2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

鍼、灸、按摩は本当に科学的なのか

1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 00:38:47 ID:hjGITp+L
信憑性は新興宗教の「ありがたい壺」と同じだろ?
患者の思い込みが、あたかも施術に効果があるような幻想を作り出しているだけ。

2 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 00:54:15 ID:epl5aFah
くだらんスレだな
科学の意味も知らん低脳が

3 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 21:12:16 ID:2BEUGQBm
確かに、あまりにも教養のないスレタイだね
「科学的=正しい」、「非科学的=正しくない」と
単純に思い込んでいるのか?
「科学」こそ、近代世界における最大の新興宗教だということを
もういちど勉強してくださいな。


4 :あびこ黄帝内経:2010/02/06(土) 00:46:02 ID:JSmip2Vq
世の中って「死」以外は全て仮説。教科書で言ってることも、
学校の先生が教えていることも、科学も宗教もすべて仮説。
その時、その場の空気、ムードに過ぎん。「死」だけが絶対。

5 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 07:58:41 ID:P186g6W4
西洋医学を信奉するのも、東洋医学の底なし沼に飲み込まれる事と同様に、
大変危険なことである。
西洋医学は科学的だと思い込んでいる人には理解できないだろうが、
医学と言う『学問』は未だ存在していないのだ。
機械を使い、数字に表せば科学になるわけではないのだよ。


6 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/06(土) 21:41:06 ID:aSh2nIEr
千葉県千葉市 榎会 千城台クリニックでは、患者の医学と診療報酬の無知に付け込み、仙腸関節が引っかかていると医学的にデタラメなことを言って患者を不安にさせ、
僅かな時間、医学外保険診療外のAKA(関節運動学的アプローチ)だけやってリハビリ料を不正請求して荒稼ぎしていました。

厚生労働省関東信越厚生局千葉事務所は、医学外保険診療外インチキ医療aka療法の不正保険請求に対して揉み消しを行い、国民被害を拡大させています。
更に検察審査会に、akaが保険診療に含まれると虚偽説明を行い、厚生労働省として、民間療法保険外のAKA療法の偽装を行いました。
骨盤の仙腸関節を手で動かして治療するという医学的にインチキでたらめなAKAの保険不正請求に対して、厚生労働省は偽装工作、隠蔽工作を駆使して加担しています。

akaの不正請求に加担する関東信越厚生局千葉事務所
ttp://pc11.2ch.net/test/read.cgi/antispam/1250075512/
【偽医療】AKA 関節運動学的アプローチ【インチキ医療】
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/body/1211885077/
【肩こり腰痛】日本関節運動学的アプローチ(AKA)医学会
ttp://society6.2ch.net/test/read.cgi/hosp/1229493132/
千城台クリニックのAKA療法による不正請求返金
ttp://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/
医療法人榎会千城台クリニック
ttp://qb5.2ch.net/saku2ch/kako/1208/12083/1208346578.html
1 名前: 鈴木秀明/整形外科 投稿日: 08/04/16 20:49
対象区分:[法人/団体]管理人裁定待ち
削除対象アドレス:
ttp://life9.2ch.net/test/read.cgi/healing/1207056268/1-100
削除理由・詳細・その他:
現在千葉県社会保険事務局,千葉県検察に連絡を取っています.
当スレッドの開設者はこれまで3回にわたり千葉県検察に当医療法人を訴える訴状を提出しましたが,いずれも却下されています.
それにもかかわらず今回は 2チャンネルを利用して住所氏名を頻回に出した上で営業の妨害をはかっています.
なおかつ実在する医学会の名前を挙げた上でその団体そのものを偽物とうたっています.
これらは純粋に医療を受けることを希望する患者さん達に大きな誤解と失望を与える行為であり,医療全体に対するテロ行為とも呼ぶべき行為で決して許されるべき者ではないと考えます.

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 03:40:45 ID:fdy6C899
鍼、灸、按摩が科学的かどうかは措いておこう。
鍼、灸、按摩に実績はあるか?

8 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 07:19:31 ID:2vt32BiA
あるよ。
はい、終了ね






























くだらん、くだらん

9 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/11(木) 02:01:41 ID:pBogX9XB
もうヤバイよね
サラ金を騙したのがバレた


あぁぁぁ 詐欺窃盗やん

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 10:59:28 ID:DwxbZXp1
このスレは針灸按摩師しかいないから公平な判断ができない。
中立的な西洋医学者に聞く必要がある。

11 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/17(水) 20:37:01 ID:J3Ph45f3
1 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/05(金) 00:38:47 ID:hjGITp+L
信憑性は新興宗教の「ありがたい壺」と同じだろ?
患者の思い込みが、あたかも施術に効果があるような幻想を作り出しているだけ。

7 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/09(火) 03:40:45 ID:fdy6C899
鍼、灸、按摩が科学的かどうかは措いておこう。
鍼、灸、按摩に実績はあるか?

10 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/16(火) 10:59:28 ID:DwxbZXp1
このスレは針灸按摩師しかいないから公平な判断ができない。
中立的な西洋医学者に聞く必要がある。


おまえは何が言いたいんだ?
中立的な西洋医学者って...
絶望的に頭悪い奴だな。

12 :中森あきは(本名;大森あはき):2010/02/17(水) 20:48:15 ID:wcOug3bo
『飾りじゃないのよ免許は ハッハ〜♪』

鍼では食えたことがない
未来の消えた学校で
眠い授業を続けられても
急に得気きかせられても怖くなかった〜
悪いカキコミがされるのを不思議な気持ちで見てたけど
マジで免許を得たなら違うと感じてた〜

灸でも食えたことがない
湿った校舎の真ん中で
いろんな人とすれ違ったり
燃える艾シュを転がされたり転がし返したり
そして学年が上がるたび
絶望ばかりが増えたけど私
逃げたりするのは違うと感じてた〜(後悔!)

按摩も食えるわけじゃない
無資格はびこる世の中で
眠い授業を続けられても
変なオカルト話かたられても怖くなかった〜
柔整が食えるのを不思議な気持ちで見てたけど
ワタシ柔整が揉むのは不正と信じてた〜(バカヤロー!)

飾りじゃないのよ資格は はなくそ〜
食えないと言ってるじゃないの ほんと〜
需要がないのよあはきは はっきり〜
食えないだけならいいけど
ちょっと哀しすぎるのよあはきは
ほんと〜 ホ・ン・ト マジで〜 ビーンボ!
が・が・が 学費 高い〜!
ま・じ・で やめて〜! し・ん・ろ 選ぶな〜!
きょ・う・いん えらそ〜 ど・れ・い 奉公〜
シューshock 皆無ぅ〜!
コ・ネ・は あるの〜!?

13 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 18:22:47 ID:CV/l904o
あ〜・・・つまり、
不細工に生まれついた事とか、頭が悪い事とか、
友達がいない事とか、彼女が出来たことがない事とか、
仕事が全然上手くいかない事とか、その他もろもろの悪いことが、
鍼、灸、按摩のせいだと言いたいわけね。




ご愁傷様



14 :ちょん暖簾(ノレン):2010/02/18(木) 18:47:54 ID:THORU26p

イエスタデー 俺はまた嫁にいびられたで〜

Now it looks as though
I'm here to stay

オー アイ ビリーブ イン 家 捨てたで〜♪

15 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/18(木) 22:26:19 ID:jFjE2hmD
書店に「代替医療のトリック」という本が並べてあった。
ネット書店じゃ一時品切れになってたから、なかなか評判らしい。
鍼灸指圧に関する項をちょっと立ち読みしてきたが、もうケチョンケチョン
に言われてたなw

16 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 06:57:25 ID:iaMqARL8
ああ、あの本読んで影響されちゃったのか。
あの本が書かれた背景とか、作者がどういう立場にいるのか・・・
おまえに言っても理解は出来ないだろうから無駄だけどね。

17 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/19(金) 19:44:07 ID:2gN4Vo4y
>>16
思わせぶりなこと書いてないで背景とやらを言ってみろよ。
どうせ暇なんだろクソ鍼灸学校教員w
来年はお前確実に首だから。
どうして首になるのかおまえに言っても信じないだろうから説明しないけどね。

18 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/20(土) 08:11:14 ID:tceqH2ia
はい、はい(* ̄m ̄)

19 :名無しさん@お腹いっぱい。 :2010/02/20(土) 12:35:01 ID:cCLh84cV
屁理屈言うより「すりばちやいと」

20 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/02/24(水) 12:09:37 ID:qU+Utg/X
西洋医学がどうこうの論争には興味がないが
針灸がどういうメカニズムで効くのかくらいは説明してほしい

21 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/15(月) 00:07:34 ID:8Ffze/HI
WHOが経絡と経穴のマップ出さなかったっけか。

22 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/24(水) 15:00:34 ID:ZJFkC6/n
>>20
よほど勉強してこなかった輩と見た。

23 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/30(火) 15:43:35 ID:GTBNa1S9
鍼灸は詐欺

24 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 04:12:30 ID:pmxV9Srd
二重盲検しろ

25 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/03/31(水) 22:43:13 ID:M9AnQNx8
鍼灸は過去の遺物。

26 :梅安 ◆AN6z7uQphk :2010/04/01(木) 00:00:35 ID:ldIglEhG
科学的な再現性の元に行う流儀もあれば
古典的な流儀もあるでいいんじゃないの
十把一絡げに科学的か否かで話しても埒があかんよ

27 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/01(木) 10:25:16 ID:aRXjs+F8
さする刺激で神経細胞再生 岡崎の研究所など解明
http://www.chunichi.co.jp/article/national/news/CK2010033102000212.html

28 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/10(土) 17:12:41 ID:i+Y5Ckos
無資格の手技、マッサージ(指圧、按摩)行為。1
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kampo/1270880568/

29 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/12(月) 03:17:54 ID:Cd0oI8Zu
>>26
具体的にどのような手法なら科学的と呼べるのか詳しく。

30 :梅安 ◆AN6z7uQphk :2010/04/12(月) 04:55:48 ID:9QNCVK/N
一定の技量があれば名人でなくとも同じ結果が得られること
またその機序が明らかであること


31 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/04/16(金) 00:28:29 ID:6wG5KMFA
★★★梅安を治せる鍼灸師になるためのスレ★★★
212 :名無しさん@お腹いっぱい。:2009/12/24(木) 00:06:37 ID:qUlcYKrM
このスレを最初から目を通して思ったんだけど、
スレ主が出張(あとづけ報告)や何やらで来なけりゃ、質問者も来ない。
そしてスレ主の梅安氏が2ちゃんやってる日は質問者もたくさん来る。
それも1時間前後のうちにまとまって。もしかして
指摘されてるように質問者と回答者が同じ「劇団ひとり」スレだったのか。

32 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 11:47:57 ID:miTm6CJ5
>>30
医学関連では機序は不明でも構わない。
ただ統計による有意差は必要。

二重盲険試験ができないのが難しいが。

33 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/05/07(金) 12:01:25 ID:Csytj0wD
>>27
さすり療法はやはり、蘇生術だったのか?
さすり大先生

34 :梅安:2010/05/07(金) 15:06:17 ID:x+OsYd7T
>>32
効果のある理由は常に考えないと技術に発展性と柔軟性が
失われるから
兎に角効果があればいいという問題でもなかろう
言いたいことはわかるしそのとおりだが弊害もあるから

35 :名無しさん@お腹いっぱい。:2010/06/24(木) 13:53:43 ID:Zd2cCu5u
創価学会以上に世界に誇れる宗教は?
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumei/1258486570/60

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)