2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数理科学って呼称がダサい

1 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 07:57:33
数学でいいじゃん

2 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 08:44:43
この板ももうじき数理科学板になる

3 :「猫」∈社会の屑 ◆ghclfYsc82 :2009/08/23(日) 09:34:52
抽象科学とか抽象構造科学とかやったらどうでっしゃろ!
まあ精々いいとこ理論科学くらいが落とし所かも
知れませんな。まあとにかく「具体的な数値が・・・」
ってのは違いますわなぁ、そやしMathematicsとか
Mathematiqueなんてのはエエけんどサ、数学っちゅう名前は
「数を扱う学問」みたいで現状には即しませんね。

まあソレやったら理論物理や数理物理の抽象基礎理論や
理論計算機とかも無理なく含められるでしょうしネ。


4 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 10:03:55
mankomatics

5 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 10:06:29
数学でいいよ
俺は数に思い入れがある

6 :「猫」∈社会の屑 ◆ghclfYsc82 :2009/08/23(日) 10:31:26
まあ学問に関してはですね、名前なんてぇのは
ヤル人に取っては何でもエエっちゅうかどうでも
エエんでしょうな、まあ結局はやってて面白ければ
ソレで何も問題はありませんわな。

まあ唯「これから入門する人」に取っては
「名は体を現わす」という状況の方が
判りやすいという程度の話でしょうかね。


7 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 10:34:36
つまり
多元数理 (笑)

8 :「猫」∈社会の屑 ◆ghclfYsc82 :2009/08/23(日) 10:54:33
ワシはその名前は何となく好かんなァ
まあそやけどよそ様の名前にケチを
付けるのもちょっとイケズやしねぇ

まあ何でもエエじゃんけ!


9 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 12:47:07
>>3
しかし数学で数を一切使わない分野は無いだろう

10 :「猫」∈社会の屑 ◆ghclfYsc82 :2009/08/23(日) 13:09:47
そりゃそうでしょうね。でも実験系のデータとか
グラフとか表とか、まあそれから理論物理の計算式
やら、または計算機関係の何ですかね、ソースコード
とかですね、各種と比べてみれば、純粋数学ってのは
かなり数字が少ないのでは、と予想しただけです。


11 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 13:17:37
>>10
数とは数字のことではない

12 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 13:59:10
猫はイケズ

13 :132人目の素数さん:2009/08/23(日) 16:26:17
では
数理化学
でいこう

14 :132人目の素数さん:2009/08/28(金) 14:58:16
猫ちゃん良い事言うね

15 :「猫」∈社会の屑 ◆ghclfYsc82 :2009/08/28(金) 17:37:25
何だか気色悪いなァ
ワシ、何か言いましたっけね?

まあまあ。


16 :132人目の素数さん:2009/08/29(土) 13:45:47
〔抽象構造科学〕という名称はなかなか良いと思うお

17 :132人目の素数さん:2009/08/29(土) 14:04:39
抽象はいいけど構造が好かん

18 :132人目の素数さん:2009/08/29(土) 14:58:11
構造はどうでもいいけど抽象は好かん

19 :132人目の素数さん:2009/08/29(土) 17:41:42
抽象はサイコーだけど科学がイカン構造

20 :132人目の素数さん:2009/08/29(土) 18:22:36
数学って構造そのものじゃない?

21 :132人目の素数さん:2009/08/29(土) 18:41:04
かっこよさげな言葉は手あかが付くと目立つ
数理科学がいやなら
シンプルな数学物理学化学生物学地学にならって
よりシンプルな言葉を


22 :132人目の素数さん:2009/08/29(土) 18:44:10
じゃあ抽象の象をとって『象学』とかはどう?

23 :132人目の素数さん:2009/08/29(土) 19:58:49
数理科学でいいやん


24 :132人目の素数さん:2009/08/29(土) 22:33:10
理術ではどうか

25 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2009/08/30(日) 10:14:38
吸う学

26 :132人目の素数さん:2009/10/05(月) 16:30:53
113

27 :132人目の素数さん:2009/11/14(土) 19:45:56
数理科学いいじゃない

28 :132人目の素数さん:2009/11/15(日) 22:23:44
丸善 12月
第2版 現代数理科学事典 広中平祐編集代表
ttp://pub.maruzen.co.jp/book_magazine/news_event/2009/gendai_surikagaku.html
ttp://pub.maruzen.co.jp/book_magazine/gendaisuurikagaku/

29 :132人目の素数さん:2009/11/15(日) 22:25:44
>>28
理論数学とは一線を画し、現代社会の礎として数多くの問題を解決してきた数理科学

30 :132人目の素数さん:2010/02/04(木) 17:29:33
900

31 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 17:24:28
160

32 :132人目の素数さん:2010/05/07(金) 20:03:42
602

33 :132人目の素数さん:2010/06/28(月) 07:06:47
東大は数理科学となっていますが
応用に主眼を置いてるのですか?

34 :132人目の素数さん:2010/07/02(金) 20:52:58
欧米じゃ生物数学とか分化してるのに。

35 :132人目の素数さん:2010/07/02(金) 21:34:57
数理科学のイメージ…数理経済学・数理物理学などの数理なんちゃら学のような賎民の数学


36 :132人目の素数さん:2010/07/03(土) 09:55:04
>>33,35

37 :132人目の素数さん:2010/07/03(土) 12:29:07
>>34
数理生物学だろ
生物物理学だったら京大に研究してるところあるよ

38 :132人目の素数さん:2010/07/03(土) 12:43:37
bio mathmaticsは普通に面白そうだけどな
DNAの塩基配列に群論を使ったりしてたわ
日本でやってる人はいないっぽいが

39 :132人目の素数さん:2010/07/03(土) 12:46:13
>>38
DNAの構造解析という点では
どのくらい役に立ちそう?

40 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:16:46
数学とくっつけられない学問って
文学部と法学部くらい?

41 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:23:19
言語数学、心理数学、政治数学、音楽数学、美術数学、海洋数学、気象数学
経済数学、原子炉数学、。。。

42 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:23:33
法学では裁判の自動判決ソフトというのがあったな

事件の因果関係をいれると懲役x年とかえってくるそうな

43 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:24:43
要するに数学以外すべて

44 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:26:26
仏教学部とかは?

45 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:27:06
推理数学、刑事数学、犯罪数学、行政数学、人口数学、フランス文学数学、
古文書解析数学、物理数学、天文数学、

46 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:28:52
宗教数学、倫理数学、哲学数学、言語哲学数学、考古学数学、自然地理数学
人文地理数学、歴史数学。。。

47 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:30:16
農業数学、酪農数学、漁業数学、獣医数学、医療数学、

48 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:32:18
人工知能数学、遺伝数学、人工生命数学、軍事数学、航空数学、鉄道数学、運輸数学

49 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:46:26
DNAってウイルスの融合をくりかえした記録の鎖で、たんぱく質の合成コードが巻物になっている。
マクロのストック見たいなもので、活性化させるのは先に作ったタンパクの作用で
スイッチがオンオフする。人工でも作れるからウイルス工学では普通にやっている。

50 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 01:47:07
>>40-48までは小学生の四則演算で十分な数学=算数

51 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 08:08:24
爆縮レンズとか非線形偏微分方程式とか小学生ができるのか?

52 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 11:20:31
世界は広いからできる小学生もおるやろ

53 :132人目の素数さん:2010/07/04(日) 14:44:52
>>38
それはbio informaticsとかbio statisticsがやることじゃないのかな
数理物理や理論物理が既存の物理法則を説明するのと同じノリで
bio mathmaticsは例えばDNAのパターンをモデリングして
まだ解析が終わってない生物のDNAの塩基配列の予測をやってるらい

54 :132人目の素数さん:2010/07/14(水) 08:38:13
>>40
 いや、テキストマイニングやゲーム理論等を応用するジャンルあるよ。

数学というか数理能力は、生物が有する基本能力だから、関係ないものはないと思う。
数学は、その能力を研ぎ澄ましたものかな?

55 :132人目の素数さん:2010/07/14(水) 09:07:22
数理仏教学
108進法なのかな?

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)