2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ジェットエンジンに圧縮機・タービンは必須ではない

1 :名無しさん@3周年:2008/05/02(金) 03:29:23 ID:jDFYH43f
ジェットエンジンが発明されてから数十年が経ったな。
それでもまだ、ジェットエンジンに圧縮機・タービンが”絶対”必要だと思っているのか?
理由?機械工学板の住人であるからには自分で考えないとな。

俺の言っているのはパスルジェットの事でもラムジェットの事でもない。
静止状態から作動し、連続燃焼で動くジェットエンジンだ。
原理は普通のターボジェットと一緒だ。燃焼ガスのエネルギーの一部を回収し空気の圧縮に使う。
たが、その方法が圧縮機・タービンでは無いというだけだ。

もちろん、概損のジェットエンジンと比べて必ずしも性能が向上するとは限らないが、
圧縮機・タービンを用いない事で回転部が無くなり、構造も単純化し軽量化でき、整備も楽になる。
製造コストに至っては数桁下がるのではないだろうか。

もしこれが実現すれば、例え性能面で少し劣っていようと画期的な発明となり得るし、
今のジェットエンジン産業に影響を与える事は間違い無いだろう。

2 :とすげ ◆eeDSEEDXRE :2008/05/03(土) 17:08:59 ID:dzVDJpKl
          旦
         / \
        (´Д` ) 超2グェット
        /     \
       (⌒) (⌒二 )
       /⌒ヽ( ̄、  ヽ         (⌒,;;(⌒,;;;
      /    Lヽ \ノ ヽ   ≡≡ (⌒,;;(⌒,;; (⌒,;;
      ゙ー―――(__)―  =≡≡≡(⌒,;;ズザー(⌒,;;(⌒,;;




3 :名無しさん@3周年:2008/05/04(日) 06:19:02 ID:QheS4G9V
わけのわからんこと言っとんな 馬鹿



4 :名無しさん@3周年:2008/05/04(日) 14:44:51 ID:npWjDkwz
>>1
大口を叩くんならポンチ絵のひとつでも描いて見せろやw

5 :4サイクルに拘った理由:2008/05/04(日) 19:10:33 ID:rfODeU0a
なにが必須なんでしょうか。

6 :名無しさん@3周年:2008/05/06(火) 01:58:56 ID:0bbxaDT9
>理由?機械工学板の住人であるからには自分で考えないとな
>たが、その方法が圧縮機・タービンでは無いというだけだ

機械・工学板であって尚、意味が分からんと言われ、尚且つ2レス目が
付く迄にも時間が掛かっている有り様なんだからそろそろ詳細開示せよ

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)