2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ベンツやBMWのボディは本当に高張力鋼鈑なのか?

1 :リヒテンラーデ:02/01/05 01:49
ベンツやBMWのボディは本当に高張力鋼鈑なのか?国産車と材質やモノコック
の構造がまったく違うのか。分かる方がいらっしゃったらスレお願いします。

2 :ゲルマン魂:02/01/05 23:46
ダンケシェーン

3 :名も無きマテリアルさん:02/01/06 02:26
>>1
Googleで調べてみてはどうでしょうか?

4 :名も無きマテリアルさん:02/01/06 04:03
>>3
高張力鋼鈑って、英語でどう言うの?
「ハイテン」=High Tension でいいんですか?

5 :名も無きマテリアルさん:02/01/06 04:20
>>3
High Tension Steel Benz をキーワードに検索。

あと、どう絞り込みますか?
http://www.google.com/search?hl=ja&q=High+Tension+Steel+Benz&btnG=Google+%8C%9F%8D%F5&lr=

6 :名も無きマテリアルさん:02/01/06 04:36
>>5
"High Tension Steel" Benz でかなり絞り込めるよ。
ただリンク先には有益な情報はなさそう。
http://www.google.com/search?hl=ja&lr=lang_ja&q=%22High+Tension+Steel%22+Benz

7 :名も無きマテリアルさん:02/01/06 05:15
>>6
そうですね、だめですね。
ドイツ語で検索しないと駄目かな?

ドイツ語解らんし・・・

8 :名も無きマテリアルさん:02/01/06 13:46
>>1はどうしてそんな事知りたいの?
ハイテンっつたって600〜980MPa級までいろいろあるし、
俺は業界人でないから知らんが、googleで調べれば下の
事くらいは出てくるぞ。DCの日本営業所に聞けばいろいろ
教えてくれるんではないかと思うが・・・。

2001/6/27
(秘密にするほどではないが無断引用なのでソースは伏せる)
ダイムラークライスラー,「Cクラス ステーションワゴン」を
フル・モデルチェン ジしたほか,「Cクラス スポーツクーペ」
を追加し,2001年6月26日から国内で販売 を始めた。Cクラス
のセダンを基本とし・・・(中略)・・・開口部の大きくなる
クーペ,全体が重くなるワゴンに合わせ,高張力鋼の採用量を
セダンよりワゴンで38%,クーペでは数字は明らかにしないが
増やした。スーパーチ ャージャ付きの機種ではマウント方式
を変更することによって電磁クラッチを廃止し ,騒音を減ら
した。

9 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

10 :名も無きマテリアルさん:02/08/12 23:59
―――――――――――――――――――――――――――――――――

138 :くーどろあ ◆kuuM2M6c :02/08/12 05:44
>>137
超ブラクラっぽかったdeath。絶対に開かない方がいいと思ったり。

薫子さんへ。
もぅガンガンこぴぺっちゃってください☆
いちいちコピペらなくていいよ。なんて遠まわしに言ったつもりは無いですよっ!
コピペって大変だろうなぁ。って思ったもので。。
1文字1文字、全く同じ文章になるようにキーボードで入力するんですものね。
え?違うんですか?コピー&ペースト?やぁ、横文字は難しいですね。。
かくゆー薫子さんも遠まわしな表現して相手に真意が伝わらず
苦労をしている様子ですね。がんがってください!

>>130のサイト。ラウンジのponちゃんとか居ました。他にもラウンジの人がチラホラ。

P.S
ろんどさんって人が、マサルさんには興味ないとおっしゃってました。
狙われなくてオメデトーです。
―――――――――――――――――――――――――――――――――
ブラクラを貼る人がこのスレにいるなんて、珍しいね。
っていうか、このスレに人がいる事じたい、珍しいけどね。

横文字は難しいかなぁ〜。2ちゃんねる語を解説してる番組もたくさんあるから、
くーどろあさんはそれを聞いて勉強してね。
本屋さんに行けば、NHKみたいにラジオに対応した教材も売ってるよ。
薫子も以前、NHKの英会話を聞こうとして、数日で挫折しちゃったよ。

ろんどさんって、あんまりいい噂を聞かない、っていうか、
誰のせいなのかは分からないけど、どうも北九州オフっていうのは、
イマイチいい噂を聞かないっていうか、うぉっち厨が荒らしてたっていうか、
どうもキナくさい感じだよね。「キナ」くさいって、どんなにおいだろうね。

「狙う」っていう表現が微妙だよね。ろんどさんも…「も」じゃない、
ろんどさん「は」、男色家なのかなっ?

それじゃ、また今度〜。えんいー。

11 :名も無きマテリアルさん:02/08/15 16:06
hadfanskeakfndkairandfdakladfkdafnd
yorunimouitidokitemomudawarawara
sandkamkakwmksdofmakldmfakdlfmaklfmakldfmdakldfmaklksdmf
mannkomannkodayoaikotobasiranaidkosadaadnkamarakdwmako
kyouhafutarideyatterunndakarawarawara
nanananakarakaaaadidaklsakkikikl;ak;aajrunakdakmkekkdmfkmf
kdsamakmfdkamkadsfkdsfnanandfansfmnamfalfdnweiiowfowaioe
omaehatorippuwoosietemorattadakedekusokotenomarumarujyanai
kanninngumonnkki-asdankkdaranamakdlookdal
sangksoaksklsiiiroogmkanamanndammmnaamnnn
kanranamdannmdaoeiiiiiidakladfmannnmantinnkuann
kusokotenomarumaruhaarasinohoutomita
hanadnfakrawakewakarannimifuamsdmwaklf;afnejsakwkdfmal
dagjakaoekfakldjksfjkkldjsfkjdskafjkadjkjdkjajdkjakjdkjakj

12 :田代 ◆H7lf.Iqc :02/08/18 22:10
てすと

13 :名も無きマテリアルさん:02/08/23 23:37
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/124.rez
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/000.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/001.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/002.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/003.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/004.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/005.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/006.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/007.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/008.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/009.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/010.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/011.jpg
http://members.aol.com/douyoko1/private/124/012.jpg
http://members.aol.com/douyoko3/private/124/013.jpg
http://members.aol.com/douyoko3/private/124/014.jpg
http://members.aol.com/douyoko3/private/124/015.jpg
http://members.aol.com/douyoko3/private/124/016.jpg
http://members.aol.com/douyoko3/private/124/017.jpg

14 :拾人:02/08/26 01:06
なんであちこちに直リンが貼られるのだろう?

15 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

16 :名も無きマテリアルさん:02/09/25 23:01
トヨタもポスコの鋼板使うんだったよね。

17 :名も無きマテリアルさん:02/11/19 04:53
ハイテンと軟鋼って、作るのにコストって違うもんなんですか?


18 :名も無きマテリアルさん:02/12/27 09:53
>>17
色々な物を混ぜたり、熱処理をしたりするのでコストがかかります。

19 :名も無きマテリアルさん:02/12/27 11:15
JISの鉄や自動車を見れば大体判るよ
国産のHTはベンツと比べると品質は良いが強度は
生みたいなもん

20 :山崎渉:03/01/06 15:37
(^^) 

21 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

22 :183:03/02/16 12:45
■■わりきり学園■■

コギャルから熟女まで

素敵な出会い

ゲイ、レズビアンなどコンテンツ豊富

http://www.geocities.jp/kgy919/deai.html









23 :名も無きマテリアルさん:03/02/19 11:29
22歳。
去年まで男無し君だったけど、2chオフ板と合コンで
1年で男にチヤホヤされるようになった。一度やってみなよ。
初回のみだけど、友達をサクラに使えば30人(目血走ったオタばかり)集まる。
集めただけでアプローチせずに放置することもできるし、良さそうな男にいちかバチかで
思い切って合コンもちかけてしまえば100パーセントで合コンになる。
金なきゃ男に金ださせればいいだけ。暇つぶしになる。
大学生とか社会人とか色々いるのでマジでお勧め。
http://life2.2ch.net/test/read.cgi/offreg/1043853483/

24 :795:03/02/19 12:45
■■無料レンタル掲示板■■

どんどんレンタルして下さい

ランキングありジャンルも豊富です


http://www.geocities.jp/kgy919/bbs.html






25 :名も無きマテリアルさん:03/02/19 21:17
目下、我が国は戦後最大の危機に直面しておる
一向に出口の見えないデフレ大不況、1000兆ともいわれる莫大な財政赤字
米国のイラク攻撃に対するスタンスのあり方、北朝鮮の拉致、核、テロ
中国との貿易摩擦や技術 雇用流出、産業空洞化、自国の歴史を否定する狂った教育、他国に買収される
政治家、官僚の群れ!まさに日本は亡国の淵に立たされているのである。
去る2月11日、帝都靖国の社に5人が集結、神前に救国の決意を誓った。
真に国を憂える者たちよ!ともに起とう!


参代目http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1044130177/
壱代目:http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1042899935/l50
弐代目:http://tmp.2ch.net/test/read.cgi/asia/1043759979/l50
党結成準備HP:http://members.tripod.co.jp/WGIP/index.html


26 :名も無きマテリアルさん:03/02/19 21:57
_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

http://www5b.biglobe.ne.jp/~ryo-kyo/osu.html

_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/_/

27 :名も無きマテリアルさん:03/03/05 02:07
アウディのTTクーペ欲しい。

鋼板の種類はなんでもいいですが。

28 :山崎渉:03/03/13 12:58
(^^)

29 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

30 :名も無きマテリアルさん:03/04/23 19:36
このスレすごい古いですね。記念カキコ。

31 :名も無きマテリアルさん:03/05/13 18:07
パピコ

32 :動画直リン:03/05/13 18:22
http://homepage.mac.com/hitomi18/

33 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

34 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

35 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

36 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

37 :あぼーん:あぼーん
あぼーん

38 :名も無きマテリアルさん:03/08/29 13:47
現行C180はアフリカ産ベンツ。
現行Vクラスはフィリピン産ベンツ。
現行MLクラスはアメリカ産ベンツ。
以上、買ってはいけないベンツ達。

39 :名も無きマテリアルさん:03/09/20 14:26
スイカの如く叩き比べよ。

日本車は「カンカン」
ベンツは「カッカッ」

40 :名も無きマテリアルさん:03/09/26 11:41
http://page7.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/g6483207
コレは安いかどうか教えてくれ

41 :名も無きマテリアルさん:03/11/01 23:24
???

42 :名も無きマテリアルさん:03/11/06 02:55
高力鋼合金って英語でなんといいますか?

43 :名も無きマテリアルさん:03/12/30 23:04
http://www.satsuki.sakura.ne.jp/~sonic/image/c-song.swf

44 :SLADE:04/01/15 23:34
とある国産自動車メーカーの研究部員が
自社製のボディ材をねじり強度試験機にかけた。
ある程度のところでグニャっと逝く。
「ま、こんなもんだろうな…。」
続いてメルセデスのボディ材を試験機にかけた。
大差ないところでグニャっと。
「え、こんなもんなの?」
首をかしげながら試験機のねじりを戻していると、
突然『ボンッ!!!』と大きな音と共に元の形に戻った。
「こ、これがメルセデスなのか…。」

実話です。

45 :名も無きマテリアルさん:04/02/26 12:46
Vはフィリピンじゃねーよ。スペインだよ。ばか。

46 :あげお:04/04/17 08:06
もう一度このすれを見直そう!

47 :名も無きマテリアルさん:04/04/23 15:18
使っている材料の降伏強度が全然違ったようで・・・.

48 :名も無きマテリアルさん:04/05/01 14:34
      ||
     ∧||∧
    ( / ⌒ヽ  
     | |   |
     ∪ / ノ
      | ||
      ∪∪
       :
      -====-

       ||
     ∧/⌒ヽ. 
    ( / ヽ ノ ノ ノノ
     | |-〈 〈 〈
     ∪ ∪∪

      -====-

       ||  , ;''つ'つ
       || ./.// ノノ
     ∧/  ./
    ( /   r"   ネンショーケー♪
     | |-、 |      ネンショーケー♪
     ∪ ∪

49 :名も無きマテリアルさん:04/10/25 13:19:02
      _,,/  , _---、`ヽ\ヽヽ、       ノ./, - ' ´  ̄ ̄`ヽ_ \  ヽ!
    , ‐'´ r-.    ̄ヽ、  \'、ヾ、\   ー'´イ/      _,. ィ,.、 `ヽ、ヽ i l
.  /    .l トヘ     ヽ.  ヽ ', ヽ   ,ク´   __,. - '/'´  ヽ  ヾヽl !
  / /   /l '、 \ ヽ、 \.  ヽ   ヽー'´7i ,  ,-'-`!/´ ヽ''ニ-`、   ',、〈 ヨタ以外w は、はやーーい !
 l / /  /'´ヾヽ、_ ,\ ヽ_,. -‐、 ', ヽ、 ヽ//./ / __      __  i、  l ヾ
 リl // /  _,,.\`く'  `´<ヽ、 \ ヽ \ ーヽ.,.イ ', '´`ヽ    r '' ヾ_,!l  !l .!
 !l l l / l 、/"`ヾヽ\ ,' ‐''ヾー-、.\ ヽヾーi、l _l =! (゚;)     (゚;) l= ! _/  !
  l V./ゝ !=!  (゚;)   ` (゚;)  l=/_7ー、=,ヽ`!.ir、.', ' ,_,.   i   、_ ,、`./'r、i  !
  ヽll 'ヽ!!  , --  l   -- 、 `/r,ヽ  ヽ!  !ヽ'_,.!    __    i_ ) /  !
   ヽヘ、!l,!   , - 、 __,. -.、   ,i.l) ノ       !. ヽ.ヘ.    !'    ヽ  ノ、')´   .!
    _ゝlヘ  !'´     .i  /、リ)      ,'   `ヽ、 ヽ _ ノ / ./    i
  `>'=ノ , `ヽヽ      l,.ィ_、_\_    i ,.. - 、,-、.`_iー--‐.´レ' /,.へ、 _ ',
ブラジルGP (2004/10/24)
BMWはええええええええええええええ!!!!
BENZはええええええええええええええ!!!!
BARはええええええええええええええ!!!!


↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓

TOYOTAおせええええええええええええええww!!!!

50 :名も無きマテリアルさん:04/11/22 07:50:21
      (/ つつ

51 :名も無きマテリアルさん:04/12/30 15:31:05
プリキュアアゲ

52 :名も無きマテリアルさん:04/12/31 11:59:27
高張力鋼板
ハイ・テンションというよりは、引っ張り試験で得られる、応力歪み線図
で言うところの最大応力=TS=テンサイルド・ストレングス
の、値がハイってことなのでわ内科医?

53 :名も無きマテリアルさん:04/12/31 21:05:06
ハイテン鋼とは
「High Tensile Strength Steel」の意味なのでは…。

54 :名も無きマテリアルさん:04/12/31 22:29:11
怖くてあんまり乗りたくないな。
数年後にボンッ!

55 :名も無きマテリアルさん:05/01/14 03:10:42
BMWがそんなに上等な鋼板を使えるわけが無い。
その秘密は鋼板にあるのではなく、それを成形する
金型がその国にあるかないかだけだろう。

56 :名も無きマテリアルさん:05/01/14 22:38:21
↑(゚Д゚)ハァ
バカ降臨───!!

57 :名も無きマテリアルさん:2005/05/01(日) 21:46:29
ベンツは日本の気候条件と交通条件に対応するのは不可能と開き直りました

日本および全世界の気候/交通条件に完全対応している日本車メーカーの
技術力は世界一で、神であると言ってます。


ベンツのリコールは日本の気候・交通条件が原因 ダイムラー本社
【ベルリン29日=塩田智子】ダイムラー・クライスラー日本が高級乗用車
メルセデス・ベンツのブレーキ部品の欠陥で約12万台のリコールを届けた
ことに関して、ダイムラー・クライスラー本社(シュトゥットゥガルト)は、
このリコールは世界的な問題ではなく、日本の気候条件と交通条件が原因と
している。29日付けドイツ全国紙フランクフルター・アルゲマイネ
・ツァイトゥング紙が報じた。
http://www.nikkanberita.com/read.cgi?id=200406301033163

58 :名も無きマテリアルさん:2005/05/17(火) 03:05:07
>>55
デモそんなことここにも書かれているよね。

http://www.hitachi-metals.co.jp/rad/pdf/2005/vol21_r03.pdf

59 :名も無きマテリアルさん:2005/06/19(日) 22:01:56
車買うなら国産の新車にしとけ。
150kg級ハイテンも使われるし安全だぞ。

60 :名も無きマテリアルさん:2005/07/14(木) 20:02:03
http://choco2.jp/topixcar/index.shtml
NEWOPENしました。これから新しい商品を、
ドンドン出品するので宜しく御願いします。

61 :名も無きマテリアルさん:2005/07/24(日) 16:21:53
いずれにせよハイテンが使用されるのは
メンバー類だろ。衝撃吸収用。

62 :名も無きマテリアルさん:2005/08/30(火) 00:56:00
バカテンww


63 :名も無きマテリアルさん:2005/09/09(金) 20:44:07
センチュリーロイヤルは?

64 :名も無きマテリアルさん:2005/09/24(土) 16:07:28
日本の車は車の張り(人間の骨にあたる部分)に使われています。
国産の鋼材だと「エバハード」「ウエルハード」などの商品名で売られている

ベンツのボディーがすべて高張力鋼なのかはわからないが、硬けりゃいいって
もんでもない。
日本車は事故ったとき、運転者及び歩行者がなるべく死亡しないよう車体がへしゃげて
衝撃を吸収するよう設計されているからだ・・・

これが硬いと・・みなまで言わなくても分かりよね〜

65 :名も無きマテリアルさん:2005/09/24(土) 23:53:41
http://www3.stream.co.jp/web05/estation/shiseido/cm/050901mq90.asx

66 :Kひげ:2005/09/25(日) 00:58:21
>>44
ボンと言うのは立て付けが悪くてどっかがこすれていない??。
音がしないのは(国産)、どこもこすれていないから???だったりして、
もどってからの歪は計った?(残留歪が同じならボンも糞もない)。
ただ音がしただけ。
国産愛好会(やけに粘る1人)

67 :名も無きマテリアルさん:2005/09/28(水) 07:31:02
ヨーロッパで初めて発売される中国製の『陸風』(Landwind)という四輪駆動車が、
安全性テストにおいて史上初の星ゼロという惨憺たる結果だったことが明らかになった。
テストを行ったのは、ドイツのADAC(Allgemeiner Deutscher Automobil-Club)という団体で、
日本ではJAFに相当する団体

陸風は、衝突時に乗員スペースが完全につぶれてしまい、
エアバッグも役に立たないことが明らかになった。
ADACの20年の歴史でも、星ゼロという評価は初めてのケースという。

ソース(Response):
http://response.jp/issue/2005/0927/article74667_1.html

中国車、時速64キロでの衝突安全性テストの映像。
http://www.anwb.nl/published/anwbcms/content/binaire-bestanden/mpg/auto/tests/crashtest-landwind-1-467150.wmv

68 :ラインハルト:2005/10/20(木) 01:06:01
>>67 いかにも人命軽視の中国人らしい発想のもとに作られた車だ

69 :名も無きマテリアルさん:2005/10/20(木) 09:38:16
>67
衝突安全性テストの映像ゲキワロ。
まるで豆腐www

70 :名も無きマテリアルさん:2005/10/20(木) 22:30:13
     ∧_∧
ピュ.ー (  ^^ ) <これからも僕を応援して下さいね(^^)。
  =〔~∪ ̄ ̄〕
  = ◎――◎                      山崎渉


71 :名も無きマテリアルさん:2005/10/25(火) 11:56:06
>67
安かろう、悪かろうの典型。

ま、しょせんMade in chinaには人命が関わる物はムりっということで

72 :名も無きマテリアルさん:2005/11/25(金) 21:11:05
ハイテンションなやつらがいるスレと聞いてやってきましたが、もしかして俺釣られてますか?

73 :名も無きマテリアルさん:2005/11/25(金) 23:23:45
ああ、ハイテンションな鋼くんの事だね。

74 :名も無きマテリアルさん:2005/11/26(土) 18:24:39
NSXのボディはアルミニウムなのですか?

75 :名も無きマテリアルさん:2005/11/26(土) 18:58:52
>>74さん、こんにちは!
インターネットは初めてですか?
http://www.google.co.jp/
↑この青い文字をクリックして、以下の図のとおりにやってみてくださいね!
      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本


        ウェブ イメージ グループ ディレクトリ
       ._________________
  入力→|NSX ボディ アルミ            │検索オプション
      └────────────────┘表示設定
クリック!→ | Google検索 | I'm Feeling Lucky |  言語ツール
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ○ウェブ全体から検索 ◎日本語のページを検索



76 :74:2005/11/26(土) 19:44:12
>>75
ょくゎかんなぃ・・・。
言ゎれたとぉり↓にゃっても出てこなぃし・・・。><
      _______                     __
    // ̄~`i ゝ                    `l |
    / /        ,______   ,_____    ________  | |  ____ TM
   | |     ___ // ̄ヽヽ // ̄ヽヽ (( ̄))   | | // ̄_>>
   \ヽ、   |l | |    | | | |    | |  ``( (.  .| | | | ~~
      `、二===-'  ` ===' '  ` ===' '  // ̄ヽヽ |__ゝ ヽ二=''
                         ヽヽ___//   日本


        ウェブ イメージ グループ ディレクトリ
       ._________________
  入力→|>>75 童貞                   │検索オプション
      └────────────────┘表示設定
クリック!→ | Google検索 | I'm Feeling Lucky |  言語ツール
          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
       ○ウェブ全体から検索 ◎日本語のページを検索

77 :名も無きマテリアルさん:2005/11/26(土) 20:33:42
>>76
いちいち釣られなくていいから。

78 :名も無きマテリアルさん:2006/01/10(火) 06:31:34
日本車は乗ったことないけど、BMもメルセデスもボディは強いよ。
1度かなりスピード出していて追突事故を起こしたことがあるんだけど、
自分は無傷なので、車も大丈夫かと思ったらフロントがグチャグチャになっていて
驚いてその場で泣いたことがある。しかも修理代140万取られて死にかけた。
ディーラーさんが、事故の時、衝撃は全部車が受けるように出来ていると言っていたが
実際に味わってみて、その通りだと納得した。個人的には頑強なボディだと思いますが。


79 :キルヒアイス:2006/01/12(木) 00:43:13
>>78 合掌

80 :名も無きマテリアルさん:2006/01/15(日) 12:31:16
抗張力鋼板って、高炉メーカーにとって販売価格をモチ上げる要因ではあるだろうけど、特別スーパーな材料じゃないよ。
鋼板が変形しにくいんじゃプレスも難しくなる。車体重量が軽減されてもそれで安全性が確保できるかどうかは設計次第。
重量軽減と材料コスト、加工法の変更、発生するスクラップの処分方法のバランスがとれるとステキだけど、見方によって最適バランスは違うだろし。
ビールが一時期みんな”ドライ”になったようなもんじゃないのか。



81 :名も無きマテリアルさん:2006/01/21(土) 02:25:30
 なんかそれを解決する鉄鋼材料が某社から出たらしいですね。
ハイテンじゃなくそれに耐えられる金型用の鋼。以前から不思議
に思っていたのですが、何故鉄で鉄を加工できるのでしょうか?

82 :名も無きマテリアルさん:2006/01/31(火) 00:46:54
↑藻舞、材料系のニンゲンでないだろ。

金ヤスリで鉄を削ってんだろ。それでわかんねぇか。
鉄は微量の炭素を含むことで劇的に・・・って、シロウト相手に説明しても無駄か。





もう寝るか。

83 :名も無きマテリアルさん:2006/01/31(火) 00:50:09
あとさ。
ベンシやBMWが・・・って話は、材料そのものの強度よりも、薄肉構造の材料力学特性が効いているということ。
設計が優秀なんだよ。構造振動解析なんかいまだ追いついてない。


84 :名も無きマテリアルさん:2006/02/05(日) 06:45:04
>>59
150kg級のハイテンって、遅れ破壊大丈夫なのかなぁ。


85 :名も無きマテリアルさん:2006/03/16(木) 15:49:36
バブル時代に560SELに乗っていた。んで一回サニーと接触事故を起こした。こっちはこすり傷が出来てて、サニーの方はドアもフェンダーもガタガタで悲惨な事になってた。

86 :名も無きマテリアルさん:2006/03/16(木) 22:50:00
ハイテンは今の車ならどこも使ってて当たり前だが、ベンツは日本車が採用する遥か昔から採用してた。
ある日本メーカーがベンツの剛性テストをしていてくしゃくしゃに捻れた
ボディが力を緩めたとたん”ボン”といって元にもどったことに驚いたという
エピソードがあります。

87 :名も無きマテリアルさん:2006/03/18(土) 10:08:46
>>59
寝言は寝てから言え

88 :名も無きマテリアルさん:2006/03/18(土) 11:55:01
ドイツ車は事故ると結構グチャグチャになる。だけど、それで衝撃を和らげ人員を
守る。アメ車は鉄板を丈夫にして小さな凹み位で済むが人体へ衝撃がモロ来て
結構辛い・・。

89 :名も無きマテリアルさん:2006/04/06(木) 20:49:54
>>88 アメリカは何でも強い者好きなんだなぁ・・・

90 :名も無きマテリアルさん:2006/04/09(日) 02:46:10
アメ車は脳挫傷状態になるのね。

91 :名も無きマテリアルさん:2006/05/29(月) 19:50:31
ガンダリウム合金製

92 :名も無きマテリアルさん:2006/07/22(土) 01:41:18
>>87
バンパーには150kgハイテン使ってあるのもあるだろ。

93 :名も無きマテリアルさん:2006/09/19(火) 00:59:50
最近のベンツのハイテンにはチタンを使っているそうですね。



94 : ◆jU59Fli6bM :2006/10/13(金) 22:21:26
(゚Д゚)ハァ?

95 :名も無きマテリアルさん:2006/10/29(日) 09:01:44
>>84
150kgのハイテンはやばい気がする。

あと、ハイテンの防食はどうやるんだ? 
溶融亜鉛メッキは熱処理との兼ね合いがギリギリだったと思うんだが。




96 :名も無きマテリアルさん:2006/12/14(木) 20:57:57
WHY

97 :名も無きマテリアルさん:2006/12/17(日) 12:05:08
同意

98 : ◆tsGpSwX8mo :2006/12/17(日) 20:28:33
てす

99 :名も無きマテリアルさん:2007/02/06(火) 04:27:13
99


100 :ゲルマン魂:2007/02/18(日) 17:29:07
100GET おめ!

101 :HITLER:2007/04/13(金) 23:24:29
HEIL REICH!

102 :名も無きマテリアルさん:2007/05/17(木) 10:22:15
実は高マンガン鋼で使い込むほど硬くなる!

103 :名も無きマテリアルさん:2007/05/23(水) 18:59:47
ベンツの「Gクラス」って軍用と共用のクルマに乗ってる。
なんでもボディー周りで厚さ1mm以下の鉄板が無いと書いてある。
強度の関係でボディー周りでは樹脂パーツが使えないともかいてある。
設計は28年前と一緒だけど、今も売っててクラッシュ用ゾーンもかろうじてある。
こんなクルマで軽自動車とかに追突したらやっぱりまずいのか?
モノコックじゃないのでフレーム直付きの厚さ2mmぐらいの
頑丈な鉄製バンパーなんだけど。

104 :名も無きマテリアルさん:2007/06/02(土) 12:35:36
76 名前:名無しさん@そうだドライブへ行こう :2007/06/02(土) 06:00:41 ID:KdnLUofS0
こんどのBMW5のCMも胡桃を避けても胡桃を微動させ(られ)ない※CGコマーシャルと同様、またまたペテンだな。※ドイツのCG技術なぞこの程度。

ハンドルを切ったときの映像で、タイヤのスグ前30cm程度までに鉄板がある(フロントエンドはもちろん鉄板の上)が、

避けた直後の天井視点の映像では、バリア(障害物)の直前まで鉄板が到達している。

つまり、ハンドルを切ってタイヤが動き出したときの映像が本当に障害物アリの場所で撮影しているのなら、バイハツ5はフロントエンドが既に激突しているハズ。

つまり、全部別撮りしたものを繋ぎ合わせて、出来もしないことを出来るかのように詐欺。

まったく反吐が出るな。インチキ会社BMW。

105 :名も無きマテリアルさん:2007/08/29(水) 15:12:37
150Kg ハイテン材って、ステンレスより硬いですよ。プレスできないです。

106 :名も無きマテリアルさん:2007/08/31(金) 19:04:12
そこでホットスタンプですよ

107 :名も無きマテリアルさん:2008/01/02(水) 00:55:59
>>44 

マジレスすると
加振機はゆっくり戻す
曲げた状態でパッと手を離すようなことはしないから
ボンなんて音はならない


108 :名も無きマテリアルさん:2008/01/02(水) 01:00:33
>>83

V36スカイラインやレクサスIS等のボディは同クラスのベンシやBMWにヒケとってないぞ
フーガと五尻ならフーガのほうが剛性は高いな
新型GTRのボディはBMWやベンツを完全に越えている


109 :名も無きマテリアルさん:2008/01/02(水) 01:13:23
ドイツ車の衝突安全性が高いなんてのは幻想だとゴルフ5が証明したからな
アセスメントのテスト結果が馬鹿にしてたカローラより低かったからな
欧州車は正面衝突(フルセット)が弱い傾向があるな
欧州の衝突テスト項目にはフルセットはないから対応してないんだよな
日本ではブランド力で出来が悪くても関係なく高値で売れるから欧州メーカーも日本向けにはアメリカ向けの仕様変更ですませてるからな
今、一番安全なのは日米欧の安全基準をクリア出来るように作られた
国産世界戦略車だな

110 :名も無きマテリアルさん:2008/04/25(金) 00:52:15
はい、はい、あんたはカローラに乗ってなさい。

一番安全なのは、家でソファーに寝転んでTVを見ながら、
ポテトチップを食べてる事だよ。

111 :名も無きマテリアルさん:2008/04/25(金) 00:52:50
はい、はい、あんたはカローラに乗ってなさい。

一番安全なのは、家でソファーに寝転んでTVを見ながら、
ポテトチップを食べてる事だよ。

112 :ラインハルト:2008/06/12(木) 18:56:19
んで、結局結論は出ないのかな?

113 :キルヒアイス:2008/08/16(土) 23:45:47
結論、未だ出ず・・・・。

114 :名も無きマテリアルさん:2008/08/17(日) 01:06:27
いや、

一番安全なのは、家でソファーに寝転んでTVを見ながら、
ポテトチップを食べてる事だ

という結論は出た。

115 :名も無きマテリアルさん:2008/08/17(日) 10:47:50
家でソファーに寝転んでTVを見ながらポテトチップ食べていたら糖尿病になる恐れがある
さらにポテトチップは発ガン性を指摘されている
危険だ

116 :名も無きマテリアルさん:2008/09/27(土) 15:55:24
test

117 :ミッターマイヤー:2008/10/06(月) 21:51:12
MORE!

118 :名も無きマテリアルさん:2008/10/15(水) 20:05:10
このスレ大好きです

119 :名も無きマテリアルさん:2008/10/19(日) 22:27:31
age

120 :ロイエンタール:2008/10/20(月) 22:06:24
SUPREME TECHNOLOGY !!

121 :名も無きマテリアルさん:2008/11/16(日) 11:24:09
【BMW】E30でマタ〜リ行こう【E30】VOL.11
http://namidame.2ch.net/test/read.cgi/auto/1226738395/l50

122 :フリードリヒ4世:2008/11/27(木) 23:46:49
121>>Q車、歓迎であるゾ

123 :名も無きマテリアルさん:2009/02/02(月) 16:42:02
 日立金属のSLD-MAGICは凄い!

124 :名も無きマテリアルさん:2009/05/05(火) 16:12:12

これは

【首都高でベンツ炎上】運転手「これで火の車ですよ」【ドイツ・シルバー色メルセデス・ベンツ】
http://dubai.2ch.net/test/read.cgi/rongo/1239951922/


125 : ◆Tin6peinx. :2009/06/19(金) 21:36:50
同じソフトで線引きゃ同じ結果にしかならん

126 :ロベスピエール:2009/12/06(日) 22:47:42
フランス車よか、高張力であるでよ!

127 :ロベスピエール:2009/12/06(日) 22:49:14
フランス車よか、高張力であるでよ!

128 :名も無きマテリアルさん:2009/12/07(月) 01:31:30
>>122
そういるルールだからです。
「ぬーやる」バーガーはしってますか?

129 :フリードリヒ4世:2009/12/15(火) 23:37:17
>>128 ぬーやるバーガーって沖縄のゴーヤバーガーのことですか?


130 :名も無きマテリアルさん:2009/12/21(月) 19:56:56
ハイテンなんて古いだろ。
マルエージングのボディはまだ?

131 :エドワード3世:2010/01/08(金) 23:46:06
マルエージング製ボディは、50年以内に量産されるヨ

31 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)