2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

仕分けに反対する科学ゴロの給与を減らそう【教授

1 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/16(火) 00:36:06
科学者は好きでやってるのだから高給なのはおかしい。
教授の給与は手取り650万、准教は500万で十分だ

学問的功績(賞など)や大学運営上の役職に応じて手当てをつければ
競争が活発になって良いと思う。

それから研究費の私的流用は死刑で

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/16(火) 00:37:29
>>1
賛成!
自民時代の公務員利権を許すな! 

反動学者を吊るし上げろー! おー!

3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/16(火) 00:48:52
賛成。仕分け強化で真の競争導入を。

大御所集中から若手分散の科研費分配を。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/16(火) 01:08:49
>>1
准教ってなんだ?なんか新しいポジションだな。

しかし、遺伝病の研究や再生医療とか明らかに国民のためにもなる研究やってるやつらの給料も減額かよw


5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/16(火) 21:29:44
成果が挙げられなければ、ベースは低くても十分だと思う。

6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 01:29:11
>>4
別に高給である必要はないでしょ。
確かに、『やってみないと分からない』のが科学。
ならば、基本給+成功報酬という形式にして、
例えばノーベル賞受賞者には天下り等のポストではなく、賞与を3億円くらいあげるとか。

そのほうが、実力主義の現代には合っている。
薄給派遣が認められるのだから、学者だからといって特別な斟酌はいらないでしょう。


>>5
そうそう。高給だと、ハングリー精神がない

7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 01:30:05

>>4
准教授でしょ

8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 01:34:52
>>6
社会を知らなさすぎ

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 01:39:14
>>6
科学をやる香具師が一人もいなくなるだろ。社会に出しちゃやばい奴は、多少高給でも大学内に留めるべき。


10 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 01:51:32
>>9
バカ?
高学歴化で学者はむしろ過剰供給ですが。

少なくとも、勤務医と同じ給料は不要

旧帝でも公務員志望は多い。公務員程度の給与をやれば集まってくるw

11 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 01:53:01
>>10
Nature, Cell, Scienceを出せる能力を持った研究者は全く過疎ですよ。
そういう優秀な研究者が、薄給にしすぎると他分野に流出する。
すべて台無しさ


12 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 02:12:07
>>1
競争原理は大事だね。科学界にも積極的に業績主義を採用すべき。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 04:52:47

教授は公僕だという自覚がない。甘えだな

14 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 11:33:11
ポスドク(助教ふくむ)が任期制で苦しんでいるが
競争原理などというならば教授の職こそまっさきに任期制にするのが筋だろう

各地の大学では教授会で勝手に教授の定年を延長して既得権益死守しようとしているが、
時間の問題だろう

15 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 12:01:13
>>1のせいで日本は中国や韓国に抜かされる

16 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 13:00:34

何が「抜かされる」んですか?
よくわからないけれど、どうすれば「抜かされない」んですか?


17 :定年まで安泰:2010/02/18(木) 17:32:13
助教に採用以来、十数年間ひとつも論文を出さないのはいかがなものか
やったことは、時刻表検定とイタリア語5級、ドイツ語4級、 を受験しただけなんですか?

http://gion.kpu.ac.jp/~yamasita/nintei.jpg
http://gion.kpu.ac.jp/~yamasita/bookcm11.html
近況
先日、クルーズ船の写真がコンクールで佳作に入選しました。
ふつうのコンパクトカメラだっただけに、とてもうれしいです。
写真を撮るのも趣味に入りそうです。
11月4日イタリア語検定試験5級合格しました。完全な独学なのでうれしいです。
もう一度、5級を受験するつもりだったのに、予定が早くなってしまいましたが、
来年は4級に向けて頑張ります。ヒアリングをもっと勉強しないと。
資格 時刻表検定試験1種1級合格しました。 認定証です(クッリクしてね)。

>K府立大学の教員は、非常に厳しい審査を経て全国から採用されていますので、研究業績の水準が高く、
>また人格も優れた人物をそろえています。世界的な研究成果をあげて活躍している教員も多数います。

(;゚д゚)

(つд⊂)ゴシゴシ
  _, ._
(;゚ Д゚)


18 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 18:53:10
許してやれよ、10年前だろ

19 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 19:55:44
凶授は年収900万に制限しる!

20 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/18(木) 20:58:12
>>18

pubmedやgoogle schoarの検索では何も出てこない、筋金入りのキングオブ高齢助教のようだ

21 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/22(月) 01:34:10
>>15
競争原理が大事。実績を残せない者は淘汰(選別)される。これが市場原理であり自然の摂理でもある。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/24(水) 21:18:33
よく、国のために科学技術を〜などという学者が居るが、なら薄給で滅私奉公しろよと思う

23 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 01:58:49
>>22
そういうこと言ってて、中韓から数倍の給料で学者が引き抜かれても損をするのは、学者じゃなくて日本自身だと思われ。

科学は世界ベースだからな。別に、世界中どこでも英語ができれば商売できるし、日本に居続ける必要もないんだけど。


24 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 04:29:59
既にシンガポールに引き抜かれてるしね

25 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 05:08:44
でも、全然功績がなくて相手にされない教授の方が多いんだよな。
旧帝大にも居るよ。

教授になってしまえば勝ちみたいな制度がおかしい。


26 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 06:14:21
自分が教授になった時のことを考えろよ
いまの、任期付きポストも、もともと若手も歓迎して導入されたんだぜ。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 07:43:41
>>25
教授が任期付きになればいいよね

28 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 18:32:25
教授は名誉を重んじる職でいいと思う。
つまり、給与などという俗人の欲を捨てるべきなのだ。

29 :名無しゲノムのクローンさん:2010/02/25(木) 21:08:12
>>28
本当に任期付きの年俸制でもいいということかな。
まあ、それだったらCNS連発する教授には年収2000万程度を報酬で支払うべきだが。


30 :名無しゲノムのクローンさん:2010/03/01(月) 07:13:12

教授の年収1200万も仕分け!

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)