2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

生命科学は生物屋以外がやった方がいいんじゃない?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 01:13:48
バイオインフォマティクスの出身者は、情報系や物理系ばっかだし。
生物物理も生物系卒の人間にとってはちんぷんかんぷん。
生化学にしたって、反応機構がわかっている化学屋の方が強い。
人体に関する部分はもちろん医学部に勝てない。
最近では、工学分野において応用も始まっているが生物学者は誰も手を出せない。

もはや、数学物理化学のわからないただのピペドの時代は終わったのではなかろうか?
やがて、我々は他分野の人間にポストを全て奪われてしまうのではなかろうか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 01:24:15
物理と物理化学の違いが分からん凶授がざらにいるからなw
つまり、生物物理と生物物理化学の違いもわからんってことでw

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 10:05:18
>>1
生物物理は、生物出身でも普通に理解は出来るぞ。
理解は出来るが、自分で物理的なアイデアを出しにくいだけだ。
生物物理やるだけなら、別に生物物理の学会に行って手法見てきちんと勉強するだけでいける。

人体に関してはやり様だろ。
再生とか、形態学と発生学をきちんとやっている生物出身者の方が向いてる。

分子生物とか情報伝達とか、その辺をちょろっとやっただけってのは「生物学」をやったとはいわんだろ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 10:16:07
定量生物ってなに?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 18:51:00
535 :学生さんは名前がない :2009/06/06(土) 00:04:20 ID:96fpM78a0
分子生物学とかで数学・物理って実際に使うの??

541 :学生さんは名前がない :2009/06/06(土) 00:24:24 ID:W6963ree0
>>535
分野による。ネルネルピペピペなところだと
一切使わない。一方分子シュミレーションみたいな
ところでは数学物理しか使わない。

そんな俺はバイオインフォマティクス。
数学(統計)物理(熱エネルギー)生物(遺伝子・形質)情報(プログラミング)
全部使うぜ!仮説→証明の毎日ですよ。

543 :学生さんは名前がない :2009/06/06(土) 00:26:55 ID:Ek9sheNT0
>>541

http://elangel.exblog.jp/

このブログのバイオ批判、どう思う?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 22:35:54
ピペドなんてそんなもん
日本で今えらくなっている生命科学研究者がアメリカの後追いだから
日本の生命科学教育機関がテクニシャン養成機関になった。

歴史を紐解くと、生命科学で大きな発見をしている人は物理や化学出身者。
分子生物学は生物を物理や化学の言語で記述する学問。
なのに日本は物理、化学を等閑にし、すぐに学生を労働力として使えるようにするため
既存のラボテクばかりを最新のバイオテクノロジーと称し、学生に教えてきた。
それが間違い。
今の日本の教育体系ならバイオは理学部化学や工学部化学の一研究室にするほうが
絶対に発展が望める。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 23:47:20
生物系は今世紀中にはどうなってるのだろうな。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 23:50:02
21世紀はバイオの時代だとは思うがなぁ〜

ただ、21世紀は後91年ある。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 23:55:16
21世紀は生物系も物理と化学の専門科目を学部で必修にすればいいんだな。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/13(土) 23:59:55
http://elangel.exblog.jp/
http://elangel.exblog.jp/10829952/

まあお前ら、読んでない奴はこのブログでも読め。
生物系から理学部物理の院に進んだツワモノ。
外から見た生物批判を行ってる。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/14(日) 00:45:15
アシタカ  「モロ ・ ・ ・ ・ ・、バイオにはピペド以外の道はないのか? 本当に、
       もう止められないのか?」

 モロ    「ポスドクどもが集まっている ・ ・ ・ ・ ・ きゃつらの村が、 じきにここにも
       できるだろう ・ ・ ・ ・ ・」

アシタカ  「ピペドをどうする気だ、 ピペドも道連れにするつもりか」

 モロ    「いかにも学部生らしい手前勝手な考えだな。ピペドは我がラボの機械だ。
       ピペットと生き、 バイオが死ぬときは共に滅びる」

アシタカ  「ピペドを解き放て  ピペドは人間だぞ」

 モロ    「黙れ小僧! おまえにあのピペドの不幸が癒せるのか。バイオの時代と
       唄われ、親の期待を背負って進んだ道の先がピペドだ。技術者にもなれ
       ず、アカポスにも逃げられる、哀れで醜い可愛いわが奴隷だ。おまえにピ
       ペドを救えるか」

アシタカ  「 ・ ・ ・ ・ わからん ・ ・ ・ ・ 、 だが、サイエンスで生きることはできる!!」

 モロ    「どうやって生きるのだ!?ピペドと共に凶授と戦うというのか!?」

アシタカ  「ちがう!それでは無職者を増やすだけだ!!」

 モロ    「 ・ ・ ・ 小僧、もうお前にできることは何もない。バイオはじきに他に食い潰
       される身だ。夜明けとともにバイオを立ち去れ」


12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/17(水) 00:40:34
それでも宍神様なら…宍神様ならピペドをなんとかしてくれる…

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/23(日) 04:22:06
あげ

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/23(日) 04:53:15
発生やってた時点で就職には興味ないんでしょ?
馬鹿か。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/23(日) 10:09:06
>>1
ライナス・ポーリングくらいの頭がある人が日本にたくさんいれば
正論なんだろうけどw

実際には、科学の素養もろくにないのに、実験量だけが多いやつ、
政治力があるやつが出世するのを見ていらいらするだけw

16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/23(日) 12:03:25
生物学はどこへ行く
http://woshyru.blog117.fc2.com/blog-entry-354.html

17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/23(日) 17:01:22
[雑][大学]バイオの就職と教育
http://d.hatena.ne.jp/kenjiito/20090821/p1

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 07:45:20
>>10のネタごっそり消えたねw

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 13:52:15
個人情報吊るしたアホが出現したから

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 19:29:46
>>19 個人情報、kwsk

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 19:30:59
>>1 生命化学にはMDが必須だ。生物屋や工学屋だけではダメ。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 22:24:46
654 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2009/08/23(日) 01:33:12 ID:1g3+UgsH0
バイオ系に行きたい高校生はこれをよめ
http://elangel.exblog.jp/11955145/

マジ秀作


679 名前:大学への名無しさん[] 投稿日:2009/08/24(月) 23:25:23 ID:efuIu68L0
>>654
少しググるだけで現所属と元所属が判明するんだが。
ネットの危険性に触れてるエントリがいくつもあるのに・・・。

http://www.biol.tsukuba.ac.jp/cbs/sotsuken/2007graduation/title.html
http://www.biol.tsukuba.ac.jp/~hwada/index.html
http://chaos.c.u-tokyo.ac.jp/organization.html

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 22:41:38
Big Bambooか・・・

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 22:50:54
神経科学は生物と物理と化学と情報と数学と・・・の学問

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 23:18:11
>>22
就職や応用考えるなら、同じ分子系ピペド研究室でも、発生や進化の研究室じゃなくて、
癌・血液 免疫 循環器 代謝系疾患 感染症 中枢神経系・精神疾患系とかの研究室選べばよかったのにね。

ブログの内容も主観的過ぎて、文章も乱雑でまとまってなかった。
言いたいことはわかったけどね。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 23:18:14
地学を仲間はずれにすんなよ ヽ(`Д´)ノ ウワワン

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 23:19:18
>>25 んだな。筑波なら、いくらでもそんな研究室あるのに。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 23:29:00
金子研究室かぁ。ERATOだって。すごいじゃん。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 01:14:05
彼を嘲笑するのは簡単だけど、ほとんどのピペドには複雑系生命の理解は無理だろう

30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 01:16:03
一般人には、陰口ブログで身バレして逃走するなんてこともできないだろう。
彼はすごいよ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 01:19:43
↑全然意味不明です。日本語でOK

32 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 01:22:42
この人は物理生物の分野に行ったんだな。俺は分子生物から神経工学の分野の研究室に移ったよ。
半導体とかから勉強せな駄目だからかなり大変だけど、土方作業よりは頭使うし楽しい。

33 :32:2009/08/26(水) 01:23:37
訂正
物理生物 ×
生物物理 ○

34 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 01:24:27
和田研w
今度会ったら話聞いてみよw

35 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 14:19:48
ピペド問題は理学部生物学から逃れても続くんだよ
http://medicalcloud.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-7ac5.html
ワープーになりたくない生物系学生は数学を勉強せよ
http://medicalcloud.cocolog-nifty.com/blog/2009/08/post-4f31.html

>さて、僕などは、こういう研究室の学生には、しょっちゅう専攻の変更(もしくは就職)を勧めている。
>だって、奴隷でいたって将来につながらないのだから。
>でも、そう言っても、専攻を変えたり就職したりする学生はまれだ。
>かなりの数の学生は、
>「この大学院にいたら、将来暗いのはわかっているけれど、自分はコミュニケーションが苦手だから、就職してやって行く自信がない」
>「自分が他分野に行って、研究できるとは思えない(難しい数学とか英語とかわからないけど、ピペドなら、自分でもできる)」
>こういう学生たちの自信のなさは、ある意味でやむをえないことではある。彼らは、大学生の後半、つまり、通常であれば、多くの勉強をして、友人や教官と議論をしたり、また、アルバイトをしたり、就職活動をしたり、
>そうやって学問的にも人間的に成長する大切な時期を、完全に奴隷として奪われてしまったのだ。
>その分、コミュニケーション能力や科学的な思考力が、おそらく高校時代には同程度の学力だった彼等の友人たちに大きく劣っている(少なくとも本人たちは、そう思っていることが多い)。
>また、ひどい場合には、学部時代の指導教官から、
>「君のようなコミュニケーション能力のない人間は就職しても、ろくな社会人になれないから、大学院にくるしかないよ。」
>とか
>「分子生物学の研究ならば、手を動かすしか能がない人間でも、やっていける。でも、他分野では、君のような頭の悪い人間は留年を繰り返すだけだよ。」
>みたいな言葉を言われ続けていたやつもいる。
>大人の目から見ると、そういうことを言う教官たちが、単に労働力をほしいだけなのははっきりしている。でも、まだ世間を知らない学生たちは、奴隷扱いされ、
>友人と会う時間もなくなり、そして、こういうことを周囲から言われ続ければ、確実にスポイルされる。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 01:05:46
東大金子研と聞いて>>22をキャッシュで拾い読みしてみたが、
生物学批判とピペド問題だけ扱えば問題なかっただろうに
なんで大学と研究室への個人的怨嗟を前面に押し出すようなことしたんだろうな。
それがそもそもの動機であったことは想像に難くないが、
それで個人特定されてブログ閉鎖してちゃ本末転倒、馬鹿丸出しだろうと。

とりあえず、勉強会か何かで一緒になったら笑いをこらえるのに苦労しそうだ。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 20:06:52
批判をする上で、ある程度は個人的体験に基づくのは仕方が無いと思うが。
例としていろいろ出しているだけで深く読めば動機はバイオ批判、ピペド批判だって分かるよ。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 00:32:28
彼自身、「ネガキャンをする原因になったのは筑波での恨み」
という趣旨の発言を何度もしているよ。
個人的恨みに端を発した批判であるというのは、彼自身が認めているところである。

彼の批判は、端々でダブルスタンダードを引き起こしていたしね。
例えば、彼の一般化されたネガキャン記事では分子生物学=ピペド作業
自ら生物学に従事する学生=洗脳された考えないピペドと書かれていたが、
彼が同じ卒研の研究室に所属していた同期のDさんについて書いた中に、こんな記述がある。
ネガキャン記事に照らせばDさんは洗脳された労働力、ピペドということになるのだが、
ここではDさんをピペドから外すために、言葉の定義が変わってしまっている。
これを見て、彼は否定したい体験を批判するために、ピペドという言葉を利用しているだけなのだというのを確信したね。

>Dさんはピペドか・・・・・・・いや、これなら違いますね。自分で望んでいるようだし、なら働かされていないから。
>だが、僕はピペドだった。提案することも役に立たず、そもそも研究室にデータの蓄積がないからということで、
>その泥臭い記載の蓄積を、自分の意志に関係なくやらされていた。
>やることも高尚なことなど一つもなく、勉強したことも何の役にも立たない単純作業の毎日。
>それを、学費払いながら。そうでないと卒業できないから。DさんはB研に残り、僕はB研を去る、
>ということが、最良の選択だったのだろう。明暗が分かれるという言葉が浮かびますね。
>その明暗というのは、光を受ける場所によって反転する場合がある、ということです。

39 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 04:10:05
少し読んだが、筑波大学の自殺率や逮捕された教官の話が
どうしてバイオ批判と関係あるのかわからなかった。
この部分はただの筑波大学批判?私怨乙。

40 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 04:16:55
批判、非難、中傷は区別しましょう

41 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/07(月) 18:55:20
生物系の学生は生命科学に見切りをつけろ 〜専攻ロンダのすすめ〜
http://anond.hatelabo.jp/20090906004349

42 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 15:15:54
>>1
俺が思うのは、
ピペドの誰でもできる単純作業は退職後のボケ防止を目的とする年配やム所の方々にやらせたほうが、
若い人の将来を圧迫しなくていいんじゃないかということ。
勿論基本的な生物実験で必要な手技は大学在学中に教わるとして。

14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)