfguild.org///aboutsi.html

ロルフィングとは?
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%83%AD%E3%83%AB%E3%83%95%E3%82%A3%E3%83%B3%E3%82%B0

ロルフィング(RolfingR)とは、アメリカの生化学者、アイダ・ロルフによって創始されたボディーワークである。

ロルフがこのワークに対して名づけた名称はストラクチュラル・インテグレーション(Structural Integration)であったが、創始者の名に因んで、ロルフィングの愛称で呼ばれるようになる。

人間の身体は結合組織のネットワーク(骨、軟骨、靭帯、腱、筋膜など)によって基本的な構造の枠組みが作られている。

人間が動きを特に意識せずに生活していると知らぬ間に偏った動きになり、結合組織のネットワークが偏って固まってしまう。

ロルフィングではそのような偏りを調整することによって身体のバランスを回復する。

バランスのとれた身体とは重力と調和した身体である。頭頂、耳、肩、肋骨、骨盤、脚のパーツが垂直に並び、重力が身体の中心を通る姿勢を参考としているが,

各パーツ同士が繋がり,連携のとれた動きが引き出されていることが重要である。

ロルフィング技法の特徴のひとつは筋膜へのアプローチが中心となっていることである。筋肉や骨よりも、それらを包んでいる筋膜をほぐすことが

身体の調整に効果的であるとしている。ロルフは筋膜を身体構造の中心という意味で「構造の器官」と呼んだ。





2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 14:55:56 ID:fHbXgEkS
ベーシックのロルフィングシリーズは全10回のセッションより成る。

第1セッション 深い呼吸を楽にできるようにする。後に続く変化への準備となる。

第2セッション 大地にしっかり立つ足を作る。足裏の機能的なアーチを引き出す。

第3セッション 体側ラインの確立。前後の空間的広がりを引き出す。

第4セッション 骨盤内構造の調整。ミッドラインの確立。

第5セッション 腹部・胸部のスペースを拡げる。内臓空間の解放。

第6セッション 背骨・仙骨を自由にする。体軸構造の確立。

第7セッション 頭部・頸部のバランスを取る。

第8セッション 上半身或いは下半身の繋がりと統合。静的バランスの確立。

第9セッション 下半身或いは上半身の繋がりと統合。動的バランスの確立。

第10セッション 全身の水平性の確立と統合。

1?3セッションは身体の表層部の開放、4?7セッションは身体の深層部の開放、8?10セッションは統合として分類される。



3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 14:57:06 ID:fHbXgEkS
アイダ・ロルフは1967年にギルド・フォー・ストラクチュラル・インテグレーションを設立。

1974年、同機関はロルフ・インスティテュートへと名称を変更。さらにロルフの死後、1989年には、ギルド・フォー・ストラクチュラル・インテグレーションと

ロルフ・インスティテュートが2つの組織に分かれる。


ロルフィングとは創始者の名前に因んで名づけられた愛称であったが、1979年、ロルフ・インスティテュートによって商標登録された。

以来、ロルフィング(RolfingR)は、同所で訓練され、認定を受けた者(RolferR)のみが使用できる登録商標になっている。


アイダ・ロルフのワークを継承する教育機関は複数存在する。近年、米国ではストラクチュラル・インテグレーションの団体が

加盟するIASI(International Association of Structural Integrators)が発足され、団体間の交流が進んでいる。





4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 14:57:47 ID:fHbXgEkS
語っていきましょう

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 15:06:48 ID:wMNfdRmG
創始者の名前に因んだと言えば、
かいりき大魔人の回路ぶらくちっく
みたいなものですか?

6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 15:09:46 ID:fHbXgEkS
ほしゅ

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 15:10:47 ID:fHbXgEkS
>>5
違います

ちなみにお創始者は生科学者

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 15:14:23 ID:0A8/YRaH
アメリカで具体的に何時間勉強するのか教えてください。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 15:14:36 ID:fHbXgEkS
http://www.rolfing.or.jp//

を見てもわかるけど

施術スタッフの練習台になるのにも5000円ほどとられるよ

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/05/30(土) 20:32:12 ID:LpsTfhc+
たけ!!!
なんだこの値段!!!!!!!!
按摩だろ???
後付け理論に騙されんな〜www
吉田流按術と一緒やん やってることwww
無資格者やっとたらすぐ廃れるぜww


11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 00:02:06 ID:wS8RZtXx
>>10
施術スタッフじゃなくて

施術スタッフになる前の玉子達の練習台になるのに

5千円必要!

普通なら考えられないね

玉子達からも、講習費のお金を取り

練習の台になる人からも

お金を取るんだから



12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 08:03:21 ID:r6RKUFcZ
それでもクチコミで客がつくんだから効果があるってこったろ。
アハキ業界じゃ考えられないね。

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 09:30:43 ID:bcYPYh63
柔整でも健康保険使わず、実費で5千円をとったらどんだけ患者来るかなあ。
うちの近所にある柔整あはきの医療専門学校の付属治療院、
柔整が保険使えて、あはきが実費1000円。それでも患者が日に20人前後。
それもほとんどが学生による冷やかし。
文化祭の模擬店でもマッサージが5百円玉1枚で受けられるけど
寂しい。

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 09:56:54 ID:fAVrVZp2
>>13
需要はない 需要はない

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 16:55:25 ID:eujDV7av
カタカナだと注目されるちゅうのがちょっと。。。ブツブツ

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 22:26:34 ID:SY8m55VB
>>11
公式に認められた人だと施術料金1万5円×10回分で合計15万円の治療を患者が受けにくる

外国の有名人も外国のオリンピック選手たちのファンも多い

HP見たら施術家の玉子の練習台に5千円かかっても、

患者は喜んで受けに来るんで

いつも満員御礼で練習台の募集も早く打ち切られる

一体そこまで患者を魅了するものって何なんだろ?


田舎で5千円払ったら有資格者のベテランのマッサージが1時間半も受けれるのに

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 22:31:20 ID:SY8m55VB
第1セッション 深い呼吸を楽にできるようにする。後に続く変化への準備となる。
第2セッション 大地にしっかり立つ足を作る。足裏の機能的なアーチを引き出す。
第3セッション 体側ラインの確立。前後の空間的広がりを引き出す。
第4セッション 骨盤内構造の調整。ミッドラインの確立。
第5セッション 腹部・胸部のスペースを拡げる。内臓空間の解放。
第6セッション 背骨・仙骨を自由にする。体軸構造の確立。
第7セッション 頭部・頸部のバランスを取る。
第8セッション 上半身或いは下半身の繋がりと統合。静的バランスの確立。
第9セッション 下半身或いは上半身の繋がりと統合。動的バランスの確立。
第10セッション 全身の水平性の確立と統合。
1?3セッションは身体の表層部の開放、4?7セッションは身体の深層部の開放、8?10セッションは統合として分類される。

上記10セットで約15万円で治療がいったん完了する

この治療が終わる1-2年は楽な状態が続くらしい

外国での歴史から言えば、この治療方が確立された時期は操体法や野口整体よりも未だ古いんじゃないかな?



18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 22:33:05 ID:SY8m55VB
アマゾンで検索かけるとロルフィングの本が結構ヒットするよ

マケプレなら中古で格安で入手できます

19 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 23:35:17 ID:r6RKUFcZ
てか、小学校へ戻って算数をやり直せ。

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 23:55:15 ID:wS8RZtXx
>>17
1セット(1回)で1万5千円で
10セットで合計15万円ってことだね

それで2年間楽になるなら

1回5千円のマッサージに月1で行くより経済的って考え方もあるな

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/01(月) 23:58:37 ID:wS8RZtXx
いや訂正

1回5千円のマッサージに
月1で2年間通う方が若干安い

その治療で
どれだけ楽になるのかな?

筋膜治療って痛いらしいよ

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 00:26:18 ID:fF4cmxk9
初心者の練習台で5千円はどーなの?
徒手療法なんか1万人施術から一人前。
だいたいレベルが想像できるな。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 07:38:44 ID:48AHccRe
>>22
それを5千円出して受けたがる人がいる

でも、あマ指の学校で学生の実技マッサージの練習台 だと

500円で1、2時間程度のマッサージが受けれるんだよね

素人学生のマッサージでも
1、2時間500円なら許せるし受けに行くが

1回5千円は
プロが患者に料金とる額だよな
練習台の相場としては高い


まあ素人玉子の施術でさえ、それだけの付加価値があるってことか

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/02(火) 17:36:05 ID:A46SPaDS
なぜこの板に?w しかも今頃っていうか。
ロルフィングに限らずこの手のは日本じゃなかなか浸透せんよ。
需要はあるけど限りなく少ないんじゃないかな。
関係者がどれぐらい前から活動してるとry


25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 16:39:48 ID:pQa+MWYN
ロルファーとかセッションとかイケてる感じだよね
ファッショナブルだね

26 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 19:27:49 ID:drjCJBPh
こういうのって凄そうな感じはするんだけど受けるのに高すぎて貧乏鍼灸師には試してみることもできない。もっとリーズナブルにやって欲しいな。

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/05(金) 23:41:26 ID:macOR73j
>>26
治療受けるのも
手技セミナー受けるのも高すぎ

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 08:41:38 ID:Vr+X4XnK
年間50マン以上使ったが、悪くはないよ。
ただこのご時世金額的に一般人にはきついわ。
高岡や寺門、更家みたいな人が出てくればかわるかもなと思う。



29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 10:12:22 ID:aOQwlZAF
どんな手技療法でもそうだけど施術者の技量がものをいう。
専業で2〜3年やったところでたかがしれてる。

30 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 11:10:26 ID:BzHZQmmq
何でもそうだけど本場の外国で創始者に学んで最初に日本に持ち込んだ人に受けるとかしないと駄目なんじゃない?ロルフィングはそれが誰か知らないけど。同じことやってても全然違うと思う

31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/06/06(土) 11:25:16 ID:aOQwlZAF
ここのロルファーに自分自身が正規の料金を払ってうけているか聞いてみたいね。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/07/19(日) 20:22:29 ID:XsdO1659


33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/03(月) 20:34:53 ID:oL60na3N
一度受けてみたいが費用が高い

34 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/06(木) 01:02:59 ID:UXzOFWlr
>>33 一度じゃたぶんわからないとおもう。そこそこ上手なマッサージさんですなぁ程度の感想かもね。

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/20(木) 01:24:16 ID:UzzIyi4u
>>7
生科学って何だ?と気になって調べちゃったじゃないか
それは「生化学」と書く

36 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/08/21(金) 21:44:25 ID:WDzyvIOH
性科学の方だと思っていたw

37 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 11:46:54 ID:MvOpxluz
どんな人が来ても、同じ部位と同じ回数を施すってのが、いかにもセミナーが
やりやすいように、金の為って感じだな。10回で2年間ずっと楽でいられるとは、
眉唾だけどな。いかにその場でお客をその気にさせるかのトークが重要な鍵かな。

38 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/21(月) 19:01:25 ID:Ah1YQwd2
>>35
生命科学の脱字の可能性もなくはない。

39 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 12:27:57 ID:UmomAozv
性科学だろ

40 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/09/22(火) 14:30:26 ID:isqFYGbx
さかさまつげを抜くのは医行為です

41 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/01/24(日) 13:52:08 ID:a9GEpfGg
>>37
ヨウツベでロルフィングの動画見たが良くわからん

42 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/21(日) 16:22:25 ID:IyU1BGcw
受けてみようかと思ったが高すぎる。


43 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/22(月) 11:08:13 ID:Vmpj+19R
じゃあやめておけば

44 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/26(金) 01:56:13 ID:OyFj59FQ
近々受けてみる予定です。
行ったら、報告しに来ますね。

45 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/11(日) 10:56:10 ID:mgDTQUix
インナーマッスルセラピーを勉強するには、これが一番

46 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/29(火) 16:30:06 ID:/RvenDiz
なんかすごく身体が軟らかくなりました。また行きたいです。

47 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/07/04(日) 20:04:39 ID:AKNw3aB2
私も効果を感じたよ


13 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)