2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【改悪】民主党・漢方薬の”保険外し”を検討

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 13:48:23 ID:LbMG7uHs
いい加減にしてください!!

【医療/薬】漢方製剤の「保険外し」反対で日本東洋医学会など4団体が署名活動
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259277860/

----------------------------------------------------------
日本東洋医学会など4団体は、行政刷新会議の事業仕分けで、
医療用漢方製剤の健康保険適用除外の提案が出たことに対して、
反対する見解を表明し、4団体連名で
「漢方を健康保険で使えるように署名のお願い」とするホームページ
http://kampo.umin.jp/)を開設。電子署名活動を開始している。
12月7日を締切とし、集まった署名は関係各所に提出する予定という。

11月11日に開かれた行政刷新会議の事業仕分け作業では、漢方薬等の
市販品類似薬を保険適用外とする方向で結論が下された。
これに対し、4団体はHP上で、医師の7割以上が漢方薬を使用し、
国民の健康に寄与している現状や、医学教育で漢方が取り入れられ、
専門教育なども進んでいることを紹介。
「漢方薬・煎じ薬」が健康保険で使用できなくなることに対し「断固反対」を主張している。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/27(金) 17:31:51 ID:gv/yPmoj
まじミンス何考えてるか分からん。

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 10:45:37 ID:2zUaF+Mp
効かないものはいらない
欲しい奴は自分の金で買えばいい

4 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 14:33:33 ID:mkR0clFh
>>1
いい加減にするのはお前。漢方の仕分け事態間違ってねーだろ。
全部の漢方を保険適用外にするってわけじゃない。
・市販品類似薬の非保険化すれば、非保険化したぶん薬の利用者の負担が増えるので、
国民的な議論・慎重な検討が必要。方向性もまだまだこれから(方向性すら決定ではない)
保険の掛かった薬は安く買える分、必要以上に買いすぎるということもある。
その分、国民の税金(保険料)から無駄遣いを行わせている。

・現状の無駄のでる制度はやめて、その分を他の高額医療にまわしたほうが理解が得られるのではないか。」
やめることで、どの人にどれだけ負担がかかるのかこれから見極める必要がある。
薬ごとに使う人も違っているのでこれから慎重にみていく。

・治療を受けられている方の負担も、保険料を支払っている国民全体の負担も大事。
厚生労働省の考え方として、保険料の適用範囲は病気や怪我の治療に関わるもののみ。
病気の予防や単に気分が良くなるようなものについては負担はしない。
ただし、一見薬が予防にかかわるだけのもの(治療する薬ではないもの)、
治療者の気分をよくするだけのようなものでも回復に繋がることはある。
そういう事例には保険が適用されている。

わかるか?すべてがこれから話し合って決めていくことなんだよ。
それなのに署名側は席にもつこうとしない。
ちゃんと話し合ってそれで問題あるようなら署名始めればいい。

ちなみに各スレでコピペしまくってるけど、気にするな。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 21:03:14 ID:brM6+JhS
http://www.youtube.com/watch?v=7wKbtHcbC_Q

20091127 T豚S Radio の22時40分頃の二木啓孝氏発言

麻木久仁子:
鳩山さんの経済対策っていうものが見えてこないのは、自分があまりに浮世離れしたお金持ちなので、
庶民のこの年末に向けてのピリッピリしてる感じが今一つこう、ご理解いただけないのかなって(笑)
二木啓孝:
そう、まあ、まあいいや、言っちゃおう、昔ね、鳩山さんとね、鳩山さんと取材の後雑談で、
当時私日刊ゲンダイにいたから、『サラリーマン、相当痛んでますよ』と、でここに対する
サラリーマンのメッセージを出さないと自民党を引っくり返す力になりませんよと話をした時に、
鳩山さん、『そうですか、そんな給料減ってるんですか、今サラリーマン、平均一千万ぐらいですか?』って言ったから、
鳩山さんに『それ、それ絶対外に言わない方がいいですよ』って言ったことがあったんだけど(笑)

6 :名無しさん@お腹いっぱい:2009/11/28(土) 21:33:28 ID:2MGCO0Bz
>>4
ちょっと教えてほしいのですが。
私は民主応援してるし、事業仕分けは国民目線で非常によかったと
おもってます。ただ、漢方についてはあまり報道もないし正直
何が変わるのかよくわかりません。が、単純適用外にするのは
大反対です。昨日漢方中心のクリニックにいったのですが
反対署名をしてました。
使ってない人はよくわからないかもしれませんが、漢方は
複雑な効き方をします。したがって西洋医学であるものを
おなじ効きめのあるものを漢方で使うわけではありません。
慢性疾患で西洋医学でどうしようもないものがまわりまわって、
漢方に行きつくというのはよくあることです。
私の家族も単純計算で月15000ぐらいの負担増になります。

民主党はコンクリから人間へのスローガンで選挙に大勝しました。
ガン対策にせよ漢方にせよ治療の幅を広げるべきことが大切で
長妻さんにしても鈴木寛にしても日本おける医療費の少なさ
を再三いってましたし、その意味で単純適応外ということでしたら
たぶん後期高齢者医療制度とおなじぐらい反発がおきるとおもいます。

よくわからない部分があるので知ってられたらぜひ教えてください。


7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/28(土) 21:51:42 ID:mkR0clFh
>>6
これから保険適用範囲決めていくんだよ。
データで効果のある薬や効果のない薬も医者や患者の意見を組みとって
保険適用を決めると。まだ全ての漢方が保険適用外ではないということ。
俺が知ってほしいのは、署名側の意見を鵜呑みにしないでくれということ。
確実に自分たちの都合のいいように話を持って行こうとしてる。
両方の意見を聞いた上で納得して署名してくれ。記録に残るのだから。

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 00:53:54 ID:Jo8z8VKS
>>7
本決まりではないからこそ声を大きくした意見には意味があるんだよ?
保険適用外になると病院における漢方診療は確実に廃れます。
結果として現在漢方によって治療している患者は切り捨てられる。
漢方こそ専門性が求められる医寮なんですよ。
それを病院という枠から締め出すような今回の仕分け作業には断固反対です。
署名を求めている団体以上に憤慨しているのが、漢方の処方を受けている末端の患者です。

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 11:57:44 ID:n79md11e
【緊急】事業仕分けで漢方薬が危険【署名】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1259331878/


10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/11/29(日) 12:11:15 ID:uLuXESjG
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 休日出勤あたりまえ 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 休日出勤あたりまえ 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 休日出勤あたりまえ 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 休日出勤あたりまえ 馬鹿だらけでどうしようもない

薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 休日出勤あたりまえ 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 休日出勤あたりまえ 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 休日出勤あたりまえ 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 休日出勤あたりまえ 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 休日出勤あたりまえ 馬鹿だらけでどうしようもない
薄給激務ブラック会社悲惨密製薬 裸踊りが日課 強制選挙活動 強制ボランティア活動 強制登山 休日出勤あたりまえ 馬鹿だらけでどうしようもない

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 09:12:17 ID:3YcAjJRp
200億円程度の給油を止めた代替として、アフガンに5000億円、パキスタンに2000億円支援とか、日本亡国に邁進する民主党政権。

今度は国家機密ダダ漏れどころか、外交政策が中国外交部・党対外連絡部によってコントロールされたようです orz
【ハニートラップ】民主党小沢中国朝貢団、夜はマッサージ店でお楽しみ♪
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1260553569/

「中国のことを知れる 外交について知れる 自分への投資だと思って」
ttp://market-uploader.com/neo/src/1260547098166.jpg

  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓  ↓

「議員仲間と夜の市場へ行って そのあと全身マッサージをやって」
ttp://market-uploader.com/neo/src/1260542309977.jpg
ttp://up3.viploader.net/news/src/vlnews005769.jpg

不敬かつ無理な要求も丸呑み
【政治】 中国「天皇陛下と中国の副主席の会談、ルール無視して特例認めろ」→民主・小沢氏が鳩山首相に働きかけ、会見決定★11
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1260555756/
関連スレ
【反日】中国様大好き 民主党総合002【媚中】
http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/china/1240070926/
天皇陛下と中国国家副主席謁見に抗議するOFF
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1260512047/
【電凸】天皇陛下と中国国家副主席謁見に抗議
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/event/1260520738/
【直接】反民主党のデモを行います!【行動】6
http://schiphol.2ch.net/test/read.cgi/offmatrix/1259640274/


12 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/12(土) 10:06:13 ID:bAeDQoRI
草価学会ってきもすぎ

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 15:18:23 ID:qMtqp0lx
テ巣

14 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/05(水) 15:19:04 ID:qMtqp0lx
これくらいで

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)