2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

●あなたの知っている生物の豆知識●

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/13(金) 17:18:53
参考書には書いてないような細かいことから超マニアックなことまで
自分の知っている生物の豆知識を書いていこう。

※人によって価値観?は違うから、あんまり選別しなくておk
 気軽にどうぞ


例 細菌が、生存に絶対に必要な遺伝子と別にもっているDNAの輪の「プラスミド」は、
  周辺環境の激変に対応するためのもの。環境に臨機応変に対応するために変異させなければならない遺伝情報が、
  数十種類記録されている。
  そして、周りの環境に対応して変異に成功した細菌は近くにいる細菌にプラスミドを渡して
  種を生存させることができる。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/13(金) 22:58:17
一次ファイルみたいなもの?

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/14(土) 06:28:53
【海外・話題】(あり得ない〜!)雌ライオンと一緒に水浴びをして遊ぶ動物学者(画像&動画あり)
http://mamono.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1236968765/

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/14(土) 07:06:16
実はRNAiとかメチル化とか記憶のメカニズムとか大して意味ない

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/14(土) 07:10:27
農学部の凶獣が最終講義で
「遺伝子の研究なんかやるのはバカだ、遺伝子なんか調べたって何も分からない、若い君たちに言いたい、遺伝子なんかやっても無駄だ」
と叫んでいた

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/14(土) 10:58:15
とうふのげんざいりょうはまめなんやでえ。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/14(土) 22:27:57
核膜は生体膜由来である。


8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/03/15(日) 16:59:20
エピジェネについて教えてください

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)