2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

算数ですが…

1 :132人目の素数さん:2010/02/17(水) 21:38:35
A地点からB地点までを時速80kmで走ると予定時刻に着き、
途中P地点からQ地点までを50qで走ると、
予定時刻より18分遅れた。
このときのPQの道のりの長さを求めよ。
という問題を、小学生が分かるように教えてください。
あと、QBを時速90qで走ると予定時刻に着く。
そのときのQBの道のりを求めよ。
これもお願いします。
計算過程も詳しくお願いします。

2 :132人目の素数さん:2010/02/17(水) 21:46:03
=============終了=============

3 :132人目の素数さん:2010/02/17(水) 21:48:51
=============開始=============

4 :132人目の素数さん:2010/02/17(水) 22:02:45
ヤムチャが1分に80歩すすむとちょうど着く
クリリンが1分に50歩すすむと18分おくれる。
50×18=900歩同じ時間でたりない
1分に80-50=30歩差がつくので
900÷30=30分すすんでることがわかる。

5 :132人目の素数さん:2010/02/17(水) 22:52:28
子供が凄くバカだったらどう教えてもわからんだろ

6 :132人目の素数さん:2010/02/17(水) 23:31:32
小学生はこんな問題解けなくてよい。
したがって終了。

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)