2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【柚子、蟻蛾、秋子と春彦】北の捏造家たち 5

1 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/28(木) 00:02:10
このスレから火の手が上がった春秋問題に、鉄槌はついに下された!秋子は懲戒解雇、享受2人は退職勧告かもしれない停職処分。
そして秋子は裁判闘争へ。狂授2人は?
一方、柚子論文にもついに追及の手!?
まだまだ目が離せない北の大学。蟻蛾夫妻は?そして学長は?さらなるタレコミも大歓迎!

前スレ
【柚子、蟻蛾、秋子と春彦】北の捏造家たち 4
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1224380485/

関連スレ
『どうすればなくなるか?捏造。』【参十六報】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1251890526/

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/28(木) 00:32:09
サワランド・アネックス --眠る君の心を抱いてー--

ぶるりと身体を震わせて、人恋しさの故か、はたまた口寂しさの故か、
今居譲は本日3本目のセーラムを吸う為に、喫煙ゾーンへと足を向けた。
喫煙ゾーンとは言っても、そこは室内の隅に設けられた一角に過ぎない。

http://www3.plala.or.jp/sawaland/annex/novel/novel7.htm




3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/28(木) 13:22:22
前スレ 大ラス^^
>>  1000 名前:名無しゲノムのクローンさん 投稿日:2010/01/28(木) 09:24:19
>>  1000なら●●は市内引き回しの上、打ち首獄門。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/28(木) 17:52:17
この程度で首にできると思ってるのか?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/28(木) 20:36:06
地球温暖化詐欺と、新型ウイルス詐欺は、至上最悪の科学スキャンダル
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%92n%8B%85%89%B7%92g%89%BB%98_%82%CC%83E%83\%82%C6%83%8F%83i+%8Ej%8F%E3%8D%C5%88%AB%82%CC%89%C8%8Aw%83X%83L%83%83%83%93%83_%83%8B

「東北大学 地球温暖化」
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%93%8C%96k%91%E5%8Aw+%92n%8B%85%89%B7%92g%89%BB

「東北大学 新型ウイルス」
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=%93%8C%96k%91%E5%8Aw+%90V%8C^%83E%83C%83%8B%83X

【新型インフル】3人のトップ科学者【研究最前線】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1246443195/



6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/28(木) 20:40:22
最近の学会や雑誌には、研究不正に関して、まじめに討議しようと
いう雰囲気は全く感じられない。

流れに乗ることに、汲々としている人が多いように見える。

こういういい加減な論文が、学会誌に載ることはもはや日常茶飯事
でもあると思うからである。

かつて中国大陸に侵攻して行った時、言論界も学者も黙って黙認し
たような状況が、今の日本の大学や学会にはある。

これまで長く、サイエンス分野の研究を続けてきた研究者仲間が
集まると、必ず捏造論文が話題になる。

CNSの論文などに関心は高いし、ほとんどが何らかの科研費対象
の研究をしている。

しかし、文科省の「大型プロジェクト研究の中心からはずれていて
良かった」という話しになる。

http://homepage3.nifty.com/junko-nakanishi/zak501_505.html#zakkan504

7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/29(金) 01:22:44
>>4 捏造やアーティファクト論文を出し続けていても評価され、生き残れると思っているのかW

8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/30(土) 20:55:35
>>7
サプレッサーTの面々、特に重鎮で生き残っている方は
「教授になりたかった」という酔っ払った時の発言が、
流布してるが誰も公には指摘せずそのまま。
結局、変に正義感を出すと災いを被るだけと皆「大人」
の判断をしてきた。
捏造もそれが力となって自分以外の複数の研究者を動
かすこともある。一旦流れとなると再現性がなくても
「否定」された訳じゃないから、教授に至る業績となる。
『評価され、生き残れる』ことは「たま」にはある。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/30(土) 22:23:23
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Akaken.nii.ac.jp+サプレッサ+T細胞

なんでも蟻田w


10 :名無しゲノムのクローンさん:2010/01/31(日) 03:10:26
【なんだと】凶授の部屋 六波羅探題【貴様ら】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1264818956/l50


11 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/02(火) 17:20:04
 LRRK2およびPINK1を、doxycyclineにて発現誘導できるヒト培養細胞を作製した。発現誘
導前後の細胞ライセートを調製し、酵素センター谷口教授のご指導のもとリン酸化プロテオミ
クス解析(2D-DIGEと質量分析によるリン酸化タンパク質、リン酸化部位の同定)を行う。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/03(水) 07:00:59
983 名前:名無しゲノムのクローンさん :2010/02/02(火) 20:46:16
教授
谷口 寿章

1990年代の初め頃、エレクトロスプレー・イオン化法を用いた質量
分析計が実用化され、タンパク質の質量分析が可能となりました。
当時精製したばかりのタンパク質を興味半分で解析してもらったと
ころ、リン酸化型のピークが沢山観測されてびっくり。それ以来、
研究テーマの半分は、質量分析法のライフサイエンスへの応用にな
りました。時代の変化はすさまじく、最近は、専門は“プロテオミ
クス”です、と本人も言うし、それがそのまま受け入れられるよう
になりました。
 趣味は...料理かな?

 「細胞工学」のプロテオミクス・プロトコル連載が本になりまし
た。
買ってくださいね。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/03(水) 07:13:10
989 名前: 名無しゲノムのクローンさん Mail: sage 投稿日: 2010/02/03(水) 05:26:27
谷口先生が2D-DIGE ?
LC-MSの人だよね


14 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/03(水) 09:32:43
東北大学加齢医学研究所
准教授
今居 譲
14 タンパク質の翻訳後修飾、特にタンパク質リン酸化の解析
パーキンソン病関連キナーゼの基質の探索
谷口寿章

15 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/03(水) 13:45:39
994 名前:名無しゲノムのクローンさん :2010/02/03(水) 13:01:11
>>989多分IMAC等からのshot-gun MSと併行して2Dもやるんでしょ?Coverageが相補的だから賢明だと思う
>>990誰と戦ってるの?生物屋はinformaticsやsystemに強いから理数系と同等に使えると言う世の中になるといいけれど。
>>991ダイレクトの定義は簡単じゃないと思うけれど論文を見る限りiPS/ESを経由している様子は無さそうだね
>>992例えば末梢神経移植等は試みられているよ
>>993万一研究者もしくはそれを目指す立場なら大して知識習得も理解もして無いだろうに断言して見せたがる癖を何とかした方がいい


16 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/03(水) 15:16:52
767 名前:名無しゲノムのクローンさん :2010/02/03(水) 13:25:59
日本人同士で抗争している暇があったらロックフェラー叩けよ
http://beebee2see.appspot.com/i/agpiZWViZWUyc2VlchQLEgxJbWFnZUFuZFRleHQYz8EaDA.jpg


17 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/03(水) 17:03:39
妄想陰謀論とたたかってなさいということですね、わかります。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/03(水) 18:14:48
450 名前:名無しゲノムのクローンさん :2010/02/03(水) 18:05:40
iPS研究、日本は米に「1勝10敗」戦犯は?
999 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/03(水) 18:03:08
平成 3 年度  高 久 史 麿 (国立病院医療センター) 中 西 重 忠 (京都大学)
平成 4 年度  市 原    明  (徳島大学) 多 田 啓 也 (東北大学)  永 津 俊 治 (藤田保健衛生大学)
平成 5 年度  谷 口 維 紹 (大阪大学) 本 庶    佑 (京都大学)
平成 6 年度  廣 川 信 隆 (東京大学)
平成 7 年度  竹 市 雅 俊 (京都大学)
平成 8 年度  矢 崎 義 雄 (東京大学)
平成 9 年度  長 田 重 一(大阪大学) 御子柴 克 彦 (東京大学)
平成10年度  該当者なし
平成11年度  宮 下 保 司 (東京大学)
平成12年度  浅 島   誠 (東京大学) 田 中 紘 一 (京都大学)
平成13年度  成 宮   周 (京都大学) 柳 田 充 弘 (京都大学)
平成14年度  月 田 承一郎 (京都大学) ご逝去
平成15年度  谷 口   克 (千葉大学) 長 野 哲 雄 (東京大学)
平成16年度  清 水 孝 雄 (東京大学) 田 中 啓 二 (東京都臨床医学総合研究所)
平成17年度  鍋 島 陽 一 (京都大学) 水 野 美 邦 (順天堂大学)
平成18年度  審 良 静 男 (大阪大学) 寒 川 賢 治 (国立循環器病センター研究所)
平成19年度  門 脇   孝 (東京大学) 坂 口 志 文 (京都大学)
平成20年度  飯 野 正 光 (東京大学) 山 中 伸 弥 (京都大学)

19 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/03(水) 19:39:07
441 名前: 名無しゲノムのクローンさん Mail: 投稿日: 2010/02/03(水) 19:33:58
ずいぶん絞ったなw

20 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/04(木) 01:29:35
999 名前:名無しゲノムのクローンさん :2010/02/03(水) 18:03:08
平成 3 年度  高 久 史 麿 (国立病院医療センター) 中 西 重 忠 (京都大学)
平成 4 年度  市 原    明  (徳島大学) 多 田 啓 也 (東北大学)  永 津 俊 治 (藤田保健衛生大学)
平成 5 年度  谷 口 維 紹 (大阪大学) 本 庶    佑 (京都大学)
平成 6 年度  廣 川 信 隆 (東京大学)
平成 7 年度  竹 市 雅 俊 (京都大学)
平成 8 年度  矢 崎 義 雄 (東京大学)
平成 9 年度  長 田 重 一(大阪大学) 御子柴 克 彦 (東京大学)
平成10年度  該当者なし
平成11年度  宮 下 保 司 (東京大学)
平成12年度  浅 島   誠 (東京大学) 田 中 紘 一 (京都大学)
平成13年度  成 宮   周 (京都大学) 柳 田 充 弘 (京都大学)
平成14年度  月 田 承一郎 (京都大学) ご逝去
平成15年度  谷 口   克 (千葉大学) 長 野 哲 雄 (東京大学)
平成16年度  清 水 孝 雄 (東京大学) 田 中 啓 二 (東京都臨床医学総合研究所)
平成17年度  鍋 島 陽 一 (京都大学) 水 野 美 邦 (順天堂大学)
平成18年度  審 良 静 男 (大阪大学) 寒 川 賢 治 (国立循環器病センター研究所)
平成19年度  門 脇   孝 (東京大学) 坂 口 志 文 (京都大学)
平成20年度  飯 野 正 光 (東京大学) 山 中 伸 弥 (京都大学)


21 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/04(木) 01:33:14
1000 名前:名無しゲノムのクローンさん :2010/02/03(水) 18:22:59
自分が載ってから載せろ

22 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/04(木) 01:36:59
平成4年度で載ってマッセw

23 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/05(金) 01:32:29
http://pub2.db.tokushima-u.ac.jp/ERD/person/60596/profile-ja.html

24 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/05(金) 21:57:39

柚子と関係したの?

25 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/05(金) 22:31:10
 LRRK2およびPINK1を、doxycyclineにて発現誘導できるヒト培養細胞を作製した。発現誘
導前後の細胞ライセートを調製し、酵素センター谷口教授のご指導のもとリン酸化プロテオミ
クス解析(2D-DIGEと質量分析によるリン酸化タンパク質、リン酸化部位の同定)を行う。

26 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/06(土) 18:53:30
もともと酵素センターからしてry

27 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/07(日) 18:24:35
5 名前:名無しゲノムのクローンさん :2010/02/07(日) 18:21:59
(様式1)
受理年月日 H22.1.28
平成22年度 徳島大学共同利用・共同研究「酵素学研究拠点」 受理番号  H22-14
共  同  研  究  申  請  書 採択番号

       平成22年 1月26日

14 名前: 名無しゲノムのクローンさん Mail: 投稿日: 2010/02/03(水) 09:32:43
東北大学加齢医学研究所
准教授
今居 譲
14 タンパク質の翻訳後修飾、特にタンパク質リン酸化の解析
パーキンソン病関連キナーゼの基質の探索
谷口寿章

28 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/08(月) 17:51:32
age

29 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/10(水) 02:23:08
age

30 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/10(水) 07:48:43
http://www.google.co.jp/search?hl=ja&q=site%3Akaken.nii.ac.jp+研究者番号+リゾルバーID+今居譲

KAKEN - 今居 譲(30321730)
http://kaken.nii.ac.jp/ja/r/30321730

KAKEN - 高橋 良輔(90216771)
http://kaken.nii.ac.jp/ja/r/90216771



31 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/12(金) 01:46:46
KAKEN - 谷口 寿章(10257636)
http://kaken.nii.ac.jp/ja/r/10257636

32 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/13(土) 17:28:38
age

33 :名無しゲノム:2010/02/14(日) 00:26:25
kazu.dlearn.kmu.edu.tw/
南の国でがんばてるぜ

34 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/14(日) 11:21:58
東北大:学長の「論文に不正」 教授らが告発文書
http://mainichi.jp/select/wadai/news/20100213ddm012040027000c.html

35 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/16(火) 23:32:52
東北大学加齢医学研究所 准教授 今居 譲
パーキンソン病関連キナーゼの基質の探索
谷口寿章

36 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/17(水) 23:24:53
いかにもあやしくても
決定的な証拠がなければ
何にもならんものなのですね。

37 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 13:49:01
それを逆手にとるのが研究者の腕なのです。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 18:54:30
>>36
どうかな。カレー権内部の上層部にも疑いの目で見てる人はいるらしいし。

39 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 20:06:51
>>38
「疑いの目」でみてても、誰も「捏造だ」と決め付けて
裁判に持っていかれても耐えれる神経は持っていない。
カワサキのように、CNSに出されると大学の評価が将来
危険になるかも、で委員会もつくられぼろが出るまで追
い詰めることができたが。
このレベルだと、「上層部」も無理しないな。一人分の教
授職が詐欺師に持っていかれるだけだし。損害はない。

40 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 04:31:20
アキ子の訴訟はどうなったの?

41 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 13:15:07
柚子って
なに?






と、逝って^^みる

42 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 19:21:08
>>39
その議論は対等な享受同士なら成り立つだろうが、柚子はテヌトラ准凶儒だから
適当な理由をつけて享受にしなければいいだけの話。そしたら期限が来て追い出せるわけで、
別に何も難しいことではない。むしろわざわざ享受に上げてしまうほうが対外的リスクは大きい。
なにせテヌトラ採用後にいろいろなところで嘲笑、批判され後悔している先生も多いわけで、
それでもなお詐欺師を享受に上げればアホの烙印を押されることも十分承知している。
 ま、2年我慢して期限切れということで自然な形で追い出すだろうね。

43 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 19:31:25
>>39
それは享受同士であれば成り立つだろうが、柚子はテヌトラだから、
何か適当な理由をつけて享受にしなければいいだけの話。何も難しくない。
テヌトラ採用後にいろいろなところで嘲笑され後悔してる先生も多いから、
2年後の期限を待っている人も多いのでは。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 19:32:30
2重投稿してしまったorz

45 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 01:13:07
>>42
>なにせテヌトラ採用後にいろいろなところで嘲笑、批判され後悔している先生も多いわけで、
>それでもなお詐欺師を享受に上げればアホの烙印を押されることも十分承知している。

これ本当?
こういうところが北国の大学はどうしようもなく鈍いっていうのが、そもそもこのスレッドが生まれた理由だと思うんだが、改善されているの?

46 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 19:15:46
カレー権上層部はほぼ全員彼の捏造疑惑を知っていて、それについて裏で議論していた。
アき子みたいな幼稚なコピペがないか懸命に探した先生もいた。
いますぐ追い出せるような決定打がないので、表向きは何もないことにしているが。

あまり書くと差し障るから消えるわ。上の話は想像ということにしておこう。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 22:07:34
へー、タレコミ乙。

まあ、奴を採用したことで、本来採用されるべきまっとうな研究者の貴重な機会を奪いさり、屈辱感を与え、一方で公金、しかも大金でもって詐欺師に夢を見させたということですでに最大の罵倒に値するが、まあ本当に追い出すのか、静観することにするか。

なーんてこっち側の人間が書くと、「じゃあ我々には我々のやり方がある」なんていうことをいいながら敢えて逆のことをするというのが、ああいう半独立国みたいなところのお山の大将たちの心根だっていうこともわかっているよ(嘲笑)。まあ静観。

48 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/27(土) 19:06:31
>>30 若手Aとってんだ。すげー!

49 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/28(日) 00:26:32
当時、鰈軒のテヌトラの速報があったときは大いに盛り上がるかと思ったが、
捏造スレではカワオカストーカーが陽性症状全開で連投して荒れてたんだよな。
当然あのときに関係者へは匿名FAXとかで色々と指摘はあったろうと想像するが、
結局そのまま採用となった。

Nature Articleなんつう一番目立つところで起きたFLASH事件見たいなものについて、
知らん振りしたとしても、本気で知らなかったとしても、関係者は罵倒・嘲笑されて当たり前。
まともな連中じゃない。

50 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/07(日) 23:14:05
セルカンの記事見てびびってるだろうなw

51 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/08(月) 00:18:46
dペーも飯台に負けず劣らずねっとりと熱いw

52 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/08(月) 00:32:49
春戻ってるよ。アッコはなどこでにしてる

53 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/14(日) 12:23:46
もうすぐ春ですね。
ハル先生も復活ですね。
一層の活躍を期待してマッスル。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/15(月) 00:57:25

啓蟄^^

55 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/15(月) 18:02:49
あちこちアスカで盛り上がるdペーであった。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/22(月) 21:26:57

新学期、アキちゃんでてくるのかなあ。
地位保全の申し立て、どうなったんだろう?


57 :名無しゲノムのクローンさん:2010/04/14(水) 08:19:29
                _∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_∧_
     デケデケ      |                         |
        ドコドコ   < 新情報まだーーーーーーー!!? >
   ☆      ドムドム |_ _  _ _ _ _ _ _ _ _|
        ☆   ダダダダ! ∨  ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨ ∨
  ドシャーン!  ヽ         オラオラッ!!    ♪
         =≡= ∧_∧     ☆
      ♪   / 〃(・∀・ #)    / シャンシャン
    ♪   〆  ┌\と\と.ヾ∈≡∋ゞ
         ||  γ ⌒ヽヽコ ノ  ||
         || ΣΣ  .|:::|∪〓  ||   ♪
        ./|\人 _.ノノ _||_. /|\
         ドチドチ!


58 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/03(月) 22:39:43
春秋コンビは
健在なのか?

59 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/06(木) 23:09:43
どうなってるの?

60 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 05:40:08
t

61 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 12:43:16
もうすぐ夏だけど、秋さん元気でしょうか?

62 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 19:30:37
http://news.google.co.jp/news/search?pz=1&cf=all&ned=jp&hl=ja&q=%E4%B8%8A%E5%8E%9F%E4%BA%9C%E5%B8%8C%E5%AD%90

東北大元助教の解雇は無効 合理的理由ないと仙台地裁
47NEWS
http://www.47news.jp/CN/201005/CN2010051701000588.html



63 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 21:00:31
どういう政治力学だ?

64 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 22:11:23
裁判官のDQN度が高すぎるなぁ。
裁判官にサイエンスを理解せよってのが無理か。

手続き論で問題ありという結論かと思ったら、画像コピペは
捏造とは言い切れないというトンデモ結論みたいだからねぇ。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 22:16:02
>>62
すごいね
弁護士はだれ?

66 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 01:59:01
大問題になりそうな予感

67 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 11:38:20
いやーびっくりしたw解雇無効てw

68 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 14:28:48
アッー!

69 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 15:32:46
これって、判決本文webとかでみれないの?

70 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 16:03:26
やったもの勝ちということを証明してくれましたね

71 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 17:04:35
さすが野口英世が札の顔になる国だなwww
 
日本では、捏造してバレたとしても、科学者としての資質が問われても職を失うことは無いということかwww
もしバレなければそのまま出世街道まっしぐらだし、やった者勝ちとはこのことだなwww

72 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 18:39:20
1回使った画像を他の論文に引用無しで貼り付けたら、捏造ではないかも知れないが著作権に触れなくね?

73 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/19(水) 00:12:44
著作権とかの法律論以前に
研究論文の意義を無効にする
とんでもない行為

74 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/19(水) 08:48:43
なー、これって仮処分申請だけど、これから本当の裁判なの?
それとも確定?
これがまかり通ったら、つまりコピペの論文はOKということか?
それで、ポジションをとっても、あとでしりません。捏造ではない(コピペが明白であっても)
ということになるわけ?
まあ、歯医者の研究なんて、こんなもんってことか?

75 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/19(水) 21:58:12
何にも悪くなかったってこと。
あれだけ騒いだのに。
これから再実験して潔白を証明か。
どこで実験するんだかなあ・・・・

76 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/19(水) 23:08:53
歯医者の研究って
お手盛りなんだな
だから証明は後でやるから、で済んじゃう
なのに研究費は豊富

77 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/20(木) 22:57:33
スゲー

燃料投下by仙台地裁!

しかし、各ニュースサイトにあるアキ子のコメントもすごいねぇ

「正当に判断していただき、ほっとした気持ち。大学もこの結果を理解してほしい」(毎日)
「問題とされた写真データは、論文に書いた方法で何度でも再現できる基礎実験の部分だった。大学の処分が不条理で不公正だったことが証明された」(河北新報)
「身の潔白を証明できた。一刻も早く研究生活に戻りたい」(読売)

ブゲラ

>>71

アキ子にだまされる裁判官は、サイエンスの理解度において日本人の代表といえるね

この裁判は、サイエンス後進国日本の民に、サイエンスとはなにかを理解させられるか?というたたかいになるかな?世の中折悪しくDQN populist民主党の天下なのが痛いが。

頑張れ下蝦夷大、じゃなくて東北大!

78 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/21(金) 15:34:40
是非最高裁までやって欲しい

79 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/21(金) 20:22:54
秋さんの引き受けてはS原さんか?やっぱ春さんかなあ?

80 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/21(金) 23:29:09
>>78東北大には総長の問題もあるからなぁw

81 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 02:14:52
これ、洒落にならないよ
大臣クラスが判決にコメントしていいレベルだよ

82 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 09:57:09
>>81

つ三権分立

83 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 12:41:42
高裁まで行ってメディアがコピペの図を特集したらひとたまりもないだろう

84 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 13:17:33
裁判官にはサイエンスは判らんだろうな、きっと。
秋さんに再実験の機会与えず、釈明なしで
首切ったことだけが問題なんじゃないか?
復職させて、給料払って、やっぱり捏造だってことになったら
その間の給料は返還請求できるんだろうか?

85 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 14:05:23
もし本人に捏意や保身の意図があるのなら、捏造を再実験で断定するのは不可能
K1の例だって、シークエンスソフトのバージョン矛盾で捏意は証明出来たけど、捏造の証明は出来ていない
あれほど明らかなコピペ集が解雇事由にならないなら、これから頑張ってバージョン矛盾並のミスを捕まえないといけない

86 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 14:19:45
しかし、東北大も大変だな
この処理は、担当者の命を削るよ
Natureとかを舞台にしているわけではないから、報われている気もしないだろう

裁判官もあのコピペ報告書は読んだんだろう?
あれで駄目ならどうすればいいんだろうな

87 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 14:27:31
数万円の経理ミスで処分確定が沢山出ていて、
大量常習コピペでおとがめ無しで給与復活なら、
日本のサイエンスは………………

88 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 14:44:34
>>84
大量コピペを見て、「再実験で同じデータが出ればOK」と判断するのはいいのか?
再実験で同じデータが出たら、処分なしか?


89 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 15:04:44
判決文は手にしてないけど、
報道のコメントをみる限り、裁判官もご本人もコピペの存在は認めたんだろ?
つまり、コピペは罪ではないと日本の裁判所は認めたことになる
これはサイエンスだけの問題ではなく、著作業や教育一般の問題だ
もし高裁でも同じ結果がでるなら、我々は思考の転換が求められる

90 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 15:17:18
曖昧な情報でここで議論するのは慎もう
下手するとみんな訴えられる
例えこちらに正義があったとしてもこれに巻き込まれるのは生産的ではない
判決文全文はどこで見られるんだい?

91 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 16:16:18
再実験をやって結果が伴うならばそれは捏造でも改ざんでもなく
単なる Erratumってことで訂正を journalに出せば解決ってこと。
再実験をやって結果が伴わないのならば再現性のない実験ってことで
捏造・改ざんというレッテルが張られるだけ。
再実験の結果が大事ってこと

92 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 16:44:40
ただのコピペならともかく回転コピペでErratumを許す雑誌は存在するのか??

93 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 16:45:49
ただのコピペならともかく、(捏意無しには有り得ない)回転コピペでErratumを許す雑誌は存在するのか??

94 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 17:01:32
反転コピペも堂々とOKだよね。
大学当局はこれからどうすんだろう。
教授は処分しちゃってもう2人とも
謹慎すんだぞ。

95 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 22:00:09
許す雑誌があるかって?
元来
回転コピペを見抜けなかったjournal側にも問題があるんじゃないの?
査読入っているわけでしょ

96 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 22:52:25
査読というのは,記載されている内容は事実だという前提のもとに行なわれていて
図が捏造かどうかを見抜く義務はないというか,そんなことはチェックしないのがあたりまえなんだよね。
そういう意味では性善説に支えられているので,よほどのことがないかぎり
雑誌に責任の一端を負わせるのは酷だとおもう。。

97 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 00:03:47
これがとおるとなると、捏造の証拠を取るために追試して、
それが嘘だったことが示されない限りクビじゃないってことだな。

つまり、捏造でも言ってることが本当だったらクビはないってことで、
実験である程度方向性を見いだしたら、
あとは適当に綺麗なFigure作って投稿すりゃ良いってこった。

98 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 05:58:39
journalの編集部で図のチェックはやってるはず
journalにも責任があるのでは?
ORIに同じような報告はないのか知ってる輩はいないのか?
まあ
究極は
テキトーな図をどっかから持ってきてコピペして
見つかりそーになったら
あとで実験をやって
Erratumを出せばいいってこと

99 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 20:43:32
投稿された論文中の図が捏造かどうか編集部がすべてチェックしている雑誌なんてないよ。

100 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 21:20:01
JCBとかえらく厳しくなったぞ。写真などオリジナルを要求してきたり。

101 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 21:46:07
PCで加工できないものを提出するように求めることはあるね。
それが捏造かどうかのチェックになるかといえば,
それだって捏造しようとおもえばできるだろうし,
結局,投稿されたものは捏造されてないという前提で編集部はうごくから
やっぱり雑誌の編集部にそれほどの責任はないよ。

102 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 22:20:46
ORIにコピペの報告ないの〜〜?

103 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 23:35:29
JCBが厳しいのはコピペ対策ではなく加工対策だろ
コピペなんて有り得ない
捏造かつ怠慢なんて研究を馬鹿にするにもほどがある

104 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 23:46:48
始めに捏造ありきになったら
もうその分野はダメになるな
歯学研究のことをいってるんじゃないぞ、たぶん

105 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/25(火) 00:00:02
CNS and/or 捏造 がポスドクが成り上がる道です。
成功者と敗残者の違いは、バレるかバレないかだけの違いしかなかったりしてな。

ま、成り上がるだけが人生でもないので、
iPSとかバブル分野のポスドクを無責任、無論文で50代まで続けるってのも、自由気ままで良いかもな。

はっきり言って論文をCNSに出せと言うプレッシャーさえなければ、ポスドクはそれなりに面白い。
論文無しでも職があるなら、誰だって捏造なんてしないさ。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/25(火) 00:35:58
>105
仙人になれるよww

107 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/26(水) 01:39:34
この判決に猛抗議しない偉いさん方は何をしているの?
ある意味捏造ですらないぞ
コピペだぞ

108 :名無しゲノムのクローンさん :2010/05/30(日) 10:24:22
愚かな裁判所。全く分かってないんだな。

109 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/30(日) 13:20:58
熱増者が仙台に集まりそうな悪寒
少なくとも地裁はなんとかできる

110 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/30(日) 23:10:43
仮処分って最終的な判決なの? それともこの後、本番の裁判&判決?

111 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 18:07:08
>>109
もう集まってるだろ。
学長、柚子、亞気子に歯瑠彦

112 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 23:11:36
柚子はその後どうなった?
こおろぎのナンタラ遺伝子の研究でしたっけ?

113 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 23:46:00
フラッシュはもうお咎めなしなの?

空想で論文書いて、東北大でポジションゲットなら、
今のポスドクたちもみんなNatureに論文出すと良いよ!!

114 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/14(月) 00:59:09
>>112
ハエで神経変性疾患モデルの研究してますよ!
Sendai Tribuneさんみたいな抜群教授になるのを目指してますよ!

115 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/14(月) 08:08:59
東北にはまともな教授はいないのかw

116 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/15(火) 08:10:10
このおふたりは
どういう関係・・・?
鹿児島大学版からきましたが。
当時は人気がある若い教授と
院生でした。とてもおきれいな
かたでしたよ、・・・・。まじめだったし。
栄転でそちらの教授にいかれたとき、
教授でもさらに上の大学の教授にも
なっていくんだなあって思いました。
それと、そのきれいな院生の女性が
東北までついていったのが驚きでした。

117 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/15(火) 11:34:32
低質なコピペ師とその先導者って関係じゃないの?

118 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/15(火) 15:02:03
とかげとそのしっぽ

119 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/15(火) 23:19:54
ぶっちゃけ、東北大って何がしたいの?
阪大からメッカの座を奪いたいわけ?

120 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/16(水) 06:47:52
>>119
阪大はすっかり中国人から搾取するのに熱心みたいだな
もう捏造する気もなくなったんだね

121 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/17(木) 23:10:39
“不適切指導で自殺”提訴へ    6月17日 15時23分 NHK

東北大学の大学院生がおととし、博士号を取得するための論文をまとめていたさなかに自殺したことについて、
両親が「准教授の不適切な指導で精神的に追い詰められたためだ」などとして、東北大学と准教授に1億円余りの
賠償を求める裁判を起こすことになりました。

東北大学大学院の理学研究科に所属していた29歳の大学院生の男性は、おととし8月、博士号を取得するための
論文をまとめていたさなかに自殺しました。東北大学は内部調査の結果、准教授が論文の内容をよく検討せずに
大学院生に差し戻していて、指導に重大な過失があったとして、去年、1か月の停職処分にし、准教授は
「責任を感じている」として処分を受ける前に辞職しました。これについて、岡山県に住む死亡した
大学院生の両親が「准教授の不適切な指導で精神的に追い詰められ自殺した。
大学も改善のための対策をとらなかった」として、東北大学と准教授に1億円余りの
賠償を求める裁判を起こすことになりました。訴えについて東北大学は
「提訴については承知しておりませんので、
コメントを差し控えさせていただきます」としています。


122 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/17(木) 23:33:11
一億請求してみたが、博士になっても生涯賃金は5千万くらいだった。

123 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/30(水) 18:11:45
秋の逆提訴キタ━━(゚∀゚)━━!!
ローカルニュースより。

124 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/30(水) 20:12:23
これですね。どうなるんだろう。ワナワナ、がるるぅぅ

東北大を30日提訴=解雇の元助教、賠償請求―仙台地裁
虚偽の実験データを用いた論文を発表したとして、懲戒解雇された東北大大学院歯学研究科の元助教(41)が同大を相手に、地位保全の確認と約1000万円の損害賠償を求める訴訟を仙台地裁に起こすことが28日、分かった。30日に提訴する。
 

125 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/30(水) 22:56:09
東北大に地位保全求める=解雇の元助教が提訴−仙台地裁

 不正な実験データを用いた論文を発表したとして、懲戒解雇された東北大
大学院歯学研究科の上原亜希子元助教(41)が30日、同大に対し、地位
保全の確認と1000万円の慰謝料、賃金支払いを請求する訴訟を仙台地裁
に起こした。

 訴状によると、元助教は昨年12月、一つの実験で得たデータを別の論文
に使い回したとして懲戒解雇された。

 元助教は同月、解雇取り消しと賃金支払いを求める仮処分を申し立て、地裁
が先月に認める決定をしている。

 東北大広報課の話 訴状が届いていないのでコメントは差し控える。

(2010/06 /30-19:59)
http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010063000986

126 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/30(水) 22:57:30
東北大懲戒解雇、無効求め元助教が提訴

 論文のデータを使い回したなどとして東北大を懲戒解雇された仙台市青葉区、
同大大学院歯学研究科元助教の上原亜希子さん(41)が30日、同大に地位の
確認と慰謝料1000万円などを求める訴えを仙台地裁に起こした。

 同地裁は5月14日、大学側の不正行為の認定が妥当性を欠くとして同大に
元助教の地位保全と賃金の一部の仮払いを命じる決定を出している。

 訴状によると、同大が昨年12月、元助教を懲戒解雇とした処分に理由はなく、
手続きも不適正だとして無効とするよう求めている。また、大学側から「ずるを
認めた方が得策」などと再三圧力をかけられ、精神的な苦痛を受けたとしている。

 同大は「訴状が届いていないのでコメントを差し控える」としている。

(2010年6月30日21時24分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20100630-OYT1T00972.htm


127 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/30(水) 23:14:36
これからもっとこういう争いは泥沼になって行くだろうね。

だって、つぶしの効かない博士が3万人だっけ?

それでポストはあって3000?

ねつ造でもしなけりゃトップ10%には入れませんよ。

これからのアカデミアは地獄だぜ?

128 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/30(水) 23:17:31
>>127
>ねつ造でもしなけりゃトップ10%には入れませんよ

能力才能ないのに無理するからだよw

129 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/30(水) 23:36:18

アファマとかコネも入れると、ポジションマジでないよ。

能力才能の問題じゃないって。マジで。

CNSあっても顔真っ赤にして履歴書書いてるポスドクとかいっぱいいるから。


130 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/30(水) 23:57:08
>>129
だがよくわからないのは、CNSがあるということはそれなりに良いラボを出ているということになる。
そこのボスとの関係がよければそれはコネといえると思う。
それなのに、履歴書書きまくってるとすれば、少なくともボスとうまく言ってない人だろうなというのは伝わってしまうなあ。


131 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 00:07:11

CNSなんて当たり前の用に毎年出るラボ(海外)に行って、ポジション継続なしで日本に帰国。

ポスドク口は見つかったけど、准教授以上は見つからない模様。

何だっけ、あのテニュトラとかに応募したいらしいけど、ライバルもCNS持ちだから・・・



ボスとうまく行くとかいかない以前に、CNS持ちが上位10%の中では普通になっちまったんで、
CNSが3本とかないと、インパクトがない時代が到来した。


CNS3本なんて、まじめに考えたら、普通のポスドクは絶望するレベル。

132 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 00:30:48
>>131
日本のビッグボスの下でCNS出すほうが、アメリカでCNS出すよりはるかに評価高いという結論になるな。


133 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 00:41:05
>>131

うん、まさにそのとおり。

山中ファミリーはみんな講師以上になったよね。

そのほかにも、目立たないけど上手い汁すってるラボはたくさんある。

コネポジションの数は相当だと思うよ。



業績はカバーストーリー。

一応のCNS姉妹紙か、EMBO、PNASレベルが1報あれば、力のあるボスならねじ込んでくれる。


逆に、力のないボスに付いたら・・・御愁傷様です。

CNS2本あっても職無いかもね。

134 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 00:46:01
CNSない教授もごろごろいてる現実。

135 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 00:49:44
おだててはしごを登らせるだけ登らせて、上までいったらはしごをはずされるコースもアルデヨ

136 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 00:50:55
>>135

テヌトラからポスドクですか?w

137 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 01:43:21
JBCを自筆原稿で出せて夢を語れる人間なら必ずポジションはある
コネは要らない
例外を俺は一人もしらない
まともな論文を自力で書けない奴やテーマ設計が出来ない奴はCNSがいくらあっても無理

138 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 08:08:03
>>137
俺は例外を結構知っている。
だから、あなたは視野が狭いのかもな。


139 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/01(木) 08:28:49
例外ないよ
あなたが思う例外を実名で挙げたら、みんなから笑われるだけだろう
それと、ポストを断りポスドクを続ける人などトップ層には山ほどいる
不満をこぼすのは情熱を失い過去の捏造でコネでは身動き出来なくなった公募魔ばかりだよ

140 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/17(土) 13:36:39

東北大学には、科学を守るために頑張って欲しい。

141 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/17(土) 14:03:44
そのとおりだ。

142 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 19:40:11
裁判沙汰ももう夏休みだわな。
何も新情報でてこない。

143 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/29(木) 08:42:52
最新号のNatureにYuzuが。
これで加齢研では敵なしだな。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/29(木) 09:25:03
ところでCNSに2ndでも名前が入ることはそんなにいいことですか?


39 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)