2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

イデアル「そんなにかけちゃだめっ!!」

1 :132人目の素数さん:2009/11/28(土) 22:11:11
イデアル「なかにはいっちゃうよぉ…」

2 :132人目の素数さん:2009/11/28(土) 22:13:12
死ね。

3 :132人目の素数さん:2009/11/29(日) 01:08:10
Shine.

4 :132人目の素数さん:2009/11/29(日) 01:16:06
>>2>>3
正規部分群「二人ともそんなに緊張しないで…、前と後ろからかけていいのよ」

5 :132人目の素数さん:2009/11/29(日) 01:23:28
実は男だった。。。

6 :132人目の素数さん:2009/11/29(日) 01:27:49
>>5
数学は科学の女王にして奴隷…そういうことさ

7 :132人目の素数さん:2009/11/29(日) 01:34:14
>>5
これで普通の板じゃドン引きだが
こと数学板に限り、ウホッな輩が多いから困る

8 :132人目の素数さん:2009/11/29(日) 03:20:58
>>4
群準同型写像「あぁっだめぇ私の核、そんなにせめちゃだめぇ!!」

9 :132人目の素数さん:2009/11/29(日) 03:24:59
実は男

10 :132人目の素数さん:2009/11/29(日) 22:54:14
>>9
n次ホモロジー群「>>9君も僕たちの列に加わりたいのかい?」

n-1次ホモロジー群「アーッ!!n次さんのぶっとい像に下からすんごい突かれてるぅーっ!!」

11 :132人目の素数さん:2009/11/30(月) 00:30:34
そんなもんで笑って貰える世界が君の脳内以外にあるのか

12 :132人目の素数さん:2009/11/30(月) 04:19:05
>>1
今の流行は「らめぇ」ですぜ

13 :132人目の素数さん:2009/11/30(月) 09:45:15
イデアルは集合算の一種でもともとは「素数」を抽象化した物
例えば素数2は
いやいや、いまから定義が広く使えるから
集合{2,4,6,8、、、、}を素数2と呼ぼうって言う取り決め。約束事。
元々は「クンマー」が素因数分解の一意性の復権を有名なフェルマーの問題でも
可能にしようとして行った。
アイデアはクンマーだが、デデキントがこの形(定義)を作った。


この定義を簡明に理解するときに必要な標語はただ
「イデアルは集合算」
デアルで良い。しかし、思うに
俺も「研究して研究して〜になる」と決意する人々は
クンマーが行った計算の海に飛び込み「手触り」を実感すべきである。
そうしないと、この周囲の「数学」はわかりはしない。
本板のスレ「クンマー氏」(ここは昔から数学を行っていたこの板少数の板なのだが)
もおそらくここを出発点にしている。

14 :132人目の素数さん:2009/11/30(月) 11:26:57
   ∩___∩
   | ノ      ヽ
  /  ●   ● | クンマ──!!
  |    ( _●_)  ミ
 彡、   |∪|  、`\
/ __  ヽノ /´>  )
(___)   / (_/
 |      /
 |  /⊃ \
 | /    )  )
 ∪    (  \
       \_)

15 :132人目の素数さん:2009/12/01(火) 14:35:45
地味にワロタ

16 :132人目の素数さん:2009/12/19(土) 12:25:00
良スレ

17 :132人目の素数さん:2009/12/20(日) 20:21:16
Q「やめて、そんなに私の体を正規で広げないでッ!ωなんて入らないよぉぉ!」

18 :132人目の素数さん:2009/12/26(土) 13:43:38
>>4>>8>>14は地味に良レス

19 :132人目の素数さん:2010/01/30(土) 16:01:05
| ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|
|   ●   ● .|
|     ( _●_)  ミ
ミ     |∪|   ゙|
|     ヽノ   |

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)