2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

この数学者はこの齢でこれだけの仕事をした

1 :132人目の素数さん:2009/09/11(金) 01:13:48
っていうのを列挙して落ち込もうぜ

ガロア:20歳で代数方程式の可解性の問題を解決

こんな感じで

2 :132人目の素数さん:2009/09/11(金) 01:23:17
ドナルドソンは25歳で4次元ユークリッド空間の異種微分構造の存在を証明して
29歳でフィールズ賞取った

3 :132人目の素数さん:2009/09/11(金) 01:43:28
ゲーデルは25才で不完全性定理を証明

4 :132人目の素数さん:2009/09/11(金) 01:48:18
おれは18のとき、宅急便でバイトした

5 :132人目の素数さん:2009/09/11(金) 02:58:15
ガウスは3歳のとき父親の計算間違いを指摘した。

6 :猫は残飯 ◆ghclfYsc82 :2009/09/11(金) 06:21:58
ワシは50過ぎてから、やっと大学をクビになった。


7 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2009/09/11(金) 10:00:51
7といえばウルトラセブンなんだけど、
老齢になってからすごい仕事をした人はいるのかな。

8 :132人目の素数さん:2009/09/11(金) 10:30:33
アぺリーという数学者は61歳でζ(3)が無理数であることを証明している

9 :にょにょ ◆yxpks8XH5Y :2009/09/11(金) 11:33:47
>>8この人かhttp://en.wikipedia.org/wiki/Roger_Ap%C3%A9ry

10 :132人目の素数さん:2009/09/11(金) 11:45:14
50過ぎのおっさんかよ。

11 :132人目の素数さん:2009/09/12(土) 02:10:45
オイラーは、論文を900近く書き、全集は大判で25000ページになる。

12 :猫は残飯 ◆ghclfYsc82 :2009/09/12(土) 10:02:03
「論文の数やページ数は重要ではない」とは言ってもですね、
この数は「幾ら何でも!」ですよねー
まあこんな人は人間である必要は全然アリマセンしね、
我々は唯々感謝するだけでしょうかね。


13 :132人目の素数さん:2009/09/12(土) 13:30:12
だよなあ
もはや人間じゃないよなあ

14 :132人目の素数さん:2009/09/12(土) 16:31:23
数学者に感謝なんて絶対しない

15 :132人目の素数さん:2009/09/12(土) 20:39:09
天才ですよね>Euler,Gauss

16 :132人目の素数さん:2009/09/13(日) 19:32:35
オイラー以前と以後で数学が違うんだよね。
オイラーが浄水器みたいになって、全てを濾過した感じがする。

純粋数学、応用数学ともに、ほぼ全領域を扱ってるし。

まあ、厳密性についてはいろいろ言われているが、天才にそんなものが
いるのかって気もする。

17 :132人目の素数さん:2009/09/13(日) 19:39:15
オイラーは1771年にほぼ全盲になったが、1775年には週に一本のペースで
論文を書いてる。

オイラーの死後48年にわたり、サンクト・ペテルブルグ・アカデミーの
紀要はオイラーの残された論文を出版し続けた。

もうね、何がなんだか想像もできない。w

18 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 21:09:39
トポロジーやグラフ理論の元祖でもあるってのが凄い

19 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 22:15:47
50にして置換に関する業績をあげた。

20 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 22:47:26
増田の事か!

21 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 23:46:52
加藤毅はこの年で
生涯6回引用される仕事をした。

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)