2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

大腸菌操作をクリーンベンチでやる奴はバカだな

1 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 17:28:46
そう思わない?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 17:33:22
また天才チンパンジーのアイちゃんがスレを立てたのか!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/25(火) 17:55:45
ガスバーナーと70%Et-OHがあれば十分だよね (゜v゜)b

4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 12:35:26
LB-Amp plateを、クリーンベンチで作るアホがいる。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 13:40:41
うちにはローターのバランスのとり方も知らん馬鹿がいる。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 15:06:24
モーメントの計算もできないから、ローターのバランスもとれない

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 19:08:26
>>4
作るよ つーか露飛ばすのに使う

8 :5:2009/08/26(水) 21:26:41
>>6
よくわかったなww
ってかそれしか理由がないけどな。
俺が一度教えてやったんだが、まったく理解せずあげくの
はてには俺のサンプルまでそいつの世界で展開されてる物理法則
にのっとったバランスのとりかえたに変えられてるw


9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 21:57:52
>>1
思う。邪魔だし意味ないから止めてほしい。むしろ俺の酵母がコンタミするぞw

>>4
プレートは乾かすのに時間がかかるから、クリーンベンチで作るだろ?長時間
ガスバーナーをつけっぱなしで離れるやつのほうがアホで怖い。ラボによっては
クリーンベンチはプレート作成専用になってるなw

>>5-6 >>8
そういうこまかいこと言ってるやつに限って仕事ができない(俺もw)。バランスを
適当にやってるやつのほうがいい論文を書いてたりするw

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 22:28:13
>>4じゃないけど、うちはプレート作成にクリーンベンチ使わないよ。
大腸菌はクローニングの道具だし。
クリーンベンチは細胞専用。

11 :5:2009/08/26(水) 22:29:06
>>9
遠心機つかったことないだろおまえw

12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 22:37:24
>>1
あんなの重さがあってりゃ大体いいんだよ。
細かいこと理屈ばかり言ってるやつに限ってたいした実験しない。

そりゃ、重さだけじゃなく形も入っているものも同じ方がバランスが
完璧なのは分かるが、いちいち同じものを二つに分けるのは効率悪い。

>>10
それは分かるけど、べちゃべちゃのプレート作ってコンタミさせたり
コロニーが流れたりして一日無駄にしているよりはプレートくらい
クリーンベンチに置いといて乾かした方がいいだろ。

クリーンベンチを占有されるのがうっとうしくて、自分ルールで
やらないように指導する人がいるのかもしれんが。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 22:37:55
操作そのものより、原理を理解せずに無駄なことをしてるのが馬鹿だな。
そういうやつだと、研究自体もやらされテーマになってたりするだろ。
そもそも生物系には学術的なことに本当に興味があるのか疑問に思うやつが多いよな。


14 :5:2009/08/26(水) 22:45:01
>>13
イエス!そのとおりだよな。
実はかくいう俺もけっこう適当にバランスとってるw
そいつは置く場所自体が完全に間違ってるのよ。
二層でまわせるやつなんだが、低速なんでまだ被害は出てないが
高速で同じタイプのやつがあったら間違いなく、軸へしおるだろうなw

15 :10:2009/08/26(水) 22:52:42
>>12
動物細胞だからそっちをコンタミさせるほうがヤバいんだよ。
このプレートでコンタミしたことないしww

16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 22:55:48
>>13
うちの研究室には修士でそういう人がいる
修士→就職 だからあまり実験に興味ないし原理なんてどうでもいいと思ってるんだろうけど。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 22:59:44
>>14
状況が把握しきれないけど、対角と違うところに置いてるんじゃ
無茶苦茶すぎなんじゃないの?

でも「理科」のセンスが全くないのにドクターコースに行くとか
言い出して困らせるヤツがいるよな、生物・生化学の世界って。

>>15
動物細胞を使ってるラボは神経質なことも多いね。
でもプレートを作っても細胞の方に影響ないだろ、>>13じゃないけど
ちょっとは考えるべきだ。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 23:06:18
うちの遠心機なんて、しっかりバランスとっても止まる時にガタガタ歩き出すぜ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 23:11:46
>>17
おそらく動物細胞を使う人は大腸菌関連のものと気分的に共有したくないんだよ。


20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 23:12:34
中のおっさんが動き出すよな

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 23:22:20
>>19
だから気分でやらずにちょっとは考えろということだ。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 23:49:00
大腸菌なんて火を焚かないでもコンタミなんかしねーよ。
もしコンタミするとすれば、おまえらの部屋がくそ汚いだけ。
クリーンベンチ買う金があるなら、もっと部屋をきれいにしろよ。

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/26(水) 23:52:34
>>21までで話が出尽くしてどうなるかと思ったが、
無茶苦茶言うやつが出て話が第二段にw

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 02:48:39
動物細胞ならNGで、原核細胞ならOKなの?
原核細胞の方がちいさいからコンタミの影響でかそうだけど。


25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 02:54:12
おまえは何を言ってるんだ

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 03:09:44
大腸菌でも、すぐに死ぬ奴とか居そうじゃん。
抗生剤耐性なかったり、ファージに感染したり、LBで増えなかったり。
どうせK12株しか使ってないんだろうけど。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 03:32:28
ちいさいでちゅからねw

28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 03:34:23
>>24
ラボ内でおまえが口を開くと、みんな苦笑するだろ?

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 03:50:21
DNAコンストラクションに便利なすごく速い増殖をする株があると聞いたが、誰か
使ったことあるやついる?

30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 04:12:30
>>28
O157とかも安全キャビネットなしでやるのかい?
苦笑じゃすまないぞ。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 07:20:39
>>30
君は苦笑だけで済まずに、相当ラボで嫌われてるな。
もう少しよく調べてからしゃべるか、しゃべらずに
おとなしく実験するのを勧める。

32 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 08:21:00
普通、AmpとかKanaとか入れたLB-agar plateなら、外で扱ってまったく問題はありません。
バーナーも焚く必要はありません。
クリーンベンチで行うのは、プレートを乾かすためだと思いますが、
実験台で一昼夜置いておけば、自然に乾きますので、
作ったその日にどうしても必要でなければ、クリーンベンチでわざわざ乾かすのは無駄です。
基本的に、LB plateを動物細胞を扱う感じで過度に無菌操作を行うことは
時間の無駄であり、他の人の実験の邪魔にもなり、研究者としてすべきではありません。

33 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 09:43:45
おまえらピペドって捏造の話とウンコ菌の扱いの話のときだけは
熱くなるよな。
クリーンベンチでやろうが、外でやろうが(お前らの研究施設の決まりが
どうなってるかを除けば)どうでもいい問題じゃんw


34 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 09:48:41
あと普段はどもってまともにしゃべれないくせに、2chだとやたらえらそうになるよなw

35 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 10:35:04
>>31
こいつは何万種類もある大腸菌のほんの一握りの亜種を扱った経験だけで決めつけてる訳だ。
こんな奴に生物学の深みなど理解できるはずがない。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 10:51:48
33は、自分はピペドではないとでも思っているのだろうか?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 21:22:16
>>35
大腸菌って何万種もあるんですか?
1種類だと思ってました。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 22:09:53
変異体ならE. coliだけで何万種類も作れるし、
大腸内の菌はちゃんとカウントすれば何万種類もいるだろうし。

バイオの奴は用語をきちんと定義しないし、説明もしないで振り回すから、
周りから苦笑されている。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/27(木) 22:15:30
悔し紛れに>>30が無茶苦茶言ってるだけで、普通に「大腸菌操作」と言えば、
主に遺伝子操作用のK-12株と、タンパク質生産用のB株由来のものだろ?

(何万種類はさすがにないと思う。)

40 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 00:02:14
↑またピペドが釣れた

41 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 00:12:29
>>40
まだ、四回生じゃピペドと教員の違いは分からんな。

42 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 00:36:12
ルールは守れよ。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 01:39:40
>>40
もうやめとけw

44 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 05:09:29
LB-Amp plateをクリーンベンチで扱っている奴は
遺伝子組み換えに関して素人だということですね。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 07:37:58
アンピシリン耐性の菌がコンタミする可能性はあるでしょ。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 07:39:13
そうだね。

LB-Amp plateを普通の実験台で扱っているだけでポスドクは
遺伝子組み換えに関してプロだと勘違いできるということですね。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 09:16:51
おまえら、くだらないことで盛り上がりすぎw

48 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 09:40:03
>>46
数学苦手だっただろおまえw

49 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 15:30:59
実験台で5分で出来る操作を
わざわざクリーンベンチで10分かけてやるから
バカって言われるんだよ。
そんなこともわからないのか?

50 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 17:37:12
逃げて逃げて逃げてー

ピペドがO157を実験台にぶちまけてるー

51 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 18:10:57
大腸菌といったらO157しか思いつかないバカは死ねよ。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 21:05:17
>>49
実験台だと、普通の感覚だとアルコールで実験台を拭いて
ガスバーナーつけてとかやるから、余計に時間がかかるだろ?

53 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/28(金) 21:26:26
何か4回生が得意気に自分の研究室の流儀を語ってるスレだな。
勝手にすればいいけど、他の研究室に進学したら頼むから前の
研究室の流儀でやらないでくれw

54 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 01:08:22
ピペドに理屈なんて通用しないということだ。
単なる習慣。

55 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 06:08:04
実験台にガスバーナーとアスピレーターが、
すぐ手が届くところにセットアップされていない研究室は、
はっきりいってダメ研究室だよ。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 07:13:35
ここのピペドは、BSL3以上の実験を一度もやったことがないのだろうか。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 15:19:32
やる必要ないだろ、感染の研究室以外は。

58 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 15:22:56
通常の遺伝子組み換え実験で使う大腸菌の培養と
動物細胞の培養を同じ感覚でやるなということだよ。

病原性微生物の扱いはまた別。このスレは病原性微生物に関するスレでないことは
ちょっと考えればすぐわかるだろ。

59 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 15:55:14
うちはBSCの数に余裕があるから、だいたいBSC使うな。
ていうかクリーンベンチなんてねぇよ!

60 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 18:18:47
ここはわざわざちょっと考えてから書き込むようなスレッドじゃないだろうw

61 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 19:16:33
>>60
普通の人だとちょっと考えなくても分かるけど、
そうじゃない人が多いからだろw

62 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 20:04:31
ピペドにとっての「大腸菌操作」
抗生剤耐性遺伝子が組み込まれたプラスミドのマルチクローニングサイトに、
何かの遺伝子をライゲートして、プラスミドを容易に取り込む特殊な大腸菌の
コンピテントセルに取り込ませ、抗生剤を含む寒天培地で短期間に増殖させて、
増殖させたプラスミド中の遺伝子や、発現したタンパク質を抽出・精製する操作。

本来の「大腸菌操作」
大腸菌を扱う操作。
大腸菌の多くの株は病原性を持つため、安全キャビネット内で行うことが義務付けられている。

63 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 20:22:26
「病原性を持つため」じゃなくて「病原性を持つかもしれないから」だろ?
4回生がポスドクを馬鹿にするのは他のスレがあるから、そっち行け。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 20:29:56
↑日本語が不自由な1年生ですか?

65 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 20:42:34
>>62
そんなにたくさん病原性大腸菌の株ってあったっけ?と細かいツッコミをしてみるテスト

66 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 20:44:57
↑NCBIに登録されている株がすべてだと思っている1年生ですね。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 20:55:00
>>64
ただ、よく使われるK-12株とB株を除くと書いてあるだけで、
必ずしも他の株に病原性があるかどうかは分からないけど、
安全キャビネットを使えということだろ。

というか、K-12株とB株以外は使わないだろ大腸菌自身の
研究をしているラボでもなければ。お馬鹿な書き込みが
本当だと思われると困るから4回生は名前のところに書けw

68 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 21:16:07
↑大腸菌の研究をしているわけでもないのに、ずいぶんとエラソーだな。
素人はだまってろ。

69 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 21:20:07
>>68
>>58 >>62

70 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 21:38:44
ピペドはウンコ菌が大好きだな


71 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/29(土) 22:07:11
>>66
大腸菌のほとんどは病原性ないっすよ。株で考えると病原性大腸菌の方が割合が高いかもしれんが。

72 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:23:31
>>9
ところで、酵母までクリーンベンチで扱ってるのか、あんたのところは?

73 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 11:54:39
枯草菌とか乳酸菌とか細菌関係やってる俺も、クリーンベンチ使わない方が賢いのかな…

74 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:07:00
>>72-73
酵母は当然クリーンベンチで扱うよ。カビなどと生育条件が近いことと
通常抗生物質を使わないから意外にコンタミネーションがあるんだよ。

大腸菌を含めてバクテリアと、培養細胞(動物細胞、昆虫細胞)の場合
抗生物質を入れてるせいもあって、互いにコンタミネーションすることは
意外にないけど、気分的に分けたいと言う人は多いね。

酵母と培養細胞は、気分だけでなく同じクリーンベンチで作業しない方が
いいと思うが。

75 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:47:16
>>74
培養細胞は抗生物質の効かないカビや酵母のコンタミをさせる人が多いんだよ。

76 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 13:57:01
>>75
>>74はまさにそういう話をしていると思うんだが。。。

77 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:41:14
クリーンベンチを使ったら、ちゃんと掃除をすれば済む話なのでは。
エタノールが効かないなら、次亜塩素酸とかエクリンサイドとか色々あるでしょ。
いちいち菌ごとに変えてたら、クリーンベンチが何台あっても足りなくなるよ。

78 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 14:51:16
>>77
細胞培養したことないだろ?

79 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:05:45
ちゃんとコンタミさせないように実験できないんだったら、
クリーンベンチをつかおうが何をつかおうが同じことだ。


80 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 15:14:27
>>78
大腸菌と細胞培養しか知らないのかよ。

こっちは微生物学者だから、抗生物質が使える実験なんて滅多にないよ。
細菌も古細菌も酵母も糸状菌も扱うが、菌株数分だけクリーンベンチをそろえるなんて狂気の沙汰だ。

81 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 16:11:48
>>77
もちろん丁寧に掃除することは大事だけど、それだけでは
防げないことがある。

>>80
何?その中途半端な自慢?w

82 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:13:33
>>80
細胞培養メインでやってる身としては大腸菌はクローニングのための道具でしかないんだけど。

83 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 18:23:32
>>82
基本的にそういうスレでしょ。空気読めない>>80みたいなのが
結構来るけどw

84 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/31(月) 19:52:25
ここは生物板であって、バイオ板でもピペド板でもない。

85 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/31(月) 21:08:26
大腸菌「操作」と言えば、遺伝子組換の道具としての話でいいんじゃないの?

個人的にはLB培地などをそのつどチューブに入れているので、培地の瓶に
コンタミネーションを起こすのが嫌でクリーンベンチを使ってる。

86 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/31(月) 21:16:27
>>85
そういうことなんだが、AmpやらKanaがたんまり入った培地がそのへんの常在菌でコンタミするか?っていうのが>>1の言いたいことだと思う。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2009/08/31(月) 21:38:21
>>86
プレートはともかく、液体培地はそのつど抗生物質を入れないか?

88 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/01(火) 08:40:46
お前らのところを回ってクモノスカビとアカパンカビを振りまいてやろう。

89 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/01(火) 16:06:56
つシクロヘキシミド

90 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/01(火) 20:32:21
>87
同意

動物とか細菌メインの研究じゃない人は、大腸菌なんかで時間も場所もとられたくないわなー

91 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/01(火) 21:00:20
>>74
酵母までクリーンベンチが必要とは、
よっぽど環境が汚染されてるんだよ。
そっちのが問題だと思うけど。
うちなんか火も焚かないでやってるぞ。

92 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/01(火) 21:31:48
>>91
まだまだ経験が浅いんだよ。
それから、4回生が「うち」とか言うなw

93 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/01(火) 22:15:55
>>90
アンピシリンとカナマイLBは冷蔵庫に常備してあるよ。時間の節約。

94 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/01(火) 22:35:53
>>93
そこまで毎日使うわけでもないし、トランスフォーメーションの後も
SOCを作るのが面倒でLBでいいやっていうことになると抗生物質は
入れないで持ってるのも便利だよ。

時間の節約か単なる習慣かシリコン栓をしたガラスの試験管にLBを
入れてオートクレーブしておいて、クリーンベンチに並べておくのは
邪魔だからやめてほしい。蒸発して減ってて他人事ながら心配だしw

95 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/02(水) 22:21:52
>>92
関西の4回生は関東の4年生。豆知識な。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2009/09/03(木) 06:54:54
>>95
留年すると5回生とか6回生ってあるの?

22 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)