2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【すべては】第32回分子生物学会年会【議論から】

1 :バイ夫:2009/12/02(水) 22:49:28
2009年12月9日〜12月12日横浜で開催です。
ttp://www.aeplan.co.jp/mbsj2009/index.html

2 :黴夫:2009/12/02(水) 23:13:32
逝きません

3 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/05(土) 09:35:18
ポスターやスライドが全部英語でなんて知らなかった。


4 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:17:58
緊急シンポジウムで発言したいこと

『研究業界には自浄が必要です
ですので以下のことを提案します

・35歳以上の学振以外のポスドクは全員即解雇
・生命科学系でIF>10の雑誌の1st論文を持たずにアカポス就いた奴は過去に遡り全員即解雇
・競争的科研費が二年以上途切れた経験があるアカポスは過去に遡り全員即解雇
・CNSがない大学教授は全員即解雇
・海外メディアに取り上げられた経験がない大学教授は全員即解雇
・旧帝と早慶(AO、スポーツ除く)以外の学部出身の奴でEMBOレベル以上の論文がない奴は全員学位剥奪
・Fランは全員院進学禁止

以上を条件に頑張りますので、事業仕分け撤回をお願いします』

私も解雇ですが、妥当でしょう

5 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:26:00
ルールがややこしい
CNSの1stかコレスポ持ってないアカポスは解雇でいい
予算案が成立するまで時間がないからやるなら早めでないと無駄

6 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:28:37
どの雑誌に載るかなんて、誰とコネがあるかどうかでほとんど決まってるよ。
俺の分野でCNSに投稿したって誰も掲載されない。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:36:20
すでに今の若手はCNSが無いと事実上人権がなかった
事業仕分けが実行されれば新規採用はゼロだろうから、CNSがあってもDCすらとれなくなるだろう
つまりノーベル賞をとって文化勲章の年金で生計を立てるしか若手が日本で自立する道はない

8 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:38:55
そんなにハイレベルである必要はないけど、何の役に立つのかわからない研究分野なのに、
やたらと凡人が参入したがるのが良くないんだと思う。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:39:30
天皇陛下がつい最近寄付をなされた学振の若手枠を切るんだから、
民主党もたいしたものだな

10 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:42:09
分子生物学者の人数は、理論数学者の人数と同じぐらいが適正だと思う。
作業をする学生がたくさん必要な分野なのは認めるけど。

11 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:44:55
>>6
お前のレベルが低いだけ

12 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:48:25
>>11
俺は東大出身だが、俺の分野の教授で掲載経験のある奴はいないね。
載ってもたいして評価されないし。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:54:23
・35歳以上の学振以外のポスドクは全員即解雇
・生命科学系でIF>10の雑誌の1st論文を持たずにアカポス就いた奴は過去に遡り全員即解雇
・CNSがない大学教授は全員即解雇
・海外メディアに取り上げられた経験がない大学教授は全員即解雇
・EMBOレベル以上の論文がない奴は全員学位剥奪
・東大京大以外は全員院進学禁止

このぐらいやれば、基礎科学らしい精鋭部隊になるだろう。

14 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 13:59:46
>>12
その教授もお前も全員クビ相当
「CNSはたいして評価されない」その台詞は俺も臨床系とかからよく聞く
でも、それは自己防衛の台詞なんだよ
そんなつまらない分野は分野ごと消える
これが現実

15 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:02:45
>>12
東大出身をわざわざ断るなんて、どれだけレベル低いんだ

16 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:06:31
ならば、>>14が「臨床は不要」と提言したらどうだ?



17 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:08:35
>>13
それだと山中先生が院に行けなくなる
そこだけケアして作りなおせばいいのかな

酷い話だけど、現実の厳しさはもっと酷いし、
自浄せずに予算復活を叫ぶのは無理があるからね

18 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:10:25
>>16
NEJMはCNS相当に扱えばいいだろう

19 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:15:27
分子生物学会の多くの教授たちは、臨床や薬理や食品や物質生産への応用をすべて切り離して、
DNA俳句を詠む会になるのを望んでいる。天皇家は支援してくれるし。

20 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:15:44
緊急フォーラムどうなるのかね
このスレのような過激な本音はでないだろうけど、
自浄の提案せずに会が終わったら飲み屋の愚痴集会に過ぎない
それこそ金の無駄だ

21 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:18:01
>>19
>>臨床や薬理や食品や物質生産への応用

企業でやれ

22 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:23:30
加賀市長はどのようなご発言を行ってらっしゃったのかな?

23 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:25:57
マジな話、>>13ぐらいしないと10年で中国に抜かれる
今の日本は終わってる
わけわからない留学生が巣食う博士課程に誰が行くんだよ
Fランがノーパスで取れる院卒資格に何の価値があるんだよ

24 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:31:41
>>17
山中さんをケアしても第二の山中さんは生まれない
心を鬼にして東大京大以外は院から排除した方がいいと思う

25 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:39:02
講座制の完全解体を提言すればいい
それで十分だ

26 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 14:57:25
PUBLISH OR PERISH


の楽な時代は去り、


CNS OR DEATH


の時代が来ていた。
しかし、今、時代は最終章に向かう


iPS OR DEATH!


CNSホルダーでも若手すら取れない時代だ


すべては議論から?
議論などいらない
唯一の答えは、


iPS OR DEATH!

27 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 18:30:54
ポスター発表ってどんな感じになるんかね?

28 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 18:44:31
トランスなどの件で分子生物研・医科研も数十年は懺悔だろ

29 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 18:45:39
>>23
実態把握済み
だからこその仕分けだ

30 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 18:51:05
iPSなんていまやES使って再生医療やってた連中がただ乗りしてるだけのイメージ。
重点化って怖い

31 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/08(火) 22:11:19
>>27
ポスター発表3時間はきつい

32 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/09(水) 00:21:29
ポスター発表を見に行きたいのですが,スーツのほうがいいですか?

33 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/09(水) 08:59:25
今会場に着いた。これからシンポジュウム。他にも今会場にいる人、身のある学会にしましょう!

34 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/09(水) 12:01:01
沖縄科技大大学院、経営困難と見直し求める (2009年12月8日 読売新聞)
 政府の総合科学技術会議(議長・鳩山首相)は8日、来年度の科学技術関係
予算に関連して約300事業の優先度を決定した。
 2012年開校予定の沖縄科学技術大学院大学について、3段階で最も厳し
い「減速」の評価を与え、抜本的に見直すよう求めている。
 沖縄大学院大の来年度予算要求には、キャンパス整備費など約149億円が
盛り込まれている。評価では、世界トップ級の研究・教育機関を10年で構築
し、経営を軌道に乗せるのは極めて困難だと指摘した。減速と評価されたのは、
継続事業178件のうち3件だけだった。
 次世代コンピューター開発や感染症の国際拠点作りなど行政刷新会議の「事
業仕分け」で厳しい判定となった事業に関しては、優先度判定で高い評価が与
えられたものが多かった。科技会議の有識者議員は「科学技術関係予算への特
の配慮が、我が国の長期的発展に不可欠」とする異例の付帯意見を発表した。
 優先度判定の結果は9日の同会議本会議に報告され、予算査定の参考にされ
る。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/09(水) 18:34:20
ポスター発表疲れた

36 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/09(水) 21:18:38
緊急フォーラム出て思ったんだけど、実はみんな削減されてもいいと思ってる?

37 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/09(水) 22:25:26
男女共同参画の名を借りた逆差別

38 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/10(木) 00:08:13
・現行のDCやPDは諸悪の根源
独立して仕事してるDCやPDなんて皆無
・高齢ポスドクは問題かもしれないが、彼等を全部(あるいは半分でも)アカポスに就ける方が100倍は問題
・今の男女共同参画は明らかに逆差別
採用者の業績リストの統計とればすぐ分かる

提言
・医局以外は講座制解体しろ
・科研の不採択には点数だけでなく審査員のコメントをつけろ
・奈良先端のこれまでの成功の理由を分析しろ
・研究費は1/3を即削減してもいいから、経理報告を領収書かレシートの年度末提出以外は全部免除しろ
使い方には一切制限を付けてはいけない
研究業績以外にプレッシャーをかけてはいけない
・定年制を続けるなら定年は延ばすな


39 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/10(木) 21:34:03
今日の若手教育のランチョン、主催者の見込みが甘かったねぇ
すげぇ行列で結局入れなかったぞ
中に入れたひといる?

40 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/11(金) 22:16:23
捏造はダメだけどシークレットブーツはOKなのね。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/12(土) 21:51:16
今年は会場が全体的に小さかった気がする
横浜だったらもうちょっと大きい部屋がなかったか?
と思った。
予算がたらなかったのか?部屋に入りきらない会場がやたらとあった気がする
去年はもっとガラガラだった気がしたけど??

42 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/12(土) 22:22:41
意味のない研究を大袈裟に公表するキモオタの集会

43 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/12(土) 23:04:39
がんセンター病理部の11年間ノー論文の主任研究官を探せ!

44 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/13(日) 00:38:44
iPS研究、日本は米に「1勝10敗」戦犯は? (831)
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1240158615/

45 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/14(月) 04:18:16
がんセンター病理部のアレは研究なんか一切してないよ
高給もらって口先だけで仕事してる振り
学会なんて出るわけないじゃんw


無駄無駄無駄無駄!

46 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/14(月) 21:30:49
職見つかりましたか?
俺は見つからなかったorz

47 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/14(月) 22:49:41
早く生化学会と合併してほしい

48 :名無しゲノムのクローンさん:2009/12/15(火) 00:19:51
>>47
会頭に言ってくれ

49 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/14(木) 10:41:18
若手研究者のアカポス〜民間への就職問題についてもう少し学会レベルでサポートしてやれよ

50 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/15(金) 17:29:01
>>49
多すぎて無理でつ。

51 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/20(水) 18:16:29
大学生のための参考書・教科書part 36
 http://science6.2ch.net/test/read.cgi/sci/1253157080/547-549
水野の数学参考書レビュー[高校数学・大学入試]
 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1209882338/626-628
自分が今摂っている「健脳」サプリを書くスレ part2
 http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/supplement/1144204180/l50#tag231
【東大理三】東京大学理科V類 part9【理V】
 http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/kouri/1255735973/1

12 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)