2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

池谷裕二について語ろう

1 :よゆうのゆうちゃん:2009/06/30(火) 23:26:57
落ちたので建てました

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/06/30(火) 23:52:11
何スレ目?

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/01(水) 23:19:47
ガヤはカッコイイ

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/02(木) 00:49:02
ガヤの最新作はどんなの?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/02(木) 01:26:34
やくさくのそこぢから

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/03(金) 23:02:47
ガヤって本当にカッコイイ

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/03(金) 23:41:15
パンプキンの連載いいね

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/04(土) 00:01:46
の う だ ま ?

9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/04(土) 17:57:18
のうだまは立ち読みで十分
五分で読める

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/04(土) 17:58:54
逆引き統計学はよいね


11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/05(日) 14:37:38
日本在住の韓国人科学者が、念じるだけで車いすを自由自在に動かせる技術を開発した。手足が
まひした患者でも一人で車いすを動かせる、というわけだ。これは、思考と機械の動きを連結する、いわ
ゆる「脳−機械インターフェース(BMI / Brain-Machine Interface)」のおかげだ。車いすだけではなく、
ロボットも念じるだけで動かすことができる。CMのフレーズのように、「思うだけで思い通りに」なる世の中
が近付いてきている。

◆左手を想像すると左側に回転
日本最高権威を誇る科学研究所といわれる理化学研究所傘下の脳科学研究所(BSI)。ここに所属
する崔圭完(チェ・ギュワン)博士(35)は29日、文部科学省で行われた記者会見で、「ポーランド出身
のアンジェイ・チホッキ博士と共に、頭の中で手足を動かすことを念じ、それに従って車いすを動かすことに
成功した」と発表した。

 思考で動く車いすの操作は簡単だ。右手を握る想像をすれば車いすが右側に回転し、左手を想像
すれば左側に回転する。両足で歩く動作を思い描けば、車いすが直進する。何も考えなければ停止する。



12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/05(日) 14:45:30
Labo?の杏は許してやるよ

13 :フォ〜サイト:2009/07/05(日) 14:52:31
remember 313

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/07(火) 09:09:15
論文もすごいよ

15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/07(火) 23:14:15
研究費ウハウハなんでしょ?

16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/08(水) 22:26:00
ウハラボうらやましす

17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 22:00:09
ガヤは科研費いくら茂木取ったの?

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/11(土) 13:43:59
朝日新聞の1面見た?
「うつ病 血液検査で診断」
神経伝達や免疫に関連する24の遺伝子が、うつ病患者と健常者で異なる働き方をすることが厚生労働省研究班が発見しました。
うつ病と診断された人は2005年で92万4千人で6年で倍以上と急増しているとのこと。
画像診断と血液診断であるが、まず血液から成功に向かいそうだ。

ただし、すでに治療薬を飲んでいる人は検査が正常に出ないため治験から除かれたと言う。
白血球の遺伝子の変化とうつ病の因果関係がわかれば原因究明もできるという(国立精神・神経センターの樋口輝彦教授の話)

ノーベル賞級の発見か?

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/12(日) 12:41:25
代謝物や蛋白ならともかく、遺伝子型が抗うつ薬の治療で変わるか?

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/12(日) 13:37:06
>>19
治療中だと、うつの正確な診断ができないのだろう


21 :京都学派@社会情報学etc:2009/07/12(日) 15:35:03
というか、久しぶりだな

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/13(月) 00:24:35
マッキーは長野のリニアについても辛口批評できるかな?

23 : ◆MAXAM1wMmg :2009/07/13(月) 21:20:27
てすつ

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/14(火) 23:11:14
預け金で捕まったのどこ?
ガヤはもっと金持ってるはずだが大丈夫か?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/15(水) 09:10:56
ガヤは印税で小遣い稼いでるから大丈夫

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/15(水) 23:27:09
選挙が近くなったが、ガヤは活動してるの?

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/16(木) 23:43:31
マッキーは創薬セミナーやってるの?

28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/17(金) 22:40:54
八ヶ岳は8月だよ

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/19(日) 11:47:34
民主党は危険な政党です。詳しくはこのパンフレットをご覧下さい。
http://www.jimin.jp/jimin/kouyaku/pamphlet/pdf/2009_nominsyu.pdf

衆院選挙では公明に入れましょう

30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/22(水) 21:14:48
選挙前だからか、パンプキンの連載にますます力が入ってるね

31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/24(金) 00:01:33
>>30
パンプキン読んでるのかよ
キモッ

32 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/24(金) 08:46:41
パンプキン書いてる奴はもっとキモい

33 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/25(土) 10:00:19
ガヤの連載みたくてパンプキン毎号立ち読みしてる

34 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/25(土) 17:28:34
ガヤが本を出して10年以上になるから、ガヤ本読んで勉強して東大入って、ガヤに憧れて脳科学者目指して、ガヤの研究室にっていうのも居そうだな

35 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/25(土) 17:30:05
こいつは必要
久しぶりだな
>藤枝のブエテw

36 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/26(日) 11:03:40
ブエテって、不細工エテ公のこと?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/27(月) 21:22:48
>>36
酷すぎ

38 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/29(水) 23:18:44
藤枝東の英雄だよ

39 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/29(水) 23:25:21
これもまたtft
まだましな部類だったよ
脳ピペドのキチガイじみた偏執侮辱狂がどの程度の侮辱を日常的に行い続けたのかを、晒し始めるとするか

40 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/29(水) 23:42:56
在日特権などという造語を作り出し、在日の方々を徹底的に侮辱し罵倒し罵る差別主義に騙されてはならない。

馬鹿はリチャードコシミズ氏の正しさが分からない

41 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/30(木) 00:08:37
>>36
ならフジイさんのがブエテだろwwww

42 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/30(木) 00:30:25
糸井もブエテだな

43 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/30(木) 01:12:33
>>39
ワクテカ

44 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/30(木) 13:14:42
奥さんどんな人?
科学畑の人ではないらしいが。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/31(金) 08:24:27
奥さんは選択という雑誌の記者やってたよ
親は毎日新聞の偉い人ガヤの取材に来て知り合った


46 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/01(土) 10:30:57
ガヤの本にサインもらうにはどうすればいい?

47 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/01(土) 12:08:38
ガヤのサイン会ってあちこちでやってるよ
あと、学会でもポスター会場でサイン本売ってるとか

48 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/01(土) 21:27:42
ガヤは頼めばいつでも本にサインくれるよ

49 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/04(火) 09:39:39
これぞ脳科学

脳の幅がわかれば脳の大きさもわかる――。愛媛大の大学院生が、そんな「法則」を発見した。
鳥類で当てはまる数式を見いだしたが、哺乳(ほにゅう)類など他の動物も同様の法則に
なりそうだという。脳の大きさは、進化を知る上で重要な指標の一つで、化石しか
残っていない絶滅種などの研究に役立つと期待されている。

法則を発見したのは、修士課程2年の河部壮一郎さん(23)。飛ぶ鳥と飛ばない動物で
脳に違いがあるかを調べるため、鳥類25種とワニ、シカの死骸(しがい)の頭部を
コンピューター断層撮影し、大脳の最大幅と脳の容量に関連性があることに気づいた。
鳥類の脳容量(立方センチメートル)は「0.328×脳の最大幅(センチメートル)の
2.879乗」という数式になった。他の動物でも数字は変わるが、式の構造は
同じになりそうという。

東大総合研究博物館の遠藤秀紀教授(比較形態学)は「化石はバラバラで見つかると、
奥行きや高さは測れない場合が多いが、脳の幅は調べやすい。役立つ発見だ」と評価。


50 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/06(木) 16:05:43
「よく見る夢がある。俺自身がスターになった夢。正夢だけど」
「風は人を選ぶ」
「解けた靴紐は結ばない。それが守護霊の意思だから」
「河村隆一は、女を追いかけてる。俺は女に追いかけられる」
「今一番怖いのは、どこまで俺が行っちゃうんだろうってこと」
「こんな世界はくそったれだ。だから、俺のクソは黄金なんだ」
「反町さん。赤ちゃんおめでとう。また先を越されちまった」
「英語上達のコツは、心で感じること。フィールミーハッピー」
「流れる涙に意味なんかない。だから俺は歌うんだ」
「寂しくなったらいつでも呼んでくれ。行かないけど」
「いつも頼むカクテルは決まってる。”オシオoriginal”だよ」
「太陽をにらみつけてやったよ。そしたらにらみ返されちまった。(笑)」
「グラミー賞が、俺を待っている」
「1日が24時間って、誰が決めたんだ?」
「ハートで勝負するなら、俺の生き方はロイヤルストレートフラッシュ」
「明日なんか、どこにもない。俺の心に閉じ込めたから」
「毎日がスペシャルって感じられる俺って、ダイナミック」
「押尾学という名前を知らなくても、この世界に俺の魂は行き届いているんだよ」
「夕焼けは、血のにおいがする」
「学校なんて、大嫌いだった。俺の母校は保健室だ」
「嫉妬の意味を俺は知らない。俺は世界にShitだぜ」
「俺のライブは台風だ。台風18号だ。鉄人28号だ」
「ラーメンを食べたら、中国4000年の歴史を感じたよ」
「じゃらんは、旅行。ちゃら〜んは、こん平。押尾学は、ちゃらんぽらん。(爆)」
「暑いよ。一瞬だけ、南極に行きたい」
「俺は伸ばしてないぜ、後ろ髪なんか。でもいつも引っ張られてる感はある」
「マイナスイオンは、体にいいんだってね。でも俺は「マイナス」って言葉が嫌いだ」
「ぶっちゃけ、猛暑は俺のせいでしょ?」
「俺に様をつけるのが許されているのは、様(サマ)になってる俺様だけだ」

51 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/06(木) 16:06:25
「もし生まれ代わりがあるんなら、何度でも押尾学として生まれたい」
「押尾学の「学」は、俺が何かを「学」ぶんじゃなくて、お前らが俺から「学」ぶってことなんだ」
「テツandトモはもっと評価されていい。あんなジャージ、俺にも着れない」
「バイクは好きだね。っていうよりも、バイクが俺を求めてる」
「ジミヘンが俺のライブに来たんだよ。夢の中で、しかも3回も」
「特技は、男泣き」
「アメリカ生まれ、日本育ちの俺は、日米をつなぐ橋になる」
「ロックとか、パンクじゃなくて、押尾学というジャンル」
「モー娘。では加護ちゃんが好き」
「メロン記念日に同じ血を感じるんだ」
「魂を見たい? 俺のすべてが魂だよ」
「アメリカでのあだ名はジェームス」
「階段を登るたびに、自分が強くなっていくのがわかるんだ」
「未来から来たターミネーターなら、俺の音楽を正当に評価できるかもね」
「ジャニーズ事務所に入るつもりだった」
「ジャパンって発音したんじゃ通じないぜ。ジャピョンっていわなきゃ。ジャピョンて」
「嫉妬してるからって、そんなに冷たくしなくてもいいんじゃない?」
「俺より美しい男は見たことない。もちろん女も」
「挫折したこと? あるよ。このあふれる才能をどうやって全部活かそうかってね」
「石原知事と、連れションしたことがある」
「ベッカムヘアを見たとき「パクられた」って思った」
「ねたみ? たくさんあるよ。っていうか、世界中が俺をねたんでる」
「音楽は俺の世界の一部にすぎない」
「そんなことありえねーけど、俺がゴミだとしたら、「燃えてるゴミ」だね」
「革命に憧れる。もちろん音楽での革命」
「あしたのジョーは燃え尽きた。俺は燃え尽きない、太陽みたいに」

52 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/09(日) 16:41:56
お塩はヤク中だが、ガヤはヤク作

53 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/09(日) 20:25:41
のりPどガヤは同い年
豆知識な

54 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/17(月) 23:38:16
ガヤはカッコイイ

55 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/19(水) 20:36:39
お塩よりガヤのほうが断然カッコイイ

56 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/22(土) 01:50:41
ガヤは天然槍賃


57 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/23(日) 13:21:43
池田大作の人物像

池田大作は東京都大田区の朝鮮人部落に生まれた。ネット新聞の「国民新聞」によれば、池田の両親は日本に
帰化した朝鮮人とされ、あれほど訴訟が大好きで「訴訟テロリズム」と呼ばれる創価学会がこの問題については
沈黙を守っていることを見ても、池田大作は朝鮮人、と断定していいだろう。これほど日本社会に影響力を持つ公人が
朝鮮人であるということは大問題である。

事実、聖教新聞は「日韓」と表記せず、「韓日」と記している。また、日本は中国や韓国に永久に謝罪すべきだ、
といった極端な被虐史観を主張している。公明党がしきりに在日朝鮮人の地方参政権付与を主張しているのも、
朝鮮人池田大作へのオベッカといえよう。創価学会副会長は数百人いるが、その3分の2が在日朝鮮人だという
統計もある。こうしてみると、創価学会は統一教会と同様、朝鮮系新興宗教の枠に入れることが出来る。
(ちなみにオウム真理教の教祖麻原も父親は朝鮮人である)

池田の歴史的事実を無視した朝鮮絶賛=日本罵倒を見ても彼が朝鮮人というのは動かない事実であろう。



58 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 00:31:08
ガヤは当然公明だよな

59 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 09:32:39
公明が下野したら、ガヤは大ピンチ
これまで押さえてきた捏造も再調査かもしれない

60 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 17:56:41
ガヤのマブダチの糸井重里は、柔軟トレーニングを続けて、とうとうセルフフェラができるようになったが、
「そんなにいいもんじゃなかった」らしい。

61 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:26:46
さきがけオメ!

62 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/04(金) 08:58:58
 静岡県藤枝市のショッピングモール駐車場で先月30日、市立広幡中学2年の
女子生徒2人が飛び降り自殺したとみられる問題で、自宅で遺書が見つかった
生徒の携帯電話のメールに「上履きに画びょうが入っていた」などと、具体的な
いじめをうかがわせる記述が残っていたことが3日、分かった。生徒をよく知る
関係者が明らかにした。生徒が書いたとみられるという。

 学校側は8月31日の記者会見で、2人がほかの複数の生徒から悪口を言われる
などのいじめを受けていたことを明らかにしたが、その他のいじめの実態は
把握していないと説明していた。

 県警は携帯メールの内容も踏まえ、いじめの実態について学校側から詳しく
事情を聴く方針。

 親族の話では、自宅に遺書があった生徒は、小学校4年生ぐらいにいじめの
対象となった。中学入学後もいじめに何度も悩み、学校にも相談していたという。

共同通信 2009/09/03 21:09
http://www.47news.jp/CN/200909/CN2009090301000971.html
▽関連スレッド
【社会】 「いじめられてる」「生きるのに疲れた」 メールや遺書見つかる…静岡・中2女子2人飛び降り自殺★

63 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/04(金) 20:40:40
公明党のサポートがなくなったガヤは、奥さんと抱きあって飛び降り自殺するしかないよ

64 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/05(土) 00:28:20
公明党はいつでも与党になるから大丈夫だよ

65 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/05(土) 17:28:27
ガヤ先生は最先端研究費どうだったんですか

66 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/05(土) 22:10:19
さきがけオメ!

67 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/06(日) 11:44:52
ぬけがけオメ!

68 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/11(金) 09:32:33
公明党は民主党とくっついて準与党になった
ガヤは安泰

69 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/19(土) 13:15:04
ガヤは捏造してるの

70 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/19(土) 17:10:49
ねつの自覚は本人にはないだろう。でも検証不十分で論文にしてしまうもんだらけ。
1、2発のチャンピオンデータで即しょぼいジャーナルに出してしまう。
再現性ないものだらけ。

71 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/19(土) 21:11:38
たとえばどの論文?

72 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/19(土) 21:40:19
JNクラスより下の論文は全部。一人が把握管理して責任持てる量ではない。

73 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/19(土) 21:42:19
学生院生が間違えていても、気がつけるレベルではない。

74 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/22(火) 09:07:07
捏造恐れて論文減るくらいならどんどん出すべきだな
ガヤは流石だ

75 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 02:42:46
検証する前に論文にするのがガヤ

76 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 04:04:27
ガヤまた捏してるの?

77 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 06:57:44
ガヤはいつも捏だよ
ただクソ雑誌では誰も追試しないからばれなかっただけ

78 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 06:57:55
あの量産をやめて、質を上げればいい研究者になるのに。
くず論文4−5本よりJNクラス1本だろ。
手間はくず論文2本分に過ぎないのだから。

79 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 20:43:06
くず論文は1か月程度でかけるだろ?手間ではない。

80 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 22:13:45
薬学領域で科研費を取り続けるには
クズで本数を稼ぐのが有効なのだよ。

81 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/23(水) 22:53:36
論文を書くトレーニング、論文を書く習慣、いろんな切り口で自分の研究を見直すためなど小ネタ論文を多数書くことは大きな意味が有る

82 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/24(木) 12:34:33
捏ったSで准教授

83 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/24(木) 20:58:59
捏造してもいいじゃないか
人間だもの

ゆうじ

84 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/24(木) 21:50:51
電気生理はデータの解釈が難しい

ゆうじ

85 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/25(金) 20:09:35
捏を捏と見抜けないと、レフリーは難しい

ゆうじ

86 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/25(金) 22:28:41
ガヤの奥さん?

http://f.hatena.ne.jp/images/fotolife/f/fgujijklnn/20090807/20090807220803.jpg

87 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/04(日) 03:54:58
ガヤも使ってるの


徹夜で勉強しやすくなり、記憶力が高まり、覚えたことを試験の本番で思い出しやすくなるといった、
いわゆる「頭の良くなる薬」が米国の大学生の間で人気だ。この種の薬を服用する学生が急増している
ことから、将来、大学側は試験前に「ドーピング検査」を実施せざるを得なくなるかもしれない――
1日発行の医学倫理問題をテーマにした専門誌「Journal of Medical Ethics」に、こうした
「アカデミック・ドーピング」の可能性を指摘する研究論文が掲載された。

論文を執筆したのはシドニー大学の心理学者ビンス・カキック氏。同氏によると、全米の大学を対象に
調査したところ、全学生の4分の1が中枢神経を刺激するアンフェタミン(商品名「デキセドリン」)や
メチルフェニデート(商品名「リタリン」)を学業成績の向上を目的に使用していた大学もあった。

これらは従来、認知症や注意欠陥多動性障害(ADHD)ナルコレプシーなどの患者に対して使われてきた薬だ。

特に入学基準の高い学校では服用する学生の数が多いことが判明したという。現在、学生たちが
用いている薬は適度に脳の認知力を高める作用があるとされている。

88 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/23(金) 21:08:31
 脳に人工の「記憶」を書き込んだところ、経験していない、その記憶をもとに
行動するようになった。オックスフォード大など英米の研究チームが、そんな試みに
成功し、米科学誌セル(電子版)に発表した。もっとも、人間ではなくショウジョウバエ
での話だ。

 ショウジョウバエに、ある種のにおいと同時に電気ショックを与える「訓練」を繰り
返すと、その記憶をもとに、同じにおいを避けて動くようになる。研究チームは、そう
した仕組みを担うショウジョウバエの脳の組織が12個の神経細胞(ニューロン)で
できていることを突きとめた。

 光を当てる特別な方法で、訓練を受けていないハエの神経細胞を活性化させて
「人工記憶」を書き込んだところ、ハエは危険を体験していないのに、そのにおいを
避けるようになった。

 人間に応用できるかとなると、ヒトの脳は複雑なので、ハエ限定の話という。

asahi.com 2009年10月23日14時26分
http://www.asahi.com/science/update/1023/TKY200910230272.html

89 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/08(日) 17:53:17
日経ビジネスアソシエに、ガヤの奥さんがアロマテラピー開業したってでてたね
アロームロームというそうだ


90 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/10(火) 09:30:33
ガヤも怪しい
特に米国滞在中
ガサ入れしろ


茂木健一郎氏、所得4億無申告…印税や出演料など

脳科学者の茂木健一郎氏(47)が東京国税局の税務調査を受け、2008年までの3年間で
約4億円の所得の申告漏れを指摘されていたことがわかった。

3年間に著書の印税や講演料、テレビの出演料などの収入があったが、一切申告していなかった。
無申告加算税を含む所得税の追徴税額は1億数千万円に上るという。茂木氏は期限後申告に応じて、
既に無申告分の納税を済ませ、近く無申告加算税分も納付するとしている。

茂木氏の説明などによると、茂木氏は06〜08年、「ソニーコンピュータサイエンス研究所」
(東京)のシニアリサーチャー(上席研究員)としての年間約1000万円の給与所得のほか、
著書の印税やテレビの出演料、企業や大学などの講演会の講演料など4億円近い雑所得があった。

茂木氏は、給与所得と雑所得を合算して納税額を確定させ、居住地の税務署に確定申告する必要
があったが、06年から08年まで全く申告を行わず、源泉徴収分を除いた所得税1億数千万円を
納税していなかった。銀行には数億円の預金があった。

91 :ポッポは基地外、、、、:2009/11/10(火) 11:14:54
【政治】 鳩山首相、外国人参政権で「宇宙ができて137億年、地球は人間だけのものじゃない」「日本、外国人の権利も守るべき」★2

・国会では、宇宙人的な答弁が飛び出したのが、5日の衆院予算委員会。自民党の稲田朋美氏が永住外国人に
 対する地方参政権付与について、「誰のために地方参政権を与えるのか」と問うと、鳩山首相はこう答えた。

 「宇宙ができて137億年、そして地球が46億年たっている。その中で、私は地球はまさに生きとし
 生ける者、人間のみならずすべての生命体、ある意味では生命がないものに対しても存在して
 いるものだと思っております」

 「生きとし生ける者」とは、外国人ばかりではなく、まさか動物や植物にまで参政権を与えるのか?
 さらに、「生命がないもの」とは、石や水にも参政権…という発想なのかと耳を疑った。
 そういう地球、そういう日本列島の中で、日本人も外国人も生活しているということを言いたいための前ふりだった。

 続けて、鳩山首相は「主権は日本国民にある」としながらも、「外国人の権利というものも当然
 守らなければならない。地方参政権の問題も前向きに考えてはおります」と、参政権付与賛成論を
 展開したが、さらに、外国人への参政権付与を「強引に押し通すことを思っているわけではない」と
 した上で、「皆さん方の議論を煮詰めて解決をされていかれるべきもの」という穏便な答弁に落ち着いた。
(抜粋)
 http://sankei.jp.msn.com/politics/situation/091107/stt0911071802002-n1.htm
※動画:ttp://www.youtube.com/watch?v=rRKSVNGBpNk
※前:http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1257810302/


92 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/10(火) 20:04:16
>特に米国滞在中

J1所得税免除じゃねえの。


93 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/10(火) 23:14:31
ガヤの量産論文にもあるかも
薬学も人事ではない


★業績の論文、掲載確認できず=男性助教、盗用指摘も−東大が調査

東京大大学院工学系研究科の男性助教(36)が宇宙航空研究開発機構に在籍中、
自己の業績として報告した論文の中に、この助教のものではない論文が含まれて
いたり、学術誌への掲載が確認できなかったりするものがあることが9日、
関係者への取材で分かった。

このほか、文部科学省の補助金を受けて書かれた論文にも盗用の指摘があり、
東京大が調べている。

(2009/11/09-22:42)時事通信
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2009110900979

94 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/13(金) 19:26:47
・4億円もの所得申告漏れがあった脳科学者の茂木健一郎氏(47)が、自分で申告作業をしていたため
 忙しかったと弁明していることに疑問が出ている。これだけ巨額な額の作業なのに、なぜ税理士を
 つけなかったのかということだ。

 「仕事がずっと忙しくて書類もたくさんあるので、なかなか自分で整理する時間がとれなくて。税理士に
 お願いしていなくて、自分で全部やっていたので遅れてしまったわけですよ」
 ヨーロッパから帰国した茂木健一郎氏は11月10日、成田空港内で、TBSのインタビューに淡々とこう答えた。
 とはいえ、所得の申告漏れがあったのは、かなりの巨額だ。ベストセラー本の印税やテレビ出演料、講演料
 などで、2006〜08年までに計約4 億円分の確定申告をしていなかったというのだ。報道によると、無申告
 加算税を含む追徴税額は、約1億6000万円に上るという。

 茂木氏がこの間納税していたのは、ソニーコンピュータサイエンス研究所の上席研究員としての年間
 約1000万円の給与所得分だけだった。つまり源泉徴収されたものだけということだ。


95 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/13(金) 23:09:51
ガヤ、マンション二戸目ゲットだぜ

96 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/14(土) 21:24:13
ガヤも研究費やばいよ

・「国が掲げる科学技術立国が揺らぎかねない」。十三日の行政刷新会議の事業仕分けで、
 科学技術関連の事業が続々とカットの判定を受けた。「不要不急の事業」を削ることが仕分けの
 目的とはいえ、将来、日本の科学技術研究を担う若手にも余波が及ぶ。「頭脳流出に拍車がかかる」。
 関係者に危機感が広がった。 

 「科学技術への理解増進を否定するのでしょうか」。日本科学未来館の館長を務める元宇宙
 飛行士の毛利衛さんが口調を強めた。

 同館も仕分け対象になり、毛利さん自ら仕分け人と対峙した。だが、判定は「予算削減」。
 毛利さんは、組織改革の必要性などを主張できたことに「プラスに考えていきたい」などと語った。

 ほかに審査を受けたのは、次世代スーパーコンピューター(スパコン)、和歌山毒カレー事件で
 使用されたヒ素の科学鑑定に威力を発揮した大型放射光施設「スプリング8」(兵庫県)、
 科学掘削船「ちきゅう」など。



97 :修士でいいのか?:2009/11/18(水) 19:28:28
http://jrecin.jst.go.jp/seek/SeekJorDetail?fn=3&id=D109100215&ln_jor=0
東京大学 大学院総合文化研究科 相関基礎科学系 酒井邦嘉研究室 助教(常勤、任期なし)の公募

修士の学位を有するか、又はこれと同等以上の研究業績を有する方。
人間を対象とする脳機能計測の研究と開発、および、それらを言語脳科学まで含めた広い分野に
適用して新たな分野を開拓することに意欲を持つ方。

募集機関2009年12月11日まで (必着。書類選考の上、12月中に面接)

98 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/18(水) 22:37:46
でき公募?

99 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/18(水) 22:47:58
修士修了は無いだろw

100 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/01(火) 05:28:55
そういえば木村梨恵が死んだな

101 :sage:2009/12/01(火) 07:32:50
こういうくだらんスレ
生物板で立てんなよ

他でやれ

102 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/11(金) 23:19:27
ガヤという特異な生物を語るにはやっぱり生物板だろう

103 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/12(土) 14:21:48
脳の性能は好奇心と注意力にあると
著書に書いてたけど、好奇心旺盛で注意力散漫な人はどうなるの?

104 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/13(日) 17:42:51
ガヤは電気生理は専門だけど、それ以外は素人
勉強法なんて、自分の経験をかたるだけのオヤジの飲み会レベル

105 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/22(火) 07:56:41
大和田に比べたら小さいこと

神奈川県庁の3人の職員が、文房具を購入したように装って、平成15年度からの
5年間におよそ1億2000万円を業者に預け、このうちおよそ1500万円を
図書券で受け取り、私的に使っていたことがわかりました。

これは、神奈川県の松沢知事が21日夜、記者会見して明らかにしました。それによりますと、
税務課に所属していた43歳と49歳、それに58歳の男性職員3人が、平成15年度から
19年度までの5年間に、税務課や県税事務所で使うノートやボールペンなどの文房具を
購入したように装って、県内の販売業者4社に対し、あわせて1億2000万円を
預けていたということです。そのうえで業者からおよそ1500万円を図書券で受け取り、
金券ショップで換金してパチンコや飲食など私的に使っていたということです。
県の調査に対し、3人はこれらを認めているほか、すでに死亡した別の男性職員1人も
同じように2000万円ほどの図書券を受け取っていたということです。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/22(火) 19:23:44
【国際】カタツムリ食べた女性、髄膜炎発症して死亡 脳に寄生虫が入り込む-ベトナム

ホーチミン市熱帯病病院は17日、メコンデルタ地方アンザン省チャウドック市在住の
女性Nさん(47歳)がカタツムリを食べた後、髄膜炎を発症して死亡したと明らかにした。

Nさんの家族によると、この2年ほど胃痛に悩まされていたNさんは、今月5日に
近所の人からカタツムリが胃炎に効くと教えられ、言われるままにカタツムリを
食べたという。しかしその後、頭痛が激しくなって意識を失ったため、病院に救急搬送された。

熱帯病病院のチャン・ティン・ヒエン副院長によると、
Nさんの脳にカタツムリの寄生虫が入り込み髄膜炎を起こしていたという。

同病院では今月7日にもカタツムリを食べた5人が緊急入院し、うち2人の脳に重度のまひが残っている。

http://www.viet-jo.com/news/sanmen/091220083744.html
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1261447895/l50


107 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/23(水) 02:43:14
池谷の本面白い

108 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/25(金) 00:43:24
ガヤのネタの大半はガセ

109 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/26(土) 09:33:34
ガヤの本も検証しよう

★コピペ見破るソフト実用化 「学生らの悪癖なくす」

 学生の論文からインターネット上の他人の文章を勝手にコピーして張り付ける「コピーアンドペースト(コピペ)」を
根絶しようと、金沢工業大大学院の杉光一成教授と東京のソフトウエア会社「アンク」がコピペを見破るソフトを
共同開発、実用化した。

 発案した杉光教授は「ネット上の文章のコピペは盗用に当たる。学生たちの悪癖をなくすことに役立ってほしい」と
話している。

 ソフト名は「コピペをするな」をもじって「コピペルナー」。論文の中にネット上に同じ文章がないか検索。完全に
一致する部分は赤く表示され、単語を置き換えたり、語尾を変えた文章も度合いによって、該当部分がオレンジ色や
黄色に表示される。コピペした部分が占める割合や転用した元の文献も割り出せるという。

 杉光教授は以前、学生のリポートでネットからの転用があることに気付き、まじめな学生が損をしないようにと開発に
乗り出した。

 卒論提出シーズンを前に、全国の大学などから問い合わせが相次いでいるという。



110 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/27(日) 02:56:02
ガヤはすぐ薬の話しになるのがちょっと嫌

111 :一押し!:2010/01/06(水) 21:15:54
http://spysee.jp/見学美根子

112 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/07(木) 09:56:49
ガヤは「さきがけ」研究員だ、すごいな

多ニューロン活動を可視化して脳回路システムに迫る
池谷 裕二 (いけがや ゆうじ)
東京大学 大学院薬学系研究科 准教授

脳の理解には機能素子であるニューロンの大規模記録が必須です。 本研究では、
新しいカルシウムイメージング法を用いて、数百のニューロン活動を高空間分解能で
一斉に可視化し、かつて例がないほどの大規模なスパイク列データを再構築します。

大脳皮質や海馬の多シナプス経路に着目し、入力情報がどのように修飾されながら、
あるいはどのように回路に可塑的な痕跡を残しながら伝播するかを探求し、
回路作動原理の解明を目指します。

ホームページURL: http://www.f.u-tokyo.ac.jp/~matsuki/yakusaku.htm
http://www.sysbio.jst.go.jp/j/sakigake/saki_01.html

113 :この効果について正直に教えて下さい:2010/01/13(水) 20:02:51
ヒューマニン (humanin) はポリペプチドの一種。ヒトの脳の後頭葉から発見され、ニューロンの死滅を防ぐ作用があるとされる。2001年、慶應義塾大学の西本征央によって発見された。アルツハイマー病の治療薬として用いることが考えられている。
構造はH-Met-Ala-Pro-Arg-Gly-Phe-Ser-Cys-Leu-Leu-Leu-Leu-Thr-Ser-Glu-Ile-Asp-Leu-Pro-Val-Lys-Arg-Arg-Ala-OH。

114 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/20(水) 22:30:30
ふたつのプロリンの外側はお飾りだなあ。
ロイシンの連続が気になるなあ。
という、元タンパク屋としての見解はあるが

薬事屋としては、ねずみさんで安全性を試して、ヒトで治験やらなければ
ベネフィットもリスクもわからん。

115 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/28(木) 21:10:13
『90年代に入ると同胞からの寄付はみるみる減少していったから、我々はますますパチンコ店経営に力を入れざるを得なくなった。
パチンコ屋からのアガリが、同胞から中央に納められる献金を上回ったのは95,6年ごろだったと思う。
中央本部ばかりではない。地方本部のほうも同胞からの献金だけでは苦しくなってきたので、パチンコ屋をやらせることにした。
朝銀から土地を担保に融資を引き出し、パチンコホールをつくらせ、独立採算性で組織を運営させてゆく方針に切り替えたのである。
これら、中央本部以外の地方本部と朝鮮総連系団体が所有しているパチンコホールが全部で40店舗ある。
朝鮮総連中央本部直営20店舗と併せて約60ほどのパチンコ店が現在では朝鮮総連のほとんどの活動資金を捻出しているといっても過言ではない。
資金が足りずにパチンコホールがつくれない小さな組織には焼肉屋をやらせている。、
朝鮮総連中央直営焼肉店も含めて、朝鮮総連経営の焼肉店は全国で数十店舗あるが、こちらのほうの利益は、たいしたことはない。』


↑わが朝鮮総連の罪と罰(文藝春秋社刊)より抜粋


↑だ、そうです。
パチンコやスロットをする人がいなくなれば、総連は活動不能に陥るそうです。
今もパチンコなどをしている人たちは

日本国には朝鮮総連が必要だ!

って思っているのでしょうか・・・w


116 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/29(金) 07:34:35
ガヤのアロマテラピー宣伝が露骨な点について

117 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/29(金) 21:57:58
アロマテラピーは脳に効くよ

118 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/31(日) 20:45:56
ガヤのCMデビューも近い

スポンサーの「CM離れ」が深刻になっているテレビ界。ここにきて民放各局がある重大な決断を下した。
間もなくテレビ東京が創価学会のCMの放送を“解禁”し、他のキー局も順次放送を開始するという。
久本雅美ら学会員タレントがCMに起用される可能性もありそうだ。

すでに創価学会はローカル局やラジオ局など電波系メディアにCMを大量に出稿している。
タクシーに乗って、ラジオから「創価学会〜♪」というCMが流れてくるのを聞いたことがある人も多いのではないか。

しかし、影響力がケタ違いの全国ネットのテレビ放送となると話は別。
テレビ局内でも創価学会のCM解禁には慎重意見が相次いだという。

「フジテレビと日本テレビが08年10月から『創価大学』のCMを放送して、話題になったことがあります。
ちょうどその頃、衆院解散が近いとみられていたため、フジと日テレの局内では報道スタッフを中心に“選挙、
学会、公明党の報道に支障をきたすのではないか”という指摘があったそうです。今夏も参院選があって、
状況は1年半前と重なります。創価学会がスポンサーになって、
報道の公平性が担保できるのでしょうか

119 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/10(水) 00:23:47
マキタンは苦労してるね。いまは広川研なのかしらん

1996.4-1998.9 東京大学医科学研究所 特別研究員
1998.10-2000.9 理研 脳研 基礎科学特別研究員
2000.10-2004.6 東京大学 大学院薬学系研究科助手
2004.7-2007.11 東京大学 大学院薬学系研究科講師
2007.12-2008.11 三菱化学生命科学研究所 主任研究員
2008.10-   JSTさきがけ研究者
2008.12- 東京大学 大学院医学系研究科解剖学・細胞生物学講座 神経細胞生物学教室 客員研究員・JSTさきがけ研究者

120 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/10(水) 01:41:59
マキたん、いくら金があっても、講師やってから客員研究員は辛いな

121 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/10(水) 09:36:18
ガヤの蓄財は草加マネー?

122 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/11(木) 12:26:47
マキタンはマッキーのセクハラで辞めたんだっけ

123 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/19(金) 00:57:21
ガヤは勝ち組だからこんな負け犬集団には入ってないよね

研究費の無駄、けっこうありました 仕分け受け若手調査
2010年2月14日23時23分

 裕福な研究室では高額顕微鏡を1〜2年ごとに買い替え、型落ちになった機器は使われずに放置――。
こんな研究室での無駄の実態が若手研究者らのまとめで分かった。行政刷新会議の事業仕分けでの
厳しい指摘を受けて実態を反省、科学技術研究の強化をめざした提言をまとめた。

 まとめたのは約1500人が参加する神経科学者組織の有志。約170人が回答したアンケートでは、
9割が研究費の仕組みや使い方に無駄があると指摘した。

 問題点として、年度末には「研究費を全部使い切るように事務から強い指導がくる」
「不要な物品や高額機器を購入することも多々ある」。「輸入機器は中間マージンで
現地価格の2〜3倍、場合によっては4倍近い値段」などがあった。

 解決策として、実際に研究をする若手も加わった研究者組織を作り、開かれた議論によって
無駄の排除と効率化を進める一方、重要な研究予算は削らないしくみが必要と指摘。
複数年度にまたがって使える予算の導入や、中古品をオークションなどで
再活用するしくみの検討をあげた。

124 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/07(日) 07:43:53
プロワオ

125 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/07(日) 21:43:12
池谷さんのもとで脳科学の研究したいです
在学中に本読みまくって脳科学に強い興味を持ちました
早稲田文で
再受験すると三浪になります・・・
脳科学に興味がありまくるんですが将来不安すぎて勇気が出ないです
別に脳科学は趣味で勉強するくらいでもいいんですかね
研究者なんて私なんかよりはるかに頭いい人たくさんいそうですし

126 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/13(土) 08:38:38
107 名前: フードプロセッサー(dion軍)[] 投稿日:2010/03/12(金) 23:22:27.33 ID:c4xS8pPp
お前らのPC性能を試せるぞ
http://www.precure-allstars.com/

この程度のホームページでCPU使用率100%近くいってるようじゃまだまだ性能不足


127 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/14(日) 20:33:31
2浪で早稲田文?
向いてないと思うよ

128 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/04(金) 00:19:34
池谷先生は選挙に向けて大車輪

129 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/04(金) 22:52:55
ガヤの選挙出馬はまだか

130 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/05(土) 10:30:05
自己顕示欲強いからなーこの人。
そのうち出るんじゃね?

131 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/12(土) 10:09:02
民主党「暫定税率を廃止します!」 → 「マジ?投票しよう!」 → 「アホがみ〜る〜 豚のケ〜ツw」
民主党「普天間を県外・国外に移転します!」 → 「マジ?投票しよう!」 → 「アホがみ〜る〜 豚のケ〜ツw」
民主党「赤字国債は発行しません!」 → 「マジ?投票しよう!」 → 「アホがみ〜る〜 豚のケ〜ツw」
民主党「官僚の天下りは許しません!」 → 「マジ?投票しよう!」 → 「アホがみ〜る〜 豚のケ〜ツw」
民主党「年金記録覗き見したヤツは再雇用しません!」 → 「マジ?投票しよう!」 → 「アホがみ〜る〜 豚のケ〜ツw」
民主党「後期高齢者医療制度は廃止します!」 → 「マジ?投票しよう!」 → 「アホがみ〜る〜 豚のケ〜ツw」
民主党「政治とカネの問題をなくします!」 → 「マジ?投票しよう!」 → 「アホがみ〜る〜 豚のケ〜ツw」
民主党「官房機密費の内訳を公表します!」 → 「マジ?投票しよう!」 → 「アホがみ〜る〜 豚のケ〜ツw」
民主党「最低賃金1000円にします!」→ 「マジ?投票しよう!」 → 「アホがみ〜る〜 豚のケ〜ツw」
民主党「子ども手当は月26000円!」→ 「マジ?投票しよう!」 → 「アホがみ〜る〜 豚のケ〜ツw」 ←New!


132 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/12(土) 10:13:59
センチュリー、水温に応じてLEDの色が変わるシャワーヘッドと蛇口
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/366/681/shower03.jpg
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/366/681/shower04.jpg
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/366/681/shower05.jpg
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/366/681/sd02.jpg
http://kaden.watch.impress.co.jp/img/kdw/docs/366/681/sd03.jpg



133 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/12(土) 14:21:38
今じゃテレクラ行くのもメンドクサイ40代だけど、
ホントに昔は食えた。時間差攻撃とか出来たしな。
飯、酒で多少金掛かったけど、今みたいに援女少なかったから
良かったよ。結構いい女の子いたし、ただ生気にしなかったから
病気貰ったな、治す費用の方が金掛かったかも
毛ジラミ貰ってすぐ人妻さんと遣ったんだけど移ったらしく
旦那にばれて大変だったらしい、その人妻サウナで移ったと
言い張ったみたいよ。女凄いな



134 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/12(土) 14:41:17
主な用途(1日に10時間)

SSDの容量 ネット・オフィス・ゲーム 写真編集・TV録画 動画編集・リッピング

    .4GB           5〜6年        2〜3年.           1年
    .8GB         11〜12年        4〜5年         2〜3年
    .16GB         22〜25年       8〜10年         5〜6年
    .32GB         44〜50年       17〜20年        11〜12年
    .64GB.        88〜100年       35〜40年        22〜25年
   128GB.        176〜200年.      70〜80年        44〜50年

SSD耐久テスト
http://botchyworld.iinaa.net/ssd.htm


135 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/16(金) 19:57:39
テスト

40 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)