2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

こんな数検は嫌だ

1 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 09:31:04
受検は年3回まで

2 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 09:53:35
範囲が中学数学まで

3 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 09:54:06
数学板のあの人が試験問題を作成する

4 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 10:34:35
番付制

5 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 12:20:39
百マス計算のみ

6 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 13:18:52
粘土板に楔形文字で提出

7 :猫は残飯 ◆ghclfYsc82 :2009/09/14(月) 13:33:18
せめてヒエログリフとかにしといたら!


8 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 16:03:00
数オリ出場者、模試の上位者、数学の問題に詳しい塾講師、数学科の優秀な学生と教授
全員がも解けない

9 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 19:34:26
√2級、e級、π級がある

10 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 21:02:20
数学基礎論

11 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 21:17:29
すべて因数分解の問題

12 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 21:25:19
普通に現代文や外国語や社会の問題が出てくる

13 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 21:29:20
早押し

14 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 21:36:22
受験の48時間前から断食しなければならない

15 :132人目の素数さん:2009/09/14(月) 21:58:00
ジャニーズが応援

16 :132人目の素数さん:2009/09/15(火) 03:06:02
>>13
> 早押し

今のところアンタが優勝

17 :132人目の素数さん:2009/09/15(火) 06:46:29
>>9
ワロタ

18 :猫は残飯 ◆ghclfYsc82 :2009/09/15(火) 11:31:43
ワロテモアカンガナ
モットエエノダセヤ


19 :132人目の素数さん:2009/09/15(火) 13:57:59
>>1の意味がよくわからない

20 :1:2009/09/16(水) 09:13:11
>>19 受検は年4回以上はできないという意味。

21 :132人目の素数さん:2009/09/16(水) 11:30:25
>>20
いやそれは分かるんだけど数検をよく知らないからかどこが笑いどころなのか分からないのさ

22 :132人目の素数さん:2009/09/16(水) 17:14:39
>>4の詳細
1級横綱、準1級大関、2級関脇、準2級小結、3級幕内、4級十両、5級幕下、6級三段目、7級序二段の各昇進試験、8級序ノ口の認定試験

23 :132人目の素数さん:2009/09/24(木) 19:48:45
>>8
ぶっちゃけそういうのがいい

24 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 08:25:21
児童数検を廃止。4級、5級、6級をそれぞれ数検の9級、10級、11級とする。児童漢検が廃止されたように。

25 :132人目の素数さん:2009/10/03(土) 08:29:51
問題冊子の最初のページに、漢検のように、“第○回 実用数学技能検定 試験問題”と太い明朝体で書かれている
漢検のように、合格証書は2級以上だけやたら大きい

26 :132人目の素数さん:2009/10/05(月) 12:47:59
試験開始直前に下剤を飲まなければならない

27 :132人目の素数さん:2009/10/05(月) 16:53:47
問題冊子の最初のページに、
1級は「数学の横綱昇進検定」、
準1級は「数学の大関昇進検定」、
2級は「数学の関脇昇進検定」、
準2級は「数学の小結昇進検定」、
3級は「数学の幕内昇進検定」、
4級は「数学の十両昇進検定」、
5級は「数学の幕下昇進検定」、
6級は「数学の三段目昇進検定」、
7級は「数学の序二段昇進検定」、
8級は「数学の序ノ口認定検定」
と書いてある。

28 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 09:43:46
なんかこの団体ウサンくさいなと思っていたらやっぱり、
不明朗な会計を指摘されましたね。
漢検とか数検って、受験したってこと自体が、その人の
頭のレベルの低さの証になりますね。

別の次元で見ても、問題のレベル(難しさじゃなくてね)
が低すぎで、これなら受験料50円くらいにしてよって感じです。

29 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 10:10:29
139 名前:実習生さん :2009/10/24(土) 10:08:50 ID:QWmkfB9W
NHKで報道されたぞw

@ 赤字決算なのに、商標料3千万と理事長に2千万の報酬を支払いながら
  決算書に記載していなかったこと。

A 理事の関連企業に3億円近い不透明な資金が流れていること。


漢字検定と同じ構造だな。
さっさと理事会を開けよ
理事は理事長と常務理事を解任しろ
そして、不透明な資金の流れを解明して
必要なら告発しろ


30 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 10:27:41
<数検>理事長に商標料年3000万円支払い 書類に無記載
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091024-00000009-mai-soci

31 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 10:30:19
<数検>理事長に商標料年3000万円支払い 書類に無記載
ttp://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20091024-00000009-mai-soci

「実用数学技能検定(数検)」を行う文部科学省所管の財団法人・日本数学検定協会が、
高田大進吉理事長(64)と、長男の副理事長に年3000万円超の商標料を支払いながら、
同省に提出した決算書類に支払先や金額を
記載していなかったことが分かった。文科省は「収支状況などから見て商標料は多額。
妥当性を検証すべきだ」と引き下げを指導した。

文科省によると、高田理事長は「数検」「児童数検」などの商標を個人で登録し、99年の財団設立以降、
検定料収入などから商標料の支払いを毎年受けてきた。08年は3100万円だった。
副理事長も別の商標を保有し、07年と08年に財団から200万円ずつ支払いを受けた。

・・・略

32 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 10:42:15
それじゃあ理科学検定(理検)は?

高田理事長は理検の顧問もやってるし、
数検の事務局と理検の事務局って100mくらいしか離れてないぞ。
理検とも何かしらのつながりがあるのでは?

33 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 11:16:40
高田親子を解任すればいいんじゃないか?

34 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 11:38:06
つか、団塊の世代のクソ経営者や官職kは氏ねや

どうせ2000万とか他にも隠し金にしておいて出所するやいなや海外逃亡だろ。

円高だし、途上国に行けば美女を毎日抱いて死ぬまでヤリマクリだろ・・・

35 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 12:05:14
問題文の英文字が「全角」

36 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 21:39:15
普通の問題:二割
数学をどれほど愛しているか、という題材の小論文:八割

37 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 21:40:27
普通の問題:二割
数学をどれほど愛しているか、という題材の小論文:七割五分
字の丁寧さ:五分

38 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 21:41:25
二回書き込んじゃった。てへっ☆

39 :132人目の素数さん:2009/10/24(土) 22:23:31
問題文がすべてカタカナ。

40 :132人目の素数さん:2009/10/27(火) 20:44:03
非常勤の理事をダミーでたくさん抱えつつ
一家でもうけるためにつくられた数検。

どうだ、これほどいやなものは思いつけないだろ。

41 :132人目の素数さん:2009/11/03(火) 23:02:11
テスト

42 :132人目の素数さん:2010/02/04(木) 17:17:11
913

43 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 17:15:43
648

44 :132人目の素数さん:2010/05/07(金) 19:44:23
689

45 :132人目の素数さん:2010/07/25(日) 05:07:54
正式名称「実用数字技能検定」

46 :132人目の素数さん:2010/07/25(日) 11:04:00
一回とおると一生ものの検定ってまやかしだな。TOEFLも賞味期限は2年だ、TOEICは
一生ものでいかさまだな。100mを9秒で走れるのとおおちがいだ。


47 :132人目の素数さん:2010/07/29(木) 21:15:27
「とりあえず1+1=2な事を証明して」と言われる

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)