2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

昆虫の起源

1 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/24(日) 08:40:23
についてかたりましょう

2 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/25(月) 03:17:01
鰓脚類です

3 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/25(月) 13:26:56
蟹と蜘蛛は仲間

4 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/25(月) 15:08:00
>>3
カニは甲殻亜門、クモは鋏角亜門
節足動物内では非常に遠い組み合わせ

5 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/25(月) 18:09:00
まぁそうだけど仲間に違いない
子供かの頃びっくりした

6 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/25(月) 18:20:11
つーか昆虫ってなんだ?どっから枝別れしたの?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/26(火) 18:28:06
ぶっちゃけて言ってしまうと、実は昆虫も人類も同じ元から進化してきたらしい
カンブリア紀あたりの虫から、エビや蟹、哺乳類などに進化していったと
また、DNA鑑定の結果からも、動物と昆虫には類似性が見られたという
そういう説が、学会ではもっぱら有力で、このスレにあるような疑問は度外視されているのが現状だ

しかし、近年、その学説も揺らぐ研究結果がドイツのシュトゥルンベルグ準教授のチームによって発表された
それは、簡単に言うと
「地球上の生物で血液がないものは、昆虫や甲殻類だけで、DNA鑑定で判断すること自体がそもそもおかしい
我々は、細胞内にあるニューロンプロテクトの構造に注目し調査してきたが
今回、その構造に、動物系と昆虫系に明らかな違いを発見した」
と唱えている
・・・と、サイエンス・ギアに書かれていた

漏れも、昆虫は他の動物とは違うと前々から思っていたから、
シュトゥルンベルグ説には共感する

8 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/27(水) 21:21:02
そうですか それは驚きですね
どこからきたんですかね。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/27(水) 21:27:50
シュトゥルンベルグ派の、吉村泰善先生の仮説では
カンブリア紀頃に恐らく地球外から来たもう一つの進化系ではないか
といってた
確かにその頃あたりの昆虫の琥珀からはニューロンプロテクトが見つからなかった
ってところがそう思わせる



10 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/28(木) 03:07:12
似非科学トークは女性板でぶちあげると尊敬されるよ

11 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/28(木) 07:53:46
>>10
そこまで言うなら説明してよ
何もわからんならすっこんでなさい

12 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/28(木) 15:51:37
ミミズの話はそれで納得できたけど、カゼン虫についてはどうなんだ?
あれは昆虫のボディなのに血が出るぞ

13 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/28(木) 18:22:08
答えれる人挙手

14 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/28(木) 20:30:35
がぜん無視

15 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/29(金) 13:06:32
無視とみせかけて説明無理

16 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/29(金) 14:12:42
昆虫は気管系を発達させたから呼吸色素が退化しちゃったんだよね?
てことは昆虫の遠い祖先は血液持ってたんだよね?

17 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/30(土) 07:59:38
なかなかするどいところつきますね
みなさん異論はありませんか?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2008/08/31(日) 17:12:05
異論はないんですね?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2008/09/01(月) 11:09:34
つまりどうでもいいってことですかね?
昆虫マニア出てきてください

20 :名無しゲノムのクローンさん:2008/09/01(月) 21:01:04
昆虫の体液と呼ぶか、昆虫の血液と呼ぶかだけの
違いじゃないのか?


21 :名無しゲノムのクローンさん:2008/09/04(木) 13:03:32
昆虫は血液あるっちゃあるよな。血リンパだけど。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2008/09/26(金) 00:49:25
カギムシの体液は似た様な成分なの?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2008/09/29(月) 12:13:36
不死身のかぎむし?

24 :名無しゲノムのクローンさん:2008/09/30(火) 15:34:35
>>22
カギムシは気管で呼吸し、解放循環系を持つらしい。
てことは昆虫の血リンパの組成に近そうだね。


25 :名無しゲノムのクローンさん:2008/09/30(火) 19:48:22
カギムシは昔から節足動物の起源じゃないかと言われてるからね。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2008/09/30(火) 21:52:58
鬼子フェラ

27 :名無しゲノムのクローンさん:2008/10/02(木) 22:07:22
Arthropoda


28 :名無しゲノムのクローンさん:2008/10/04(土) 12:05:33
ラオスの蝶って、補修修正が多すぎる

29 :名無しゲノムのクローンさん:2008/10/04(土) 12:07:58
ラオス上原の産地は、微小な補修ばかりで、まいった。

30 :名無しゲノムのクローンさん:2008/10/04(土) 12:08:45
補修の達人上原産は、ジロー

31 :名無しゲノムのクローンさん:2008/10/06(月) 12:35:33
東南アジア産の補修は。あたりまえだよ。蒼い。
上原はいぜんから

32 :名無しゲノムのクローンさん:2008/10/06(月) 13:23:08
池沢ちゃん。近所の嫌われもの。ゴミかたずけろよ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2008/10/06(月) 13:24:32
逝けば息子が全部捨てるよ。俺がゴミ処理してやろう。
無料。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2008/10/20(月) 12:17:39
藤岡くん1200箱,蝶の亡霊にうなされているらしい
息子3流音楽家。竹下さまの孫はあこがれ

35 :名無しゲノムのクローンさん:2008/11/10(月) 22:59:58
>34
藤岡先生、まだ生きてたのかw

研究費流用したりするのは、まだいいが・・。
(よくないけどねw)

標本の片翅を、切るのは駄目だな。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2008/12/10(水) 18:49:14
長野オオルリ飼育です。三菱重工なかにし。儲かった

37 :名無しゲノムのクローンさん:2008/12/10(水) 19:08:24
またあの中西か???

38 :名無しゲノムのクローンさん:2008/12/28(日) 00:42:13
アサギマダラが、飛びすぎw

39 :名無しゲノムのクローンさん:2008/12/29(月) 00:29:41
>38
> アサギマダラが、飛びすぎ

中国まで行ったんだw

まあ、海を乗り越えるチョウなんだろうなw。


40 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/09(月) 22:53:34
昆虫の範囲も、疑問だね。

カマアシムシ、トビムシは、「昆虫」から、
除外されるらしいw。

まあ、昆虫の起源とは?

あえて、ageる。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/10(火) 20:21:12
あまり適当なサイトが見つからんかったけど、参考までに
ttp://www.geocities.jp/minseikamigyo/gakushu13.html
ttp://nh.kanagawa-museum.jp/tobira/5-3/toujou.html

42 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/19(木) 16:07:01
これは羽色からすると男の娘ですか?

http://dec.2chan.net:81/b/src/1234895467241.jpg


43 :男の娘がイメージキャラクターの下妻市:2009/02/19(木) 16:14:36
http://www.city.shimotsuma.lg.jp/shimon_chan/index.html

シモンが注目しているのは下妻YOSAKOI物語です!!
シモンもよさこい衣装を作ってもらいました(≧∇≦)
好評ににつき今年も登場『シモンちゃんチケット』では、
何とよさこい衣装のシモンがプリントされた
オリジナルグッズがお目見えします!!


44 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/01(土) 15:54:49
今は人類の時代って言われてるけど、
昆虫の時代でもあるよなー

昆虫が一番種類が多いんだろ?

45 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/01(土) 17:39:23
昆虫類は200万種ほど記載されているがそれはホンの一部に過ぎないと考えられている。
害虫駆除の現状を見ても解かる様に人類を滅ぼすよりも遥かに困難だろうな。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/20(木) 12:57:28
昆虫のように30人とアナルセックスしたよ。最高の快感。
最中に放尿するよ。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/20(木) 12:59:45
畦ふみは麻生の手下。おだちん、擦れたゴマ。
擦れたゴマで、馬鹿にされた麻生、

48 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/20(木) 13:03:14
高橋俊一ちゃん、地元民と、どなりあいやめなさい。
蝶、、、、いけどりマニア。富士重工だった。畦こわすな、
反省しろ。正当化する工場長。

49 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/31(月) 16:48:03
早稲田に異常な執着。昆虫採集の少年、法政大学に昔、合格したらしい。
麻生紀ちゃん、アホ、イヌつげも知らないアホ。カメムシ。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/31(月) 16:53:56
反町康司蝶の密輸、、密売。ワシントン条約違反は氷山の一角。
池袋署。プロの標本商、

モグリ標本商上原二郎くん。公務員なんだから納税しなさい。
消費税も納税しろな。ワシントン条約密売なんて、甘いなああ。
モグリは逮捕されないとか。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/31(月) 16:59:06
あなるおめこ、あなる拡大。昆虫虐待は無実でしょうか??????
わしも昆虫の雄になりたい。
クロアゲハのあなるおめこ。
もんしろちょうのおめこ。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/31(月) 18:49:35
>>44,45
昆虫は海に殆どいないから、海産節足動物の数は昆虫に匹敵してるかもな。線虫も数百万種いるとか。
あと遺伝的多様性という意味だとバクテリアと古細菌が圧倒してる。
プロテオバクテリアの僅か1種にすぎない大腸菌だけでも数千万年の歴史とサル目を上回る多様性があるとか。
人間に見える範囲だけだとそりゃ昆虫の圧勝なんだけど。

53 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/31(月) 20:03:18
>>52
その辺の系統群になると、未知の部分が多くて種数の予測その物が困難だろうな。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/01(火) 08:42:52
線虫は1億という推定値を聞いたことがあるが、ずいぶん減ったのか?

55 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/14(月) 22:27:15
>54
> 線虫は1億という推定値を聞いたことがあるが、ずいぶん減ったのか?

まあ、一億ぐらい、いてもいても良いと思うがw

線虫学者、がんがれなw

56 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/15(火) 12:51:12
標本見ただけでは見た目がどれも同じに見える線虫って、一体どうやって分類してるんだ?


57 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/15(火) 18:25:29
直接DNAとればいいじゃん。
実際バクテリアやアーキアは形見ても分からんので16SやDNA-DNAハイブリ法で分類してる。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/16(水) 14:29:30
昆虫を虐待したり生け捕りしている悪人を見かけたら
環境委員や愛護協会に連絡しましょう。
お花も撮影。お花を虫り取るの悪です。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/16(水) 14:51:39
住友商事から住商オートリースに行った木村弘郎は自称立川だが
町田駅に降りました。吉牟田さんの庭に唾はいた。島津さんの庭に
唾はいた。鶯谷SM令嬢クラブでロリコン虐待。お店なので、罪はないとか。
SMマニア。二重人格。しかもケチな近江人。近江出身はクズばかりか???
素人女には手ださない。ソープランド、イメクラ、ヘルス。。。。。。。

60 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/16(水) 18:35:01
>>58
どこの宗教団体だよw さっさと他所へ行け!

61 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/17(木) 07:47:49
昆虫虐待は、三菱重工の仲西周二。もう定年退職しています。
♀蝶のあなるを拡げて、薄気味悪くイッヒッヒ。イッヒッヒ
よそ様の庭でイッヒッヒ。変人。

62 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/17(木) 08:44:52
じいさん、気持ち悪いからでていって。臭いわ。
臭いわ。ゴキブリホイホイでシュウウ

63 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/17(木) 08:49:23
最も弱い昆虫を虐待するやつは天罰がくだる。
「蝶ごろし」。いじけたやつ。神奈川県相蝶会。群馬県群蝶会池沢隆一くん

64 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/18(金) 00:40:46
超暇なスレを、ageるとはw

>「蝶ごろし」。いじけたやつ。神奈川県相蝶会。群馬県群蝶会池沢隆一くん

誰なんでしょうw




65 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/21(月) 22:21:45
>>56-57
線虫は形違うらしいぞ
口とか表面とか

66 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/21(月) 22:35:41
>65
> 線虫は形違うらしいぞ
> 口とか表面とか

確かに違うが、分かってるのは寄生性の線虫だけだよ。
カイチュウとギョウチュウは違うよね。

海底とかに住んでる線虫の分類は本当に分からない。
線虫の専門家さん、教えてプリーズ。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/22(火) 00:30:36
>>66
上位分類ならある程度形態にも違いが見られるかも知れんが、
目や科以下の下位分類群では形態だけでは難しいんじゃないか?

68 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/16(金) 23:11:43
>67
> 目や科以下の下位分類群では形態だけでは難しいんじゃないか?

寄生性のセンチュウなら、何とか区別できる。
いや、分類とは言わない。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/17(土) 13:24:29
大きさ以外(これも性差があってややこしい)では区別が付きにくい種が多い気がする。
回虫でもイヌ、ネコ、トリなんて区別がもう何が何やら・・・

70 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/11(金) 13:48:47
昆虫捕まえて、「新しい昆虫発見したぞ!」って学会で発表する昆虫学って、なんか凄い楽しそうだね
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1260496551/l50


71 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/24(水) 21:31:22
2つの起源が出会い,翅が生まれた
http://www.cdb.riken.jp/jp/04_news/articles/10/100323_pairpaths.html

昆虫の翅の起源に新説だな。

上のURLから引用
>「付属肢器官起源説」と「側背板起源説」は相反するものではなく,両方が部分的に正しいことになる。

そう来たかw

ageます。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/24(水) 21:46:20
これって折衷案か?

73 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/24(水) 22:31:09
>72
> これって折衷案か?
議論しようw

74 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/24(水) 22:41:59
まじで、側背板説はやばいんだがw

まあ、足して2で割るかw

75 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/27(土) 23:13:10
まあ、それなりの見解を持ってるがw

どうせ、盗まれるからな。
書きませんよ。

76 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/28(日) 01:17:09
>>75
どうせ2chだしいいじゃん、全部書いてよw

77 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/13(火) 17:39:32
>>75
ぜひとも。

78 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/13(火) 20:11:35
>>75
ささっ センセ どうぞ どうぞ!

79 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/30(金) 22:57:56
盗まれたことがあると、書けないな。
俺の考えたアイデアを、本人ののアイデアにしたよw

まあ、心当たりがあるならw
まあ、どうでもいいや。w

もう、二度とそっちには行きませんからw

さようならw


80 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/30(金) 23:39:20
まあ、そう言わずにw 

81 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/03(土) 23:26:03
深く考えることもある。
まあ、どうでもいいわw

15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)