2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

免疫システムについて

1 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/26(月) 23:03:06
高等動物の免疫システムは自己と非自己を厳密に識別すると共に、非自己=異物と特異的に反応する特別な性質を持っている。
高等動物の免疫システムはなぜそのような性質を持っていると考えられるのか?

2 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 00:43:11
時代は、自然免疫と粘膜免疫、ペプチドとβグルカン、そして食べるワクチンだぜ。
そうだ、ダチョウ抗体も忘れてはこまる。
合言葉は、リバース・ジェネティックスでDNAワクチン、だ。

【医学】粘膜表面に長時間とどまることができる「塗るワクチン」用素材を開発
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1277090160/
【免疫】腸管免疫応答に重要な細菌認識受容体を発見 効果的な経口ワクチンの開発に期待
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1258029003/

【うんこ】下痢を予防するワクチンを開発 東大
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/news/1272415997/
【感染症】冷蔵や注射を必要としない「次世代ワクチン」を開発 東大医科研 [06/13/2007]
http://news21.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1181731501/
【医療】 東大、コメから「飲むワクチン」開発 常温で長期保存も可能 [06/12]
http://news22.2ch.net/test/read.cgi/wildplus/1181613491/

【医学】子宮頚がん原因ウイルスを予防 世界初、食べるワクチン
http://news16.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1098383773/


3 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 15:34:39
免疫っていったらマクロファージとかやろ。
かっこええ名前や。
ヘルパーT細胞。かっこええ。
ナチュラルキラー細胞。かっこええ。

4 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 17:13:51
サプレッサT細胞。いかしてる。

5 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 19:57:59
>>2
カワオカストーカーさんはストーキングに余念が無いですね
りんご農家は暇なんですか?

6 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 20:47:10
>>5
カワオカストーカーという目に見えない妄想の敵と戦う人ですね、わかります。

7 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 20:49:00
>>5
カワオカって、この人かな?

新型インフルエンザウイルスって何?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1257535776/197

KAKEN - 河岡 義裕(70135838)
http://kaken.nii.ac.jp/ja/r/70135838
KAKEN - 堀本 泰介(00222282)
http://kaken.nii.ac.jp/r/00222282
KAKEN - 高田 礼人(10292062)
http://kaken.nii.ac.jp/r/10292062
KAKEN - 五藤 秀男(50323639)
http://kaken.nii.ac.jp/r/50323639
KAKEN - 新矢 恭子(90374925)
http://kaken.nii.ac.jp/ja/r/90374925

KAKEN - 伊藤 壽啓(00176348)
http://kaken.nii.ac.jp/ja/r/00176348

KAKEN - 喜田 宏(10109506)
http://kaken.nii.ac.jp/r/10109506

KAKEN - 岡崎 克則(90160663)
http://kaken.nii.ac.jp/r/90160663
KAKEN - 梅村 孝司(00151936)
http://kaken.nii.ac.jp/ja/r/00151936


8 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 20:51:14
>>5
こちらもお仲間ですか?

★北大★人獣共通感染症リサーチセンターC
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1244795912/369

【感染症】インフルエンザに特効 多糖類「βグルカン」と乳酸菌の摂取で/北海道大
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1259847359/

◇「インフルエンザに特効」=多糖類と乳酸菌の摂取で−北大
 
医薬品などに使われている多糖類「β(ベータ)グルカン」と乳酸菌を摂取すると
インフルエンザウイルスの感染を防いだり、感染後の重症化を抑える可能性があると
北海道大人獣共通感染症リサーチセンターの宮崎忠昭教授の研究グループが3日、発表した。
当面は機能性食品やサプリメントに活用し、将来的には治療薬の開発が期待されるとしている。
 
宮崎教授らは、βグルカンと乳酸菌が生体防御機能を高めることに注目。
マウスによる実験に酵母由来のβグルカンと特殊な乳酸菌、
新型インフルエンザに近いH1N1亜型のウイルスを使用した。
3分の1のマウスが死ぬ量のウイルスに感染させた場合、
βグルカンを感染の前後2週間摂取させたマウスの生存率は100%で、
感染直後のタミフル投与と同等だった。
 
さらに全滅する量のウイルスに感染させた場合、タミフル投与では50%の生存率だったが、
βグルカンと乳酸菌を併用すると生存率は75%まで上昇、タミフルとβグルカンの併用と同等だった。
さらにβグルカンと乳酸菌の場合、タミフル投与と比べて体重の減り方が少ないという効果もあったという。
(2009/12/03-12:08)

9 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 21:02:50
WPも大絶賛のネイチャー論文級の研究をやってる、日本で三本の指に入る新型インフル研究者ですね。

【新型インフル】3人のトップ科学者【研究最前線】
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/rikei/1246443195/9-12

【医療】「スペイン風邪」を人工合成、鳥インフル解明に道筋
http://news24.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1169122599/
ttp://logsoku.com/thread/news21.2ch.net/scienceplus/1169122599/


10 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 21:08:46
ttp://logsoku.com/thread/news21.2ch.net/scienceplus/1169122599/

90 :名無しのひみつ :2007/03/03(土) 00:19:19 ID:adR2wgyX (1 回発言)
616 :名無しゲノムのクローンさん :2007/02/19(月) 09:26:33
>613
どう読んでも、河岡論文は急性異物反応を見てるだけだな
感染症でもなんでもない
ウイルスの病原性とはまったく関係ないことを観察してるんだよ

natureも落ちたもんだぜ
----------------------------------------------------
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1131331837/616



11 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 21:10:41
ttp://logsoku.com/thread/news21.2ch.net/scienceplus/1169122599/

111 :名無しのひみつ :2007/03/12(月) 06:40:59 ID:ihTD1R3w (1 回発言)
ルイセンコ先生なんて冗談かと思ってたがすごいことになってきた
先生は、Robert G. Websterで、河岡さんは丁稚の使いっ走りなんだろ



12 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 21:22:50
ttp://logsoku.com/thread/news21.2ch.net/scienceplus/1169122599/
166 :山・革 :2007/04/08(日) 16:12:15 ID:Oy2dVDSd (1 回発言)
人獣共通感染症は、獣医の独擅場
獣医が人医を打ち負かせる数少ない領域
この領域の拡大こそが、獣医の誇りを育て、獣医の利権を拡張する絶好のチャンスである

ペテン師と言われようとも、捏造と言われようとも、人獣の拡大解釈は獣医の悲願
全国の獣医よ、心を一つにして人獣の拡大に邁進せよ
(薬学系教授の協力、ロンダ医師の協力も得ること)
東京大学獣医系教授一同


13 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 21:24:41
人獣共通感染症 [養賢堂]
http://www.yokendo.com/book/4-8425-0428-5.htm
http://www.amazon.co.jp/dp/4842504285

清水実嗣 監修
執筆者:山内一也・吉川泰弘・森川 茂・品川森一
     ・山口成夫・恒光 裕・村上洋介・源 宣之
     ・後藤義之・加来義浩・苅和宏明・泉對 博
     ・渡邊洋平・朝長啓造・内田郁夫・下地善弘
     ・清水実嗣・森 康行・中澤宗生・中村政幸
     ・林谷秀樹・江口正志・今田由美子・平井克哉
     ・福士秀人・菊池直哉・丸山総一・磯貝恵美子
     ・磯貝 浩・辻 尚利・吉原 忍・志村亀夫
     ・神谷正男

【獣医ウイルス学】人獣共通感染症って何?★2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1251297692/155n-


14 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 21:26:39
生命体システムの破綻―がん・免疫疾患・老化・プリオン病
(加藤記念バイオサイエンス研究振興財団シンポジウムシリーズ)
関口 睦夫 (著), 後藤 真 (著), 笹月 健彦 (著), D. カールトン ガジュセック (著),
菅野 晴夫 (編集), 谷口 維紹 (編集), D.Carleton Gajdusek (原著)
講談社 (1997/08)
http://www.amazon.co.jp/dp/4061536516

プリオンって何?★2
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1201023618/294n-


15 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/27(火) 21:28:06
>>4
KAKEN - スギ花粉症をモデルとしたIgE免疫応答の機構の解析(59870019)
ttp://kaken.nii.ac.jp/ja/p/59870019

http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1201023618/295


16 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/28(水) 05:45:34
IgEっていったらもともと寄生虫を、
攻撃するための抗体だったんだけど、
人間の体内に、寄生虫がいなくなり、
攻撃する対象がなくなった為に、
無害な花粉を攻撃するようになったと聞きました。

17 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/28(水) 05:49:23
自己免疫疾患ってどうなん?
リウマチやったかな?
女性に多いんやなかったかな?
なんで、自己を攻撃するんやっていう。

18 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/28(水) 08:23:43
>>6-15
カワオカストーカー大暴れしてんなw さすがインポ爺

さっさと農作業に戻れ

19 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/28(水) 19:46:35
>>18
カワオカ先生を誹謗中傷しちゃいけない りっぱな人格者ですから だろ

20 :カニクイザル2匹を開腹して子宮を取りだし:2010/07/29(木) 00:39:36
子宮移植、サルで成功 人への応用視野 東大・慶大など
2010年7月28日19時13分 朝日新聞

 東京大や慶応大などの研究チームが、サルの子宮をいったん体外に出した後、
移植し、再び体内で働かせることに成功した。28日、横浜市で開かれた日本受
精着床学会学術講演会で発表した。サルで実験を重ね、将来は先天的に子宮が
ない女性や、がんで子宮摘出した女性も出産できるよう人での子宮移植を目指す。

 研究チームの三原誠東京大助教らは、今年1〜2月、カニクイザル2匹を開腹
して子宮を取りだし、約2時間後に元のサルにそれぞれ移植した。1匹は現在も
元気で、移植後すでに2回、月経があり、子宮が機能していることが確認できた。
もう1匹は移植の翌日、死んだ。

 カニクイザルは体重3.5キロと小さいため、子宮周辺の細い血管を結合する
手術が難しかったが、最近開発された髪の毛の50分の1〜30分の1の細い手術
針を使い、血管の結合に成功した。今後、子宮を移植したサルに体外受精させて
胎児が育つか検討するほか、他のサルの子宮を移植できるかどうかなども調べる。

 人の子宮移植は、サウジアラビアで2002年に例があるが、血管の結合部に
血栓ができ移植した子宮が機能しなくなったという。

 三原さんは「初めて霊長類で成功したことで、人間への応用の可能性がでてき
た」としている。(大岩ゆり)
http://www.asahi.com/science/update/0728/TKY201007280464.html


21 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/29(木) 15:21:04
河岡ストーカーストーカーも暇なんだねw

22 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/29(木) 17:37:20
>>21
やけに暇な役所もあるらし

宇宙一暇な役所旧食糧事務所パート5
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/koumu/1260595675/



23 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/29(木) 20:42:53
>>3
「マクロファージ」と「まっくろくろすけ」
kimunari
木村祐哉
http://twitter.com/kimunari/status/19806488335

24 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/31(土) 23:11:17
>>1
下等生物もそれなりに持ってる

>>16
うそ。花粉も非自己だからIgEの攻撃対象。
過去と現在、途上国と先進国なんていう比較の仕方をするからそんな説が出る。
同時代同地域で寄生虫を持っている人と持っていない人との比較をしなきゃ。
某県の統計で、ブタ回虫抗体を持っている人のうち
75%が花粉かダニに対する抗体を持ってるなんて結果もある。
だいたい、使わなくなった機能は退化するのが普通で、
使わなくなったから暴走するなんて不自然。

>>17
SLEとリウマチは女性に多いがI型糖尿病は男性に多い。
自己免疫疾患が起こる原因は分からない。
一説に、何かの病原体に感染したことがきっかけで、
その病原体と自己が混同されて自己免疫疾患が生じるという。
自己と非自己の区別っていっても細胞レベルでは単純なからくりなので、
分子構造の良く似た物質は混同されることがありうる。
もっとも、その「何かの病原体」が発見されないかぎり
この説は妄想でしかないのだが。

25 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/31(土) 23:19:14
癌の原因のほとんどが感染症だと思う
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1212563474/

●カキを食べてノロウイルスに感染するスレ
http://society6.2ch.net/test/read.cgi/agri/1166485270/

薬害エイズ再来?創られた恐怖?BSEとは?
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1094799767/

HIV感染AIDSも、捏造っぽくね?
単純な日和見感染症候群のような希ガス
かつての脚気菌感染症みたく
病原体捏造にみてくるんだが。

捏造といえば、牛プリオンとか、
人獣感染鳥インフルエンザH5N1とか。


26 :名無しゲノムのクローンさん:2010/07/31(土) 23:20:57
胃ガンもいまや、細菌感染性疾患だそうな。

【医学】ヘリコバクター・ピロリ菌 胃の細胞内に発がん物質を送り込む仕組みを解明/東京大
http://gimpo.2ch.net/test/read.cgi/scienceplus/1277815151/

ピロリ菌
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/life/1243100688/

27 :名無しゲノムのクローンさん:2010/08/01(日) 21:11:57
AIDS(後天性免疫不全症候群)
=日和見感染症群の発症を許す免疫不全状態

HIV(ヒト免疫不全ウイルス)
=Tリンパ球に感染して機能不全を起こすウイルス
良く似たウイルスにHTLV(ヒトT細胞白血病ウイルス)がある。

他にリンパ球に感染するウイルスには、
Bリンパ球に感染して伝染性単核球増多症を起こす
EBV(エプシュタイン・バーウイルス)がある。

28 :名無しゲノムのクローンさん:2010/08/01(日) 22:07:33
創造疾患AIDS学
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&q=site%3Akaken.nii.ac.jp+研究者リゾルバーID+AIDS+モデル
ttp://www.google.co.jp/search?hl=ja&lr=&q=site%3Akaken.nii.ac.jp+AIDS+モデル

「AIDS エイズ モデル」
http://kaken.nii.ac.jp/ja/searchr.cgi
http://kaken.nii.ac.jp/ja/searchk.cgi

エイズの病態と制御に関する基礎研究
永井 美之
研究期間 1995年度〜1998年度
http://kaken.nii.ac.jp/ja/p/07277101



15 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)