2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

高校までの数学学習が脳に与える影響

1 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 20:06:53
高校に入学した頃、同じ程度の成績のA君とB君がいました。

A君・・「ボクは、英語・国語ばっかり勉強するよ」
B君・・「ボクは、英語・数学ばっかり勉強するよ」

この2人が大学生になりました。
2人の思考回路、脳力には、どういう差が現れてくるのでしょうか?

2 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 20:08:40
特に大差ない

3 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 20:12:27
なんで文系ってやたらと「脳力」とか意味わからん指標を持ち出すの?

4 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 20:16:18
いやこれは理系・文系以前に小学生の発想だろ

5 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 20:34:21
このスレ

   〜〜〜終了〜〜〜

6 :132人目の素数さん:2009/09/08(火) 06:08:48
再開

7 :132人目の素数さん:2009/09/08(火) 06:29:31
うんち

8 :132人目の素数さん:2009/09/09(水) 01:57:03
>>1

脳力ってのはよくわからんが、
大体、根本的には考えるということには変わらないので。

数学と国語では、対象や使う道具(日常言語か数学記号か)によるだけで、
別段変わりはないと思うが。


9 :132人目の素数さん:2009/09/09(水) 17:19:50
国語ばかり勉強して、数学を怠けた奴ってのは、他人の考えを受け容れることには柔軟だが
その考えというものの真偽を見極める力に大いに欠けているんだよ。

10 :132人目の素数さん:2009/09/09(水) 17:24:01
9が正解



11 :132人目の素数さん:2009/09/09(水) 17:39:20
そして緻密な説明は分かり難いと言い
分かり易い説明へと引き寄せられ、刷り込まれ易い事も指摘できるのう

12 :132人目の素数さん:2009/09/09(水) 18:26:59
英語と国語あるいは数学だけでは大した大学に入れないから社会の奴隷決定だろ。

13 :kkgeryh ◆WIL5zge2Q. :2009/09/12(土) 21:34:39
Kingこそ国を乱す国賊 内乱平定

我々保安庁の討伐を試みるKingの脳を細密に解析して試みを先取りし、Kingを隠密に闇に葬り去ること
それが私に与えられた使命 kkgeryh

14 :コールセンターのβ:2009/09/12(土) 22:20:48

>>1
「ばっかり」勉強するんだし、両方私立入学して、廃人っぽくなる。

15 :KingGold ◆3waIkAJWrg :2009/09/16(水) 23:03:41
Reply:>>13 お前の建国を説明しないで国賊と書くな。

16 :132人目の素数さん:2009/09/20(日) 10:02:40
http://www.youtube.com/watch?v=z-naap1VjFw&feature=related

17 :132人目の素数さん:2009/09/26(土) 06:49:25
>>9
けだし名言

18 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/09/26(土) 09:02:11
そもそもこの国の教育システムで真面目に勉強したヤツは
数学の研究には向いてないナ。
此処では:
「自分の頭で考えずに教師の教えを丸呑みにせよ!」
と教えるからナ。
これでは何を教えても、また何を勉強しても無駄。
数学とか英語とか国語とかの問題じゃない。




19 :132人目の素数さん:2009/09/26(土) 15:06:44
最近は大気中のオゾン濃度の増加が問題になってきている。
オゾンの濃度が上昇すると、人間の呼吸機能が害される。人間の呼吸器の機能が
低下すると、体内に取り込まれる酸素の量が減少する。すると脳にまわる酸素が
不足するようになって、脳の機能が低下する。脳の機能が低下すると頭が疲れやすく
なり、文字とかをたくさん読むことが難しくなってきたりするんだな。
ちなみに一酸化炭素の致死濃度は1500ppmに対し、オゾンの致死濃度は50ppmで、
単純計算でオゾンの毒性は一酸化炭素の30倍強い。
http://www.showaboss.co.jp/sub2-safety02.htm
http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%B8%80%E9%85%B8%E5%8C%96%E7%82%AD%E7%B4%A0

生活環境基準では0.05ppm(50ppb)が安全基準の上限なんだが、実際にはこの基準を
超える地域というのが最近は結構多い。
http://www.jamstec.go.jp/frcgc/gcwm/jp/japan.html

このオゾン濃度が上昇する原因なんだが、最近はバイオ燃料を自動車で使うことが
原因として指摘されたりしている。
http://tvert.livedoor.biz/archives/50893079.html
http://wiredvision.jp/blog/wiredscience/200706/20070606133755.html

通常のガソリン・軽油は炭素と水素原子だけで構成されるんだが、バイオ燃料(バイオエタノール)の
場合、酸素原子も燃料に含む。そしてその酸素原子がエンジンが吸入する空気中の酸素分子と
結合してオゾン(O3)になるのが原因ではないかと言われている。

オゾン濃度が上昇すると、人間が呼吸困難で苦しむだけでなく、動物だって同じように呼吸機能が
害されて苦しむことになる。またオゾン濃度の上昇によって植物の生育も害されることが確認されている。
http://china.jst.go.jp/S/W0313A/06A0804993.html
http://www.pref.saitama.lg.jp/A09/BA30/labo/report/kouenkai/yousisyu/2004/2004yonekura.pdf

このように、二酸化炭素を減らすつもりでみんなが使用しているバイオ燃料が、一酸化炭素の30倍の毒性の
あるオゾンを排出することで、人も動物も植物も、みんな苦しめているんだ。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)