2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【新種】なにこれ!きのこ!?【発見!?】

1 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/04(金) 16:06:43
調べたんだけど、判らなかった。
誰か教えて!

http://brussels.axfc.net/uploader/Img/l/1536454785/v/Img_84491.jpg
http://brussels.axfc.net/uploader/Img/l/8569833796/v/Img_84492.jpg
http://osaka.axfc.net/uploader/Img/l/7812225936/v/Img_84493.jpg
http://beijing.axfc.net/uploader/Img/l/7851772943/v/Img_84494.jpg

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/04(金) 16:09:39
発見場所:北海道千歳市の支笏湖畔の現在使用されていない廃道

↓こんなとこ。
http://beijing.axfc.net/uploader/Img/l/7820365111/v/Img_84499.jpg

3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/04(金) 16:11:50
説明しよう。
直径5センチ程の球体。少し上下に潰れている、みかんのような形状。
日陰の湿った落葉の隙間から球体すべてが地上に露出している状態。
約10m程の区間に3個点在していた。
路肩縁石の外側、ガードロープ下に一つ。
アスファルト上に積もった落葉、朽木の隙間に2つ発見。
終日日影となっている場所で、
斜面からの僅かな湧水が路面に流れだして常に堆積物が湿っており、
暑い日であったが、採取場所はひんやりとした場所でだった。


4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/04(金) 16:14:14
手にとってみると、ずっしりとした重量感がある。
下方に3〜5mm位の白く細長いひも状の物が一本伸びている。
ゴムボールのような弾力。胸の高さからアスファルトに落とすと30cmくらい弾む。

踏んでみると、なかなか頑丈であった。
付近にあった木の枝で無理やり解体してみると、
小ぶりな椎茸のようなキノコを、半透明のゼラチン状の物が厚く覆っている。
表皮は薄いが、とてもしなやかで頑丈。

内包するキノコはみずみずしく、新鮮な感じであった。
下方に伸びるひも状の物は、このキノコの柄から伸びていたようだ。

不思議なことに、内包されているキノコはヒダなどが完全であるように見えた。
しかし、そのキノコ全体をゼラチン状の頑丈な物が覆う構造であるから、
通常のキノコのような胞子を飛散させるような繁殖方法は不可能なように思われる。
しかしながら、形状としては胞子を飛散させうる形状であることに謎を感じる。

異種菌類の共生物?

5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/04(金) 17:21:55
写真のリンクが切れたようなので再UP。

http://uploader.sakura.ne.jp/src/up9520.jpg
http://uploader.sakura.ne.jp/src/up9521.jpg
http://uploader.sakura.ne.jp/src/up9523.jpg
http://uploader.sakura.ne.jp/src/up9524.jpg
http://uploader.sakura.ne.jp/src/up9522.jpg


6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/04(金) 18:08:43
オニフスベ

7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/05(土) 00:06:50
オニフスベで解決した?

そうじゃないなら続きは質問スレへ
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1271679239/

画像は
http://hirame.vip2ch.com/
http://pic.2ch.at/
http://imgup.me/
だと長持ちしますよ

8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/07(月) 10:55:20
>>6
>>7
ありがとう。
オニフスベではないようです。質問スレ行ってみます!

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/09(水) 04:51:29
歳太で検索してみよう
ムモンパサランでも検索してみよう

10 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/09(水) 04:54:54
太歳の間違いでした

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)