2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学定数について語るスレ

1 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 03:42:21
物理定数はスレ違いです

2 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 05:23:06
πってさギリシャ時代から知られてたんだろ。ギリシャ人はどうやって
円周が直径に比例するってことを知ったんだろうか?

3 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 09:42:07
円は相似形なんだから、感覚的に長さは比例しそうじゃん。
大概の人は、気付きそうに思うけどなあ。

4 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 13:25:46
>>2
> πってさギリシャ時代から知られてたんだろ。

たわけ

5 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 15:43:22
比例定数の正確さはともかく、そういう値が存在する事は
今から4000年以上前から知られてるぞ

6 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 15:51:38
>>2
> πってさギリシャ時代から知られてたんだろ。

逝け。

7 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 16:15:52
例えばなんでeが2.71…なのかとかって
考えると哲学の領域にいっちゃう?

8 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 16:42:33
いかない

9 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 17:10:19
(1+1/n)^n→e (n→∞)に実際n=1,2,3と当てはめればそうなるのは分かるけどさ
それの指数関数がなんで微分しても丁度変わらないように出来てるわけ?

10 :132人目の素数さん:2010/03/10(水) 20:56:13
i^iが実数になる衝撃

11 :132人目の素数さん:2010/03/14(日) 00:59:27
今日はπの日

12 :132人目の素数さん:2010/03/15(月) 13:08:37
男がクッキーを送って2πを得る日

13 :132人目の素数さん:2010/03/18(木) 01:48:03
残念ながら俺のlπ=0だった……

14 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 23:54:44
>>9
(2^(x+1)-2^x)/1=2^x
(2.25^(x+0.5)-2.25^x)/0.5=(2.25^0.5-1)*(2.25^x)/0.5=2.25^x
同様にして(1+h)^(1/h)=aとおけばa^h=1+hだから
(a^(x+h)-a^x)/h={(a^h-1)*a^x}/h=((1+h-1)/h)*a^x=a^x
(1+h)^(1/h)=aと書いてlim[h→0]をlimと略せば
lim(1+h)^(1/h)=e
e^xの微分 = lim(e^(x+h)-e^x)/h = lim(a^(x+h)-a^x)/h = lim a^x = e^x

大雑把に言うとこうなる

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)