2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

****  JREC-INで就職した奴  ****

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/17(火) 16:26:57
いる?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/17(火) 16:55:20
二流私大卒ですが一流宮廷助教になれました

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/17(火) 19:26:15
ノシ もう5年前か。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/17(火) 20:08:36
重複スレ立てんなハゲ

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/17(火) 21:33:42
そんな人間本当にいるのか?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/17(火) 22:26:02
友人がポス毒になりますた。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/17(火) 23:22:32
こっちを有名にして

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/18(水) 00:28:49

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::\
| (●), 、 (●)、 ::|
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::|   院生
|   ト‐=‐ァ'   .:::|
\  `ニニ´  .::/
/`ー‐--‐‐一''´\

  /\___/\
/        ::\
|  ─   ─   |
| (●), 、 (●)、 |   
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,, .::::|   学振PD
\   r‐=‐、  .:::/
/`ー `ニニ´一''´ \

  /\___/\
/        ::\
|           :|
|   ノ   ヽ、   :|   特任助教
| (●), 、 (●)、.:::|
\ ,,ノ(、_, )ヽ、,, ::/
/`ー `ニニ´一''´ \

  /\___/\
/ ⌒   ⌒ ::\
| (●), 、 (●)、 ::|
|  ,,ノ(、_, )ヽ、,   :::|   企業に就職
|   ト‐=‐ァ'   .:::|
\  `ニニ´  .::/
/`ー‐--‐‐一''´\

9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/18(水) 12:57:59
就職したけどアカハラにあった

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/18(水) 14:00:27
へえ〜
いるんだぁ
デキだけかと思ってたけど
デキとそうじゃないのとの見分け方教えて
地方ってデキじゃない方が多いの?

11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/18(水) 23:09:45
アカハラで逃げ出した准教授、講師、助教の後任なら、
採用もありうるw

12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/18(水) 23:17:43
いったんきまったはずなのに、
なぜか次の年も同じポストの公募が出てるところは、
決まりやすいんじゃないかな?
私は出さないけどね。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/18(水) 23:23:06
11のパターンだろ

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/19(木) 07:47:40
ま、今時、金がもらえりゃそれで良いんじゃね?
アカハラったって、まじめにやろうとするから辛いだけで、
はじめから辞めるつもりなら痛くも痒くもないだろ?

15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/19(木) 20:16:32
毎日、昼間からJRECINを隅から隅まで検索して、応募書類を何日もかけて推敲して、郵送すると
一仕事終えた気になって、しばらく実験も何もしないアホな学振PD1年目がおるんですが、、、

でもポス毒してるうちに四十過ぎとかは精神の病になったタイプだろうね。

でも精神の病になるまでピペ土仕事を続けられたのなら、辛抱強い性格とも言える
普通の人は、統合失調症とかアスペルガー症候群とかになって人格荒廃に至るまで、
自分で自分を追い詰めながらピペ土仕事を続ける事なんて無理、その前に辞めて、別の業界に転職してしまう

教授や理研GLは、ゆとり世代、ポス毒1万人で採用された連中は根性が足りない、
どんな展望の見えないモノ穫り実験でも最低3年は続けろ、と繰り返し言うけど、
本当に3年続けて、長期入院したり、精神を病んだら、アカデミック業界から見放されるだけ
苦労してない上の世代の教授の言う事は無責任だ

この事に気が付かず、教授に言われるまま、盲目的にモレキュラーな実験して、
盲目的に高IF雑誌に乗るようにせかされて論文のデータを差し出して、
やっと気が付いたときには、自分に応募できるポジションがどこにもなくなっていました。



16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/20(金) 23:44:09
おまえら、公募があるときいちいち履歴書送ったりするの?

もう面倒くさいから、
職がないです雇ってくださいだけ書いたメールで済ませたいんだけど、どうよ?

17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/21(土) 00:51:25
普通に無視だろうな。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 04:50:06
近いうちに教授になりそうな准教授と仲良くしておけ。
その人が教授になった時に運が良ければ助教ポストゲット。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 07:19:52
>18
そのとおり!なかよくというかそこでポスドクとかしていて,
準教が教授になったときまずは声をかけてもらえるようにし
ておくべし

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 11:48:38
なんと言うコバンザメw
まあ、今時の若手はそのくらいでちょうどいいんだよ。
なんでも自分が主役を張れると思わない方が良い。
昔は50代でも下請け助教授とかいたんだぜ。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 20:06:27
公募書類かきで忙しい

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 20:23:11
>>21
今の時期、そんなに募集数ある?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 20:26:28
まぁ、なんだ。
これから5年、10年見ていけばわかると思うけど、
テニュアトラックとか言って、30代で独立させられた奴より、
大きなラボで1億、2億何もせずに使い放題の助教の方が、
能力が同じなら桁違いの成果を上げるって。

結局、テニュトラとかって、人格に問題がある奴専用みたいなポジションだよな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 21:43:40
>大きなラボで1億、2億何もせずに使い放題の助教
って日本全国に何人いるんだよw

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/02/22(日) 22:32:55
テヌトラで昇進できた奴はまだいい。だが、テヌトラでBBRCの
コレスポ数報でテニュアになれずに放り出された奴と、大御所
ラボ助教で姉妹誌ファースト+一流誌の共著数報の奴とでは、
どちらがガチ公募で勝利するんだろうな・・・?


26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/09(月) 21:06:18
>>25
将来性を考えると、
テヌトラでBBRCのコレスポ数報の方は、今後も安定した研究成果が見込めるだろう。
大御所ラボで業績稼いでる輩は独立後の業績が読めない。かなりよいかもしれないが、下手をすると
結構なDQN。だからリスキーだと思う。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/14(土) 23:07:35
助手になって以来16年間ずっと論文ゼロ

給料泥棒は逝ってよし

28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/15(日) 00:31:51
うるさい、しつこいぞ

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/30(日) 00:41:19
しつこいなw

30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/06(日) 01:33:00
面接まで行ってアウト

31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/07(月) 08:16:52
内部からの引きが事前に来ない場合は
採用は難しい

32 :高齢ポス毒♀@儚げな美人(だった):2009/09/16(水) 19:06:58
>内部からの引き


嫌らしい!卑劣漢!何が目当てなの?!ポストを餌に何をたくらんでいるの?!!

33 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/17(木) 19:09:43
最近のアカポス採用の男女三角の動きに乗れないって、なんていう情弱?

>>32

34 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/18(金) 08:48:16
∀級就職しかないな

35 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/21(月) 10:21:14
バイオ出身者には食品に興味がある人が多いので、食品繋がりで外食産業に就職する人が結構います。
しかし、この業務は超々激務&薄給なので、その業務内容をあまり知らない人しか行こうとしませんし、
私もお薦めしません。というのも、私の友達も農学を学部で出て外食産業に就職した友達がいましたが、
二年目で一店舗の店長を任され、毎日5:00出勤24:00上がりという超々激務を続け、
エリア長からの「人件費削除して利益向上!!」というプレッシャーがきつくて、
結局3年余りで辞めてしまいました。
その友達が言っていた話ですが、「働いて気付いたが、バイオ専攻と外食産業には意外にも
類似点がたくさんあって、それもあってこの業界に入ってくる人も多い。」とのことでした。
 
バイオ専攻と外食産業の類似点
 
白衣 : エプロン
メス : 包丁
教授 : エリア部長
Protocol : レシピ
四年生 : バイト
研究報告 : 日報
実験方針の討論 : 売上目標の討論
朝から晩まで実験 : 朝から晩まで仕事

これには、マジ笑ってしまいました(ゴメン、外食産業に勤めている人)。
ただ自分の友達にも、院卒で外食産業に就職活動している人がいましたが、
『院までせっかく出たのに、そんな超々激務な外食産業に就職は無いだろう。』と思いました。
でもこれも、バイオ卒にとって社会で活躍できる場があまり無いので、
仕方が無いことなのかもしれません。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/01(木) 18:09:46
268 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2009/08/25(火) 22:20:08
>ポス毒や任期助手


任期助手のとき好きな女性と話をしていたとき、「、、、、でもアナタって任期憑きなのよね」と言われた、、、、
ようやく辺境離島の専任に決まったとき、「、、、そんな遠くにはいけない」と言われた、、、、OTL

269 名前:研究する名無しさん 投稿日: 2009/08/25(火) 22:24:33
まあそれは理由付けだよ。
男性的魅力があれば、任期付でも離島でもついてくる。


37 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/02(金) 08:01:26
全米が泣いた!

38 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/02(金) 16:26:39
学位取得後、二ヶ所5年間もポス毒やってて現在35才になるのに一つも論文無し
いまだ学位取得時の1s t x1本、共著 x 4本だけなんていう状況でずるずるラボに居座る高齢ポス毒は逝って良し

最後の論文が2005年の国内学会誌に博士論文提出時に駆け込みで出した論文なんて、
もうアカポス選考の際には賞味期限切れ。
米国や欧州なんかぢゃ、ポス毒のfellowshipなんて学位取得後5年以内しか応募出来ないのが大部分

アカポスの可能性皆無なのに結婚して子供もいるから生活の糧としてポス毒を続けるなんて本末転倒なんでねぇの?

39 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/02(金) 17:14:43
>>38
その通りだな。
そして、お前ははやく入院した方がいいと思うよ


40 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/03(土) 00:23:44
ポス毒を繰り返すなんて基地外か情報弱者

41 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/03(土) 09:31:59
世捨て人何だから仕方ない

42 :友愛せよ:2009/10/04(日) 18:27:28
【社会】教授刺殺、前日も待ち伏せ…動機は「自分だけ研究室の記念写真に入っていないのが不満だった」 - 中央大
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254430354/

43 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/05(月) 05:26:12
【教育】中国で「日本留学ブーム」 一人当たり年間220万円の給付「恵まれすぎ待遇」に疑問の声
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254679632/

44 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/07(水) 07:25:20
【社会】樹海の夜間パトロール強化、新たに職員6人配置保護した 自殺企図者157人
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1254821085/

45 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/14(水) 22:39:21
>コンビニの店員の募集

マジレスすると、ポスターにして入り口とか窓に貼ると
大量に応募が来て面接とか対応しきれないので
今はどこの店も求人するにしてもレジの中に
さりげなく貼っている

しかも、派遣会社がコンビニ店員として派遣したいと
営業かけて来るので、急いでる時はそっちに頼むし
一般からのバイト募集枠はもうほとんど無い

そんな状態

46 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/16(金) 11:55:11
【阪大】「自分に彼女ができないのは女に原因がある」 路上で女性を切りつける…38歳、大坂太学の博士研究員の男を逮捕

15日午後9時55分ごろ、大阪府東大阪市永和1丁目の路上で、近くに住む看護助手の女性(30)が、
いきなり男に刃物で頭を切りつけられ、軽いけがをした。

布施署は、傷害の疑いで、現場近くにいた東大阪市の大阪大学で博士研究員をしているという男(38)を現行犯逮捕。
そばにカッターナイフが落ちていた。

布施署によると、男は女性と面識がなく、「自分に彼女ができないのは女に原因がある。
恨みをはらそうと思った。女であれば誰でもよかった」と供述し、容疑を認めている。

男は、同僚と道路脇に座って話し込んでいた女性に自転車で近づき、背後から切りつけた。
その後、自転車を捨てて走って逃げたが、約50メートル離れた場所で事件に気付いた通行人2〜3人が取り押さえた。

[ 2009年10月16日 11:13 ] 自分に彼女ができないのは女に原因…路上で女性切りつけ
http://www.sponichi.co.jp/society/flash/KFullFlash20091016030.html

47 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/16(金) 12:07:38
医学生物系ポスドクかな?

48 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/16(金) 18:47:26
おいおい捏造するなよw

49 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/18(日) 11:40:56
分子チョロQ

50 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/18(日) 14:31:11
民主の科研費削減で野に放たれた高齢ポス毒が…

51 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/18(日) 18:08:34
東大卒、東大院博士でハーバード、スタンフォードかマクスプランクに留学すれば

帰国して幾らでもアカポス就職できるよ(本当)

52 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/19(月) 00:54:22
うそつくな

53 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/19(月) 22:39:47
留学から帰った奴はちゃんと就職してるよ、任期憑きだけどw

帰らずに10年たったらまだポス毒してる奴ばかりだよ

54 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/20(火) 07:45:51
くわしく

55 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/20(火) 19:59:51
■主要大学ニート率(卒業生のうち、就職も進学もしない割合) 読売新聞2009/7/8-9

45% 東京芸術大
22% 国際基督教大学
19% 関西大学
18% 立教大学
15% 東京外国語大学 早稲田大学
14% 一橋大学 筑波大学
13% 北海道大学 明治大学 法政大学
12% 上智大学
11% 青山学院大学
10% 京都大学 学習院大学 同志社大学 立命館大学
09% 東京理科大 津田塾大 関西学院大
08% 大阪大学 九州大学
07% 東北大学
05% 神戸大学 電気通信大学
04% 中央大学
03% 名古屋大学
02% 東京工業大
00% 豊田工業大

東京大学 慶應義塾大学は未回答


56 :ピペ土3万時間:2009/10/21(水) 17:41:52
どこの大学だったかの調査で
スポーツ芸術問わず何かのプロになってるやつってのは
「それまで1つのことに最低3万時間をついやしてる」
のが共通した条件だったそうだ

たとえたいした才能が無くても
それだけの時間をつぎ込むことができれば
少なくともプロの端くれにはなれる、とのこと

57 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/21(水) 21:43:54
3万時間、餓えと物欲と性欲に打ち勝たねばならないんだのう・・・・

58 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/21(水) 22:03:33
必要条件と十分条件を混同する>>56はどうやってもプロにはなれません

59 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/21(水) 22:06:07
経済力がないと続けるのは難しいな

60 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/23(金) 16:10:25
http://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?fn=3&id=D109090848&ln_jor=0
http://www.iam.u-tokyo.ac.jp/recruit090928.pdf
東京大学分子細胞生物学研究所 
教授もしくは准教授
常勤(任期あり)
准教授は任期5年、1回更新可。教授への昇進の審査あり。教授は5年毎の業績審査。

研究所内に近く設置予定のエピゲノム疾患工学研究センター(仮称)にて、研究を担当していただきます。
例えばエピゲノムなどの基礎研究の成果を社会に還元することも視野に入れた研究を指向する方を求めています。

募集機関 2009年10月31日まで

61 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/23(金) 20:27:30
>准教授は任期5年、1回更新可。教授への昇進の審査あり。
H越で痛い目にあったから、その反省があるんだろうなw


62 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/23(金) 22:01:53
H腰に負けないように他の教授が頑張るから、結果的には良かったんでねえか?

63 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/23(金) 23:20:24
んなアホな、笑いものだよアレは

64 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/24(土) 08:14:56
H越ってアレで有名すぎて教授にはなれないの?

65 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/24(土) 08:50:24
はなしにならん。

66 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/24(土) 14:54:47
>>62
でも負けてるけどw

67 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/24(土) 15:03:41
堀越研の業績は分生研の中で最低ランクだろw

68 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/24(土) 17:47:40
ところが最近はそうでもないぞ。
序今日+ポス毒が何人も居てもイマイチなラボあるじゃんよ。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/25(日) 01:00:48
クズハラ先生はもう教授なのに…

70 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/25(日) 08:46:34
H越先生の自分史上最高論文がもうすぐ出るそうですよ。
生化学会大会@神戸で仰ってました。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/25(日) 10:08:16
セクハラで叩かれてもビックマウスは治らないのか
日本分子生物学会の押尾先生だな

72 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/25(日) 10:54:17
>>68
客観的に見てせいぜい同レベル(=最低ランク)と言ったところだろう。
人数を問題にするなら、堀越は今までいくら血税を使ったのかも
問題にしろwww


73 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/25(日) 14:11:17
多くの日本人が困窮に喘いでいるのに、どうして中国人の
留学生に金を渡すのか。


アジア系留学生に月30万円の奨学金 (386)
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1142433194/


しかも、数年後には日本よりも金持ちになるというのに。

【貿易】中国、2年以内に日本を抜いて第2の経済大国へ [09/10/18] (319)
http://anchorage.2ch.net/test/read.cgi/bizplus/1255955872/


文部科学省の役人はキチガイだらけですね。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/26(月) 10:22:00
鳥取市のリコーマイクロエレクトロニクスは「週休4日制」つまり「休みが多い!」
ことで週刊誌で騒がれた会社だ。

僕はリコーマイクロエレクトロニクスにアルバイトに行っていた。
サボっていたら「休みが多い!」と激怒されリコーのアルバイトをクビ同然で辞めた。
週刊誌が「休みが多い!」と話題にした会社から「休みが多い!」と激怒されたのである。

その後、鳥取三洋の構内にあるテスコという工場に勤め
一年半休まずに働いていた。

「休まずに働いているのはリコーに対する報復」という噂でテスコをクビになった。

世の中には馬鹿馬鹿しい噂を流し、信じる人もいるものだ。
 
リコーマイクロエレクトロニクスはこの馬鹿馬鹿しい人権侵害に弁護士までつけて揉み消し。

旧態然とした田舎での大手企業の人権侵害だから、地元の人は事情を知っていても事情を僕本人には教えてくれないのだ。


75 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/27(火) 13:05:04
東大学部卒→院卒であっても痴呆底辺私大勤務ってのはある。
といって、頭が悪い人ではない
巡り会わせが悪かったんだろうなって人は結構いる。


76 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/27(火) 21:29:10
私立大のほうが給料圧倒的にいいじゃん

77 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/27(火) 21:37:56
は?釣りか??給料が良いのは、早稲田とか一部の有名私大だけだよ。受験者数の減少とか、用地買収の失敗とかで、給料が国立大より安いところの方が、むしろ多い。

78 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/27(火) 21:39:54
いずれにしても公立大よりましだわ

79 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/27(火) 21:55:33
どんなクソポス毒でも研究能力や業績は
腐大の高齢万年ハゲ助教よりはマシ

80 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/27(火) 22:04:48
あと、都会近郊の大学が実質の収入は一番良いと思う。それと医学部。給料ではいまだに国立大は横並びだが、手当がかなり違う。都心だと、支出がそれなりに多くなるので、近郊の方が良いと思う。

それにしても、公務員でもないのにいまだに人事院勧告に従うと言ってボーナスカットはないわ(怒)
大学執行部は逝って良いよ

81 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/28(水) 00:19:08
嫌なら辞めな

82 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/28(水) 01:02:19
↑国旗や国家が気に入らないなら、日本から出て行けとかほざく、ネトウヨと同じ思考www

83 :ポス毒は派遣と同じ:2009/10/29(木) 16:29:37
知り合い男性が無名介護系大学を出てからずっと介護の仕事やってたんだけど、
35歳で市町村の福祉課に中途採用された。
それまでも結婚したくて色々活動してたけど全滅だったのが
公務員になったらいきなり親の知り合い等から見合い話を持ち込まれたり、
お見合いパーティに出ても「また今度個人的に会いませんか」という申し出が
本人比20倍wに増えたそうだ。
今まではFラン大卒&介護というと見向きもしてくれなかった
自分よりもずっと優秀な大学を出た女性からも声が掛かるようになったと。
婚活市場、それも年齢的にギリギリのゾーンの男女の場合は
学歴よりも安定した収入・肩書のほうが強いようだ。

84 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/29(木) 21:57:10
介護は公務員にはなれねーよ

85 :あふぁまてぃぶ:2009/11/02(月) 09:17:54
女性研究者はいまならアカポス煮付けるぞ!

86 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/03(火) 17:14:03
長く苦しかった公募戦士の刑期を終え、学部大学院ポス毒
を長く過ごした束大という学問の中心から遠く離れて初めて西鹿児島JR駅
に降りたとき、駅前に早朝営業のミスタードーナッツの灯りを見て安心した

ああ、この日本の最果て辺境離島の腐海の底のような障蕨を極め
地獄の火から灰の降るような風土にも
かすかな人の営みがあるんだと感心した

87 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/03(火) 18:52:07
アカポスgetおめ

88 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/21(土) 09:08:36
いいじゃないか、鹿児島。うらやましいぞ

89 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/28(土) 20:19:52
助教に採用以来、十数年間ひとつも論文を出さないのはいかがなものか
やったことは、時刻表検定とイタリア語5級、ドイツ語4級、 を受験しただけなんですか?

http://gion.kpu.ac.jp/~yamasita/nintei.jpg
http://gion.kpu.ac.jp/~yamasita/bookcm11.html
近況
先日、クルーズ船の写真がコンクールで佳作に入選しました。
ふつうのコンパクトカメラだっただけに、とてもうれしいです。
写真を撮るのも趣味に入りそうです。
11月4日イタリア語検定試験5級合格しました。完全な独学なのでうれしいです。
もう一度、5級を受験するつもりだったのに、予定が早くなってしまいましたが、
来年は4級に向けて頑張ります。ヒアリングをもっと勉強しないと。
資格 時刻表検定試験1種1級合格しました。 認定証です(クッリクしてね)。

>K府立大学の教員は、非常に厳しい審査を経て全国から採用されていますので、研究業績の水準が高く、
>また人格も優れた人物をそろえています。世界的な研究成果をあげて活躍している教員も多数います。

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)

90 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/28(土) 22:51:38
>>87

>>86は下記のコピペの改変だろ。今後はスルーで。

学振PDを3年間ばりばり論文を出してまずは専任をgetしようと
最初の公募で運良く採用されてしまった。やれやれと学部大学院ポス毒を過ごした
1000年の都、西の横綱という学問の中心から遠く離れて初めて女満別空港
に降りたとき、北の大地にそこそこ立派な大学キャンパスを見て安心した
ああ、この日本の北の果て辺境離島の極寒の対露防衛の最前線
カラオケで思わず「スターリングラード冬景色」を熱唱したくなるような風土にも
かろうじて学問に真摯に向かう場所あるんだと感心した

91 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/10(木) 11:12:47
>パソコン開いたらアダルトシンデレラって詐欺サイトが勝手に開いてウィンドウが閉じられない、どうすればいい?

@窓を開ける
A本体を持って、なるべく遠くに投げる
B「先生のバカヤロウ!」と叫ぶ
C誰かがきて「先生だって憎くていったんじゃないさ」と言ってくれる
Dふたりで夕日(または朝日)を見つめる

状況おわり。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/10(木) 12:00:30
@頭と体をしっかり固定
A首をカット(頚椎骨折させた後でも良い)
B逆さ吊りにして放血
Cしばらく放置
D熱湯をかける
E毛をむしる
F肛門を洗う
Gバラバラに解体
 (胸骨にそって両脇から切れ目を入れ内臓を取り出す)
 (背中と足の付け根に切り込みを入れ両足の関節からはずす)
 (胸骨にそって切れ目をいれて胸肉をはずす)
 (胸骨を外してササミをはずす)
 (足の付け根を切り取る)
 (大腿部から骨を抜き取る)
 (手と胸肉を切り離す)
H火であぶる
Iウマー

93 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/11(金) 08:51:02
毎年1st出せない奴は公募に出しても無駄無駄無駄無駄無駄無駄!

94 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/11(金) 12:17:44
大型予算には高IFの業績で応えるべきですね。

95 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/11(金) 14:07:19
ホリコシマチャミ、クロダレイコ、ヒロハシは十数億円の研究費に相当する高IFを出したのかよ?

96 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/11(金) 14:34:09
麗子はこの間、natureに載っただろうが、馬鹿たれが

97 :任期なんかに負けてたまるかぁ〜!:2009/12/23(水) 12:56:04
30回以上も公募チャレンヂしてやっと大学に採用されてるので
小講座制の教授の少々のアカハラは笑って耐えられる、、、、、はず


しくしく


98 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/24(木) 14:45:48
業務仕分けのあおりで来年度へ更新できない理研のPDが死に物狂いで応募してるから
どこも凄い倍率だろね


99 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/27(日) 20:46:36
DQN私立大学、短大で違う領域であっても講師や準教授のポストに就くのと
専門領域で有名大学の万年助教するのどっちがいい?

100 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/27(日) 22:23:09
40歳過ぎたら、平均レベルの能力実績があれば講師か准教授になってるもの
他人は肩書きしか見ないし、職場での立場も准教授以上でないと学科運営に関与出来ない
何より、上から方針変更を押し付けられたとき、一番下っ端の助教はどういう扱いを受けるか分からん


昇任できるときに中だろうが、外だろうが、大学のレベルにかまわず上の職位に移るのが吉

101 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/27(日) 22:43:30
直属の教授が居なくて、共同利用などの施設が充実しているマンモス大の准教授なら、
分野がちがってもやっていけるだろう。

自分で予算がとれたことがないとか、非常に狭いタコツボ分野だとか、
学生が優秀でないと全く結果が出ないとか、特別な事由がない限り万年助教はお勧めできない。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/28(月) 02:17:00
ウエソノ助教の科研費取得実績を見てしまった

最近のJSTデータベース化は凄いな

103 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/28(月) 02:47:53
そうか、潰れそうな大学で高い地位にいるほうが
名門で万年助教するよりいいのか。

104 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/28(月) 02:57:17
潰れそうな大学って、大阪府大とか?

105 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/28(月) 05:51:14
>>104 潰れないよ!

ところで、過去に断られた大学に応募するのって無謀ですか?

106 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/28(月) 08:19:47
無謀なのでやめてください

107 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/28(月) 08:20:50
マジですか?再チャレンジはいけませんか?
教員が変わっていても。

108 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/28(月) 08:21:28
だめです。その大学はあなたの全人格を否定しているのです。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/28(月) 08:27:32
教員が代わって、誘われたのですがそれでも駄目ですか?
前の対抗馬が優秀な人物だったけど1年でやめたんですよ。

110 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/29(火) 00:21:09
誘われたんだから行けよ。
ただし、なんでその優秀な奴がすぐに止めたのか、誘ってくれた人とは別のルートで確かめておきな。

111 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/29(火) 14:23:35
再チャレンジとかしたら、学会で噂の人物にならないか?

それより、52連敗先生みたいに少し違う分野に応募したいけど無謀かな?

112 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/29(火) 18:13:22
どんだけ自意識過剰なんだよw

113 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/29(火) 19:51:38
>>107
2度目で採用された奴しってるよ

恐れずガンガン行きなはれ

114 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/08(金) 17:23:04
朝日新聞の科学欄に、予算案中の科学技術費内容が紹介
されている。
 これによると、科学技術費の総額は減少、ただしここを見ている人に最も関
心が高い科研費は史上最高額でやや増額、若手研究者育成は2%削減と微減。

 俺のところにも、昨年11月下旬から12月にかけて若手研究者育成費削
減反対の声明に賛同してくれという回状メールが複数の学会から届いたが、
このような反対運動がいちおう功を奏したかたちだ。少なくとも今貰っている
人は任期中は切られることはない。ただし、新規採択は見直すとあるから、
これからの人には多少の影響はあるだろう。

 科研費は増えている(内訳は不明)から、すでに仙人になっている人には、
結局はさしたる影響はないともいえる。

 公開仕分けで科学技術費削減の象徴となったスパコンは、結局15%カット。
グロCOEやグロ30がどうなったかは、記事ではわからない。予算案の全貌は
どこかに公表されているのだろうか。

 この朝日の記事は、朝日新聞サイトには載っていないようだ。朝日をとってい
ない人は、図書館なり喫茶店なりで確認してほしい。他紙にも同様の紹介があれ
ば、とっている人は紹介してほしい。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/09(土) 08:35:16
文部科学省のHPに載ってるよ
グローバルCOEは維持の分の予算だけは付いている。
今とってるところは、終わったら終了ってことだろう


116 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/20(水) 12:59:08
10年ちょっと前、和光の大河内ホールでやった理研基礎特のガイダンスで
知り合いになった人が「今も」ポス毒をしている 。
現在、40才をだいぶ過ぎてる。

その人が卒業した辺境地方離島の国立大も博士をとった旧帝大も、
当時の顔見知りの教授ははみんな退官してラボも消失
事業仕分け対象の鶴見にの界隈いるらしい。
こんどの4月からどうすんだろ

117 :どこでもいいから職に憑き隊:2010/01/23(土) 10:53:09
灯台生え抜き・ピペド・ポス毒暦6年・論文十数本・目標パーマネ(離島でもFクラスでもかまいません)・二次元で満足


118 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/23(土) 18:13:01
離島駅弁助教の採用条件

1.沖縄県出身であること
2.沖縄県の産業に関連した研究業績があること
3.同世代・同分野内で最も業績があること

119 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/05(金) 21:13:35
人間は目で見える、世俗の常識に合致した事象ばかり受け入れやすいからしかたない

私大や地方国立大出身より、東大京大卒
新設公立大大学院の博士(学術)より、旧帝大の業界で有名な大物教授の研究室でとった博士号(理学、農学、薬学)
岩手や裏日本のポス毒より、米国の一流大学に留学
ただのCOEポス毒より、パーマネント助教

本当は、紀要論文ばかりより、評価の高い国際誌のフルペーパーを評価すればいいのに
上に書いた名前だけの肩書きばかりが、就職の際に役立つ気がする

120 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/06(土) 06:29:20
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/govexam/1214309974/467
> [ 公務員試験 ] ☆★☆農学総合スレ☆★☆ Part4

> 467 名前:受験番号774 []: 2010/02/06(土) 00:33:59 ID:4XfE95jn
> 東京都庁が農学職で募集してた。
> http://www.sangyo-rodo.metro.tokyo.jp/whats-new/saiyou/21nougi.html


121 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/06(土) 17:31:00
>>119 岩手をバカにスンナ、ゴルア

122 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/06(土) 17:33:02
少し前の分子生物学会会長で岩手の人いたな

123 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/08(月) 20:20:03
2005年にロンダのうえD5で
1stを1本だけで博士号を取得
ほかにそれ以前の共著が4本

ポス毒を始めてもう5年間、何一つ論文がでてない妻子持ちにも職はありまつか?


124 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/08(月) 22:46:22
君、それより早く入院した方が、良いんじゃない?

125 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/08(月) 23:58:55
他人のふりしてその人をおとしめるのはやめろ。飽きた。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/09(火) 12:18:41
第三者の意見として、研究に向いていない、転職を勧める>>123

127 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/09(火) 17:15:47
一匹のキチガイのために不幸な会社

128 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/16(火) 02:37:01
http://www.geocities.jp/sakusyu2006/index.html

http://www.geocities.jp/dondokodon41412002/

切ない

129 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/16(火) 18:45:10
筑波やかずさで学振PD任期切れでアルバイトしたり、理研基礎特やどこかの文科プロジェクトのポス毒など
2-3年ごとに違う仕事をしてる人を 数人ぐらい知っているけど…
こちらの指示にすぐ文句を云う、実験スタイルのこだわりが強いし、無駄にプライドは高い。
「1年先にはここにはいるか分からないし、ポス毒だし言われることだけする」を徹底してる。
(充分に出来ていないけど)
やたら労働者の権利を知っていてすごい世の中になったもんだと怖くなった。
40代になる前に自分の人生を考えるということをしなかったんだろうか?
多分、3月末に解雇したら大騒ぎするんだろうな。
室長や上席研究員との会話は全て小型マイクで録音しているらしい。
腹を括ったピペ土の真髄を見た気がする

130 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/16(火) 20:23:39
セルカンを見習え

131 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/22(月) 17:03:08
大阪・奈良・京都・滋賀
何故多くの大学は開かれていないのか?

普通に求人が公開されているのは京大や阪大くらい。

テクニシャンとかで公立大学、私立大学に求人が存在しない。

これは身内の学生を雇っているのだろうか?

132 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/22(月) 17:06:09
滋賀大・京都教育の教育系

京都薬科、立命、同志社、龍谷、など私立系

京都工芸繊維、府立大など公立系

府立医大、滋賀医大など医学系

なんで募集が無いんだろう?

133 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 10:00:42

  ,j;;;;;j,. ---一、 `  ―--‐、_ l;;;;;;   東大卒東大院博士でハーバード大留学帰りなら、
 {;;;;;;ゝ T辷iフ i    f'辷jァ  !i;;;;;    旧帝大か旧六、国研の准教授、
  ヾ;;;ハ    ノ       .::!lリ;;r゙  それがだめでもテニュトラ、理研のTL間違いなし  
   `Z;i   〈.,_..,.      ノ;;;;;;;;>  そんなふうに考えていた時期が
   ,;ぇハ、 、_,.ー-、_',.    ,f゙: Y;;f     俺にもありました
    ̄''戈ヽ   `二´    r'´:::. `!

134 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 10:45:41
>>131
凶大農でも学位・業績なしD院生がそのまま助教になったりしてるよ

135 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/27(土) 02:24:40
>>133
東大卒ですか凄いですね。

>>134
そっか。それはあるかもね。
実験助手というか支援員テクニで働きたいんだけど、専門だから無理かな。
楽なことは研究者がするんかな?

136 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/03(水) 16:36:30
>>132
京都工芸繊維は、国立ですよ。
ちなみにポス毒の募集がないのは研究室が貧乏だからです。



137 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/02(金) 08:36:54
東大というとやたら「私の知り合いの天才レベルの少年」の話持ち出す人が多いけど…
そんなの学年に数人なんですが。
大多数は、「しこしこまじめに努力を続ける能力のある子たち」なんですよ。
難問に手こずったり記述は点が取れなかったりあたりまえにありましたけどね、今の時期。
ゴソさんも同じ勘違いしてますけど、別に東大に入れるのに天才である必要はないんですよねえ。
うちの子なんて技能オリンピックなんて挑もうという気すらゼロだったし。
やるべきことを徹底してやる。それだけで理Vの合格可能性80%の偏差値は取れるんです。
さすがに京大ともなると話は違ってきますけど。
きっとその辺の偏差値が身近でない親御さん達がやたら理V天才伝説をしたり顔で振り撒くんだと思います、正直。
まあいいんですが。光栄で。でもうちの子は天才ではないし友達のほとんどもそうです。
ケンちゃんはさすがに出遅れ過ぎだと思いますね。
やっぱり先手必勝なんですよね。
この時期上位の子達をここから抜いていくのは非常にきついです。
あっ、ゴソさんは天才児を生み出すのが第一で
東大はあくまでその結果と思っていたのでしょうね、失礼しました。

138 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/16(金) 17:59:41
東横綱で学位を盗って、ちゃんとした大学や研究所に勤めているのに、十年以上も研究しないシトって
どういうメンタリティなんだろうか?

後輩が何年もポス毒を続けて、海外出たり、一流誌にバンバン論文書いていても
なかなか職に恵まれない話とか聞いたりしても、何とも思わないのかな


139 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/17(土) 22:41:14
「金」1「銀」3…生物学五輪で日本全員受賞
 韓国・昌原
チャンウォン
市で開かれていた国際生物学オリンピックの受賞者が決まった。


 文部科学省が17日、発表した。日本代表4選手は1人が金メダル、3人が銀メダルを受賞した。

 大会には世界59か国・地域から高校生237人が参加。成績上位1割に金、2割に銀、3割に銅のメダルがそれぞれ贈られた。日本人受賞者は次の通り(敬称略)。

 ▽金メダル 栗原沙織(17)(北海道札幌西高2年)▽銀メダル 坂本莉沙(18)(渋谷教育学園渋谷高3年=東京)、水口智仁(17)(開成高3年=東京)、三上智之(17)(ラ・サール高2年=鹿児島)

(2010年7月17日21時37分 読売新聞)

140 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/19(月) 19:50:20
親父さんが旧帝大のエロイ教授だと、同じ業界で研究している息子はさくさく昇進するよなぁw

あぁ裏山恣意ぃ〜

141 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/19(月) 20:21:43
そういう社会での生き残り方を無意識でも身に付けてるんだろうね。

低層社会と全くベクトルが逆だから、低層社会出身者はいくら優秀でも出世できなかったりする。
学者の世界でエリート批判なんかしてたら、そりゃ出世できないよ。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/28(水) 13:45:18
ここに同じ環境の方がいらっしゃるかどうかわかりませんが…
昨年国立大院の工学研究科で助教をしているオットと結婚しました。
5年契約なので32になるまで今の仕事をする訳なんですが、このまま残るのがいいのか
それとも32で中途というカタチで企業に就職するかを選ぶことになります。
私は文系出身で結婚を機に転居のため仕事も止め派遣社員なんですが
正直次回37でまた職探しという立場にさせるのも、現在のように教授にいい様に使われるのも
本人も嫌がってるので辞めさせてあげたいと思ってます。
このまま残ってれば准教授や教授になれるわけじゃない、と本人も言ってますが
転職の経験があったり女だってことで進級を見送られた思い出がある立場としては
ボーナスも出ないまさに年棒制かつ将来の見通しも無いけど大学に残らせたほうが
いいのだろうか…とも思ってしまいます。
同期の子達はPやSに入社して土日も休み、家を買えるほどと聞くと就職して欲しいとも思うし
結婚する際我が家の親戚は『教授夫人だね』と無責任に喜んでるのを見ると
電車通勤で痴漢の濡れ衣を着せられたり、訳のわからない上司にペコペコさせるよりは
自分のしたい勉強をさせて長い目で見守ってあげるのがいいのかと悩みます。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/29(木) 16:18:23
ちなみに、自分が受かるまでに応募したパーマ准教授や講師職の採用結果を
後から確認してみたら、採用者は35-36歳までだったよ。その年齢の人達は、
任期付でも助教職で数年のキャリアがあった。だいたい、アカポスで食って
行けるかどうかは30歳までに決まると考えていた方が良さそうだと思った。

           ー 結論 ー
先のない35歳過ぎた高齢ポスドクを税金(科研費)で雇うのは禁止して欲しい。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/29(木) 16:43:20
独立して研究する能力があったからといって、
なわばりの利害を代表することもなく、全く興味のない研究をしている奴に
分けてやるポストも予算もないわけ。

35歳ぐらいまでは、それでも手下としてこき使ってやることはできるんだが、
高齢で独立志向が強い奴に一々関わってやる必要性はまるでない。
市中で開業なんかできない分野なんだから、学者のなわばりが如何に大事かよく考えろ。

145 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/30(金) 00:11:14
この板に巣食う連中に言いたい
http://www.haruya.net/wiki/index.php?plugin=ref&page=%BF%E5%B6%E4%C5%F5&src=1176734083128.jpg


146 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/31(土) 12:18:39
本当の学問は帝大卒でないと出来ない
駅弁とか戦後に大学になったところを卒業したのは何をやらせても底が浅い

って婆ちゃんが言ってた

147 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/31(土) 13:36:29
宮廷にも入れないくらいの人間が成功する確率と、
宮廷にはか来る区は入れるくらいの人間が成功する確率だったら、明らかに後者の方が高い。

大学院拡充は、宮廷学部卒のみ進学可とすれば良かった。
その方が、全体の成功率も高かったろうな。

まあ、iPSの高橋君とかは現れなかったかもしれないけど。

148 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/31(土) 15:01:40
旧帝大でも東大・京大・医学部以外だと実験ザルみたいなのしかいないじゃんw

149 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/31(土) 16:05:28
本当の学問は帝京大卒でないと出来ない
旧制大学が戦後に新制大学になったところを卒業したのは何をやらせても底が浅い

って婆ちゃんが言ってた

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)