2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

1+1=2は論理的判断と言えるかについて

1 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 23:31:36
板違いになるかもしれないのですが参考意見を聞かせてください。

まず最初に「判断とは感情に起因する」この主張が対立して議論となったのですが
「1+1=2」は合理的判断でこれに感情は含まれないと相手方の主張です。
こちらは「1+1=2」は数学の公理下における定義であり計算であり判断とは言わないと主張していますが、延々とくだらない議論が進んでいます。
埒が明かないと思い、その道のプロ達のご意見、ご指導を頂にまいりました。
おながいしまつ!!



2 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 23:36:18


3 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 23:36:58


4 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 23:37:01


5 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 23:40:14


6 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 23:40:28
それとついでと言ってはなんですが、せっかく初めて2chにスレたてたので
この間から悩んでいる問題を解いてもらえないでしょうか?

1. a = b + 1

2. 両辺に(a-b)をかけて (a-b)a = (a-b)(b+1) 

3. 展開して a2 - ab = ab + a - b2 - b

4. 両辺からaを引いて a2 - ab -a = ab + a -a - b2 - b

5. 左辺をa、右辺をbでかこって a(a - b - 1) = b(a - b - 1)

6. 両辺を(a-b-1)で割って、a = b

7. a=b+1なので、b + 1 = b

8. だから1 = 0

実際には1=0でないのでどこかに間違いがあるのですがわかりません。。。

7 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 23:42:34
ついでに
1. a = b + 1
2. 両辺に(a-b)をかけて (a-b)a = (a-b)(b+1) 
3. 展開して a2 - ab = ab + a - b2 - b
4. 両辺からaを引いて a2 - ab -a = ab + a -a - b2 - b
5. 左辺をa、右辺をbでかこって a(a - b - 1) = b(a - b - 1)
6. 両辺を(a-b-1)で割って、a = b
7. a=b+1なので、b + 1 = b
8. だから1 = 0

どこが間違ってるかわかる?

8 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 23:43:26
>>6-7
散々既出
0で割ってはだめ

9 :132人目の素数さん:2009/09/07(月) 23:45:37
>>8
ありがとう

10 :132人目の素数さん:2009/09/08(火) 06:07:26
分析哲学の人に聞いたほうがいいのでは

11 :132人目の素数さん:2009/09/08(火) 11:33:59
男やったら腕力で勝負せんかい

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)