2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【Powermill】DELCAM総合【FeatureCAM】

1 :名無しさん@3周年:2010/06/20(日) 07:05:33 ID:M1/+ZnX6
デルキャム総合スレです。
金型業界には強いみたいですけど評判どうなんでしょうか?

・PowerSHAPE
・PowerMILL
・PowerINSPECT
・CopyCAD
・ArtCAM
・FeatureCAM

http://www.delcam.com/languages/jp/



2 :名無しさん@3周年:2010/06/22(火) 07:58:17 ID:2W8WfNtR
使ってる人いるのかな?
Powermillはパス出力に定評あるけどどうなんだろ?
DELCAM自体買収しまくってる印象あるけど、CAM業界ではどんな立ち位置?

3 :名無しさん@3周年:2010/06/27(日) 23:44:54 ID:+uTGwXUP
穴あけだけに、FeatureCam使ってる

モデルの色で、制度穴やタップなどを自動認識させて加工パスだしてる
カスタマイズが簡単なので、ご満悦w



4 :名無しさん@3周年:2010/06/28(月) 10:32:35 ID:9mzKu2LS
>>3
モデリングはFeatureCAMでするの?
それとも客先から入稿した3Dデータを読み込む感じ?
モデリングの場合楽ですか?

5 :名無しさん@3周年:2010/06/28(月) 13:14:18 ID:XdBPfn4M
>>4

モデリングはPro/Eです。
FeatureCAMは2Dのライセンスと、Pro/Eのダイレクトしかありませんw
FeatureCAMでのモデル認識の加工パス出しはかなり早いです。
モデルから、深さ・穴径・色での穴種を自動認識させております。
例えば青色のサーフェースならば、タップと認識させて
加工工具も自動で、1→センター・2→下穴・3→タップな感じです。
FeatureCAMで線等を描いてデータ出しは、うちの会社ではやりませんね。

6 :名無しさん@3周年:2010/06/29(火) 05:06:12 ID:3qxcV6eo
>>5
フィーチャって概念がよくわからないけど、すごく便利そうですね。
サーフェスだとからSTLとかのポリゴンデータでは無理なのかな。
ポリゴンモデラで機械設計自体無理がありそうだけど安いし。

7 :5:2010/06/29(火) 07:47:44 ID:iZ9pNjFa
>>6
ポリゴンデータを取り込むことはできますが、
三角パッチからの穴のやらの認識はたぶん出来ないよぉな。。
ためしたことはないので、あしからず。。

FeatureCAMのフィーチャの概念はCADのフィーチャとは少々異なる気もしますね。
以下、HPからの引用となりますが・・・

フィーチャーとは、形状特性定義の事です。
FeatureCAMのシステムには日常的に使用される「穴、ポケット、ボス、溝、面取り、座ぐり」等の加工が登録されております。
しかしCADにおけるフィーチャーと違い、その形状には素材からその形状までの加工パスの情報を含んでいます。
あとはパラメーターに数値を入力するだけで、FeatureCAMがその形状に合わせたNCデータを作成します。
したがって例えオペレーターがボス加工やポケット加工の段取りを知らなくてもNCデータを作成出来ます。
システムに内蔵された「知性」が面倒な作業を全て引き受けてくれる
そんな夢のようなCAMがFeatureCAMです。

だ、そぉです。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)