2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

筑波大、円周率を2兆5769億ケタまで計算

1 :132人目の素数さん:2009/08/18(火) 16:01:59
【研究】円周率を2兆5769億8037万ケタまで計算 世界記録樹立、ギネスに申請-筑波大★2
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1250511804/1

1 名前:出世ウホφ ★[] 投稿日:2009/08/17(月) 21:23:24 ID:???0
筑波大学計算科学研究センターは17日、スーパーコンピューターによる円周率の計算で、
2兆5769億8037万けたの世界記録を樹立したと発表した。

これまでの世界記録は2002年に東京大と日立製作所のグループが計算した1兆2411億けたで、
今回はその記録を2倍以上更新。筑波大は今月10日にギネスブック登録を申請した。

計算したのは、同センターの高橋大介准教授。640台のコンピューターをつなぎ、
最大で毎秒95兆回の演算処理ができる米国社製のスーパーコンピューター「T2K筑波システム」を使い、
今年4月に主計算と検証計算を2回に分けて行った。所要時間は計73時間36分で、
02年の記録樹立時(計約600時間)の約8分の1と大幅に短縮された。

計算で使ったプログラムの一部は今後一般公開する予定で、高橋准教授は
「今回の成果は、物理学や化学分野の計算の大幅な高速化にも応用できる」と話している。

2009/08/17 19:28 【共同通信】 筑波大が円周率計算で世界記録 2兆5769億けた
http://www.47news.jp/CN/200908/CN2009081701000627.html
2009/08/17(月) 15:44:13
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1250491453/l50


2 :132人目の素数さん:2009/08/18(火) 16:08:35
計算機科学の話題であって数学の話題じゃないよね

3 :132人目の素数さん:2009/08/18(火) 16:28:29
偉大なる円周率スレッド

4 :132人目の素数さん:2009/08/18(火) 16:37:46
へえ、筑波の教授が円周率を2兆ケタも暗記したのか。すげーな
それで暗唱してるうちに周期性を見つけて一般項を求めちゃったのか。すげーな

5 :132人目の素数さん:2009/08/18(火) 16:46:06
もうなにしたいんだと

6 :132人目の素数さん:2009/08/19(水) 04:17:21
筑波大学数学専攻が来ましたよっと

7 :132人目の素数さん:2009/08/19(水) 05:12:13
むしろ数学ほぼ関係無い話題だよね。

8 :132人目の素数さん:2009/08/19(水) 07:57:16
円周率を計算する時って円周いくつ÷直径いくつでやってるか知ってる人いますか?

9 :132人目の素数さん:2009/08/19(水) 08:01:23
逆正接が主流だと思います

10 :132人目の素数さん:2009/08/19(水) 13:20:21
>>4
何を言ってるんだか
>>8
何を言ってるんだか
強いて言えばπ/1だと思いますよ^^

11 :132人目の素数さん:2009/08/19(水) 19:42:40
>>10
何を言ってるか分からないかなあ
馬鹿にされてるんだよ

12 :132人目の素数さん:2009/08/20(木) 20:08:45
ramanujan

13 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 18:26:04
同大大学院システム情報工学研究科の高橋大介准教授らが
同システムを用いて行ったもので、
主計算を2009年4月9日7時37分32秒から同4月 10日12時43分21秒までの
29時間5分49秒で実施、アルゴリズムには
"ガウス・ルジャンドルアルゴリズム"を採用。
主記録容量は13.5TBとなった。

また、検証計算として、同4月27日9時35分36秒から
同4月29日18時6分9秒までの44時間30分33秒で実施、
アルゴリズムには"ボールウェインの4次の収束アルゴリズム"を採用し、
主記録容量は12.9TBとなった。

この2つの異なるアルゴリズムに基づく2つのプログラムを使用して得られた結果であ
る2兆5769億8037万7600桁(75×235桁)の値を比較したところ、
2兆5769億8037万7524桁まで一致していたことが判明。
これにより、記録の安全性と記憶のしやすさを考慮し、
キリの良い2兆5769億8037万桁を記録として
公表したとしている。

なお、今回の計算では、同桁までの間、
小数点以下1兆7815億1406万7534桁目から、
ならびに小数点以下2兆3641億9038万6673 桁目からの
数列が"012345678901"となったほか、
1兆1429億531万8634桁目からの数列が"
314159265358"となるなどの結果が得られている。
http://journal.mycom.co.jp/news/2009/08/18/057/index.html?rt=na
計算式
http://hp.vector.co.jp/authors/VA014765/pi/others.html


14 :132人目の素数さん:2009/08/26(水) 23:39:31
これmixinewsでもとりあげられて、mixiuserはnewsに対してcommentを書けるんだけど、それを見たらひどかったよ。
「こんなことして何の意味があるんだ。税金返せ。」
「お前は馬鹿か?円周率はもしかしたら割り切れるかもしれないから計算してるんだろうが!無知もたいがいにしろ。」
などの応酬が多くみられた。

15 :132人目の素数さん:2009/08/27(木) 01:20:05
>>14
2兆桁もへったくれも、円周率は10桁で割り切れてしまうのな。
あまつさえ最後の桁は0でな。わらい

http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1418008019
http://detail.chiebukuro.yahoo.co.jp/qa/question_detail/q1417429269



16 :132人目の素数さん:2009/08/27(木) 01:56:32
円周率か
高校のころ数学の授業で、単位円の面積を区分求積法で算出するプログラムを作ったけど、実行したら止まらなくなった事件を思い出した。

17 :132人目の素数さん:2009/08/27(木) 05:50:08
>>15
虚構新聞歪みねぇ

18 :132人目の素数さん:2009/08/27(木) 12:32:53
↓西岡さんがひと言

19 :132人目の素数さん:2009/09/01(火) 17:09:06
エイプリルフールネタもそうだが
嘘ニュースとか虚構新聞とか面白かった試しがない

20 :132人目の素数さん:2009/09/03(木) 19:55:54
>主記録容量は13.5TB
これとくらべると、グーグルが保持してるデータはどんくらいの容量なんだろうか?
(単なるキャッシュだけでなく、いろんなアルゴリズムをかけあわせてるから、すごいだろうな)

21 :132人目の素数さん:2009/10/05(月) 16:44:08
260

22 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 22:37:45
ttp://www.47news.jp/CN/201001/CN2010011101000497.html

仏技術者が円周率計算世界一 通常機器で筑波大記録破る

【パリ共同】フランス公共ラジオによると、筑波大学計算科学研究センターが昨年8月、
スーパーコンピューターで樹立した円周率の計算の世界記録が11日までに、パリ在住の情報処理技術者によって破られた。
技術者は通常のコンピューターを使い筑波大の記録より約1230億けた多い、2兆7千億けた近くまで計算したと発表した。
新記録を発表したのは、デジタルテレビ関連の仕事をしているファブリス・ベラールさん。
通常のコンピューターに5個のハードディスクを増設し、主計算と検証計算を含め131日間かけて
2兆6999億9999万けたまで計算した。
筑波大のスーパーコンピューター「T2K筑波システム」が当時の新記録2兆5769億8037万けたを計算するのにかかった時間は、
両計算を合わせて73時間36分。
ベラールさんは「筑波大の機器は、私のものより計算速度が2千倍近く速い」と認めた上で
「これまでスーパーコンピューターが樹立してきた記録を2千ユーロ(約27万円)弱のコンピューターが破った点に意味がある」と語った。
ベラールさんの計算についてはhttp://bellard.org/で公開されている。
2010/01/11 21:00 【共同通信】

23 :132人目の素数さん:2010/01/13(水) 00:50:44
仕分け作業で連某が「1位でないとダメなんですか?2位じゃだめなんですか?」
と言ったとおりだな。計算機科学は発想が勝負の学問だということだな。
カネが勝負の学問ではないわな。

24 :132人目の素数さん:2010/01/13(水) 18:34:34
いやそれは時間をかけたってだけだが

25 :132人目の素数さん:2010/02/01(月) 12:46:02
>>24
円周率は時間を掛ければいくらでも求まるとでも思ってるのか

26 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 16:37:00
393

27 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 16:53:07
>>23
1位とか2位とかに意味があるんじゃなくて、
国産CPU産業を途絶えさせないために必要なんだと思うけど。
世界最速venusの技術は日本が誇るものだ。
いくらたくさん売れて増産効果で安いからってintelに独占させないぞというわけさ。
本当ならSPARCの方が遥かに効率的に速いCPUを安く作れる可能性がある。
現在はアーキテクチャ依存のソフトが多いが、そのうち克服される。
そうなったとき老いぼれ国家日本が新しくプロセッサ開発を始めようなんてできる訳ないんだよ。
アメリカや台湾なら可能かもしれないけど、この腰が重過ぎる日本では絶対無理だね。

28 :132人目の素数さん:2010/03/16(火) 16:10:06
>>25
HDDが十分にあればいくらでも求まるよ。

29 :132人目の素数さん:2010/03/23(火) 07:54:22
円周率にあらわれる数の分布はやっぱり一様なんですか?

30 :132人目の素数さん:2010/03/23(火) 08:58:29
>>29
http://www.hpcs.cs.tsukuba.ac.jp/~daisuke/pi-j.html
> pi の小数点以下 2 兆 5000 億桁までの 0-9 の数字の分布:
> '0' : 249999192826; '1' : 249999959334; '2' : 250000751269;
> '3' : 249999904969; '4' : 250000455856; '5' : 249999721513;
> '6' : 249999564178; '7' : 249999660121; '8' : 250001040584;
> '9' : 249999749350;

31 :132人目の素数さん:2010/06/27(日) 11:07:02
155

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)