2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

助けてくれろ

1 :132人目の素数さん:2010/02/10(水) 02:15:19
直線がいくつかあったとして、
その中から同じような傾きだけを取り出したい。
同じようなって事は許容範囲を決めないといけないのだろうけど
どうやって決めればいいかわかんない。

許容範囲を10%以内の傾きの違いまで、、、
みたいにすると
傾きの大きさによって許容範囲に
一貫性が無いような気がして、、、

なんかアドバイスないですか?

2 :132人目の素数さん:2010/02/10(水) 08:24:39
プログラミングか?
実験しろ実験
実験なめてんじゃないですよー

3 :132人目の素数さん:2010/02/10(水) 10:45:24
直線y=ax+bがあったとして
aの値だけに注目すると
>傾きの大きさによって許容範囲に
>一貫性が無いような気がして、、、
という現象が起きるということかね
ならばarctan(a)の値だけに注目すればいい
arctanって函数は大抵のソフトに最初からある

4 :132人目の素数さん:2010/02/12(金) 15:31:55
>>1
数学というより工学の観点でいえば。
まず分布を目視。(理想的には混合正規分布である事を祈る)

観測点を旨く説明できる分布を作る。(座標軸に角度をとるか、タンジェントをとるか、それ以外をとるかは分布が綺麗になるように自分でみつけれ)

分布をもとにnσで切りますとかいえばとりあえずは、納得してくれる不思議。



2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)