2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

NC・MCオぺレータ、マシニングのお仕事【35台目】

1 :名無しさん@3周年:2010/07/20(火) 21:45:48 ID:WcZTqrD6
◆前スレ
NC・MCオぺレータ、マシニングのお仕事【34台目】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/kikai/1256384028/

◆関連HP
オークマ
http://www.okuma.co.jp/
森精機製作所
http://www.moriseiki.com/japanese/
ヤマザキマザック株式会社
http://www.mazak.jp/



2 :名無しさん@3周年:2010/07/20(火) 21:51:35 ID:4nrm9Prq
ここで良いの?

3 :名無しさん@3周年:2010/07/20(火) 23:18:40 ID:U91o9LjS
>>1
ボタン押す前に指差呼称で確認しないからミスるんだよ。

4 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 08:57:47 ID:Gh70b38H
実質36
次37ね

5 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 19:17:47 ID:Fd6ollWP
いち乙です
よーく続くなあ、このスレ

6 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 20:05:13 ID:Fd6ollWP
当然のことだけど最近オモタよ
やっぱ細かい条件ってネット情報探すより、実際に自分で試したほうがいいな
うち、ちっちゃい会社だからぶっつけ本番で工具やらワーク壊して
怒られる覚悟でやらんとイカンけどww



7 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 20:46:42 ID:uHZkytbv
当たり前だ
磨耗した刃物の切削条件やワーク形状による剛性なんぞ、簡単に数値化できるかよw

8 :名無しさん@3周年:2010/07/21(水) 22:28:09 ID:FKCM7i6T
機械ごとに違うしね。
つか安くてやってられん時間の問題

9 :名無しさん@3周年:2010/07/22(木) 00:07:10 ID:Sm8CE6hX
六年勤めているのにコンビニバイト並の給料しかよこさない。
そのくせ基地外じみた要求ばかりしてくる経営者。面倒臭くなってきた。
周りを見たら一年二年の新参者しかいない。この会社は人がいつかない。
これが答えか。
地元のダチが店立ち上げて誘われてるからこの業界から足洗うわ。みんな元気でな。

10 :名無しさん@3周年:2010/07/22(木) 01:43:21 ID:Or/Hau/i
>>9
俺は友人の誘いで転職したら転職先が潰れた
相手が友人だからって手を抜かずに
この先一年の事業計画とか見込み客の数とかよっく聞いとけよ


11 :名無しさん@3周年:2010/07/22(木) 01:51:26 ID:chqi8r7t
>>9
だちにコンビニ並の給与であごで指図されて
無職に転落だなw

12 :名無しさん@3周年:2010/07/22(木) 06:28:40 ID:OfpYdpb+
経営者との関係があれだと不満があってもそれこそどうにもならんからな

13 :名無しさん@3周年:2010/07/22(木) 19:43:57 ID:FV7Y1C4q
ウチの会社も給料安いし設備投資も0だし(中古機械ばかりで故障が頻発)
しかも2012年問題直撃するのに何の対策もなしという・・・

14 :名無しさん@3周年:2010/07/22(木) 21:57:43 ID:pcN+F0Bw
2012年問題って何?

15 :名無しさん@3周年:2010/07/22(木) 23:59:14 ID:FV7Y1C4q
団塊の方々が大量に定年退職とされる年。
危機感のある会社ならそれに合わせて後継者などを育成するのが普通。

16 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 00:38:29 ID:szxky9I0
>>15
一般的な流行気にしなく立って、具体的な現存社員の
定年気にすれば良いし、今の時勢だと激安の嘱託契約で
残ってくれるし、他社の定年ベテランも激安嘱託で
再雇用できる。
半年更新とか1年更新でベテラン技術者を使い捨てできるし
若者育てるより収益率は高いよ

その先はヤバいけどな、1-2年でも死なずに食いつなぐことが
最重要課題だから10年先なんて気にしていられねー

17 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 10:07:02 ID:1GGrWZ/D
アルーソルBってみんなの所いくらで買ってる?

18 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 12:32:03 ID:mDtSYDH/
となるとうちの会社は自転車操業のケツカッチン会社というわけか。
先見えねーなー。
異業種で起業しようと思ってるんだけど具体的に考えてみるか。
この業界もう駄目ぽ

19 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 15:45:36 ID:9+NpOr2M
>>15
なるほど、ありがとう。
先日、うちの社長はあと10年現役でやるって宣言したよ。
はよ引退してくれよ‥orz

20 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 16:21:40 ID:zW7GOi6p
G02 G03の円弧中にZも移動させて穴加工することを世間ではなんといいますか?

ヘリカル加工でいいんでしょうか?

21 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 16:39:02 ID:idGKJN6u
>>20
いい、そう呼ぶ


22 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 17:01:08 ID:zW7GOi6p
ありがとうございます!!

今日ヘリカル加工やってて思ったんですが
15で±0.01の加工で14.97 14.98・・・
ってふうに追い込んでいって、途中で数値いじっても削れなくなる現象が起きました
でためしに周速と送りを落としたらイキナリ削れだしたんです
一応、条件落とす前に数値を余裕もたせておいたので公差ハズレにならなくてすんだのですが

周速、送り高い、取りしろ極小の場合、削れない現象って皆さんも経験ありますか?

23 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 17:22:29 ID:1GGrWZ/D
余裕で経験あるよ

24 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 17:31:51 ID:zW7GOi6p
ありごとです!!
やっぱそうかー、自分の測定ミスじゃないんですね^^

ちょっと調べてみます!!

25 :名無しさん@3周年:2010/07/23(金) 20:09:55 ID:l1DwBeId
ウチのポンコツは普通のRですら[ノ]になるし(´・ω・`)
. |
_ノ

26 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 03:27:35 ID:IHSmxHFi
ダメな社長は元から断たなきゃダメ♪
ボスジェットアルファー!

27 :名無しさん@3周年:2010/07/24(土) 07:59:30 ID:CXLoiZ6R
>>16
うちの会社は未だにどんな問題起こしても会長、社長のお気に入りなら生き残れる腐った会社だな
GLだったのに癇癪起こしていきなり仕事残して帰るわ、それから1週間近く来ないわ、なのに
クビは切られないらしいw親がトップの知り合いなんだとw
まぁすげぇ腕利きの職人で同じことしてGL降ろされた大手の人も知ってるけど、そいつはマジで凄いから分かる
ただうちの会社のそいつは単に何にも専門的なことの出来ない単なる工程マン
つくづく嫌になったわ

28 :名無しさん@3周年:2010/07/25(日) 17:22:11 ID:efbEagv5
くそおおおおおお
A軸使っての割り出し加工精度安定しねええええええ

半径でいったら0.01主軸上下するだけでやばいから
毎日伸びをチェックしてるのに公差外した・・・

運転中と停止状態ではちがうのか・・・・・

もういやだ・・・。

29 :名無しさん@3周年:2010/07/27(火) 12:21:41 ID:Bn/02hQ+
うちのは旋盤主軸だけど
回し初めと安定時とで0.04ずれるよ♪
公差0.02の品物、全滅!

30 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 01:23:10 ID:xrUqRlJO
俺の愛機がオーバーホールからかえってきた!!!!!

めちゃイイ!!
やっとまともな機械で仕事できるぜ!

31 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 06:59:25 ID:GHVesb6I
あああああ
不良品だしてもうたー
すごいへこむわ

32 :名無しさん@3周年:2010/07/29(木) 23:34:46 ID:3VyqgaS/
ワークもへこんでるから気にするな

33 :名無しさん@3周年:2010/07/30(金) 12:42:40 ID:iiLc5Ey5
そうやって成長していくのさ

34 :名無しさん@3周年:2010/07/30(金) 20:37:51 ID:yLUvC62P
ぼうやだからさ

35 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 00:11:30 ID:gJTYjSUC
予定より2日巻いたぜ!
でも週明けやることなくなったorz

36 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 01:28:28 ID:3A6RMR3M
1刃あたりの送りを限りなく0に近くすればテカテカな面になるの?
20枚刃で1万回転まわして送り10とか・・・。

37 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 03:53:30 ID:ZMxNcqV+
こすっちゃってダメだろ

38 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 09:01:14 ID:r41SalZi
理論上はなる

39 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 09:48:52 ID:4JtPeNSc
>>1
マザック森ごときなんかよりも凄いメーカーを忘れるなと何度言えば。そして宗主国様も。

ファナック
ttp://www.fanuc.co.jp/

安田工業
ttp://www.yasda.co.jp/index.htm

牧野フライス製作所
ttp://www.makino.co.jp/jp/index3.html

40 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 11:13:09 ID:gJTYjSUC
アップでゼロカットするとトゥルトゥルになる。送りは0.05位かな。

41 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 18:17:51 ID:R2yOENF6
ワイパーチップ使えばピカピカになるよ

42 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 21:33:29 ID:3A6RMR3M
S45C、とりしろ0.1 S1600 F300
でやってみた 表面はクーラントでやったら結構テカテカ
裏面はエアーブローでやったら少し白っぽくなったです

ミツビシのJDMW120420ZDSR-FTVP15TFっていうチップつかいますた・・。

43 :名無しさん@3周年:2010/07/31(土) 23:40:03 ID:YLYN+BFN
お盆休みは何をしようかな…

と考えるだけなら今のところ自由なんだw

44 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 00:57:32 ID:EKeRxvzs
俺、浜松にガンダム見に行こうとおもってるよ!

45 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 10:56:28 ID:EKeRxvzs
社長ってもんは、どこの会社もふんぞり返っててたらおkなの?

それとも自分で仕事とってきたりするもん?
うちのはアホだけど・・・。
ぶっちゃけ社長とかって働かなくても食ってける金あるだろうし
会社が倒産しようとどうでもいいと考えているのかな?

46 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 11:32:34 ID:u4m2nSyf
見えてる部分だけが仕事じゃないから。

47 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 11:40:47 ID:EKeRxvzs
それはわかるんだが
1兵隊の俺としては上がどんな仕事してるか気になるんだよ
理不尽な要求だって、上がちゃんと説明してくれるのと
ただ「死ぬまで働け!」というのはちがうじゃん?

48 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 13:01:46 ID:4WR72flF
社長「死ぬまで働かせて差し上げますよw」

49 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 17:46:08 ID:C36qIfoy
>>47
ガキは黙ってボタン押ししてような

50 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 18:29:46 ID:aJJlpPRJ
ここだけの話、どこの会社にも必ず髑髏マークのボタンがあるらしい…

51 :名無しさん@3周年:2010/08/01(日) 18:37:37 ID:4WR72flF
なんじゃそらほい?

52 :名無しさん@3周年:2010/08/02(月) 08:13:01 ID:P/EXpa8T
tes

10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)