2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学は得意?不得意?

1 :132人目の素数さん:2010/02/20(土) 23:23:52
1、得意か不得意か。
2、性別
3、よければ理由も

カテ違いだったらすいません、でも批判はききません^q^
これでも一応統計の資料にするので関係はあるかと←


2 :132人目の素数さん:2010/02/21(日) 12:55:22
あげ


3 :132人目の素数さん:2010/02/21(日) 20:55:02
得意、センター試験二回とも満点を取った

4 :132人目の素数さん:2010/02/21(日) 21:11:19
>>3
センター形式が得意でない俺が言うのもなんだがセンターのは数学と言わないと思う

>>1
俺は得意?というより好きだな

とにかくじっくり数の意味とか考えるのが好き
ただ、計算が煩雑すぎたり色んな場合分けがいる問題は苦手だが^^;

5 :132人目の素数さん:2010/02/21(日) 23:08:36
男。数学、好きだけど不得意。
数列とかに惹かれる。
美しいパターンって芸術じゃね?

6 :陰性【院生】:2010/02/21(日) 23:46:13
すっげー不得意だ。
自慢でけるぐらいだぞ?
まいったか!


7 :ソヤシ猫 ◆ghclfYsc82 :2010/02/22(月) 08:45:55
>>1
1.得意でも不得意でもない。だが好き。
2.性別は無回答とする。
3.アンタみたいな奴にはムカつく。




8 :132人目の素数さん:2010/02/28(日) 06:07:02
pobre

9 :132人目の素数さん:2010/02/28(日) 10:35:06
1、得意というか好き
2、男
3、理由はない









10 :132人目の素数さん:2010/02/28(日) 17:12:02
得意

俺が数学だから

11 :132人目の素数さん:2010/02/28(日) 22:45:35
imihu

12 :132人目の素数さん:2010/03/05(金) 00:52:48
私は小学校の算数の時代から数学が好きだった。
100点満点何回採ったかな?

なぜかはよくわからん。とりあえず大学でも情報数理系の学科で
中・高の数学の教員免許は取得しておいた。

けど今はなぜかSEだ…

13 :132人目の素数さん:2010/03/05(金) 01:13:23
>京都大学の知は地に落ちた。

それは森の責任じゃない
加藤問題をひきおこしたやつらが負うべきものだ

燈台からのスパイにふさわしい大物はほかにたくさんいるだろう

14 :ワンコールるる:2010/03/05(金) 01:34:26

ものによる

15 :132人目の素数さん:2010/03/07(日) 23:27:13
得意

自作問題が300問以上売れたから



16 :132人目の素数さん:2010/03/09(火) 10:55:28
あとは微分積分だよな、確率が結構できる。

17 :132人目の素数さん:2010/03/09(火) 12:30:37
1、不得意
2、男
3、得意だと考える根拠を思いつかなかったので。
ところで、3って、得意(or不得意)である理由ですか?
それとも得意(or不得意)と主張できる理由ですか?

18 :132人目の素数さん:2010/03/09(火) 15:07:18
>>17
不得意だと考える根拠は?

19 :132人目の素数さん:2010/03/09(火) 15:31:05
「得意だと考える根拠を思いつかなかったので」って書いてあるだろ

20 :132人目の素数さん:2010/03/09(火) 15:37:18
>>19
あーほんとだー

21 :薬学生です:2010/03/13(土) 06:04:50
はじめまして。(2chへの書き込みはこれが初めてです。)
僕は薬学部1年の学生です。
自分には数学の力がないのではないかと不安に感じ、みなさんのご意見を聞きたくて参りました。

さっそく本題ですが、僕は「基礎数学2 解析入門(1) 杉浦 光夫著 東京大学出版会」を使って、解析学の初歩の初歩を趣味で学んでいます。
しかし、なかなか理解できません。
本書の第一章まで一応学びましたが、証明の半分ほどが理解できません。
(ε‐N論法やε‐δ論法、リーマン積分の一般的な定義などは普通に理解できました。)
僕には数学を学ぶ力があるのでしょうか?
ちなみにすべて独学です。

薬学において純粋な数学的素養は要求されませんが、すべての基礎とも言える数学を理解できる能力がないことは、文明の進んだ現代を生きる上であまりにも悲しいことだと思います。

よろしくお願い致します。


22 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 19:11:51
頭が悪すぎて小から算数、数学は不倶戴天の仇、これができないばっかりに
大学すべった

23 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 19:19:56
>>21
医学部や薬学部に、こういう、数学の才能がありそうな人材が大量に流れてしまって、
肝心の数学科のほうに、ε‐δ論法が全然理解できない学生が大量に入学してきてしまうのが、
根本的な問題。
ちなみに、独学で半分理解できれば、十分理解できています。
数学科の学生の多くは「何が書いてあるか分からなくて、読む気もしなかった」と言います。


24 :通りすがりのアホ:2010/04/14(水) 12:40:15
>>21 これだけの文書から拝見する限り、微積分をはじめ数学を独学できる
だけの能力ありと見ました。是非継続していって下さい。

微積分と線型代数はある意味終わりのない”苦行”なので、ノートに
書き綴りながら、徐々に理解を深めていけばいいかと。

つまり一気に深みに達するのではなく、螺旋階段を回るがごとく徐々に
高みに到達するイメージです。

あくまでも個人的意見ですが、
・ガロア理論(代数)
・ルベーグ積分(解析)
・曲線と曲面の微分幾何(幾何)
ぐらいまで独学で終了できると、そのあとの数学は格段に面白くなります。

25 :132人目の素数さん:2010/04/17(土) 12:17:42
小の時から算数、中から数学どちらも不倶戴天の敵だった、頭が悪いからどうしよもな
かった。数学ができたら人生すこしは変わっていたと思う、数学のできる奴が
ほんと羨ましい

26 :132人目の素数さん:2010/04/17(土) 12:24:46
勉強してみればいいのに
出来るようになるかもよ

27 :熊猫 ◆ghclfYsc82 :2010/04/17(土) 12:25:26
>>25
数学が出来る事と頭が良い事とは無関係。
また数学が出来なくてもまともな人生を送っている人は沢山居ます。
だから頭の良し悪しやまともであるかの判定に数学を使うのは
止めて下さい。数学はそういう事の為に使うのは止めて下さい。




28 :132人目の素数さん:2010/04/17(土) 12:47:12
>>熊猫さん
あなたはできるからそういうことがいえるのです。確かに頭はいいけど数学
があまり得意でないひとはいます。亡き中島梓みたいに。しかし数学ができる人
で頭の悪い人はほぼ絶対といっていいほどいませんから

29 :熊猫 ◆ghclfYsc82 :2010/04/17(土) 13:56:48
>>28
私は子供の時に自分の糞父に:
★★★「オマエみたいに頭が悪いヤツは工学部へ行け、理学部は無理だ!」★★★
と何回も何回も怒鳴られましたね。だからまあ、私が数学が出来るか
どうかは別として、私は頭が悪い事だけは糞父からのお墨付きがアル
訳です。尤も「数学が出来る」の意味にも依りますけどね。(通常は
「論理的に頭を使う事が出来る」という程度の極めてつまらない意味
になるんでしょうが。)まあ追加スルとしたら、例えば貴方は数学の
場合と全く同様に考えて:
★★★「IQが高い人で頭が悪い人は絶対に居ない」★★★
とお考えですか? 私はコレは非常に誤った考え方だと思いますけど。

まあ数学とかIQとかも含めてですね、こういうのは頭が良いとかの
何がしかの目安にはなるでしょうけれど、でもソレで測れる能力な
んてどれだけアテになるのかなんて誰にも判らないと思いますね。
加えて「頭が良いというのが一体何を意味するのか」もきちんと考
えなければならないと思います。

もし「頭が良い」というのを「頭の回転が速い」という理解をする
のであれば、数学が出来る人で頭が悪い人は結構見かけますよ。また
頭が良い人で数学が出来ない人も結構見かけますね。なのでまあ相関
は無いと思います。




30 :132人目の素数さん:2010/04/17(土) 14:52:20
>>29
お返事ありがとう。「オマエみたいに頭の悪い奴は工学部へいけ、理学部は無理だ!」
といわれたそうですが、私なぞその工学部さえ行きたくてもいけなかったんですからwww、
どれだけ憧れたか!!頭が良い悪い云々はたしかにいろいろな見方があるでしょうが、私はごく
単純にすばやく数理的、論理的に考えることができる能力のことだとおもっています。
おそらく頭が良いというのは数学ができるための十分条件ではないにしろ
必要条件だとおもえるのですが・・

31 :132人目の素数さん:2010/06/27(日) 11:50:13
207

32 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 12:53:38
数学とか全くできない
中学(中高一貫の所謂御三家)の成績が英語満点現代文クラス一位数学300人中200位代

33 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 18:32:41
そんならお前の下にいる100人弱は何なんだ?
……まさか200位台といっても299位ってオチ?

9 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)