2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

機械系のボスの下についた生物系の学生

1 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/20(日) 01:07:37
俺の日記。

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/20(日) 01:15:17
ちなみに学部生です。

6/20
今日ボスに呼び出しを食らった。

ボス「俺培養やりたいんよ。」
俺「はぁ…」
ボス「俺、この組織使って三次元培養やりたいんよ。」
俺「はぁ…でもこの処理した組織内には毒素が残ってますよ。そんな状態で
  細胞播種しても死ぬだけじゃないですかね。」
ボス「やってみなきゃわからんやろ!!」
俺「いや、でも結構高濃度の物使ってますよ。」
ボス「そんなことないやろ!」
俺「いや、論文とかでは普通0.1で多くても1%とかですよ…」
ボス「いや、俺が見た論文では2%でできてた!」
俺「はぁ…で、その論文に書いてた組織は今回の培養で使用する組織ですか?」
ボス「いや、違う!お前の普通は何個論文読んだ中の何%や!?」
俺「(もういいや…)わかりました、面白そうですね。やる価値はあると思います。」
ボス「せやろ!」
俺「毒素除去はどうするんですか。」
ボス「せんでええやろ!」

もういいや…


3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/20(日) 01:34:50
なんでそんなボスのところいったんだよ。くじ引きか?

4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 02:50:25
6/21
ちなみに研究内容それなりに有名で、ちょっと話すとすぐ特定されるので
ざっくり話します。

ボスとこれからについて話した
俺「培養ってどの動物の何の細胞使うんですか。
 細胞播種で何をみたいんですか。僕の読んだ論文では、これとこれとこれと…
 ・・・・・・・・・・・・・という問題が現状で残ってるんですが、先生はどのように解決
 していくおつもりですか。」

ボス「…わ、わかった、そっちは君に任せる。プロトコルを考えてくれ。」
俺「(馬鹿かこの人…俺三年なのにそんな事できる訳ないだろ)(俺のこういう
  考え方も少しおかしいけどね)…」

ボス「で、話は戻るけど、この傾向をこの装置使って見れると思うんよ。」
俺「それは本当にいいですね。でもこの装置少し大きすぎますね、測定部
  が大きすぎて厳密な値がでるかどうかと言ったら疑問ですね。」
ボス「そんなんいうならお前がつくればええやろ!!」
俺「…・・・・・・・・・・・データシート持ってます?見せてください。」
ボス「ほい。」

俺「…(まぁ、傾向見るくらいになら使えるんだな…そもそも本来こういう
   使い方をする為に開発された物じゃないだろうしね。)」

俺「わかりました、今日中に実験して3日後くらいにデータ出します。」
ボス「おう!期待しとるで!」

5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 03:01:34
6/24
俺「データでました。(寝てない。)」
ボス「解析してどうやった?」
俺「条件値を上げると傾向も上がる。きれいな曲線描けてますよ。この値から
 飽和してますね。」
ボス「よくやった!」
ボス「ところで君は今の研究についてどう思っとるんや?」
俺「(唐突だな…)実験は楽しいですよ。でも、僕の実験って上がいないから
  少し不安があるといえばありますね。」
ボス「俺がおるやろ!!!!」
俺「ああw忘れてましたw」
ボス「でも、上がいる事が本人にとって幸せかどうか言うたらそれはわからんで。
   甘えてしまういう事もあるしな。」
俺「(…それはそうかもな。正直甘えてた。)」
俺「あと研究サボってるバカがいるのが結果僕の労働時間を増す事になっている
 のでどうにかしてほしいんですけど。」
ボス「そういうのはほっとけ。俺の経験から言ってそういう奴は言っても無駄
 だし反感買って終わりや。君が一人で仕事こなす事によってその分経験になると
 思えば少しは楽になるやろ?」
俺「…まぁ…」
俺「(…意外とやり手だなこの人)」

6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 03:02:48
>>3
結構適当に研究室選んだらこうなった。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 03:16:01
細菌はやりのバイオデーゼルかな、それともお金がザクザク儲かる医用工学とかかな。

8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 03:22:29
>>7
医用工学です。工学の方の知識がないから月〜日曜日 寝る食う風呂以外は
全部勉強に回してます。ボスは国際学会用のデータが欲しいらしいので今
焦ってます。だから結構無茶振りされますね。正直来年入ってくる後輩
はたぶん学校来なくなるんじゃないかと思ってます。

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/24(木) 13:58:44
自分で決めて入ったんだったら、最後まで遣り通すしかないな。
これもまた後々良い経験になると思って頑張れよ。

10 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/26(土) 03:02:13
6/25
ボス「速度と圧力について、君はこの条件下でこの位置の値をどうやって計測
   する?また、この位置をここに変更するにはどうやって条件を変えたらいいと考える?」

俺「…わかんないっす。」

ボス「ほい。(ドブ厚い本を渡される。)」
俺「…」
ボス「俺が書いた本。やるわ。」
俺「…ありがとうございます。(重っ!、つかこれ2万2千円もするのか…)」
ボス「30日やるわ。全部読んで公式出して来てくれへんか。」

俺「(…か…回路!?全くわからん、分野が全く違うんだぞ…馬鹿かこの人)」
ボス「できたら見せて。」

俺「多分無理ですよ…」
ボス「やってみなきゃわからんやろ!!!」
俺「…無理です。」
ボス「…○○君…無理かそうやないかやない。やるかやらないかや。」
ボス「君はやるんか!?やらないんか!?」
俺「…やります…(あ、言っちゃった…終わったな…)」
ボス「よし!ちなみに勉強理由に実験休むのはアカンで!」
俺「(工学部の先輩に相談しよう…)」

Y先輩(論文何本か出しててウチの学校では結構有名な人)
「…wwwwwwwwwwwwwwゼッテー無理だよwwww」

俺「電気回路についてさわりだけでも教えて戴けませんか?正直触った事も無い分野なんで…」
Y先輩「これ読んだらわかるよ。あげる。」
俺「有難うございます!!」

…「全くわからねぇ…」

11 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/26(土) 03:04:11
>>9
そうですね。ちなみに先生は日本育ちの中国人です。

12 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/26(土) 03:17:57
MSCの培養少しとDNA抽出とPCRと電気泳動と染色くらいしかやってない。何のために生物系
来たんだろう。持ってる武器は少ないけど、何かに使いたいなー。

13 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/26(土) 04:13:43
あれ、成功してる…マジかよ…ノーベル賞取れんじゃね…

14 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/26(土) 13:57:03
2chに寝言を書くんじゃねえよ

15 :名無しゲノムのクローンさん:2010/06/28(月) 03:26:54
2chなんて寝言レベルでいいんじゃないの?

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)