2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【特攻】やめとけ博士進学19【ピペド隊】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 19:46:05
ほとんどの博士進学者の行く末「ポスドク」の典型例とは?!

・給与年合計300万円(ボーナス無し!諸手当て無し!昇給無し!居場所もなし!)
・1年任期で更新無し!(引っ越し貧乏!減給あり!)
・失業保険なし。当然です。
・待遇は中卒社員以下。
・博士課程はお笑い芸人養成学校よりも将来がない。
・ポスドクの生活も売れないお笑い芸人の見習い以下。
・民間への就職は多くはブラックベンチャー 。
・研究者としての死亡率99%、まさに九九式棺桶。
・東大京大卒も大量に討ち死に(就職組は華族の生活)。
・業績出しても仲良し内輪公募の前にあえなく自爆死 。
・任期制で足下を見られ好きな実験どころか研究さえもできかねません 。
・セイフティネット?なんですかそれ?
・自殺行方不明者、8%?普通ですよ、普通。 

研究の仕方も知らない任期無しパープー業績無し教授にこき使われて捨てられます。
彼らはあなたの将来という意識自体がありません。そんな状況で研究の仕方なんて身に付きません。
ポスドクを雇える大型予算のついた研究室(=現場)に行かざるをえないので、
好きな研究なんてできません。予算のある現場から予算のある現場へ渡り鳥。
ピペットドカタと呼ばれるゆえんです。50倍を勝ち抜いて任期助教や特任准教授になってもポスドクに逆戻りも標準。
さらに!奨学金の借金地獄もまっています。修士卒で卒業した奴とは差引で3千万円以上、人生に取り返しのつかない差がつきます。
親は失意のまま世を去り、結婚して子供を育てるのも不可能。必死で実験してるうちにいつのまにやら転職年齢可能ギリギリの35歳。
身に付く技術は中卒のヤンキーでもできるものばかり。民間就職も公務員就職ももうできません。
若いときに自分の可能性を根拠無く信じてしまったつけが。。。しかも捏造者が堂々と公募で採用されている現実に愕然。
最後は自己責任といわれ樹海東尋坊行き。

さ あ 逃 げ 場 の 無 い 無 限 地 獄 へ よ う こ そ !

前スレ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1244180615/l50

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 20:47:11
2ゲットはプロワオでした。

3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 22:06:07
>>1
さすがにこれは言いすぎだな。
あんまし過剰に書くと効き目なくなるからやめれ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 22:23:33
>>1 旧帝の基礎医学系の研究室だけどnon-MDのD3の人、余裕で研究職に就職決まってたんだけど?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 23:16:00
?で?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 23:39:40
?ど?

7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 23:40:55
>>300

ところで、なんで名前がカシオペアなんだ?北の空に輝いているからか?
だとしたら、その路線ならさしずめ、オリオンとかペガサスとかの方が良いんじゃないか?

>>302

3セク高すぎ。青春18切符使えないし。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 23:47:29
>>5

non-MDが博士進学しても旧帝の医学部ならまだ就職の道があるってこと
それ以外の学部や、地方国立はしらんがな

ここまで書けば日本人でない、>>5もわかっただろ?w

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 23:48:19
自決なら東北本線より中央線が有名ですね。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 23:57:32
函館本線の過疎っぷりはガチ。自決するのも非常に難しいw

11 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/15(土) 23:58:56
ちょっと鉄が降臨しているようなので聞くが、本線って一体何だ?



12 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 00:02:27
ここで埼京線でいつも痴漢している>>13が一言

13 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 04:59:51
ttp://anond.hatelabo.jp/20090222224732

14 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 10:26:27
>>8

スルーされておめでとう。

15 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 10:39:35
>>13 ロンダはダメだろ

16 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 12:06:06
                        ∩___∩   >>1-15
     __ _,, -ー ,,             / ⌒  ⌒ 丶|     ピペドになってしまった今、どんな気持ち?
      (/   "つ`..,:         (●)  (●)  丶        ねぇ、どんな気持ち?
   :/       :::::i:.        ミ  (_●_ )    |
   :i        ─::!,,     ハッ  ミ 、  |∪|    、彡____
     ヽ.....:::::::::  ::::ij(_::●    ハッ    / ヽノ      ___/
    r "     .r ミノ~.      ハッ   〉 /\    丶
  :|::|    ::::| :::i ゚。            ̄   \    丶
  :|::|    ::::| :::|:                  \   丶
  :`.|    ::::| :::|_:                    /⌒_)
   :.,'    ::(  :::}:                    } ヘ /
   :i      `.-‐"                    J´ ((

17 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 12:20:38
02年度博士号取得者:ポスドク24%、企業・公務員37%、大学など終身職30%、任期付き教員9%

                     ↓

08年度博士号取得者:ポスドク50%、企業・公務員25%、大学など終身職5%、任期付き教員20%


18 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 13:56:36
学生のうちにCNS叩き出すやつがいる中、30超えて姉妹紙すらない
自分の現状を見てなんとも思わない馬鹿が多すぎるんだよ。
スポーツ選手といっしょとか言われてるが、そんなにきついセレクションなわけがないだろ。
見合った能力のない奴が何も考えずに目指しすぎ。いさぎよくさっさと就職しとけ。

19 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 16:22:34
論文ゼロでアカポス就いた奴も沢山いるけどな
就いた後は同僚に名前入れてもらいつまらない業績稼ぎ
なぜ学位取れたのかも不明だし本当は首切らないといけない

20 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 18:22:51
ただの野次馬ですが、とりあえず、こんなところ見ています。
http://d.hatena.ne.jp/keyword/%A5%D4%A5%DA%A5%C9

21 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 18:51:56
いっそ、CNS3本とらないと学位を出さないようにすると、
15年くらい学生としてこき使えるよ!!

頭のいい奴なら、搾取されるのに気づいて民間就職するだろうし、
15年も奴隷やって、40近くで職がなかったら、頭がおかしくなって自殺するから、
アカポスは用意する必要がないという優れたシステム。

科学の将来?
そんなのん誰も考えてないから、若手の任期付が増え過ぎてるんだろうが。

22 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 19:13:27
しかしまあ、他にポジションががないとはいえ、
果敢に手乳虎なんかによく応募するなあ・・・。

ただの任期付き序今日もたいがいなポジションだが。

めざせ、講師以上!

23 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 20:25:36
>>20

これって間違ってるだろ。

社会問題化しているって書いてあるけど、もし本当にそうなら対策がとられるはず。
でも実際にはほとんどスルーされているから、一般社会的にはピペド問題なんてどうでも良いことなんだよ。

24 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 20:47:31
>>18

ほんとそうだよな。今でも博士取得直後に20人に1人も終身職につけるんだぞ。数年のポスドクを経たら、この数はもっと上がるだろ。プロスポーツなんて、もっと厳しいだろうが。

>>19

あんた、そんな風に他人の仕事ぶりを貶めて、僻んでるから、ピペドのままなんじゃないの?

25 :1:2010/05/16(日) 21:38:30
               __
             / ☆ \           
             ヽニニニノ             
            | ノ  凶授 ヽ       (  )
           /  ●   ● |    (  )   いいぞ貴様ら!!その調子だ、もっとやれ!!
        __|    ( _●_)  ミ__   ( )      もっとだ!!!  
        (_. 彡、   |∪|  、`__ )─┛       
      /  / ヽ   ヽノ  /_/:::::/         
      |::::::::::| / ( ̄ ̄ ̄ヽ  |:::::::| ̄    
      |::::::::::| |   ̄ ̄ヽ .ノ |:::::::| /  
    / ̄ ̄旦 ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄/|/             
  /__________/ | |
  | |-------------------| |


26 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 22:23:05
衆院選では各政党のマニフェストには、ピペドのピの字も、見当たらなかった。
参院選でも、無視されるんだろうな、ピペド。

27 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 22:36:20
はっは。貴様等の政治力・及び政治的影響力のなさ、政治的無力さを嘆くがよい!!

28 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/16(日) 22:51:19
なんだかんだ言っても学歴はあるし、
上手く利用すればかなりいいこと出来る人材なんだが、
国の未来なんて誰も考えてないから

29 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 00:17:39
>>24
お前は業績ないアカポスで、業績あるポスドクからの視線に日々脅えていると見た

30 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 00:40:53
終身雇用制度を廃止するのは難しいから、教授への昇進時に任期制に同意させる。

任期制に同意しない万年准教授・講師・助教には学生をつけないようにして、
講義・実習を週20コマぐらい負担させて、居室以外の実験室をすべて教授に明け渡すようにすれば良い。

給与も学長裁量にして、万年准教授クラスは年収200〜300万円ぐらいまでカット。
民間との産学連携コンサルなどを担当させて、中小企業にどんどん逃亡させる。

31 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 05:49:48
>>29

くやしいのう、くやしいのうw

32 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 05:51:08
>>30

それだと、教授になった途端、働かなくなるじゃん。
どーせ任期延長の判定はお手盛りでそ?

33 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 06:08:46
>>29

生活の安定度

業績ないアカポス>>>>>>>>業績あるポスドク

どうみても僻みです、ありがとうございました。

34 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 06:29:07
業績のないアカポスがいる大学なんて、業績があるポスドクが行かないでしょ。

35 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 08:10:04
業績あるポスドクさまが、アカポスにつかないのは、
そこがくだらない大学だからなんですね、さすがです。
私はあなた様のように、ポスドクを40代、50代まで続けることは到底出来ません。

36 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 09:24:04
研究する環境にないアカポスも、研究できるけどいつまでも安定しないポスドクも
どちらもつらい仕事であることには変わりがない。

不幸を競い合ってるだけだなあ。


37 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 10:44:41
>>32
いいえ。
終身雇用の教授が既得権を振り回して、新任の任期付き教授を従わせるための手段です。

38 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/17(月) 12:34:04
http://ohtsuki-yoshihiko.cocolog-nifty.com/blog/2010/04/post-4843.html

大槻義彦
【茂木健一郎と池田大作の往復書簡】
週刊文春から取材を受けた。
『最近、脳科学者 茂木健一郎が創価学会の池田大作と往復書簡を取
り交わして創価学会、池田大作をもちあげていて、話題になっている。
茂木健一郎は科学者として少しおかしいのではないか、という特集を
やりたいので取材に応じてほしい。』というものだった。

彼は脳に『クオリア』というものがある、という。これが、彼が科学者でない証拠だ

39 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 00:20:57
思うんだけど、どんなに優秀な人間でも40代になってからPIになったんじゃ、
最盛期の頭の良さは発揮できないと思うんだ。

どんな科学者見てても、頭の切れの良さは30代くらいまで。
あとは経験と惰性でPIをこなせると言うだけで、
そこからクソ面白い発見とかするのはその部下だよな。

何で日本は(最近はアメリカもだけど)下働き期間がこんなにも長いんだぜ?

こんなに長いと、PIとしての素質はあってもピペド適性がない奴がスポイルされてしまうと思うんだが。
(ピペド耐性があって、しかも頭が良くて部下のコントロールが上手い奴なんて稀だろ。)

40 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 02:05:48
最近は若手支援は充実してきてるだろ。

41 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 07:36:57
>>38荒らしウザイ

42 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/18(火) 23:13:55
若手死援

43 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/19(水) 23:34:11
なんか、ゲノム情報使って網羅的に解析して、論文の著者が何十名とか言うのが、生命系に限らず増えているけど、なんだかなーと思うよ。研究者の個性や顔が見えなくなってきているって言ったらいいのか。

一騎打ちしていた昔の戦いでは個々の将のキャラが立っていたのが、近代以降、集団戦に変わってしまって、しまいに個々の将が軍に埋没していったのと似ているような。で、名を残すのは一番上に立つ、大将のみ。

44 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/20(木) 00:12:55
今時エタ沈とか細胞の植え継ぎとかしてる奴は終わり。

汚らしいウェット研究者はキモいってう◯ださんが無言で物語っていた。

45 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/20(木) 00:17:40
そりゃ、金が潤沢にある理研や旧帝大ではそうだろうけども。

46 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/20(木) 00:19:58
自分で自分の首を絞めているやつっているよな。

自分は理研や旧帝大でラボを持てる(キリッ とか思っているポスドク多くね?
んでもって、遅刻とか廃止とか言ったりしている。
でも、そんなことするとますますアカポスが減るんだよな。

47 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/20(木) 00:36:54
これからは、実験するのは高卒のバイト君になるよ。

博士がやるのはそのデータを論文にすること。

これまでピペピペしてた高齢ポスドクはますます職がなくなるねw

48 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/21(金) 22:16:13
生物学の研究者って、こういうのどう思うのだろう。
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1274386796/

49 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 00:44:03
しましめ、テロに使えるぞ、とか

50 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 09:48:15
ピペドなんてテロにすら使えない無能ばかりだろ

51 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 10:00:21
ゲノム改変レベルなら日常的なので、こういう報告はそれほど意外でもない。
むしろこれをどう応用化するかが重要。バイオ燃料とか、産業化できるレベルになるかどうか。
うまく遺伝子を組み合わせて、非常に効率の良いシステムができればすごいことなのだが。

テロに使うなら、既存の細菌類を使った方が手っ取り早いでしょ。

52 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 11:57:12
標本を沢山作ってなんぼだと思う生物学者は
改変させるとどうなるのかという基礎的な事に興味を持たない。
本質を見抜けない人が多いからピペドだって認識される。

53 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 13:26:12
>>52
何を言っているのかわからんが、標本を沢山作ってなんぼだと思う生物学者はピペドではないだろう。
あと、改変させるとどうなるのかという基礎的な事しか興味を持たないからピペドなのであって、
それをどう産業に活かせるかが考えられない。

54 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 13:54:17
>>53
その考え方がピペドそのもの

55 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 13:58:07
>>53

基礎的な事がわからないと産業に活かす事が出来ない。
でも基礎的な事が追求できない。
それが君のようなピペド。

56 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 14:03:06
俺はピペドじゃないんだけれどね。
まあいいや。頑張って基礎的な研究に励んで下さい。

57 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 14:35:49
ピペドな人ほどピペドを否定するよな

58 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 14:54:19
たしかに>>52-55こそピペドっぽいね
会社でどのくらい基礎的な研究をやらせて貰えると思っているのだろう

59 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 14:56:31
ピペドな奴はどこへ行ってもピペド

60 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 16:28:57
10年前の自信はどうしたよ
モレキュラーバイオマンセーじゃなかったのかw

61 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 18:09:58
時代が変わったのだよ。時代が!!!

62 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 18:15:46
ピペドのたまり場
http://changi.2ch.net/test/read.cgi/job/1254822138/


63 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 18:37:57
>>61
昔からそうだが、数学・物理・化学系の人達が生物分野で重要発見をしていくというのがさらに増える時代ですね。

64 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 18:42:30
でも生物系のラボに逝くのは止めた方が良いよ。ピペドにされるから。
自分の分野でPIになってから、共同研究の形でやった方が良い。

65 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 18:50:51
>>63
まあそういう場合もあるし、生物系の人が化学や物理系をうまくつかってデータを出す場合もある。
数物よりうちら生物・医学の方が金があるからな。


66 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 19:24:32
>>63
その代表格の一人はクリックかな。

>>65
数学や物理よりは金(産業)になりやすいからね。
それが実際の製品か投資家を騙して集めた金かは別だけど。

67 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 19:43:56
冷静に考えたら生物はわからない所だらけだよな。
分かっている所はほぼ化学の分野のみだし。

68 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 19:51:54
わかったところでしょうもないことも多いけどな

69 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 19:59:55
まあ難病の原因因子の同定とかは意義のある研究だろうな。
ただ、そういうのを率いるのはMDがほとんどだし、ごくたまに生物系のPhDって感じだろ。

暗黙知>>頭の回転

だからな。天才ならもちろん問題ないが、優秀とか秀才な程度では、医学系の連中の持っている暗黙的ノウハウに数物計算は及ばない。
だから、医学系の手足として使われることになる。あと、医学系の方が、数物より文系寄りだからな、つまりヒトの扱いがうまい。
上下関係がよくわかってるからな。
理学系のやつらは上下関係がよくわかってないやつが多い。平等性を重視したり。だから、医学系に来ると苦労する。




70 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 20:04:05
森の中から目的の木を探すのが生物学者
植木鉢や庭で木を育てるのが化学者
土壌を良くしたり光の調整をするのが物理学者
木の絵を描くのが数学者
なんでも出来るのが医学者

おいしい所を狙ってるがおこぼれしか貰えないのが地学者

71 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 20:14:11
で、こんなレッテル貼りばかりしている能無しが2chネラー研究者

ですね、わかります。

72 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 20:15:06
おまえがなー

73 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 21:21:55
ちがうだろ


( ´∀`)オマエモナー

74 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 21:23:35
>>63

戦争がなかったらクリックの貢献もなかっただろうな

鳥類学→分子生物学のワトソンはコテコテの生物学者だな

75 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/22(土) 21:31:12
試験管内でしか語れない奴とは大違いだな

76 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 00:40:29
たまにはフィールドに出たい

77 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 00:45:46
今日もピペットを使う作業に従事するよ〜

78 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 00:58:51
日曜の夜中なのに偉いな。


79 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 01:03:58
お前もやらないと先を越されちゃうよ。
手を動かすしか能が無いんだから頑張れ!

80 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 01:14:32
シコシコシコシコ

81 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 01:20:50
ピペットを使うのとオナるのは似てるよね!

所詮自己満足にしかならない!

82 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 02:27:22
↑化学様をディスってんのか、ゴルア?

83 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 02:42:03
↑自己評価も出来んのか、ゴルア?

84 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 02:44:26
化学>機電>>>>>>>>>>>>>>ピペド

だが、何か?

85 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 03:34:56
化学科の生物化学は生物学科と同じくピペド生産工場

現実を見ような

86 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 03:48:51
ハア?就職はこの不況でも問題なしなんだが。

87 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 04:01:40
企業「ピペド?派遣で十分ですよw」

88 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 04:26:49
>>87 NTT乙w

89 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 04:29:14
うw打ち間違いw

NNT乙w

90 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 04:44:14
NTT「ピペド?おばちゃん未満www」

91 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 04:59:17
無い内定のくせに、こんなところ書き込んでんじゃネーヨ

92 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 05:08:35
ピペットマン「無い内定のくせに、こんなところ書き込んでんじゃネーヨ」

93 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 05:14:50
無職院生乙w

94 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 05:19:58
ピペットマン「無職院生乙w」

95 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 05:20:29
>>48に行けばいいのに。

96 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 06:40:23
>>92とか>>94とか、オウム返ししかできない典型的なピペド脳の持ち主だなw
オイラはさっさと文系就職するんで、先輩方は教授の下でこき使われ続けて下さいねw

97 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 06:59:54
ピペドが終わったらコピドか・・・
結局こき使われて終わり・・・

98 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 07:48:32
安定している分、ピペドよりマシだしw
それにPIになるより、部長になる方が、まだ可能性は高いw

99 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 08:41:52
無い内定のくせに、こんなところ書き込んでんじゃネーヨ
無職院生乙w

↑文系就職する学生の書き込み


100 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 14:19:11
なんかキチガイが沢山沸いているな

101 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 14:46:32
ピペピペばっかりだからかな

102 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 15:15:56
昨晩は彼女にピペピペしたお。

103 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 15:20:36
そんな10ulチップで偉そうに言うな!!

104 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 15:28:05
オイラは100mlだぞ!!

105 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 17:02:43
そんなチップはないぞ。
ギルソンでも10mLだろ。

106 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 17:57:27
おそらくメスピペットだと思う

107 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/23(日) 19:03:31
>>105
中途半端なピペドだな

108 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 00:35:31
ビュレッットのことも忘れないでいて下さい

109 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 01:52:39
おいらのはパスツールピペットです。

110 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 02:52:54
使い捨てかw

111 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 16:37:54
よく理解していらっしゃる

112 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/24(月) 23:56:59
使い捨て●ンコ

113 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/25(火) 18:43:16
ピペドって同窓会で嗤われるためだけに生きてるんでしょ?
親族一同に恥かかせるために生きてるんでしょ?
すごいね、とてもじゃないが真似できないよぉ〜

114 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/25(火) 20:48:23
自虐ネタ、もう秋田

115 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/26(水) 23:19:57
八郎潟で投身

116 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/27(木) 07:26:56
浅すぎて、死ねんだろqqqqq

117 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/27(木) 08:11:28
真性のアホかw

118 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/27(木) 08:37:43
アンカーぐらいつけろ、誰がアホかわからん

関西人乙

119 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/27(木) 08:38:40
真性のバカかw

120 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/27(木) 11:58:10
そこは真性のタワケと言うべきところ

121 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/27(木) 16:42:45
ピペドだから馬鹿なのか
馬鹿だからピペドなのか
どっちなんだろう?

122 :名無しゲノムのクローンさん:2010/05/27(木) 22:54:32
馬鹿だからピペドになり、頭使わないからさらに馬鹿になっていく

123 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/01(火) 15:12:14
関東人乙

124 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/02(水) 10:06:16
ピペット土方を今日も頑張ります!実験しろよてめえら

125 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/05(土) 23:01:05
1年任期なら、不安定極まりないな。

126 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/06(日) 15:54:58
親父が学部長なら無問題

127 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/09(水) 05:28:54
「ピペットマン」のほうがいいんじゃないか。
重いものを持ったことすらないくせに、土方なんて言うな。

128 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/09(水) 05:51:44
じゃあSEはIT土方じゃなくて何?

129 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/09(水) 10:43:43
>>127 ポリタンクいっぱいの海水いつも運んでるけど、何か?

130 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/09(水) 10:51:48
>>127
大量の廃液とか液体窒素とかなら運んでたが、何か?

131 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/09(水) 21:23:37
ねずみケージ返却容器を運んで腰いわしたことならあるが、何か?

132 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/09(水) 21:53:35
毎日マウスチップの山を掘っちゃ移し、掘っちゃ移しやってたが。

133 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/10(木) 00:27:38
>>128
イットマン

134 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/11(金) 01:27:52
36でポスドクって普通?

PNAS一本しかないんだけど
(D論のときのものだけ、ポスドクなってからは論文なし)

135 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/11(金) 04:46:37
棺桶に体半分入ってますよ、それ

136 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/11(金) 07:49:55
CNSしか出さないとかいうパーマネのボスのとことか行っちゃうと、
出るまでノー論文になって、どこにも行けないよ。
CNSを出すまで人になれない奴隷みたいなもの。

まさにCNS or diminish

137 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/11(金) 18:30:27
まあまともな研究ができるところで独立しようとするならCNS必須だからな。

138 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/11(金) 23:43:08
>>137

ところがどっこい、まともなところでもCNS餅の割合は50%切るはず。

まともじゃないところでは1割も行かないよ。

139 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/12(土) 00:27:59
>>136
アメリカ時代のボスがそうだった。

140 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/12(土) 01:37:17
俺もCNSもってるんだが、最後にボスに2ndの研究者(それなりに世話になったが)を強引にeqal contributionにさせられたなあ。
そんなのでもいいんのであれば、持ってると言えば持ってる。


141 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/12(土) 19:14:44
まあ重要なのは運とコネ

142 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 18:17:17
>>134
今までなにやってたんだよ
それじゃ研究費も当たらないだろうが

143 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 18:21:36

ぶっちゃけ、ポジションさえあれば、科研費なんか要らないよな。
素晴らしい研究を展開するなんて夢は、ポスドクで35を迎えたときに捨てたぜ。

144 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 18:37:30
>>143
なるほど。じゃあポジション取ったあとは余生ってことですね。
でもいまどき任期のないポストなんてほとんどないわけですから、研究費は必須でしょう。
ところで研究者なのに素晴らしい研究を展開することを諦めては死んでるのと同じだとおもうんですけど。
他の仕事やったほうがいいのではないですか・・・?

145 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 18:51:24
>>144

正論は聞き飽きたよ。
35過ぎたポスドクに、研究よりまともな仕事が回って来るかを考えてみなよ。

研究主宰者になって、素晴らしい研究を展開なんて言うのは、研究者の1%にも満たないだろ。
残りの99%はどうでも良いオナニー実験に明け暮れたり、教授室で新聞読んでるだけの暮らし。

だけどな、35オーバーポスドクってのはそれより惨めなんだよ。
自分の意思とは関係ないところで、ボスの思い通りのデータを出すまで論文もだせない、
ちょっとでも逆らえばクビを切られる、そういう業界的弱者なんだよ。

その35オーバーポスドクが、残り99%のへっぽこPIになる夢すら諦めろってか?
どんだけ上から目線なんだよ。

そこまで言うなら、素晴らしい1%の研究者になれなかったとき、お前も研究者辞めるわけ?

146 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 18:54:38
>>143
こういう人のために消費税を30%にして、失業者への月10万円のベーシックインカムを導入すべき

147 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 19:12:27
夢のあるテーマでポスドク

微妙なテーマでパーマネントポスト

どっち選ぶ?

148 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 19:24:31
>>147

パーマネになっちまえば、いつでも好きなことできるだろ。
あ、PIではないってことかな?

でもまあ、ボスにクビ切られることもないんで、好きなことやれば良いと思うよ。



149 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 20:45:01
>>144 でもいまどき任期のないポストなんてほとんどないわけですから、研究費は必須でしょう。

遅刻ならまだまだ任期が無いポストも沢山あるよ。しかも、オプキャンや出前講義、入試宣伝のための高校周り、クラス担任としての面接、講義に学生実験の担当、各種委員会・・・なんて雑用が山盛り。で、研究諦めちゃってる人も沢山いる。

150 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 21:02:21

しかし、もしオレが希望に満ちた高校生で、大学の理学部に入って生物学を勉強して、
素晴らしい成果を世界に示すんだ!! とか思ってここを見たら、
あまりの現実っぷりに泣いちゃうと思うわ。


151 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 21:05:34
>>149
それだけやる事あるならそっちに集中したほうが学内の評価が高くなりそうだな。
むしろ下手に研究に専念したら非難されそうだ。

>>150
学部から海外留学したほうがいいかもね、能力と財力のある学生さんは。

152 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 21:07:49
>>150
まあ、でもそれはスポーツ界でも、芸能界でも政界でも同じだろ。
上のどれも成功した人はほんの一握り(うちの分野の教授になれる人数より少ない)だし、ほとんどはサラリーマン以下の生活もしくは扱いを強いられているだろ。

基本的にこの分野は教授とか周りから「お前は特別だ」「お前が研究社ならなくてどうする」と称賛され、勝手にコネも付いてくる奴じゃないと厳しいだろ。
自分から「俺は研究者になる!」なんてやつで成功する奴は(もちろんいるにはいるが)、パーセント的にはわずかだろ。





153 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 21:14:09
>>151 

大学は教育機関でもあるから、研究ばっかりやっていると、ダメなんだよな。研究に集中したいやつは、理研とかの研究所か、教育のdutyの少ない大学の附置研に行くべき

皮肉なことには、地方国立大学からBSEを発症した旧世代の怠惰な教授らが、定年で辞めていっているのに、やる気がある若手が赴任したら、運営費交付金の削減やら、少子化とか独法化に伴う、雑用の増大で、身動きが取れなくなっている・・・

154 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 22:59:39
正論述べてみても
現実問題として、構造的矛盾があるのはどうやっても言い訳できない

もし、100人がいて100人全員がすばらしい仕事をしても
10人にしか職がないっていうんだから
ポスドク連中の働きが悪いから職に就けないというのは
言い訳にしか過ぎない

現実はどんなにはたらいても職は無いんだよ

155 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/13(日) 23:09:19
純粋に講座を細分化してPIの数を増やせばいいだけなんだけど
それは教授連中によって拒否されてるのが現状

まあ、既得権益はだれしも手放さないのは世の常
そういえば昔、「だから教授はやめられない」って本があったな

156 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/15(火) 09:36:03
盛り上がってますね

157 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/15(火) 23:22:14
>>154

いい視点だな。

どんなに頑張っても、上位10人にしか職がないって言う時点で、
それ以下の100人、1000人の頑張りは報われないもんな。

なんと言う欺瞞。

その有象無象の若手にすらかなわない老害は、切腹してもらうしかないな。

158 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/15(火) 23:34:00
訳のわからん上司にあたったら最悪だよ。アカデミック的な部署を持つ組織でも
そこの部署トップ(研究部長とかね)が、長い間研究から遠ざかっていて
今の技術や知識をしらない場合がある。
そんでもって下の人間は、思いつきの実験をやらされ、組織のPRのためだ
といわれ、学会発表(しかも、昔と違い、今はテーマが一致していない学会)
させられる、、、。漏れは連名にされるのを丁重に断りました。
事業費と時間を捨ててるけど、給料が出て終身雇用なのでしょうがないと
割り切ってます


159 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/16(水) 06:47:03
>>158
どんなクソ組織でもはいつくばってでも業績出せないのならこの業界向いてないだろ。
終身雇用になってるのが間違ってるね、その組織。

160 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/16(水) 08:04:12
業績業績ってうるさいわ。

じゃあ、お前の業績って挙げてみろよ? 何を成し遂げたわけ?

たいていの人間の人生なんて、歴史にしてみりゃ1行、いや、1文字にすらならねぇよ。
山中教授だって「iPS細胞を開発」で終わっちまう世界なんだぜ?



161 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/16(水) 13:48:12
研究ばっかりしていて教育業績が無いと、切られることもある。

162 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/16(水) 22:44:01
あるある
本当に

163 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/21(月) 07:57:21
普通に大卒で就職した方がよっぽど待遇いいぞ。

164 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/22(火) 01:33:01
>159
業績だせないなら、その業界に向いてないって言うのはアカデミック研究分野
以外にも言えそうな仕事の一般論のような気もするし、別に業績なくても適当にしといて
いいかもしれないのが他の業界なら、アカデミック研究分野もそうでよい気がする

業績だせないやつは去れ!(かけ、さもなくば去るなり破滅しろ)っていうのはその分野で就職できない人がいるから
できたセリフという気がする。アカデミック以外の分野だって就職できない方はわんさかいる

165 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/22(火) 18:27:30
>>164
民間で業績出さなかったら簡単に淘汰されるけど、
アカデミックだとたまにしか大学来ないようなやつでも
首にならないのが問題だったんでしょう。
50台以上にはまだまだ馬鹿が多いけど、40台あたりから
だいぶ良くなってきてると思いますよ。

166 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 00:44:30
研究者目指してダメだった人について。

研究者としてPIとして生きてけるかって35歳くらいで決まるように思う。
(ダメな人は早めにgive upした方が良いが)

アカデミアの場合、伸び悩んだ場合に他の道がない。
国内の企業研究者だと、伸び悩んでも、
特許や研究周りの事務に飛ばされる事で給料下がらず食べていける。

この差を考えるなら、ポスドク崩れを大学の事務として採用するのはどうだろう。
研究室の仕組みがわかってる分、スムーズだと思うんだが。
給料もらって9時5時で帰れるなら、早めの余生として良い気がする。



167 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 01:30:31
ピペドが・・・・
ttp://www.asahi.com/national/update/0623/OSK201006230106.html
30%アクリルアミド水溶液だろうなあ

>>166
無駄無駄。
それよりは生活保護でも受ける道を開いたら良いんじゃないか。
そしたら身分は安定この上なくパーマネントで一生趣味で実験できるお。

168 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 03:17:46
35歳過ぎようが過ぎまいが、ポストが空かないことには就職はできない。

169 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 07:58:34
>>167
朝っぱらから飯がうまいwwww

170 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 08:19:52
5、60代が教授ポストを占め、40代が准教授、助教ポストを占める。
30代がポスドクのまま40代に突入ってのが今の状況だろ。

これで、5、60代があと10居座るとこれが10歳分シフトするだけ。

もう20年シフトしたら上が死ぬから、30代ポスドクは50代になったら助教になれるかもねw

171 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 13:58:57
大学院重点化1年生

でも結構厳しく評価(量産型として扱われず)

バブル期卒のショボイ先輩がどんどん助教授に昇進

博士号取得=助教授昇進の重点化フィーバーを見せつけられ国1を蹴る

所属学会の和文雑誌にボスに言われるまま投稿

学位取得の半年前に「大学教員の任期制に関する法律」施行

でもポスドク制度は普及せず数年ニート(ここで国際誌へ投稿先を切り替え)

ようやくポスドク制度が普及し、各地を転々とする

テニュアトラック制度が導入されるも和文雑誌だらけの業績で無視される

35歳定年制の壁に阻まれる

禁断のブラックラボで延命するも、研究手法を盗まれて使い捨てられる

前のポスドク先で35歳定年制が廃止されるも、公募で落されまくる

再びニート

172 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/26(土) 00:38:53
うわ、なんてリアル

正直、今の若手の方が高齢ポスドクより
恵まれている

パーマネントなら研究費は若手向けがたくさん
30前後のポスドクなら企業への就職斡旋プログラムやらなんたら


173 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/09(金) 22:40:15

シャブ中ニート、中卒完全無職でもトップアイドルと結婚して子供を作っていたと言うのに

      全 く オ マ イ ラ と き た ら


174 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/13(火) 15:48:12
学位取得後、大学院研究生、学振PD、独立法人PD、文科プロジェクトPD,海外PDやって
その後、任期付き教員を二ヶ所目

パーマネントな世界って本当にあるの?どこ?


175 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/13(火) 16:40:42
パーマネントが好きなら、機械工学とか土木工学とかはどうよ?

176 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/13(火) 17:20:34
分野によって違いがあるよな
バイオは使い捨てピペド分野

177 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/13(火) 18:31:47
>>176
適度に捏ればバイオもけっこうコスパいいよ。

178 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/13(火) 19:09:06
なにごとも捏心さ、捏意が重要だな

179 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/18(日) 21:24:12
ニューポート大学の情報

 http://newport-university.cocolog-nifty.com/blog/


180 :基礎にいきたい:2010/07/20(火) 14:15:19
初心者ですが、書き込み失礼します
今、医学科の学生なんだけど、基礎配でいった生科学系の研究が面白そうで、進学考えてたんだけど、やめたほうがいいんですか?
ピペドになりたくない・・・

181 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/20(火) 14:27:15
>>180
迷うくらいならやめとけば
基礎に行きたいけどピペドになりたくないというのは、どういう進路をイメージしてる?

182 :基礎にいきたい:2010/07/20(火) 14:39:45
>>181
レスありがとうございます
このまま臨床いって医局の奴隷になってもいいのですが、
それよりは、好きな研究だけに一生懸命打ち込んでる先輩方がかっこいいかな・・って
ゆくゆくは講師や准教授になりたいですが、ピペドって、1年契約で低賃金なんですよね・・・

国試うかって初期研修すませてから院進学しようかと思ってますが、
やはり茨の道ですか?

183 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/20(火) 14:51:07
なんだ憧れだけか
まだ時間ありそうだからじっくり自分で考えなさい
もっと勉強してるうちに本当に興味のあることが見つかるだろうし

私は理学系出身の海外ポスドクだけど一年契約で低賃金というのは確かだね
医師免もってると待遇がどれくらい違うのかは「かっこいい先輩方」に訊いてくれ

184 :基礎にいきたい:2010/07/20(火) 15:00:15
>>183
ありがとうございます
いろいろ視野を広げて考えたいと思います
海外で研究ってすごいですね、単純に憧れます

レス本当にありがとうございました!

185 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/20(火) 17:21:56
元ピペドで現在医師の俺から言わせれば、研究やるやつは馬鹿だ
さっさと開業してがっぽり稼ぎなさい


186 :基礎にいきたい:2010/07/20(火) 18:17:16
>>185
ありがとうございます
当直のバイトって儲かりますか?

先生は今、何科ですか?
基礎で研究漬けになってからでも臨床って復帰できるもんなんですか?

質問ばかりですみません

187 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/20(火) 21:26:04
臨床なんてバカでもできる
マイナー行けば無問題
とりあえず研修だけはしとけ


188 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/21(水) 19:21:45
「ピペドがいっぱい」

古い校舎の中に 隠れてピペドがいっぱい
無邪気な笑顔の下の 
日付は任期が過ぎてる

時は無間のつながりで
終りを 思いもしないね
手に届く妄想は 限りなく澄んで
君を包んでいた

象牙の階段登る 君はまだポスドクさ
アカポスは誰かがきっと 運んでくれると信じていた
ピペドだったと いつの日か 思うときがくるのさ


189 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/21(水) 19:26:31
キラリ涙がこぼれるような
きもい ピペドがいっぱい
一人だけいない ラボ写真だね
もうやめたと思われた頃

助教の階段下りる 助教の次ポスドクさ
ポスドクで足をとめて 任期の日を気にしていた
ピペドだったと 懐かしく
思うときがくるのさ

象牙の階段登る 君はまだポスドクさ
アカポスは誰かがきっと 運んでくれると信じていた
ピペドだったと いつの日か 思うときがくるのさ

ピペドだったと いつの日か 思うときがくるのさ


190 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 01:40:48
ウチのところは誰でも応募できそうな内容の任期なし公募でも3人くらいしか応募してこない
応募者の業績はたいてい少ない
公募流れや再公募は日常茶飯事
昔の話ではなく、例えば今審査中のも同様
職がないと偉そうに言う若者を見ると嘘つきと思う

任期付きが大きな研究費を持つのが目立つ
既に普通の老人よりはるかにいい仕事をしていて業績もある

これは私だけの思いではないはず
みんな人集めに苦慮してる
ダメな大学はどんどんダメになる
大物ではない教授の下の講座制枠は死に枠になりつつある
悪いことではないのかもしれない
みんな研究がしたいということ

191 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 02:13:04
論文数を評価するところは老人ホームになってきているな
共著の数で勝負しだしたら棺桶に片足突っ込んだようなものだ

192 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 02:28:27
墓石に教授と書きたいんだよ

193 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 02:31:38
教員募集が年間5000件
博士修了者が年間16000人

公募倍率は約3倍になるのが妥当

194 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 02:34:50
課程博士修了者数と大学本務教員数の関係(2007年時点で計算)

年齢  大学本務教員数  課程博士
27歳     902      16801
28歳    1322      15973
29歳    1842      15286
30歳    2436      15160
31歳    2930      14512
32歳    3300      13642
33歳    3736      13179
34歳    4097      12375
35歳    4451      12192
36歳    4860      10974
37歳    4811       9860
38歳    5008       7780
39歳    4898       7031
40歳    5023       6255
41歳    4232       5718
42歳    5019       5134
43歳    4906       4779 ←ここまでは倍率1.0未満
44歳    5004       4548
45歳    4926       4382
50歳    4318       2725
55歳    4094       2154
60歳    5271       1634

http://www.nistep.go.jp/achiev/ftx/jpn/rep066j/html/table02.html#2-4-5
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000002028280
http://www.e-stat.go.jp/SG1/estat/Xlsdl.do?sinfid=000002028282
文科省統計(1997〜2007)、文部省統計(1987〜1996)、広島大調査(1971〜1986)

195 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 02:42:04
>>193
応募一人一件で、二年以上アカポス目指す人がいなければね
三倍はBBRCあれば通るくらいだよ

196 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 02:49:36
周りが業績ない中に、業績ある人が入ると本当に大変だよ
JBC出しただけで享受会で吊し上げられる
日本社会はそういうもの
底辺第額やクソ毒方は丸ごと潰すしかない

197 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 03:02:35
>>195
JBC級のはあるけど、ポスドク以外は任期助教すら引っかからないよ。
当て馬にされることはあるけど。

Dマル合って論文40報ぐらい必要だから、地方大でもBBRC1報では無理だよ。


198 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 03:05:05
ガチ公募で3倍はたいてい変なのしか応募してこないから不採用になるケースが多いよ
小中教員の採用倍率は3倍以上にするのがいい人材を採るコツと言うけど、
アカポスは最低10倍は必要と思う
それくらいでないと採用の偶然性が高まるし、まともに戦ってきた人を取れない

199 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 03:06:35
>>197
お前は真の底辺をシラナイ

200 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 03:17:57
底辺ってどのあたりか知らないけど、南九州大は園芸が中心だし、同じ分野はすでにポストが埋まってる。

東海大・酪農学園大あたりが同じ分野の底辺だとしても、酪農の准教授の人は同世代でも共著論文がいっぱいある。

農学系は文学部や理工学部みたいにFランク大が存在しない。

201 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 03:34:19
45 酪農学園大(農食環境学群)
  東京農大(生物産業)     ←農学系学部で最底辺とされる学校(網走キャンパス)

44 東海大(生物理工)
  金沢工大(バイオ・化)

43 帝京科学大(生命環境)
  桐蔭横浜大(医用工)
  鈴鹿医療科学大(医用工)
  京都学園大(バイオ環境)
  崇城大(生物生命)
  南九州大(環境園芸)     ←農学系学科で最底辺とされる学校(NHKでドラマ化)

42 新潟薬大(応用生命科)

40 福山大(生命工)        ←理工生物系で最底辺とされる学校(JBCを連発するラボあり)

202 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 05:48:53
生命科学系では、トップに近いアカポスに進める人はごく一部だ。
1000人いたら、1人か2人。そのほかの、ほとんどの人たちは必ずどこかで消えていく。

30代前半で公募に敗れた人は、「まだ、任期○年ある……」と、次なるものに
ベクトルを向けることができる。


203 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/22(木) 15:11:46
>>198
自分が倍率1倍で選ばれた(??)変な奴だってことには気づかないんだな。

204 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/23(金) 01:55:10
俺のいる研究所は任期付きだと半分くらいの割合で応募が来ない
共同研究先は任期付きでも20倍超えている
古巣の宮廷ラボでは、准教授戦は100倍、ポスドクでも4倍
いろいろだと思う

205 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/23(金) 02:42:19
・銅鉄実験が成果の半分以上である
・論文数がゼロかイチで学位をとった
・JBCより格上の雑誌に1stがない
・Pubmed上に出る論文数は10個以下である
・総説執筆の経験がない
・原著業績の空白年が二年以上続いたことがある
・再現性がないデータを残して引き継いだ後任をはめたことがある

ひとつも当てはまらなければ職は必ずある

206 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/23(金) 02:51:10
・タバコを吸わない
・成人してから遅刻をしたことがない
・風俗にいったことがない
・にちゃんねるで人種差別的内容を書き込んだことがない

全部あてはまれば必ず職はある

207 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/23(金) 07:16:36
>>206
全部当てはまらない

208 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/23(金) 11:56:26
ろくに業績の無いD課程中退で旧帝大の助教採用って、今もあるからシャレにならん
業績バリバリある高齢ポス毒の怒りを誘うだろw

209 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/23(金) 18:21:37
>業績バリバリある高齢ポス毒
そんなのいるの?CNS3本もちで未だにポスドクとか?

210 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/23(金) 20:48:16
JBCx3でもバリバリだろ

211 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 02:09:11
若手が焦って銅鉄や臨床検体で本数を稼ぐのをよくみるけど、あれは何とかならないのかね
研究の道を選んでおきながら、生き残るためだけに生きるなよ

212 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 02:27:23
生き残ってから自分の研究をやればいい
独立するまでは所詮奴隷

213 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 03:20:43
奴隷として使うのが一番効率的と思われてるから奴隷やらされてることに気づけよw
周りのポスドクや学生が全員奴隷とでも言うのかww
ボスの指示が間に合わないペースで仕事出来ない奴にパーマネント与えても豚に真珠www

214 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 03:58:44
それはPIに言うべきことでは。

215 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 07:53:28
オマエラどうしてピペドになったの?

216 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 08:28:42
>>215
おまえは?

217 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 09:05:06
>>215

時代さ。

今教授の奴も、聞けばそう答えるよ。

218 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 09:38:36
ピペドとして使い捨てられたらどうするのさ

219 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 10:37:08
奴隷待遇を嘆くポスドクを見ていると、奴隷にしかなれないような奴がほとんど

220 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 11:11:54
政府の2011年度予算概算要求をめぐり、86の国立大学法人でつくる国立大学協会
(会長・浜田純一東大学長)は24日までに、運営費交付金の1000億円規模での削減が
懸念され、27大学が消滅しかねないとの試算をまとめた。「国の知的基盤を破壊する」として、
削減対象から外すよう求めている。

政府は社会保障費の自然増1兆3000億円を容認する一方、国債費を除く歳出を今年度並みの
71兆円以下に抑える方針。同協会関係者は、運営費交付金が10%前後削減され、
1000億円減となることも予想されるとしている。
同協会によると、日本の高等教育への公的支出は現時点でもOECD(経済協力開発機構)諸国で
最下位。交付金は過去6年で計830億円削減され、今年度は1兆1585億円だった。
企業からの受託研究を増やすなどして対応しているが、研究者からは「成果が出るまで
時間のかかる基礎研究が難しくなった」との声が上がる。

1000億円が削減されれば、小樽商科大の15億円を始め、福島大35億円など
交付金が少ない大学順に合計すると・・

(ソース)

http://www.jiji.com/jc/c?g=soc_30&k=2010072400046



221 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/24(土) 20:32:36
ポスドクに夏は無いwwwwww

ゆうすけ!ミツバチィ!ブンブンブン〜〜〜♪wwwwwwwwwww

222 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/25(日) 01:04:30
30前ポスドクだが、好きなことを教授からやらせてもらってるぞ。
以前CNSを出したのが妙に評価されて、学生も年長のポスドクすら自由に使って、俺は机で研究費書いたり、ボスの講演資料用意したり、総説書いたりする日々が続いてるぞ。
いつまでこんな日が続くかは分からんが、今はピペドって感じがしない自分。



223 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/25(日) 09:39:17
勘違いピペドw
ピペドは手を動かせ

224 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/25(日) 09:41:16
そのままパーマネントを得られれば勝ち組だな。
そのまま評価を落とさないよう、あと少し頑張れ。

225 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/25(日) 10:24:23
テニュアトラック? 

終了後のポストがない詐欺プロジェクトもあるよ。

226 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/25(日) 12:00:17
kwsk

227 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/25(日) 15:06:14
GCOEがなくなったらポスト消滅

228 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/25(日) 17:14:08
>>223
まあがんばれ。
でも35越えても現状変わらんようだと足あらったほうがいいぞ。

229 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/25(日) 18:04:20
CNSホルダーが勘違いってどんだけレベル高いんだよ。
まぐれでいいから一本欲しいわ。。。

230 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/26(月) 11:47:22
以前C一本、PNAS2本っていう人がいたが、その後どうなったか知らんなー?

231 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/26(月) 13:34:19
業績あってもコネが無ければ消える

232 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/26(月) 17:25:39
>>222
知り合いの状況に酷似してるな
もっともその人はまだ博士号取れてないみたいだけど

233 :しょせん東大なんてこの程度ですよw:2010/07/28(水) 21:14:35
灯台PhD->米国南部でポス毒15年目、1st無いらしい、すっかりテクニシャン
灯台医学系PhD->米国東部でポス毒12年目、N関連誌とIF=10の1stを2-3本、帰国してセミナーの営業中
灯台PhD->米国西海岸でポス毒5年、ノー論文、特許事務所に就職
国立大卒->灯台修士->米国留学7-8年かけてPhD->西海岸ポス毒,そろそろ40才
灯台PhD->地方国立大助手->灯台COE助手->民間シンクタンク
灯台PhD->国内PD4年->UK留学3年,1stは低IFを3つ
灯台PhD->米国東海岸でポス毒4年、IF=10に2-3報、帰国して医薬系開発職
灯台PhD->筑波PD数年->熟子牛を十数年、40半ば
灯台医学系PhD->欧州にポス毒10年、C関連誌に2ndひとつ、行方不明
私大卒->灯台PhD->地方大PD ->母校で助手->理研基礎特
灯台PhD->狸研PD6年後、欧州でポス毒4年、1stはまだ二つ
地方大卒->旧帝大院博士->灯台助手->国内ポス毒2年、1stはまだ2つ
灯台PhD->産総研PD5年後、UKでポス毒3年、1stはまだ三つ
灯台PhD->地方旧帝大で学振PD->灯台助手->地方旧帝大でRPD、40過ぎ
灯台PhD->灯台ポス毒5年->独逸留学3年→COE特任助手3年→プロジェクトポス毒2年、コンスタントに1st/毎年
灯台PhD->地方大PD2年->灯台助手,数年->国内PD4年
灯台PhD->狸研PD3年->米国留学6年、ずーっとノー論文
国立大卒->灯台PhD->国内PD7年
灯台卒->狂大PhD->学振PD->国立医大助手->灯台RPD->さきがけ代表の研究員、40過ぎ
国立大卒->投稿大院修士->NPO->豪州院PhDコース中退->龍窮大院博士->OD、サヨ自然保護団体代表40過ぎ
灯台PhD->都内国立大助手、50歳近くでまだ助教、業績は合計10本無い

東大でもこれほど死屍累累だとは、、、orz


234 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/28(水) 22:04:24
いやそれ半分以上ロンダだからw

235 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/28(水) 23:17:11
博士が年間1万人ぐらいだった頃(重点化前:〜1998博士修了者)は、
医師として現場に戻る人が2000人、帰国する留学生が2000人ほど居て、
実質的に教員ポストを争っていたのは、6000人ぐらいだった。

年間の教員採用数は5000人弱で終身雇用が当たり前だった。
残った1000人は旧国研に終身雇用でスッポリ収まった。というか旧国研への就職は負け組とみなされた。

問題は文系で博士号を中々出さないことで、修士号しかもたない非常勤講師は文系に局在していた。
理系で博士号とってどこにも研究職で就職できないのは、よっぽど無能な人か理論物理・基礎数学などの
基礎分野の一部に限られていた。

終身雇用が当たり前だったので、一度就職からあぶれた人は
30歳ぐらいまでに公務員や予備校教員などに転向していった。使い捨てという感覚はなかったが、
就職斡旋を指導教授が握っている状況に変わりはなかったので、教授と仲が悪い人が
予備校教員になったりすることはたまにあった。

236 :名無しゲノムのクローンさん:2010/08/01(日) 08:50:02
身の回りを見ていると、助教(COEなどの特任もいれて)から
ポスドクに逆戻りする割合が半分近いんだが・・・。


237 :名無しゲノムのクローンさん:2010/08/01(日) 08:52:07
>>236
もう少しすると、ラボヘッドの半分がポスドクに戻る時代が来そうな気がしてきたorz


238 :名無しゲノムのクローンさん:2010/08/01(日) 09:01:25
まあ周りを見てたら半分以上は、よくアカデミックに来る気になったな、
って奴らだからなw

239 :名無しゲノムのクローンさん:2010/08/01(日) 09:07:57
周りはすでに中国人留学生だらけですw


59 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)