2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

人間の場合♀が綺麗に着飾るのはなぜ?

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/09(木) 15:38:53
生物の殆んどは、♂が綺麗で美しく、♀の気を惹く様にできているのに、
人間だけが、化粧して綺麗に着飾るのは♀。なぜ?
生物学の教授教えて下さい。m(__)m


2 :なる♥ちゃん ◆AnalFuckFo :2009/07/09(木) 19:32:02
最近は♂もよく着飾ってるじゃないか

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 03:08:39
あまり知られてないけど、男性器があるほうがメスなんだよ。
たぶんあなたは男がオスだと思ってたんじゃない?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 03:30:52
>3
堂々と嘘を教えるなW

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 07:21:07
人間以外の動物は身体能力の高さで狩猟をして生き延びるから、
狩猟をするオスは身体能力の高さを外見でアピールしないと子孫を残せない。

人間のオスは知性で食料や道具を生み出して生き延びるから、
オスは身体能力の高さを外見でアピールしてもあまり意味がない。
メスは知性を必要とする生産活動に参加しないし、出産が一番大きな役割だから、
身体能力をアピールする必要性が相対的に高くなる。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 13:12:43
↑ 何かもう一つ納得できね〜

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 13:16:24
>>1  良スレ!  オレも、ずっと疑問に思ってた。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 13:21:27
何かの本で読んだ気がするが、子育て中のメスが子供のそばから離れる事が出来ず、
止むを得ず甲斐性のあるオスを繋ぎとめておくための戦略だったかな。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 15:19:22
自分でセックスする対象を苦労して選ぶより、綺麗に着飾って、男を集め、そのなかから選んだほうが効率的に快楽を得られると学習したんだろ

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 15:52:11
動物のメスは狩りもするし、交尾が終わった後もオスにずっと寄生する種はほとんどない。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 22:04:49
人間は他の動物に比べ、子育てにおそろしく長い期間と多くの手間が必要。
部族(又はムラ)が生計単位として強力に機能している社会では、男でも女でも手が空いている奴が働いて、子育て中の女を養えばいい。
しかし部族やムラ社会が解体して生計単位が家族化すると、結局男の労働量が女の(子育てを除いた)労働量を圧倒して「男が女を養う」状態に近くなる。

こうなると、女がかなり強力な誘引力で男をひきつけないと生きていけない。(たとえ自分一人は生きていけても子育てができない。)
女が強力な異性誘引をやらず、男が独身のままでいたり安易に女を放り出したりできた非部族社会があったとしても、そこでは女による子育てが困難になり、結局のところ少子化で衰退、淘汰されたと思われる。

アフリカの現存部族社会では男と女の着飾り具合がさほど違わないんじゃないか?
昔のアメリカ原住民(インディアン)も男の方が立派な羽飾りを付けていたし。
日本で出土する埴輪を見ても特に女が男より着飾っているようには見えない。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 22:28:57
30歳で出産した子供が18歳で一人暮らしをはじめても、母親はまだ48歳。
なぜ65歳までオスに養わせるのか理解不能。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 22:44:19
メスの生活史
交尾→出産→育児(〜18年)→惰性で家に居座る(〜37年)

惰性で家に居座ることができるのは、離婚による財産分与などのデメリットがあるからだ。
家事労働の負担はどんどん低減されてきているから、メスは制度を盾に家に居座るしかない。
このような将来のデメリットを見えなくするほどオスを興奮させなければ、婚姻は成立しない。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/10(金) 23:31:45
動物で考えるとよくわかる。オスのほうが派手である。例えばクジャクとか、ライオンとか。
生物学的にオスはもともと美しいとされる。
だからメスは着飾るようになる

15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/11(土) 01:28:03
↑ だからメスは着飾るようになる→オスと張り合うって事???

16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/11(土) 01:43:20
確かに若いメスはオス並みの体脂肪率に絞って、オスの体型に近づけようとするね。


17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/11(土) 09:23:37
ヒトのメスがきれいに着飾るという前提で質問するこのスレは、
必ずしも質問その物の内容が的確とは言えない。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/11(土) 15:41:00
言われてみれば、確かにヒト以外の動物はオスのほうが派手だよな〜
ホモサピエンスは神に逆らって倒錯してる。他の動物と同じ様に、これからは
女はスッピンで地味な服装をし、反対に男は化粧をして派手に装う事にしたらいい。
そして、逆ナンされて\(^o^)/ 最近は段々その傾向にあるよな〜
まあ、ずんぐりむっくりでブサ面のオイラには辛い事だが (^▽^ )


19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/11(土) 22:35:18
>>18
イキロ (涙;)

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/17(金) 02:16:28
まっとうな仕事でちゃんと稼ぐ人の生涯収入は3億円ぐらい。
結婚すると本人が使える分は1億円ぐらいに削られる。
つまり結婚に2億円のコストがかかることになる。

結婚前後に2000回交尾したとしても、2億円の収入につながるので、
1回あたりのコストは10万円以上。
売春が非合法なのに対して、売春よりも高率で合法的な商売が成立する。

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/07/17(金) 15:42:28
>>20
いや、多分1000回で飽きるだろうから、1回20万円以上のサービス料だ。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/12(水) 08:16:33
人間の主観だが、鳥類でも外見の美しさだけでなく、美声で鳴くのはオス。
人間の場合は、“歌姫”とか言われてメス(失礼、女性)の方が美声とされてる。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/12(水) 14:08:54
性選択の例として鳥の中にアズマヤツクリといって
雄が他のオスよりもきれいに豪華に東屋を造って装飾しているな。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/05(土) 11:14:46
>>17
綺麗に着飾ったり化粧してと>>1は言っているから、化粧を含めると
ヒトのメスだけ何故?と問う前提は妥当だろ。
男心をくすぐるメイク術 08/12/01
http://qanda.rakuten.ne.jp/qa4521542.html

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/05(土) 11:35:28
生物学に関係ない文化的慣習。男だけが化粧する場合もあるし男女共に化粧する場合もある。
かつて男が化粧していた文化圏で流行の変化により化粧しなくなる場合もある。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/05(土) 12:42:37
人間は男女差少ないほうじゃないかな?
大抵は肌や髪の色が同じ人同士でくっつくし
鳥でいうと孔雀じゃなくてペンギン

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/05(土) 22:39:39
ジェンダーによる影響の方が強く反映してんじゃないか?

28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 20:51:31
>>25
>かつて男が化粧していた文化圏・・・
って、どの地域のことなの?

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 21:48:01
お公家さんはお歯黒、白粉、書き眉、香炉だな

30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 22:27:11
男の仕事ぶりとか、年収とか、社会的地位が
人間にとっては孔雀の羽根みたいなもんになってんじゃないかな


31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/08(火) 23:15:23
マサイの戦士、ネイティブアメリカン(インディアン)、他にも色々ありそう。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/10(木) 07:15:18
>>30
>男の仕事ぶりとか、年収とか、社会的地位・・・
これらは、外見では判別困難だから、孔雀の羽根にはあたらないだろ?
見た目で判る高級車とか家構えだろ。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/10(木) 12:16:28
武士も天下泰平になってくると、服装や生活様式などが華美になって来だしたものな。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/03(土) 01:44:07
女性が着飾るのは、女性が経済的に男性に依存してる文化だけだって、何かで読んだな。具体的に言うと、先進国が多いらしい。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/03(土) 09:34:11
>>25
来週、人間行動理解に関する研究シンポが、開催予定ですね。
第1回人間行動センシングシンポジウム
日時: 2009/10/7(水) 13:30 〜 18:30
会場: 名古屋大学ベンチャービジネスラボラトリ 3F ベンチャーホール
参加費: 一般: 5,000円 , 学生: 無料
http://hasc.jp/HASC01/

36 :名無しゲノムのクローンさん:2009/10/05(月) 06:03:38
男はきれいな女と話すと元気になる。
http://www.recordchina.co.jp/group.php?groupid=35911

37 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/19(木) 00:15:26
人間以外の生物は、殆んどが♂が着飾って(美麗で)♀の気を引く様な行動をするが、
人間の場合、逆で♀が着飾ったり化粧したりして♂の気を引こうとしてる。
まあ、昨今は少々の例外もありますが… (^▽^ )

38 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/19(木) 15:13:01
>>1
人間も♂が着飾ったり刺青したりするんだぜ?

39 :名無しゲノムのクローンさん:2009/11/23(月) 23:52:33
★○なぜ、男はきれいな女性が好き?○★
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1069936116/

40 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/11(木) 12:25:38
人間は倒錯した生き物だから

41 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/11(木) 14:28:12
人間の場合雌が一方的に雄を選ぶわけではなく社会的に雄も雌を選択する
これは社会制度として一夫一婦制が規定され強化されるという作用によるのではないかと思われる

とすると雌は雄同様に配偶者として選択されるための指標を拡大する必要があるのではないか
人間の場合肉体的変化以上に装飾によってそれがなされるのではないか

42 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 13:58:18
>>37
男は同じ女には飽きて精子を出さなくなるから、男が別人と見まがうよう女は
扮装したり化粧したりするらしいよ。
599 :恋人は名無しさん:2008/02/18(月) 13:33:36 ID:kVNpwhoh0
・・・・この問題を語るにあたって、既出のセリフを書いておくと
「ある時点で男の体は同じ女には精子を出さなくなる」→勃起しなくなる。
米ドラマ「アリー My Love」より
つまり自分の彼女だけとしかセックスしなければいつかは飽きてくる。
他の多くの刺激物がそうであるように、同じ女を相手では、徐々に
性的な刺激を感じられなくなるんだな。
こうして相手の女にセクシーさを感じられなくなっては勃起は難しい。
1年後かも知れないし5年後かも知れない。どんなにイイ女を相手にしても通常
3年もすればチ○コが立たなくなる・・・・・
恋愛は綺麗で売春は汚いは嘘だと思わない?
http://love6.2ch.net/test/read.cgi/ex/1183017454/599

43 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 15:42:41
一夫一婦制が無くなれば良いよね。
トドのコロニーみたいに一匹のオスが全てのメスと交尾出来る権利があればいいよ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)