2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エンドミル総合1

1 :名無しさん@3周年:2007/09/19(水) 23:21:32 ID:J/AH7rh7
無さそうなので立ててみました。


2 :名無しさん@3周年:2007/09/19(水) 23:22:07 ID:J/AH7rh7
関連スレ

切削工具を語ろう♪ http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1098002794/l50
MC・NC】オペレーター機械質問総合スレ【工具 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1158392629/l50
切削(旋削)工具メーカーについて http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1005807590/l50


3 :名無しさん@3周年:2007/09/19(水) 23:25:36 ID:J/AH7rh7
自分はマシニング担当ですけど、CAMに言われるまま仕事をしていても
うまくいかないことがよくあるので、極力自分で研究したいと思ってます。
とりあえずは切削条件(送り、回転数)の見極めですかね。難しいですけど。
あと工具メーカーによってコーティングも違うんで、その辺もいろいろと検討中です。

4 :名無しさん@3周年:2007/09/19(水) 23:34:25 ID:sEzGTf2I
なんかこのスレも小宇宙を感じる

5 :1:2007/09/21(金) 00:21:08 ID:x34j0WG+
エポックディープラジアスFというのを買って試すことになりました。
試したらまた書きます。

6 :名無しさん@3周年:2007/09/21(金) 17:28:34 ID:8j8tnyTc
Φ0.03mmのスクエアエンドミルでマイクロ流路の実験をすることになりました。
結果が出たら報告します。

7 :名無しさん@3周年:2007/09/24(月) 00:27:53 ID:Ff8u7JRg
日立ツールのセミナーに行くと最近必ず「加工費半減」とか言ってるけど
数字のからくりで、結局工具費は 1.5倍になってるんだな。
だまされちゃいかんね。ちゃんと内訳を見なきゃ。

しかしそうは言っても、日立ツールって値段はちと高いが
精度もいいし、コーティングもいいんだよね。
そこが難しいところ。

結局は自分で判断しろってか。


8 :名無しさん@3周年:2007/09/26(水) 23:52:00 ID:zCLEo26p
工具磨耗って結局、温度が一番関係あるんだろうか?
切り込み? 一刃あたり? 摩擦係数?

んー、謎だ。


9 :名無しさん@3周年:2007/09/27(木) 10:44:37 ID:JKrqGR54
>>8

結局は全部ひっくるめてだろうね。
(加工方法と材質を考えた上で)ワークに対して1刃辺りいくらで送って、何回転にして何ミリづつ削ってくのかと、工具の適正にクーラントで殆ど決まるんじゃない?
温度で言えばよく言われるけどSUS系は嫌だしね。
柔らかい材料に無駄な高速回転と低送りでやったりしても摩耗するし。


チッピングなら再研磨でいいやーって思うけど半端に摩耗されると俺はやりにくくて仕方がないなぁ。

加工する人間から言えば、加工時間を取るか工具寿命を取るかってのが一番大きいけどね(´・ω・)

10 :名無しさん@3周年:2007/09/27(木) 21:44:30 ID:FH9S/yNx
加工時間速くしようとして条件上げすぎても
結局チッピングしたまま加工することになるから
加工終わったあと「寸法出てねぇー」ってなるよね。

というわけで、加工時間と工具寿命はトレードオフではなく、
どちらも突き詰めた解は同じになる希ガス。

11 :名無しさん@3周年:2007/10/04(木) 22:54:36 ID:SJFtM7NC
サンドビックのソリッドエンドミルってどうでしょう。
お使いになった方はいらっしゃいますか。


12 :名無しさん@3周年:2007/10/06(土) 09:06:20 ID:kQ3ZvYos
キョーセラのMECXはかなり良かった。
高送りでもすいすい削れて面粗度もそれなりに確保出来るよ。

5枚刃で1刃辺りの切り込み量がコンマ1とかなってて半信半疑だったけど、試しに0,08ぐらいで送ったら全く問題無し。


13 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 23:04:03 ID:eJs42kYd
日立ツールで新DLCコーティング出るらしいですね。
なんでもダイヤモンド並みの硬さだとか。

14 :名無しさん@3周年:2007/10/24(水) 23:13:39 ID:Xd2jN0Qt
ミスミってどうかなァ。
誰か使った事あるひといる?

15 :名無しさん@3周年:2007/10/25(木) 10:36:03 ID:9vdFyqXC
>>13
開発中らしいね。他にも刃先交換式のも年末に向けて
動いてるらしいよ。

16 :名無しさん@3周年:2007/11/04(日) 23:28:38 ID:Rivh7XXR
名古屋の展示会(メカトロテックジャパンだったけかな?)に行ってきたけど楽しかったよ。

噂のDLCっぽいのもあった気がする。


個人的にはミツトヨのカンタンマイクにユニオンのCZSとか、あと京セラの新型っぽいチップ式が気になった

17 :名無しさん@3周年:2007/11/16(金) 00:06:27 ID:vOjAPChh
ユニオンのCZSは、下穴無しでZ軸オンリーでぶち込むと…


あらまー、暴れて穴径がやたらデカくなるじゃありませんか

けど、溝切削は強い

なんか超硬なのに柔軟性があるというか…

倒れが出やすいけど、各種生材をサクサクと行ける

刃持ちもいい!

安く仕入れられるならオススメ
荒加工で大活躍してます



下穴無しでZぶち込むなら日進のMSZが凄くいい!


サクッと入ってく


特にオススメなのが、快削プリハードン鋼

HPM1とか、1Dノンステップぶっ込こみからポケット加工とか、ザクザクときりこに変えてくれる

加工中に見てて気持ちいい!


この2つは使ってておもしろい!!

18 :名無しさん@3周年:2007/11/18(日) 02:54:34 ID:OMpptEZW
φ0.5 くらいの溝切削で工具が折れまくってこまってるんですが
何かいい方法は無いでしょうか。
非削材はSTAVAXです。
削り終わった刃先を見てみると、もうボロボロです。
いろいろテスト加工してみればいいのかもしれないけど、工具をそんなにムダに出来ないし。


6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)