2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学が身に付かなくて困てます覚えられないていうか

1 :132人目の素数さん:2009/09/17(木) 22:45:45
現在某数理系学科1年生です。
いくらやっても教科書の内容(証明法)などを忘れてしまいます。
効果的な学習法をご教示ください!

2 :132人目の素数さん:2009/09/17(木) 22:48:29
>>1

無理して覚えようとしてるからじゃないの?
後、興味を持っていますか?

興味を持つために、いろいろな参考書を図書館で見てみるのもいいでしょうし、
また、その調子で、同じ分野の問題を、様々解いて、
繰り返すことで馴らしていくほかありません。

まぁ、後は向き不向きがあるから…。
たとえば、同じ数学でも、代数より幾何学が得意だという人もいるから。

3 :132人目の素数さん:2009/09/17(木) 22:49:23
小平先生が「数覚」とか言われておりますが、
みなさん数覚をお持ちなんですか?
これって開発できるものなんでしょうか?

4 :132人目の素数さん:2009/09/17(木) 22:53:38
>>2

>無理して
これはあるかもしれません。「覚えなければならない」という強迫観念みたいなものがあります。
興味はあるのですが。

>向き不向き
たしかに、言われて気づいたのですが、
松坂和夫先生の代数系入門を独学でやっているのですが
こちらのほうはどちらかというとスラスラすすんで復讐の量が割合少ない気がします。

5 :132人目の素数さん:2009/09/17(木) 22:55:11
解析学はどことなく基礎の辺りに胡散臭さを感じてて、信用しきれないっていうか。

6 :132人目の素数さん:2009/09/18(金) 00:29:03
分かりやすい本を図書館で探し人より多く数学に時間を割く
ベッドに寝っ転がりながら数学の本を読む程度でいいから

7 :132人目の素数さん:2009/09/18(金) 00:29:09
タヒね

8 :132人目の素数さん:2009/09/18(金) 08:41:18
>>6
教科書は小平先生の解析入門を使用しております。
朝から晩まで読んでるんですが、記憶の芯といいますか、なかなか入ってこないんです。
っこれは精神が壊れてるのか。

9 :132人目の素数さん:2009/09/18(金) 10:08:23
能書きはいいからとにかく演習問題
日記は終了な

>>5
アルキメデス体
完備順序体

がわかってないのに飛ばすからだが
わかるまで待ってたら何も頭に入らんまま卒業

10 :132人目の素数さん:2009/09/18(金) 10:16:08
具体例を知らんまま抽象的なことを聞いてもピンと来ないのは当然
あきらめて先に進むんだな

11 :132人目の素数さん:2009/09/18(金) 12:40:37
証明は憶えるもんじゃないんと違うか。
どうしてそうやる事で証明が上手くいくのか(逆に
ほかのやり方で証明しようとしてみる)を考えてみそ。

あんまり本を分かり易いのを探してコロコロ変えるのは良くない。
内容と格闘する力がついてこなくなるよ。

あと、知識を憶える事が好きで考えて理論を進めるのはあまり
好かんなら、数学じゃなくて、早めにそういう性質の分野に行
くのもいいかもしれん。

12 :132人目の素数さん:2009/09/18(金) 13:41:36
数学の前に日本語なんとかしろ

13 :132人目の素数さん:2009/09/18(金) 18:01:19
いっぱい復習してもしばらくやらないと理論を忘れるんだよな

これ普通なのか?

14 :132人目の素数さん:2009/09/18(金) 18:57:23
そうそう、外国語の単語の意味なんかは記憶にずっと残ってるんだけど
論証の筋道とかはいつのまにか忘れてる。

15 :親切心:2009/09/19(土) 08:27:04
人に物事を聞きたい場合には礼儀をわきまえないといけない。ところが、礼儀ど
ころか(髪もないのに)挑発(長髪)するようなことを言って泥棒のように毟り
とって知識を得ようとする者が数学系以外にけっこういて、数学のカテにも紛れ
込んでいる。そういう者は結局何も得られないだろう。数学愛好者は自問自答が
基本。だから、よく自分で考える習慣をつけよう。

16 :132人目の素数さん:2009/09/19(土) 12:40:44
オマエ挑発(長髪)って言いたかっただけ(ry

17 :132人目の素数さん:2009/09/19(土) 13:36:12
ハゲ知識と知識ハゲの違いを言ってみな。

18 :132人目の素数さん:2009/09/19(土) 13:38:50
泥棒は所詮泥棒。だから、汚い手を使って手に入れた地位とカンニングで
パスした出身大学名で相手を脅かすだけだ。


19 :132人目の素数さん:2009/09/19(土) 14:21:29
だが、どんなに地位と学歴があっても、
人間性や実力が伴っていないから、大した脅威にはなりえまい。

無論、そういう人間に限って権力を握っていたりするから、
その権力の行使という脅威に、すごすごと引き下がるを得ないのだが。

20 :132人目の素数さん:2009/09/20(日) 06:28:31
>>19
引き下がるを得ないって、
引き下がるの?
下がらないの?

21 :132人目の素数さん:2009/09/20(日) 22:14:52
>>20
数学の前に日本語なんとかしろと言っただろ

22 :132人目の素数さん:2009/09/21(月) 18:54:43
>>1
糞スレ立てるな氏ね

23 :132人目の素数さん:2009/09/21(月) 19:54:31
「引き下がるを得ない」という言い方はないと思うよ。
それを言うなら、「引き下がらざるを得ない」でしょ。

24 :132人目の素数さん:2009/09/21(月) 22:21:11
>>23
正解

25 :132人目の素数さん:2009/09/28(月) 23:05:16
あげ

26 :132人目の素数さん:2009/09/29(火) 10:23:50
スレタイの日本語からおかしい
本当に大学生か?

27 :132人目の素数さん:2009/10/01(木) 12:57:49
>>1
日本語も正しく言えない奴がスレ立てるな

28 :132人目の素数さん:2009/10/01(木) 14:27:25
>>26>>27
新参はうせろ。

スレタイの長さ制限のせいだろ

29 :132人目の素数さん:2009/10/02(金) 15:23:33
はやく>>1の質問に誰か答えろよ

30 :132人目の素数さん:2009/10/02(金) 16:19:18
>>28
 じゃああなたは新参ではないということですね?
 新参が来てはいけないという理由はなんなんでしょうか?
 アホじゃないですか、あなた?
 叩きしかできないんですか?最底辺の人間ですね。

31 :132人目の素数さん:2009/10/02(金) 17:28:43
>>30
チョン死ね

32 :132人目の素数さん:2009/10/02(金) 17:33:48
謝罪と賠償を要求するチョンの本スレ

 加藤毅総合スレその五

7 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)