2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学を独学でMASTERする事は可能ですか? パート2

1 :名無し:2009/12/28(月) 18:01:05
現在までに確立された全数学を独学でマスターしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?

2 :132人目の素数さん:2009/12/28(月) 18:59:36
チミには無理


3 :132人目の素数さん:2009/12/28(月) 19:19:33
      .|;. | ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ ヽ.||  ||  ||
     . | .:|⌒゚⌒゚⌒゚⌒゚⌒゚⌒゚⌒゚⌒||==||==||==
    . . .|. i|  ゚ o     ゜   。  ||_||_||_
  . .:.:.::|;. | 。   ゜ ゚ o       || ̄|| ̄|| ̄
 . . .:.:::::|l i| 。  ゜   ゚ 。   o  . ||==||==||==
. . .:.:::::::::! .,!     .    。     。||_||_||_
.:.:.::::::::::::| ;i|   ゚ 。 o    。   || ̄|| ̄|| ̄
:::::::::::::::::| | ゚  o     ゜      ||==||==||==
:::::::::::::::::| |____ ∧∧ _____.|| ̄ ̄ ̄ ̄
;;;;;;;;;;;;;;;;;|;i |三二三ニ.:/⌒ヽ) ニ三ニ||____
:::::::::::::::::::::       ,/:::::.:. . ヽ    .:.:::::::::::::::::::::
:::::::::::::::::::      (;;;;;;;;;;;;,;,;,,,,)    .:.::::::::::::::::::::::::
::::::::::::::::      .:.:::::::::::::::::. .    .:.:::::::::::::::::::::::::::

4 :132人目の素数さん:2009/12/28(月) 19:35:28
「現在までに確立された全数学」自体が既に時々刻々変化しているから不可能。

5 :132人目の素数さん:2009/12/28(月) 19:45:06
糞スレ乱立だなw

6 :名無し:2009/12/28(月) 21:19:05
>>4
何故変化して行ってるのですか?
中学生でも分かる用な内容で説明してくれませんか?

7 :名無し:2009/12/28(月) 21:23:20
>>2 
それは、僕以外には出来るって事ですか?
単に無理って否定するんじゃなくて、何故無理か説明してくださいよ。


8 :132人目の素数さん:2009/12/28(月) 21:41:53
あほう


9 :132人目の素数さん:2009/12/28(月) 23:05:23
まず何をもってマスターかを(ry

10 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 16:26:57
全数学は厳しい、フォンノイマンいわく、
「1920年頃の数学者は、数学の全分野を知っていたけど
 1950年現在では、数学者は全体の28% くらいしか知らないんじゃないのかな??」
とか言ってた (フォンノイマンの生涯より)

1950年より現在の数学は抽象化、細分化が進んでるんだし
全部知るのは厳しい

ノイマンだってヒルベルトに師事したから一流になれたんだろ。

まぁ、一分野に集中すべきだな。

11 :名無し:2009/12/29(火) 17:30:49
>>10
何年かけてでも良いから、死ぬまでに現在までに確立された全数学を習得したいんです。



12 :名無し:2009/12/29(火) 17:35:12
>>9
>何を持ってMASTERか・・・・
完璧を期する事です。

13 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 17:40:21
好きにすればいいがな・・・

14 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 17:41:04
>>11
学習している間に
数学は次々と創られているんだよ

15 :名無し:2009/12/29(火) 17:56:35
>>14
何故ですか?


16 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 18:40:02
>>15
考えられる世界を広げたいからだよ
君は数学に関してどの程度までの知識があるの?

17 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 18:54:34
>>16
ケーラー・アインシュタイン計量の存在問題をもう少しで解決できそうです


18 :YAMAJIN!:2009/12/29(火) 19:26:40
>>17
ケーラー・アインシュタイン計量に興味をもったきっかけは??

19 :132人目の素数さん:2009/12/29(火) 23:29:41
>>18
ケーラー・アインシュタイン計量に興味をもったきっかけに興味をもったのはなぜ?

20 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 01:43:07
オレも大学卒業までに各分野の入門書レベルはマスターしたい。

集合、論理、位相
微積
複素解析
微分方程式
フーリエ、ラプラス変換
ベクトル解析
線形代数
数論
群、環、体論
初等幾何
解析幾何
位相幾何
確率
統計
C++

このくらいできればまあそれなりに数学を理解したと言っていいだろ?
これだけでも結構な量だな。

21 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 05:04:59
「それなり」って言葉がどの程度の意味なのかによるね
学部のうちにそれ全部勉強するのは骨が折れると思うけど
入門書読んだだけでは修士論文すらろくに理解できないだろうし
プロの書いた本格的な論文はほとんど理解できないだろうね

22 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 05:57:25
修士論文は理解するモンじゃなくって「自分で書くモン」ですな。
そやし学部卒業生の「それなり」っちゅうんは全部理解するだけで
エエかも知れんけどやなァ、大学院生が「それなり」っちゅうたらやなァ、
そらァもう「そういうの」が自分で書けんとアカンわなァ。ソレが
大学院生の「それなり」っちゅうんの最低線やからなァ・・・

まあ大学院生っちゅうんは実際は最低線やったら全然アカンさかいナ、
もっともっと勉強せなアカンのんやけんどナ。




23 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 06:04:33
朝の猫はふるってるニャー!

24 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 06:08:42
コレはふるってるんやのうて「当たり前の話」をカキコしてるだけや
2ちゃんねらーの皆さんが忘れたらアカンさかいカキコしたんやナ。




25 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 06:42:12
>>24
「ふるう」ってどんな意味だったか
調べに行ったんニャー(汗)

たくさんある意味のなかで
一番ピッタリくるのは
「腕を振るう」のイメージだニャー

猫の腕前・技能を存分に発揮しているさまに見えたんにゃよ〜

26 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 07:06:31
>>25
ほう、然様かいな。ほんならワシは数学板の他のスレででも思いっきり
「腕を振るう」事にするさかいやナ、まあageてカキコする方針で行き
まっさーーー この「ageてカキコ」っちゅうアイデアは人に教えて貰った
んやけんどナ、コレは物凄い効果的やと思いますね。
教えてくれた人には大感謝やナ。お陰で目標達成にかなり近付きましてん。




27 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 07:33:05

すごいage♂ageモードだにゃあ!

なんだかワクワクしてきたニャー

「矢島美容室」のような
華やかさが加わってるニャー♪

28 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 11:15:39
猫のような荒らしの相手をしないでください。
荒らしの相手も荒らし行為となり得ます。


29 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 13:05:25
>>27
せっかくやからナ、アンタが何かオモロイ話でもカキコしてみいや
ワシは楽しみにしてココで見てるさかいナ。
まあ気楽にやってみてや




30 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 13:37:33
>>29
年越しは2ちゃん三昧で
のんびり過ごそうと思ってたから、
なにか楽しいこと思いついたらカキコするにゃ!

そっちこそぜひ早朝腕を振るってにゃあ!


31 :猫は珍獣 ◇ghclfYsc82:2009/12/30(水) 13:40:00
>>30
ワシは楽しみにしてココで見てるさかいナ。
まあ気楽にやってみてや



32 :名無し:2009/12/30(水) 14:09:52
終わりもなく、将来役に立つかどうかも分からなければ、日常的に使うわけでもない数学を学校で学ばせているのは何故ですか?

33 :名無し:2009/12/30(水) 14:12:03
>>31
猫さん、貴方パート1の方でも沸いていましたが、何がしたいんです?
雑談は他所でやって下さい。

34 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:13:07
ここは数学的中二病を語るスレになりました

35 :名無し:2009/12/30(水) 14:16:09
>>34
失せろ

36 :名無し:2009/12/30(水) 14:20:39
何回も言うようですが、ちゃんとスレタイ読んで下さいね?
>>34 みたいな理解出来ない馬鹿がいるようなのでしつこく言いますが、スレタイと関係のない発言は慎んでください。


37 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:23:24
>>32
頭の体操でしょ
体育と同じ

38 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:27:02
>>34
タイトルみたらわかるだろ(笑)

39 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:28:46
1 名前:名無し[] 投稿日:2009/12/28(月) 18:01:05
現在までに確立された全数学を独学でマスターしたいのですが、どうすれば良いでしょうか?


wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww

40 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:31:37
「現在までに確立された全数学を独学でマスターした人」が存在しないのに
どうすれば良いかなんて分かるわけないでしょ

41 :名無し:2009/12/30(水) 14:32:46
エルデシュは、数学は終わりのない学問だと言っていた

人類はいつか、生物や宇宙について全てを知りつくしてしまうだろう
しかし、数字は無限にある
よって数学に終わりはない
だから私は数学だけに興味をもつのだ と言ってたそうなのですが、何故数学だけ無限大に続くのですか?
そして、数学に終わりが来る日はやってこないのですか?

42 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:34:54
↑あほ

43 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:36:00
>>41
それはエルデシュに聞かないと分からんとおもう

44 :名無し:2009/12/30(水) 14:36:25
>>39 >>40
何しにきたんですか?

これ以上>>34 みたいな馬鹿が増えるのは勘弁してください。

45 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:38:17
いやです。

46 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:39:46
>>44
1の質問に真面目に答えたつもりなんだが
どうも1自身が真面目じゃなかったようだな
本当はふざけてるんでしょ

47 :1:2009/12/30(水) 14:41:49
はいふざけてます

48 :名無し:2009/12/30(水) 14:43:09
>>46
何処がふざけているんですか、憶測で物事を勝手に決め付けないで下さい。



49 :名無し:2009/12/30(水) 14:48:43
34 39 47 みたいな馬鹿は何しに来たんですか?
頼むから、他所でやって下さい。
僕の言ってる事が分からない程馬鹿じゃないでしょ?
理解できますよね?
失せろって事ですよ?




50 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:50:03
1 みたいな馬鹿は何しに来たんですか?
頼むから、他所でやって下さい。
僕の言ってる事が分からない程馬鹿じゃないでしょ?
理解できますよね?
失せろって事ですよ?



51 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 14:51:08
>>49
すみません・・・失せます・・・

板汚し失礼しました・・・

52 :51:2009/12/30(水) 14:52:59
すみません
>>51>>1です

53 :名無し:2009/12/30(水) 14:53:47
>>51
僕の言ってる事が通じたようで嬉しいです。

しかし、一人が失せたと同時に>>50 みたいな馬鹿が現れたのが残念です。

54 :名無し:2009/12/30(水) 15:01:54
確かここ、数学板ですよね?
なのに何故、数学とは全く無縁の話、僕に向けて誹謗中傷してくる輩がいるのでしょうか?
言語○害者の溜り場ですかここは?
僕は疑問を解決して貰う為にここで質問したのですが、思ってた以上に頭の悪い奴、言葉さえ理解出来ない人間が多くて失望しました。
僕にレスを下さってる方は数学板の住民なはずですよね? 

55 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 15:12:23
>>54
失望したと言ってるけど
けっこう楽しんでるように見えるよ

56 :名無し:2009/12/30(水) 15:15:53
>>55 この状況で何を楽しむんだよ、いい加減にしろよ下らない事ばかり書き込みやがって馬鹿共が。

57 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 15:18:54
>>56
だからそういう書込みするところが・・・

58 :名無し:2009/12/30(水) 15:22:28
>>57
やめたら、真面目な回答が付くって?
違うだろ、結局真面目に質問しようが必ず ふざけた書き込みしてくる馬鹿が出てくるじゃないか。
結果この有様なんだろ。

59 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 15:25:15
>>58
でも2chってそういうところだよ

60 :名無し:2009/12/30(水) 15:27:30
全体的にですか?
まともな板は一つもないんですか?

61 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 15:31:12
>>60
全部の板を見てないから分からないけど
飛び入りOKでみんな匿名で書く環境は
気楽であると同時に何が起きるかわからない
自分の思い通りには行かない

62 :名無し:2009/12/30(水) 15:33:23
>>61
親切に教えて頂きありがとうございます。

63 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 17:11:29
>>20
その発想がすでに日本の悪しき伝統に毒されてるんだけどな。
アメリカだと代数は線型代数とガロア理論の手前まで、
微積は実解析の入門まで、幾何は多様体をやったらコース分けしてプチ研究に入る。
指導教官が勉強しつつ研究してモチベーションが切れないように
第二次大戦前の論文もしっかり用意してるわけ。

日本は口ばっかり偉そうな割にカス業績の教官が多いし
指導もろくにしてないから、日本の数学が衰退してるのは自業自得だわ。
数学の論文数ではアメリカに負けてるのは言うまでもないけど
最近中国にも抜かれたからね。フランスとドイツにも完敗してる。
もう途上国相手にしか調子乗れないのが日本の数学なんだよね。

64 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 17:17:26
スレタイと関係ない話はやめろ

65 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 18:47:51
>>64
ほんならやナ、アンタが一人でスレタイにしか関係が無い話でも
したらエエやないけェー
日本の数学のレベルも知らんでやなァ、偉そうな事をぬかすなや
ほれともやなァ、アンタが何か責任を持って言える事があるなら
やなァ、ココでちゃんと言うてみいや
ワシが聞いたるさかいナ。




66 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 19:37:10
>>64
アンタのカキコはまだかいな! 早うせえや




67 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 19:57:26
>>63
> 日本は口ばっかり偉そうな割にカス業績の教官が多いし
> 指導もろくにしてないから、日本の数学が衰退してるのは自業自得だわ。

未だにそうなのか?
昔の東大は「口ばっかり偉そうな割にカス業績の教官」が多かったが…

68 :名無し:2009/12/30(水) 21:33:12
>>66
いい加減にしろよ猫、あんたは何時までこのスレに寄生したら気が済むんだ。
俺はアンタに忠告したはずだ、雑談は他所でやれと、俺の言葉が通じなかったか?
目障りなんだよ、下らない戯言は他所でやれ、アンタの戯言を聞く為に俺はスレを立てたんじゃねーよ
とっとと失せろそして俺が立てたスレに二度と顔を出すな。
理解出来たか?

69 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 21:37:01
糞猫はpart1?でも雑談してるな。
あと、スレ主にも言いたいがpart2立てるのは早すぎだったのでは?

70 :名無し:2009/12/30(水) 21:42:30
>>63 >>67
スレタイの意味すらろくに理解が出来ず、書き込んでる内容もスレタイとは全く無縁のアンタ等も猫と同類だ失せろ。

71 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 21:46:01
>>68
私はアナタを徹底的に追跡しますんでネ、
なのでアナタは私から逃れる方法はありませんよ。
まあ覚悟をして戴くしかアリマセンな。
アナタには大変に残念な事ですが。




72 :名無し:2009/12/30(水) 21:47:52
>>69 
すいません、自分でも早いと思っていたのですが、part1は途中から変な方向に行ってしまい、レスもスレタイと全く無縁の物しか集まらなくなったので
立てました。

73 :名無し:2009/12/30(水) 21:52:22
>>69
part3を立てたいのですが、糞猫が居る限りどうしようもないです。

74 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 21:55:39
>>68
私は何時まででもアナタと泥仕合をする準備が出来ています。
なんせ私は自分の糞父と実に三十年以上にも亘って骨肉の争い
をしましたんでんでね、少々の泥仕合は全く平気ですよ。
だから私に何でも言って戴ければ私はアナタに対して全力で
敵意を向ける事が出来ます。私は何時でも準備が出来ています
からアナタからは何時でも戦いを受ける準備が整っています。

ではどうぞ、始めて下さいませ。




75 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 22:07:41
>>68
コラ、早く書けや オマエは何してんねん!!!
あのなァ、エラそうな事をぬかすとやなァ、ワシがズッと居座ったる
さかいやナ、アンタはホンマにどうしようもなくなるでェーーー
そやから覚悟して何か書けや ワシの攻撃に耐える内容でナ。




76 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 22:10:02
>>68
ワシはアンタを潰すのが目的でココに居るんや
そやからアンタが何を言っても無駄やナ。




77 :名無し:2009/12/30(水) 22:12:24
>>74
part1は貴方が自由にしてもらって構わないので、part2には書き込まないで下さいね。

78 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 22:28:02
>>1に聞きたいが、
「数学を独学でMASTERする事は可能ですか?」に対し如何いう回答を期待しているのかね?
Yesだとすると、具体的な方法が知りたいのか。
Noだとすると、如何するのか?
それが明確でないと、真面目に答える奴も居ないだろうに。

79 :名無し:2009/12/30(水) 22:35:05
>>78
>Yesだとすると、具体的な方法が知りたいのか。
Noだとすると、如何するのか?
その通りです、理由が知りたいんです。

でもそれを言ったところで真面目な回答が来ると思います?
>それが明確でないと、真面目に答える奴も居ないだろうに
とおっしゃっていますが、明確にした所でpart1の二の舞になるのが落ちですよ。




80 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 22:46:32
>>79
「MASTERする」のレベルと内容がはっきりしないが、
(1)「特定の分野で一流の研究者になれるレベル」を想定しているなら、答えは「才能如何」だね。
  独学で一流になった例としてI. M. GelfandやP. M. Cohnがあるが、彼等は特別の天才だから参考にはならないだろう。
(2)「特定の分野で論文が読めるレベル」なら、通常の数学科の課程(含むマスター)位やれば何とかなるだろう。
  ただ、「通常の数学科の課程」もきちんと理解しなければならないが…

81 :名無し:2009/12/30(水) 22:53:43
>>80
すいません、その内はっきりさせます。

82 :名無し:2009/12/30(水) 22:56:13
>>80
でも、僕がやりたいのは前にも言ったように特定(一分野)ではなく全分野です。


83 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 23:29:42
>>82
さっき、ここスレを見つけて、読み始めた者ですが、詳しく読んだのは
最後の5〜6のレスぐらいなので、なぜ貴方が全分野マスターしたい
とおっしゃっているのか理由が知りたいです。どのレス番号で、その
事を言ってられるか、教えていただけませんでしょうか?

84 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2009/12/30(水) 23:32:12
>>81
ソレをはっきりとさせてから顔を洗って出直して来い。
なのでソレまではワシがこのスレを閉鎖する。
自分の考えがはっきりとせえへんうちにいい加減な事をぬかすなーーー
ガタガタ言わんで自分の好きな様に勝手に勉強せい。




85 :132人目の素数さん:2009/12/30(水) 23:51:07
>>82
>僕がやりたいのは前にも言ったように特定(一分野)ではなく全分野です。
はっきりいってこれは無理だね。
全分野やろうとしたら数学だけでなく物理とかも或る程度やる必要が出てくるからね。

86 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 00:10:21
>>82
一応きくけど、現在のあなたのレベルはどの程度なのでしょうか?
(よくできる高校生レベル、平均的な数学科学部生レベル、既に数学の一つの分野でDもっている、など)

87 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 01:08:01
>>84

だったらこのスレを本当に閉鎖してみろ。
どうせまた口先だけだろ。
あんたの実行力は痴漢することくらいか?
犯罪者め。



88 :83:2009/12/31(木) 01:22:02
>>83にお答え願いたいのですが・・・。


89 :86:2009/12/31(木) 01:45:04
ついでに、>>86にも回答お願いできますか。それによって、議論の方向も変わかもしれないので。

90 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 04:39:57
>>88
>>89
オツム大丈夫か?
>>1は全数学の代数、解析、幾何の各分野
数理論理、数論、代数幾何、偏微分方程式論、確率論、…
を全部各一流になるようにマスターしたいって言っているんだよw
普通に考えてそういうことが出来ると思うか?
数理物理だけでもそれを一流にマスターしようとしたら物理をかなりやらないといけない。
当然かなりの時間を費やして、他の分野にかける時間がなくなる。
上のもの以外にも分野は沢山ある。
中には生物や経済学とかへの応用を研究する分野もある。
応用数学ってものにあたるか。
最近では分野の垣根も減りつつあるけどな。
或る程度は多くの分野をマスターすることは可能かも知れんが
全分野を各一流になるようにマスターするのは時間的に無理がある。
そういうことは別に議論しなくても分かるだろう。

91 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 04:48:36
言うまでもないと思うが、>>90は独学での話な。

92 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 11:27:09
>>90
あんた>82か?そんな当たり前の一般論が聞きたいんじゃないよ。
>82への質問なんだから、>82の個人的な回答が欲しいんだよ。

93 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 11:42:57
>>82
だったら「単純窓口モデル」じゃないが無理。
理解するのはおまはん一人。新しい分野を創るのは大勢だから。

94 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 11:55:45
数学をマスターすることは難しいよ
今一般に研究されている解析も
高次元までに拡大すれば、複数の微分構造が考えられるし
それだけでも研究はほとんど進展していない状態

さらに現代数学はZFCとか言われる公理系に基づいて
研究されているが、すでにGBなど無数の公理系が提案されている
しかもこれらは1階述語論理といわれる
狭く強い世界での研究に過ぎない
現在までに人類は2階述語論理までにしか足を踏み入れていない
それ以上の世界は余りに広大すぎて研究の足がかりも見つかっていない
例えば3階述語論理においてはすでに我々が使用する2値論理が
成立しないことが知られている
(これらを数学と呼ぶべきなのか議論はあるが)
こういった高階述語論理の世界は型理論とよばれるもので
その存在が証明されており、もちろん既存の解析や幾何が成立するが
さらに人類にとって未知の数学的構造が存在するのかもしれないし・・・

95 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 12:03:57
ZFCに対してなぜGBを引き合いに出すの?

96 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 12:35:30
>>92
>あんた>82か?
って、君こそ>>82じゃないのかい?w
>>82>>1の趣旨は殆ど同じだぜ。

97 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 12:36:21
GBを出したのには意味はない
公理系はペアノ算術、内包公理、ZFC、到達不能基数、マーロ基数、コンパクト基数などで
強さが自由にコントロールできる上に、それらの体系の間にも無限個の
体系が存在することが証明されている

98 :86:2009/12/31(木) 12:51:19
>>96
あんた>82じゃないだろ?って意味で書いたんだが。
もちろん、俺は1(たぶん=82?)じゃない。
82が答えないので書き込んだ。

99 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 13:01:02
>>98
>あんた>82じゃないだろ?って意味で書いたんだが。
だったら最初からその通りに書けよ。
表現不足で誤解招きやすい表現だぜ。
普通に読んで
>あんた>82か?

>あんた>82じゃないだろ?
っていう意味に受け止められると思うか?
まあ、そう熱くなんなw

100 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 13:04:26
>>99
熱くはなっていない。
誤解させたならすまん。
国語力がないから、反語とか苦手なんだよ。

101 :93:2009/12/31(木) 13:31:49
>>1(=>>82?)
が目指しているのが「広い範囲をある程度のレベルでカバーする」ということなら
それをやった代表例としてDieudonneが挙げられるだろう。
只、彼がそれを出来たのは長い間Bourbakiの書記をやっていたからで
「独学」とは程遠い環境だな。

102 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 17:55:29
独学で数学をマスターして数学界で有名な人はだれですか?

103 :132人目の素数さん:2009/12/31(木) 20:41:10
>>102
See >>80.


104 :132人目の素数さん:2010/01/01(金) 08:09:27
>>1さん、が尊敬する数学者は誰かね??
  あるいは好きな分野、
  好きな書籍、美しいと思う定理はあるかね。

  

105 :132人目の素数さん:2010/01/01(金) 16:58:34
>>83
> >>82
> さっき、ここスレを見つけて、読み始めた者ですが、詳しく読んだのは
> 最後の5〜6のレスぐらいなので、なぜ貴方が全分野マスターしたい
> とおっしゃっているのか理由が知りたいです。どのレス番号で、その
> 事を言ってられるか、教えていただけませんでしょうか?

>>1へ、このレスに答えて下さい。

106 :132人目の素数さん:2010/01/02(土) 02:28:13
>>103
ありがとうございます。
ついでですが日本人のかたで該当するかたはいらっしゃいませんか?

107 :132人目の素数さん:2010/01/02(土) 21:40:35
>>106
佐藤幹夫は東大数学科卒だが、経済的事情で
ほとんど大学に行っていない(東大生でありながら
高校教師だった)。ほぼ独学で数学を学んだ。

出席しなかったために東大の院にはすすめず、
東京教育大の大学院(物理)に進んだがここでも
ほとんど出席しないまま、高校教師をやりつつ
30歳で超函数の論文を書いた。

君にも才能があれば、このくらいはできる。

108 :名無し:2010/01/03(日) 23:12:03
>>104
尊敬する数学者は沢山います。
ピタゴラス、 ユークリッド、 アルキメデス、フェルマー、オイラー 、ラマヌジャン、関孝和
挙げていったらキリがありません。
一人に限定するならガウスです。

109 :名無し:2010/01/03(日) 23:13:37
>>105
聞いてどうするんですか?

110 :名無し:2010/01/03(日) 23:15:46
>>86
この中で選ぶなら、僕の数学力は高校生レベルですね。


111 :名無し:2010/01/03(日) 23:18:53
関係ないですが>>82は僕です。
>>101さん
>>1>>82 で合ってますよ。

112 :132人目の素数さん:2010/01/03(日) 23:22:24
全数学をマスター?
まず各分野、どこまで理解していればマスターしたと言えるのか。

113 :132人目の素数さん:2010/01/03(日) 23:32:33
>全数学を独学でMASTERする事
ベースになってる理論だけじゃ駄目なんですか?
独学じゃなくてもできるかどうか知らないけど・・・


114 :132人目の素数さん:2010/01/03(日) 23:38:59
どこまでが基本の理論なのか。

115 :132人目の素数さん:2010/01/03(日) 23:49:32
>>108
例にあげている数学者から考えると、現代数学自体が分かってないって可能性もあるのかな?

116 :132人目の素数さん:2010/01/04(月) 04:16:08
>>108 君の好みからすると、パソコンに向かうのは間違っている
   定規とコンパスだけでしばらく幾何学をやりなさい

   君は定規とコンパスで正多角形は、何角形まで作図できるのかね??

117 :名無し:2010/01/04(月) 17:07:48
>>116
一応、3,4,5,6,8,10,12,15,16,20,24までなら出来ますけど、そんな事聞いてどうするんですか?
後、>好みからするとパソコンに向かうのは間違っているとおっしゃってますが
好み次第ではパソコンに向かっても良いって事ですか?
何故、幾何学なんですか?
確かに幾何学には興味もありますし、全分野をMASTERする上では幾何学も習得しなければなりません。
でも、何故幾何学なんですか?
僕が挙げた数学者達の中に幾何学に置いて業績を上げたユークリッド(エウクレイデス)がいたからですか?

118 :名無し:2010/01/04(月) 17:11:05
3,4,5,6,8,10,12,15,16,20,24 は僕が作図出来る正多角形の事です。

119 :名無し:2010/01/04(月) 18:12:30
>>116
答えてくださいよ。

120 :132人目の素数さん:2010/01/04(月) 19:48:30
>>108に挙がってるような数学者でも
全数学をマスターする事は(独学じゃなくても)できないだろ

121 :猫は珍獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/04(月) 20:07:47
どうせワシも含めたアンタ等みたいな馬鹿には数学なんて理解出来へん
さかいやナ、全数学をマスターするなんてアホな事は言わんこっちゃナ。
神を冒涜したらアカンがな。人間っちゅうんは居ても居なくてもどうでも
エエ存在やさかいナ。アンタ等馬鹿どもは数学の前にひれ伏しなさい。
馬鹿は何をやっても最後まで馬鹿でしかない。諦めなさい。




122 :名無し:2010/01/05(火) 23:09:34
過疎ってきましたね


123 :名無し:2010/01/05(火) 23:12:09
過疎ってきたんで、又新しく立てときます。

124 :132人目の素数さん:2010/01/05(火) 23:17:12
過疎って当然じゃ?

時間的にも無理と言われいるが>>1は納得したくないっていうか、
「独学でMASTERする事は可能だよ」ってレスを待ってるだけに見えるしね。

125 :猫は珍獣 ◇ghclfYsc82:2010/01/05(火) 23:32:02
test

126 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/06(水) 10:10:16
>>125
testだけじゃなくって本番のカキコも是非どうぞ。
ちゃんと自己主張をして下さいね。




127 :132人目の素数さん:2010/01/06(水) 14:25:49
>>117 118 正17角形を大事にしなさいな。


128 :132人目の素数さん:2010/01/06(水) 14:54:11
>>117
この背後にはな、或る恐ろしい話が含まれているんだよ。
あたかも怪物が出てくるギリシア神話のような話が。

129 :猫は珍獣 ◇ghclfYsc82:2010/01/06(水) 21:49:03
>>126
アク禁になっていたから書き込めるかテストをしたのです

130 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/06(水) 22:00:45
>>129
ではアク禁が解けてからで結構ですからドンドンとカキコをして下さい。
その際に思いっきり自己主張をして下さい。期待していますんで。




131 :132人目の素数さん:2010/01/06(水) 23:14:36
猫ちゃん
いつのまに淫獣になっただか?

132 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/06(水) 23:29:00
>>131
いやいや、だってですね、たまには名前とか変えたいじゃないですか。
まあこんなんは美容室に行ってカットとパーマとヘアダイをする様な
モンですよ。




133 :132人目の素数さん:2010/01/06(水) 23:35:34
なるほろ
気分の問題でしたか

134 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 00:48:01
猫は股間資本で生きている男なので、
「猫はチン獣」こそがふさわしいハンドルネームだろう。

135 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 01:19:55
◆ghclfYsc82 は境界性人格障害のコテハンです
彼らは「見捨てられる」ことをいちばん恐れます
うざいと思ったらこのコピペを貼り付けて放置してください


136 :名無し:2010/01/07(木) 14:05:11
>>127
何でですか?

137 :名無し:2010/01/07(木) 14:08:55
>>124
何故無理か論理的に話せる人がいたら諦めますよ?
でもただ単に無理と否定する馬鹿しかいないから諦めてないんじゃないですか。

138 :名無し:2010/01/07(木) 14:11:26
>>132
糞猫お前まだいたのかよ、いい加減どっかいけよ。

139 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 16:09:10
>>137
> 何故無理か論理的に話せる人がいたら諦めますよ?
無理でないと思うなら、こんな所で御託を並べていないで少しは勉強したらどうかね?

空濃くしてくれる人達の事を「無理と否定する馬鹿」と言うが、
お前も「無理でない」と誰かが言うまで何が何でも引っ込まない莫迦だろうが。

140 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 16:39:54
>>137
論理的に答えるために、みんなが「MASTERってどういうこと?」と聞いてるよね。

141 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 16:50:29
勉強していく時間の上で「全数学、最新の理論も完璧に理解できる」=MASTER

142 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 16:54:50
>>141
「全数学」と「最新」の定義は?

143 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 17:15:53
「現在」
「確立」
「独学」
「マスター」

みんな曖昧ね


144 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 18:19:32
>>137
そんなこと言ってるから無理なんだってw

>>138
お前がどっかいけよwww

145 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 19:13:08
>>144
無理って何が?

146 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 20:36:17
此れだけは言える。
>>1にまともな数学を学ぶ能力はない。

147 :名無し:2010/01/07(木) 20:56:25
>>144
何で書き込もうと思ったのか理解に苦しむ
俺が立てたスレだ嫌ならお前が出て行けば済む話だろ?
餓鬼の戯言すらスルー出来ないなんてどんだけ短気なんだよ
此処にはFラン並の学力しか持ち合わせてない馬鹿しかいないのか?

148 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 21:02:11
そこで横綱博士が通りますよ。


149 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 21:03:00
>>147
なぜ君は議論が進まないようなレスにはよく絡むの?
>>90-94辺りに絡んでいく方が話も先に進むでしょ?

150 :名無し:2010/01/07(木) 21:07:25
>>149
絡んで話の内容が良い方向に進むならとっくにやってますよ

151 :名無し:2010/01/07(木) 21:09:58
これから書き込む人は大学名と専攻している数学をお書き下さい。


152 :名無し:2010/01/07(木) 21:19:30
>>146数学にまとも、まともじゃないなんてあるんですか?
分からないので参考にまともな数学、まともではない数学を書き表して下さい。

まともに数学を学ぶ能力が無いという文章なら伝わりますが、まともな数学を学ぶ能力は無いと言うのは分からないです

153 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 21:20:39
定義確認をスルーしたり、>>149の指摘、>>151の発言などが
>>1が本気じゃないなと思われるところだな。
本人が積極的じゃないし、投げっぱなし感がある。

154 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 21:21:31
>>147
餓鬼だったら許されると思ってるの?

155 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 21:31:09
>>152
まともな「数学を学ぶ能力」
「数学を学ぶ」まともな能力

じゃないのか?


156 :132人目の素数さん:2010/01/07(木) 21:35:52
数学を学ぶうえで必要なxがない

xがなければ↑の批判は理解できない

xとは?

157 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 02:16:43
>>1
自分で研究してそれなりな論文を書くのは難しいけど
他人の書いた論文を全分野にわたって理解する程度の実力をつけるだけなら簡単だよ
とにかく一日三時間くらいがむしゃらに勉強すれば
だいたい3〜5年くらいでめどがつくと思う

158 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 02:20:15
おっと大学名を書き込むの忘れた
インド国立ラジャーム大学で超越特異点論のドクター五年生wだよ

159 :名無し:2010/01/08(金) 13:19:20
>>156
知識ですか?



160 :名無し:2010/01/08(金) 13:21:02
>>152
>>151の発言の何処が駄目なんですか?

161 :名無し:2010/01/08(金) 13:22:00
>>152 ではなく
>>153でした

162 :名無し:2010/01/08(金) 13:24:55
勉強していく時間の上で「全数学、最新の理論も完璧に理解できる」=MASTER
これが僕のやりたい事です。

163 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 13:31:15
>>162
>>142

164 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 13:37:05
病院へ行け

165 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 13:38:20
元々物理の考え方だけど ラプラスの悪魔 を調べてみ

166 :名無し:2010/01/08(金) 15:37:55
>>158 ググりましたけど、ラジャーム大学に関する情報はhitしませんでした
なので、相応に値する日本の大学で例えてくれませんか?

>>163
ちょっと待ってください

>>165
調べてみましたけど、内容が小難しくて理解出来ませんでした。

167 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 16:12:57
重要なのは発言の中身であって
発言者の肩書きじゃないだろ?
大学や専門科目等の肩書きにこだわるって事は
>>1は発言の内容を吟味する判断力を持ち合わせてないってことか?
その程度のレベルじゃ到底>>1のいうような意味で
数学をmasterすることはできないだろうな

168 :名無し:2010/01/08(金) 16:27:22
>>167
大学は別として専門科目を聞くことの何がいけないんです?


169 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 16:40:16
専門を聞いて何になるの?

170 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 16:55:16
内容的に>>142=>>165だな。
何れにせよ、>>1は謙虚でない上に理解力もなく事大主義である事だけは良く分かった。
こんな奴は何をやっても大成しないな。

171 :名無し:2010/01/08(金) 17:02:51
>>170
匿名性のネットの書き込みで人の人格を判断してるのが信じられない。
こういう、頭の悪い人間が絶対出てくるから大学名を書いてくれと言ってるのに


172 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 17:04:40
>>171

いいから餓鬼は糞して寝ろ。
お前、他人に莫迦にされている事すら気が付かんのか?

173 :名無し:2010/01/08(金) 17:13:03
寝るのになんで糞する必要があるんだよ、下品な野朗だ。
頼むから馬鹿は引っ込んでてくれ、荒らしたいならパート1の方に行ってこいよ。

174 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 17:23:11
>>173
馬鹿が引っ込まなきゃならないならお前も引っ込まなきゃならないが?

175 :名無し:2010/01/08(金) 17:28:25
頼むから冷やかしに来た屑度は失せてくれよ
俺の言葉理解出来るだろ?
>>165 >>167 >>157 みたいに俺の質問に真面目にレスしてくれてる人以外は失せろよ。


176 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 17:35:00
自分の気に食わないレスを冷やかしだと排除しているお前には何も理解出来ないだろう

177 :名無し:2010/01/08(金) 17:42:23
>>176
何が言いたいんだよ、俺は明らかににスレタイと関係の無いレスをしてる>>164 >>172 みたいな人間に対して言ってるんだけど?
気に食わないのは当たり前だろ、お前頭可笑しいのか?

このレスの何処に必要性を感じるの?


178 :名無し:2010/01/08(金) 18:12:55
>>142
>全数学の定義
現在に到って確立されてきた数学の事です。

179 :名無し:2010/01/08(金) 18:15:04
>>140
MASTERの定義ですか?

180 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 18:16:02
>>177
馬耳東風ということわざがある
今のお前には理解出来ないんだよ
人の頭を可笑しいという前に自分を振り返ってみるんだ

181 :名無し:2010/01/08(金) 18:20:17
>>143
そうですね、すみません
でも、MASTERの意味が曖昧なのは分かりますが、現在・確立・独学の意味まで曖昧なのは分かりません。
何処が曖昧なのですか?

良かったら教えて頂けないでしょうか?

182 :名無し:2010/01/08(金) 18:22:58
>>180
分かったから取りあえずお前は引っ込んでてくれない?
お前の意見に耳を傾ける気はさらさらないし、スレタイと全く関係ないレスは望んでないし。

183 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 18:45:59
>>181
君の言う「MASTER」まで、今からはじめて10年かかるとしよう。
そうすると、2020年の君にとって
>現在に到って確立されてきた数学
の「現在」というのは、2010年なのかそれとも2020年なのか?

それから「お前」「馬鹿」はやめておきな。

184 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 18:52:04
それから、「全数学」についてなのだけど
他分野(物理学や計算機科学など)との区分けが曖昧なジャンルはどうする?

185 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 19:56:52
>>182
何がわかったのか言ってもらおうか?

186 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/08(金) 20:02:54
>>138
あのなァ、何でワシがどっかへ行かんならんのん?
ちゃんとした理由をアンタの言葉で言うてみいや
そもそもやなァ、ココは2ちゃんやさかいナ、
誰でもが自由にカキコ出来なアカンのとちゃうのん?
アンタの理由如何ではや、ワシの今後の対応はかなり変わって来る
さかいちゃんと答ええやナ。アホな理由を付けたらアカンぞ。
判ってるわナ。




>>151
所属する大学:ソンなモンは無し。
専攻する数学:抽象純粋数学。抽象論にしか興味は無し。
性格:極めておとなしい。加えて超イケメン。

コレでエエかァ? ほしたらワシのココでのカキコを
アンタは許可するんやナ。
言うた事にはちゃんと責任を持てやナ。




187 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 20:24:30
◆ghclfYsc82 は境界性人格障害のコテハンです
彼らは「見捨てられる」ことをいちばん恐れます
うざいと思ったらこのコピペを貼り付けて放置してください

188 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 21:00:04
掲示板などで議論や質問をしたり、誤りを指摘され修正ができたなどあれば、
それは独学じゃなくのるのかな?

189 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 21:57:45
>>188

そうだとすると、発表すらできない事になら内科?

190 :132人目の素数さん:2010/01/08(金) 23:22:52
>>1はどこまでアンポンタンなのやら。

191 :132人目の素数さん:2010/01/09(土) 03:49:17
抽象的な理論は具体的な対象を攻略するための道具だと思うんだけどな
抽象的な理論の構築とか証明が研究のテーマなら話は別だが
俺の担当教官だった人の口癖も「数学で最も大切なのは具体例だ」だったし

192 :132人目の素数さん:2010/01/09(土) 14:12:02
>>1 さんは複素函数論は暗算できる??
  普通の学部生が使ってる教科書、問題集の問題は、一分足らずで
  暗算できるの??

  ノイマンなら、12歳頃にやってただろうなぁ

193 :名無し:2010/01/09(土) 16:44:51
>>192
無理ですけど、何でノイマンと比べようと思ったんですか?

1さんは複素函数論は暗算できる??
と仰ってますが、先天性な物が無い限り努力だけで、12歳で複素関数論を暗算で解くレベルに達するのは
非常に困難というか無理では?

フィールズ賞受賞者でもそんな人そうそういないと思いますが。。。

194 :名無し:2010/01/09(土) 16:53:03
>>186
その耳障りな関西弁と馴れ馴れしい態度を改めてくれるなら書き込んでもいいですよ。


195 :132人目の素数さん:2010/01/09(土) 17:09:00
>>193
各分野、そんな天才が新しいものにして幅を広げていっている。
それが全分野でなされている。

全数学をマスターする。つまり追いつけるには?

196 :名無し:2010/01/09(土) 17:17:59
>>195
もったいぶらずに教えて下さいよ。


197 :132人目の素数さん:2010/01/09(土) 17:20:14
とりあえず、18世紀・19世紀の数学から始めるのはどうだ。
それから各分野に進めば?

198 :名無し:2010/01/09(土) 17:27:54
>>197
そういうレスを待ってたんですありがとうございます。



199 :132人目の素数さん:2010/01/09(土) 18:41:50
>>198
よし、まずは天文学の数値計算のために
級数の暗算からだ

まあ、50桁とはいわんから、10桁くらいは暗算で
近似計算できんと話にならんな。

200 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/09(土) 18:44:54
>>194
では関西弁は止めましょう。またご指摘の「馴れ馴れしい態度」という
モノが何を指すのかは明確には判りませんが、とにかく注意する事とし
ます。とにかくココは自由掲示板ですからね。

なので今後もガンガンと書き込みをしますんで。





201 :名無し:2010/01/09(土) 18:45:22
>>199
天文学をやるんですか?


202 :132人目の素数さん:2010/01/09(土) 18:48:17
>>199 まあ、最初は相対論効果は気にしなくて
   古典物理的な補正程度でいいだろ。

   それができたら、素数の逆数の和

   1/2+1/3+1/5+1/7+ ...

を<π>を越えるまで暗算ね。


   とりあえずオイラーの半分くらいの計算力がないと
   全分野マスターは話にならん。

203 :超越論的数学者:2010/01/09(土) 20:34:05
>>1
こんにちは、私は哲学的数学の研究をしているものです。
はじめは解析学(微積分学)、線型代数からですね。
全ての数学は四則演算(加減乗除)に還元されますが、
記述の効率性の面から微積分と行列・行列式が必要になります。
ここで注意してほしいのはこの段階では完璧に解析学の基本原理を
MASTERしようと無理しないようにしてください、この段階ではまだ難しいです。

次の学習段階としては代数です、線型代数も代数の一種です。
代数のキーワードは群・環・体の3つです。
群・環・体と一定の性質を与えられた集合(あとで説明します)のことです。
さまざま種類の群・環・体がありますが、まずは一般的なものだけ学習してください。

また
初等的な定理だけを学習するようにしてください。
細かいところに時間をかけると全体像が見えにくくなってしまうからです。

それから上の代数と並行して学習してほしいのは位相です。
位相とは特定の条件を満たす集合です。
(位相の入門書には大抵集合について書かれているのでこれも学習してください。
集合は現代数学の土台です、99%の数学は集合によって記述されます。)
その位相をもった集合を位相空間と呼びます。
これの基本性質を学習してください。
ここで解析学で保留していた解析学の基本原理を復習してMASTERしてください。

204 :超越論的数学者:2010/01/09(土) 20:35:22
図にすると以下のようになります。

解析学(微積分学)→集合・位相
線型代数→代数(群・環・体)

なお、解析学には理工学部向けと数学科向けの2種類があるので気を付けて下さい。
理工学部向けの教科書にはただの単純計算しか書いてありません。
アルキメデスの原理・コーシーの収束条件といった用語が索引にある本を買ってください。
また代数と集合・位相は薄めの本で演習問題があるものにしてください。

205 :132人目の素数さん:2010/01/09(土) 20:59:11
独学してるとリーマンとか解けても発表できないからね。

206 :132人目の素数さん:2010/01/09(土) 21:02:14
>哲学的数学

アホくさ

207 :132人目の素数さん:2010/01/09(土) 21:07:14
__ノ   (,=、  i     ';       /
      .i(_ノノ  i            |    で で
_  ((  i、  / `ー         ∠   は き
/    ヽ二,.         、   |   な る
       i   i     i  ` 、_|   く
 ̄ ̄\   ヽ  i      ヽ ヽ.  |     で
     \  i  `ー、.i    \ヽ、_|     き
      ヽ,-i  ‐ 、 !、、__   ___ー-|     な
 : や  | `ー-、  `リヽ  ̄ i  ゙̄|     い
 : る    |   、__. ハ    ノ    |
 : ん    |',    _)入 ヽ   ヽ ー  \
 : で   >      ト、 \  、_____\
 : す    |', ',     /   ̄ \  `ー‐ \___
        | ',, ',   / / \ l\  ̄    /
       /ヾ', ', //    \'; ヽ __ /

208 :名無し:2010/01/09(土) 22:23:16
>>203超越論的数学者と書いてますが、数学者の方ですか?
それとも、趣味で数学の研究をなさってるだけですか?

209 :超越論的数学者:2010/01/09(土) 22:31:43
現代数学は位相と代数という集合を基礎として成立していることが分かります。
ここで使用される集合は素朴集合論や古典集合論といわれる古い集合論です。
ここでは集合はある特性を持つものの集まりというあいまいな定義を与えられています。
この集合の定義が原因でラッセルのパラドクスという問題が生じたため
ZFC公理的集合論という厳格な数学の基礎が確立されています。
ZFCとは公理という根源の決まりごとに基づいて作られています。
そこで公理や定理の学習が必要になるのですが、これには専門の学習が必要です。
数理論理学といわれるものがそれに該当します。

210 :超越論的数学者:2010/01/09(土) 22:53:24
一般的に集合を学習した後はZFC公理的集合論をとばして
トポス(ある種の圏)を学習するのですが、
もしも数学をMASTERしたいのならばZFC及び公理主義について学習しなくてはなりません。
公理主義はいくつかの公理(最低限の前提)を組み合わせて定理を証明することで
数学を完成させるという20世紀初頭の数学的運動のことです。
いくつかの公理の組み合わせからできる数学を公理系と呼びます。
公理系は任意の公理を取りますから無数に作ることができてしまいます。
ところが現在研究されている数学のほぼ全てがZFCの枠組みに入ります。
ですから少なくとも今のところはZFCを学習すればOKです。
余裕があればGBという公理系についても学習してください。

211 :超越論的数学者:2010/01/09(土) 23:15:12
そして数学で最も重要な位置を占めるのがゲーデルらの研究です。
先に言ったZFC公理系は1階述語論理という命題論理を拡張した
第1回目の論理階層に位置する公理系です。
論理階層とはラッセルの階型理論というもので存在が証明された論理のレベルのことです。
数学は論理で成立しますが、現在研究されている数学は1階層目にすぎません。
2階層目の数学は1階層目の数学の全てを含み、なおかつ劇的に表現可能な数学的構造が拡大します。
現在人類の最先端を行く数学者でさせ2階述語論理の研究で既にいっぱいいっぱいです。
そしてゲーデルはこの1階層目と2階層目の一部(ヘンキンモデルという)で完全性定理というものを証明しました。
一方で一般的な公理系において不完全性定理を証明しました。
(この完全性定理と不完全性定理の完全性の意味は全く違うものです)
この不完全性定理は数学上で最も重要な定理ですので必ず学習してください。
帰納的関数論というものを学習すると分かりやすいと思います。

212 :超越論的数学者:2010/01/10(日) 00:02:29
そもそも述語論理が成立する世界とはどういったものでしょうか?
そういった研究がされており現在人類の最高到達点だと考えることができます。
これらについては非常に難解なものが多く含まれているので詳細は省きますが、
ファインモデル、可能世界、BF、世界交差同一性、世界継承線、偶発型アプリオリ、
事態と事象といったキーワードで調べてみてください。
これだけ出来ればもう現代数学の理解は容易になるでしょう。

213 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 00:04:32
ずいぶん偏った数学観だなw

214 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 03:47:16
この手馬鹿っているよね
退屈な基礎論屋

215 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 03:48:08
数学といえば幾何

216 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 03:54:59
幾何は単なるオナニーになるケースが多いっすよ。
どうでもいい構造をしらべてもどうでもいい。

たまにすごい結果もあるけど、それはごく一部。


217 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 07:51:42
数学をやる前にまず出来てなければいけない事は

何故?と思う事〜自分で考える事

218 :超越論的数学者:2010/01/10(日) 08:30:14
>>214=215
基礎論屋といって自分の苦手OR知らない世界を批判するのは止めましょう。
幾何は受験数学が抜けない人間のやるものです。
テクニカルな問題だけにとらわれて数学の本質に気がついていないようですね^^

219 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/10(日) 08:31:33
>>217
ワシもそう思うナ。
予備知識の量とか頭の回転の速さは大事じゃないデ。
とにかく自分の頭で考えるこっちゃナ。




220 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 09:34:15
おまえ=性犯罪者に聞いていない

書き込みを禁ずる

これは命令だ

221 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/10(日) 09:48:19
>>220
誠に残念ながら「その命令」を有効として実行する事は出来ません。
もし実行したければ、ソレは「アナタ個人の権限」として実行して
戴くしかありません。但しその場合にはアナタは「ご自分のお名前
を明記する」という条件を最低限クリアしなければならないと思い
ますが。

どうかご検討下さいませ。

猫拝


222 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 10:41:09
数学をマスターすることを目指すのは特に否定しないが、
基礎論やらなきゃとか幾何をとかじゃなくて、
自分が面白いと思うことをやりながら、
刺激を受けるつもりで別の分野にも手を出している方が良いと思うよ。

重要なのは考えることが苦にならないほど、
数学そのものが楽しめることだと思うよ。

趣味でやるなら特にね。

223 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 10:47:41
おまえ=性犯罪者に聞いていない

書き込みを禁ずる

これは命令だ

224 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 10:49:11
>>220

猫は名前がばれるような書き込みをいくつもしたが、
それは猫のあたまがわるいだけ。

他人に名乗れといったところで、猫ほど馬鹿じゃないから名乗らないだろう。
猫のほかに名前がばれるようなことをしたのは、2年以内ではノニくらいだろう。


225 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 10:52:19
ノ二は実名が晒されて、逃げていきましたw



226 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 11:23:52
>>218
> 幾何は受験数学が抜けない人間のやるものです。

良くそんな事、恥ずかしげも無く書けるな。
それこそ「自分の苦手OR知らない世界を批判するのは止めましょう」だぞ。

227 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 11:28:27
>>224

ノニは準同型定理すら理解していなかった(!)ニンフォマニアだが、
猫は一応それなりの仕事はしているから猫の方が頭はいいんじゃ内科?
ただ、痴漢は論外だけどな。

228 :名無し:2010/01/10(日) 11:38:12
いい加減にしろよ糞猫、お前が書き込んだせいで又キチガイ共が沸いてきたじゃねえか
せっかく、まともな方向に議論が進んでいたのにお前のせいで全部台無しだ
失せろ糞猫

229 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 11:49:09
キチガイの中に理学部准教授以上が入っています。


230 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/10(日) 11:55:14
>>228
そりゃそうでしょうナ。ワシはココでの議論を台無しにするのが
目的でカキコをしていますからねぇ。なのでワシのやった事はか
なり効果があったっちゅう事ですわナ。まあアホな議論をワシが
潰したったっちゅう事ですナ。

ケッケッケ




231 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 12:47:13
色々知ってても、一日のうちできることはタカが知れてる
だから、自分が好きな分野と、それに近い分野の基礎を完全に身につけること
そんな感じだろ。

で、一日を自分の好きな分野だけに注ぐこと。

232 :名無し:2010/01/10(日) 13:40:45
>>231
そんな感じって・・・

233 :名無し:2010/01/10(日) 13:43:24
>>220
糞猫にそんな事言っても無意味ですよ、こいつは言葉を理解できませんから。

234 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 13:45:26
おまえ=性犯罪者に聞いていない

書き込みを禁ずる

これは命令だ


235 :名無し:2010/01/10(日) 13:48:03
>>222
>刺激を受けるつもりで別の分野にも手を出している方が良いと思うよ。
別の分野って数学の事ですよね?

236 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 13:53:22

ギリシャローマ時代から数学と言えば幾何
そんなの常識だろ。
数学的センスがないやつほど基礎論とかいじりたがるよなw
がんばって代数系かww
間違っても代数幾何はできないもんねwww

237 :名無し:2010/01/10(日) 13:54:44
>>202
オイラーの半分の計算力と言われても、いまいちピンと来ません
具体的にどれ程の計算力が必要か言って貰えないでしょうか?

238 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 13:56:08
代数幾何は代数だよ
日本数学会の分科会でも代数学分科会に属する
おまえバカだろw>>236

239 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 13:56:34
> 幾何は受験数学が抜けない人間のやるものです。

こいつ どこまで低レベルなんだ


240 :名無し:2010/01/10(日) 13:58:33
>>236 >>238 >>239
目障りだ喧嘩は他所でやれ。

241 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 14:01:25
>238
どこをどう読んだら
「日本数学会の分科会の分類」の話になるのかな
文脈読めないお前の馬鹿さには勝てないなwww

代数にしても解析にしても幾何的な概念なしに理解はできないぜ。

低能な揚げ足とりもお前でも
ホモロジやコホモロジーにしたって、ヒルベルト空間にしたって
図形的な直感が基礎にあることは知ってるだろ。

242 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 14:02:39
>240
仕切るお前こそ目障り

243 :名無し:2010/01/10(日) 14:04:29
スレタイの内容が理解出来ないか?
ここは 幾何 について語る場所じゃないからね?
俺の言ってる事理解分かる?

理解したらとっとと失せろよ。

244 :名無し:2010/01/10(日) 14:06:39
>>242
仕切るも何も僕がスレ立てたんだから、僕の勝手でしょ?
嫌ならこのスレから出て行けば済む話でしょ?
どうして、こんな簡単な事も分からないんだ・・・


245 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 14:07:06
cohomologyが図形的直感ねw
笑いすぎて腹いてえw
ヒルベルトの定理90の図形的直感とやらを解説してくれよw

246 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 14:08:01
>>241 >>245に答えてみろよ、この低脳w

247 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 14:10:40
泣きべそかいているよだなw

248 :名無し:2010/01/10(日) 14:15:32
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1262100050/1-100
下らない争いをしてる屑共は此処に行け

249 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:26:16
釣れますか?>247

250 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:35:04
>245
オマエに教えてやる義理はないけど。

低能に教わろうとするオマエは超低能だなww
まあ、2chで質問するぐらいしか能がないのかなww

251 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:35:10
>>245
はcohomology of groupsを知らんようだな。恥をかいたのはお前だぞ。

252 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:36:17
それよかw ヒルベルトの定理90、これはコホモロジーで書くことが出来るから
その幾何的直感を説明してくれたまえww

253 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:37:18
>>251 悔しいのは分かるがw
しっかりと説明してくれたまえ
幾何学とやらでw

254 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:38:39
よほど、幾何にコンプレックスがあるんだな。コイツ。

幾何がわからなくて泣いてるんでないのか?WWW

255 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:39:43

幾何ってかなりはっきりセンスのあるなしがわかるからなぁ
それで悔しいトラウマでもあるんだろうなw

256 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:39:44
だからさ、幾何学の直感とやらで説明してよw
おまえが言ったんだろw
代数や解析に幾何の直感が必要とやらをw

257 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:43:52
>>254-255
の言う通りだろうな、多分。

258 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:44:15
なんで馬鹿に説明する義務があるんだ?
テメーで考えな

259 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:46:24
ところでヒルベルトの定理90って何なんだ?

260 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:48:14
ヒルベルトの定理90とヒルベルト空間は関係ないと思うけど

261 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:50:41
>259
体の拡大に関する定理。

262 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:54:14

>>245が偏った分野しか知らないのだけはよくわかった。
解析も幾何もわからん代数馬鹿だな。

263 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 16:56:09
262
> >>245が偏った分野しか知らないのだけはよくわかった。
> 解析も幾何もわからん代数馬鹿だな。

いや、只の馬鹿だろう。

264 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 17:08:45
幾何について語りないなら他所でやってこいよ低脳共。

265 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 17:12:34
>>264
もう少し日本語を勉強しろ、チョン。

266 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 17:22:43
>>237 >>202だけど素数の逆数の和ってのはジョークで書いたんだよ。

でキミは好きな級数はあるかね?
好きな級数を、7時間、8時間、計算したことはあるかね??
ということ。

単純に、計算力が、人並みはずれてないと
現在の全分野を知るなんてできないよ。

267 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 17:24:03
>>251
groupっていっちゃってるように
コモホロジーは幾何を代数的に扱う為のツールだから
これ自体を理解するには別に幾何のセンスなんていらない
ただ代数に落とし込む際には幾何のセンスも必要
要は言葉のキャッチボールがうまくいってないだけど
一番かっこわるいのはお前みたいに便乗して煽ってる馬鹿たちww

268 :名無し:2010/01/10(日) 17:25:07
屑共が幾何について語るスレになっちまった。
レスもスレタイとは全く関係ないし、此処はもう終わりだFラン卒の屑共の知識自慢大会になっちまった・・


269 :名無し:2010/01/10(日) 17:27:56
>>266
何でジョークで書き込んだんですか?
ジョークで書き込む事に意味があったんですか?


270 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 17:38:26
ヒルベルト空間の話をヒルベルトの定理90にすりかえた件について

271 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 17:44:29
>>270
失せろ

272 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 18:00:14
猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 は50過ぎの性犯罪者です
ttp://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1262704792/101-200


273 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 18:02:13
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1262704792/101-200

274 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/10(日) 19:30:28
>>272
随分と対応が遅いですなァ。ちゃんと見張ってないとアキマセンがな!!




275 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/10(日) 20:19:27
以下の様な書き込みがありました。皆さんのご意見を賜りたいと
存じます。

敬具

猫拝


>頭が悪いのがコンヌみたいな数学史に残るであろう大天才に推薦状を書く雑用をさせていいと思ったのかい?
>お前が飢えてどこで野垂れ死のうと数学の歴史には全く影響がないが
>コンヌの時間を奪えば数学の歴史に影響しかねんとは考えられなかったのかい?
>お前は数学という学問への良心や献身の精神すら残ってないんだね

>その数学者の業績が高々30年以内に消えてしまうような数学者はマクロに見れば存在しようがしまいがどうでも良いんだよ
>そんなレベルの数学研究の従事者は世界全体で見れば掃いて捨てるほどいるからな
>そいつがそれなりに大事な定理を発見して証明したとしても、そいつがいなくても誰かがいずれは見つけてるんだよ
>その程度の独創性しかないからこそ30年未満で消えていくんだ

>そういう掃いて捨てるレベルの数学従事者に求められるのは研究よりも教育だよ
>教育者に求められるのは中途半端な数学の研究業績よりもちゃんとした人間性だ

>女性への欲望を押えられなくて痴漢に及ぶのなんてのは教育従事者としては論外だな
>自分の業績でウソをつくのも教育従事者としては論外だな
>盗撮も論外だ

>最低でも30年以上は業績がリファーされるほどの才能もなく教育従事者としての適性もない数学しかできん半端者に税金から給料を払う必要なんてないのさ
>何をやろうと許されるのは数学史に名前が刻まれるレベル、つまりそいつが消えれば数学の歴史が変わってしまうであろう本当の天才だけだ
>それ以外の少し数学が得意なだけの幾多の凡人は社会人としての常識がなければ社会では必要ないのさ
>社会で必要ないってことは大学や組織が給料を払ってやる必要はないってことだ

EOF


276 :132人目の素数さん:2010/01/10(日) 20:28:16
うにゃ〜ん…ゴロゴロ

277 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 00:03:06

ヒルベルト空間の話をヒルベルトの定理90にすりかえた
馬鹿は逃げたのか

278 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 02:11:18

馬鹿さらしあげ

279 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 12:27:45
ヒルベルト空間の話をヒルベルトの定理90にすりかえた
馬鹿は逃げたのか


280 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 15:47:53
ところでヒルベルト空間の幾何学的直感ってなんざんしょw?
かなり笑わせるぜw

281 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 15:48:40
>>279 悔しいのおwWWW ヒルベルト定理90も知らんのかいwWWW

282 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 16:39:55

ド・ラーム・コホモロジーも知らない
ヒルベルト空間も知らない馬鹿が再登場かよ

283 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 16:41:00

幾何がわからなくて泣いてんだろWWW

284 :132人目の素数さん:2010/01/11(月) 17:16:00
>>269
素数の逆数の和の増加具合ぐらいは
 感覚的にしっててもらわないとねぇ。

285 :132人目の素数さん:2010/01/12(火) 22:21:13
Hilbert's theorem 90 はある種のline bundleが…
まいいや、忘れろ。

286 :132人目の素数さん:2010/01/12(火) 23:52:29
mm

287 :132人目の素数さん:2010/01/13(水) 11:06:34
>>252
やれやれ、近頃のゆとりはetale cohomologyも知らんか…

288 :猫は淫獣 ◆ghclfYsc82 :2010/01/17(日) 20:49:18
ココでちょっとしたメッセージや
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★
★★★「小沢氏は主張を通して検察に対して徹底的に対抗すべし」★★★

小沢先生、頑張って下さい。私は最後まで味方になります。




289 :132人目の素数さん:2010/02/26(金) 04:29:45
自分は数学は解析のやさしい教科書と、経済学向けの線形代数としかやったことは
ないんだけど、数学を勉強したいなとおもっています。
Luenberger のOptimization by Vector Space Methods
http://www.amazon.co.jp/Optimization-Vector-Methods-Decision-Control/dp/047118117X
を読んでいないので、読もうかなあとおもっています。自分の勉強もしないといけないし
英語の勉強もしないといけないし、大変です。いつかちゃんと数学を勉強したいなあと
おもっています



290 :132人目の素数さん:2010/02/26(金) 16:16:35
体論、ガロア理論をしっかり学びたいんだけど、
藤崎さんの「体とガロア理論」よりもいい本ってありますか?
邦書の範囲でお願いします。

291 :132人目の素数さん:2010/02/26(金) 17:17:46
桂利行さんの代数学三冊はどうですか? 易しいですよ

292 :132人目の素数さん:2010/02/27(土) 16:33:29
まずマスをマスターしろ

293 :132人目の素数さん:2010/02/27(土) 17:32:17
マスカキはマスターしました><

294 :132人目の素数さん:2010/02/27(土) 21:05:12
>>290
> 藤崎さんの「体とガロア理論」よりもいい本ってありますか?

こういう質問、答え難いよね。
 1)藤崎ゲンジロの本を読んだことがあり
 2)それ以外の本も読んだ事があり
比較しろ、という話だろ。
日本語の本に限ってこういう話題を何冊も読む、という奴はあまりいないような気がするんだがね…

295 :132人目の素数さん:2010/02/28(日) 10:52:27
つまり中学数学教師はテイラー展開ローラン展開も知らずに
ー×ー=+を教えていると言うことですか?

296 :132人目の素数さん:2010/02/28(日) 23:13:37
>>295

誰に対する問?

297 :132人目の素数さん:2010/03/01(月) 17:57:01
   *   *
 *   + うそです
  n ∧_∧ n
+ (ヨ(*´∀`)E)
  Y   Y  *

298 :132人目の素数さん:2010/03/05(金) 19:43:00
文系浪人ですが理転したいと思っています。そこで質問ですが、
数学VCは独学が可能でしょうか?
ちなみに参考書は「本質の研究」を使う予定です。

299 :132人目の素数さん:2010/03/05(金) 20:55:37
俺は文系だけど、理系に憧れてIIIC独学してるよ
最初は青チャート使ってたけど、途中から訳わかんなくなったから白にした
本質の研究っていうのは見た事ないからなんとも言えない……

あまり参考にならない意見でごめんなさい

300 :132人目の素数さん:2010/03/06(土) 17:57:07
>>290
自分で判断できないレベルなら止めとけ。

301 :132人目の素数さん:2010/03/06(土) 17:59:28
大きな声で言えないが、マスターベーションは母に教わった。

302 :132人目の素数さん:2010/03/06(土) 22:13:47
>>301
もっと詳しく話してくれ

303 :通りすがりのアホ:2010/03/08(月) 16:29:58
>>290 の方
ガロア理論を”独力で”学びたいのであれば、現在入手可能な本を
自分の目と頭を使って見比べて、現在の自分が読み続けられると思う本を
選択したほうがいいと思います。それが藤崎本かもしれないけど。

その本をマスターしたと思ったら、次の本を探し読む。

それを読む本が無くなるまで繰り返す。結局、マスターするやり方はそれだけです。

304 :屑猫 ◆ghclfYsc82 :2010/03/09(火) 12:04:06
ageます。




305 :132人目の素数さん:2010/03/09(火) 12:12:40
age? ほう、猫が痴漢をゲロするとなw

306 :屑猫 ◆ghclfYsc82 :2010/03/10(水) 11:24:33
>>305
いや、ワシがゲロするんは「非論理的な議論」だけや
ワシは頭が悪い奴が大嫌いやさかいナ。
ほんでや、何か言いたい事があったらちゃんとカキコするのや
読んでみてアカンやったらワシが叩いて潰したるさかいナ。




307 :屑猫 ◆ghclfYsc82 :2010/03/10(水) 22:43:52
まあageときまっさー




308 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 00:16:15
独学でも仲間作りなどはどうやっておられるので消化?

309 :屑猫 ◆ghclfYsc82 :2010/03/11(木) 00:35:06
>>308
誰に訊いて居られるのかは判りませんけれど、私の場合であれば、
とにかくは論文を読んでメールするなりですかね。自分から何か
を出せば何らかの反応を相手はスルと思いますが。また教室に直
接に国際電話を掛けるという方法論もありますよ。要はその気に
なったら何とでも出来ますから。




310 :132人目の素数さん:2010/03/21(日) 08:44:52
どの分野でも独学出来る人は少ないんだろうね。
菅直人が経済学の入門書すら読んだことがないという。。。

311 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 16:45:16
>オレも大学卒業までに各分野の入門書レベルはマスターしたい。
・・・
>C++

いつからC++は数学の分野になったのかと小一時間・・・いや、もういいw

312 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 16:55:04
>>63
>アメリカだと代数は線型代数とガロア理論の手前まで、
>微積は実解析の入門まで、幾何は多様体をやったら
>コース分けしてプチ研究に入る。

そんなもんだ。
例えばトポロジーで「双曲幾何がブーム!」なんていってたが
要するに、それまで双曲幾何なんて全く知らなかったのがバレバレ。
もちろん、地頭はいいから、やればすぐマスターできるけどね。

313 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 17:00:12
>幾何は単なるオナニーになるケースが多いっすよ。

非ユークリッド幾何をやると、
**Xはオナニーとは大違いだ
ってわかるよw

314 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 17:05:41
>幾何は受験数学が抜けない人間のやるものです。

非ユークリッド幾何をやると
本当の数学は受験数学とは大違いだ
ってわかるよw

315 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 17:11:21
>>254-255
だいたい幾何に対するトラウマというのは、どこぞで
「平行線公理が成立しない幾何学」というのを耳にして
「平行線公理が成り立たない状況」を目をつぶって
想像しようとするもできず「ダメだ、オレにはできん!」
と言い出すような些細なことだったりする。

もちろん、今では線形代数で全てかたがつく。
岩波の「双曲幾何」が、展望でも基礎でもなく
入門に入っているのは、当然といえば当然。

316 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 17:18:01
>幾何のセンス

センスとは・・・試行錯誤による努力の成果に対して
試行錯誤による努力を全く知らない人が勝手に想像する
一種の超能力。

もちろん、実在しないw

317 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 17:36:54
若い女って言うのは,触ってもいいし,舐めてもいいし,
また,髪の毛の匂いを嗅ぐのもいいよね。
寒い時は,湯たんぽ代わりになるし,暇な時は撫でくってると
甘えてくる。
それこそ,チンポを1時間くらいしゃぶらせるのも良し,
精液を顔に掛けるのも良し,
ただ柔らかい感触を味わうだけでも良い。
ケツの穴のシワを丹念に舐めさせるのもいい。

やっぱり,女は最高だね・・・


318 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 17:39:51
と猫が申しております

319 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 17:42:55
家の雌猫はしょっちゅう自分の肛門を丹念にシワの一本まで舐め上げているのだが。

320 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 17:46:23
アメリカの医学部の院って壮絶なところらしいな。
昼飯休憩もとらないらしい。
数学科もそうなんだろうか?

321 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 18:35:25
コロンビアの大学院で数学をやってましたが、飯抜きでした

322 :M_SHIRAISHI:2010/04/22(木) 21:16:37
>>!
George_Boole は、独学の数学者として特に有名だよ。

323 :猫は雑魚 ◆ghclfYsc82 :2010/04/23(金) 00:41:04
>>322
数学っちゅうモンはや、他人から習うモンやのうてやナ、
独学スルもんやと思うナ。要するに:
★★★「人が言うた事を鵜呑みにスルんが一番アカン」★★★
さかいナ。つまり自分で考えへんかったらどうにもならへん
のや。




324 :132人目の素数さん:2010/04/23(金) 06:43:10
物理は飯食いながらセミナーです。

325 :猫は雑魚 ◆ghclfYsc82 :2010/04/23(金) 08:47:07
ソレは大変に結構ですな




326 :132人目の素数さん:2010/04/23(金) 12:58:20
>>322
M_SHIRAISHIは、独学のトンデモだが
自費出版本の一冊も出せない貧乏人
なので全く無名である。

327 :132人目の素数さん:2010/04/23(金) 20:28:09
>>326 は、松芯痰(wwwwww

328 :M_SHIRAISHI:2010/04/24(土) 01:02:47
>>1 物理的に不可能。 自他共に認める数学者;小平邦彦先生は「数学基礎論(=論理学)に興味が
あったので、一所懸命、勉強したのだったけれどもサッパリ分らなかった。」と言っておられる。

# もっとも、“20世紀の数学基礎論”は、根本的に間違っていたので、「サッパリ分らない」のは当然のことなのだが。 (^o^)

http://www.age.ne.jp/x/eurms/Ronri_Kaikaku.html


329 :M_SHIRAISHI:2010/04/24(土) 01:05:40
【亀井静香】外国人参政権、郵政改革、小沢問題、国民新党の考えは?

http://www.youtube.com/watch?v=3i0r3upHMos&playnext_from=TL&videos=i_Yg0IOjdaE&feature=rec-LGOUT-exp_fresh%2Bdiv-1r-3-HM


330 :132人目の素数さん:2010/06/27(日) 12:03:09
466

85 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)