2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

エネルギー供給が無限大になると世界はどうなる?

1 : ◆/A4iYGY/x. :2010/03/11(木) 15:11:46
昨年の11月に経済板に同じタイトルで立てたスレです。重複失礼。ごめんなさい。
しかし、あまりレスポンスがなかったので数学板なら、と思いたてました。

(前置き)
今、世界経済は石油を中心にして動いてると言っても過言ではないと思います。
石油の最も大きな魅力は、エネルギー源としての部分だと思います。
その為、石油の確保はアメリカの例のように、他の倫理的人道的なものより優先される状態です。
しかし、今、石油(や原子力)に変わる代替エネルギーとして太陽光エネルギーなどが非常に注目されています。
さらには、磁力を持った地球の上空にエネルギー源が無尽蔵にあるとして、それを利用しようという話さえあります。
そこで、以下に設問を書きます。経済はどうなるか、世界はどうなるか、何でもいいのであなたの答えを教えてください。

 Q.
 ある仮定をしたいと思います。
 ついに、人類は太陽からほぼ無尽蔵にエネルギーを得られる技術を開発しました。色々ゴタゴタがありましたが、
 太陽から電気を生産し、それが世界中で使えるようなインフラも整備されました。
 つまり、生活のためのエネルギー源は無限且つタダ(無料)になったのです。

 その他の資源(鉄などの鉱物資源や食糧など全て)はこれまで通りです。
 ですが、例えば生産にかかるエネルギーコスト(人工光での農業に至っても)は全て電気で賄えますので食糧事情は
 どんどん良くなります。水のない砂漠地域でも、海水その他から真水を精製したりするシステムの最大のネックである
 エネルギーは無尽蔵ですから、やがて解消へ向かっていきます。鉱物資源は有限ですが、月や火星など他の星で得られるでしょう。

 一般人の目から見れば、全ての電気代は無料、自動車は電気自動車です。全ての交通・通信のインフラはエネルギーの部分で
 コストはゼロに近くなってゆきます。食糧は農作物が人工灯でどんどん増産できるのでこれもどんどん安価かつ安定的に供給されます。
 まあ、あとはキリがないので省略します。

 さて、経済はどう変化するでしょうか。世界はどう変化するでしょうか、と言ってもいいです。
 私はモノスゴイ事になるんじゃないか、、と思うのですが。


以上で設問は終わりです。m(_ _)m
>>2に続きます

2 : ◆/A4iYGY/x. :2010/03/11(木) 15:13:59
>>1の設問に書いた世界では、太陽活動が劇的に変化するまで、つまり今後数万年は安定かつほぼ無限量を供給される世界です。
他の資源の問題は、開発技術の問題に絞られてゆくと思います。鉱物資源はリサイクルと他の星で求めることができ、食糧は
無限の電気があるので、人工光栽培によって解決されてゆきます。つまり、原料、材料もほぼ全てが無料の世界に近づいてゆくのです。
この世界は一体どこへ向かうのでしょうか。 今はまだまだですが、全くリアリティのない問題でもあると思います。

数学の範疇(私は数学に興味がありますが、子どもの頃に算数で挫折し、数学に憧れを持ちつつ、何もわかってない状況です)
予想や、考えたことを教えて欲しいのですが、SF的な発想でも私としては聞いてみたいです。
非常に長期的には宇宙へ人類は散らばり、重力差や環境の差によって、人類は多くの種に分離していくとは思うのですが・・

皆さんのお考えを色々お聞かせいただければ光栄です。

3 : ◆/A4iYGY/x. :2010/03/11(木) 15:16:58
>>2の4行目間違いました。訂正と補足(蛇足かも・・)させてください。

×全くリアリティのない問題でもあると思います。
○全くリアリティのない問題ではないと思います。長期的に見ればエネルギー問題はそこに向かっていくと思います。

電気自動車の開発などはかなりの所まで進んでいます。時速数百キロのソーラーカーも日本の大学で試作が成功してましたよね。
世界的な傾向として、原子力発電所がかつてほど建設されなくなってきたのは、関係があるのかもしれません。

エネルギーと食糧はアメリカ等の巨大な企業が利権を掌握しているので代替エネルギーの開発は彼らによって阻害されている、とは
よく聞きますし、当然のことかな、と思います。>>1の世界はその点は無視しています。
と言っても、遅かれ早かれ化石燃料は底をつくし、食糧供給も破綻します。
(だからいま新世界秩序というものが人口の大削減つまり大量殺戮を狙っている、という嘘かホントか、
判断しようのない話題が広まってるのでしょうね)

しつこいようですが>>1の設問は、そういった事を解決したか乗り越えたか、遂に太陽からほぼ無限の電気エネルギーを作り出す事に
成功した世界、という設定です。

是非一人でも多くの人のお答え、反応をお待ちしております。では、しばらく黙ってます。
長文失礼しました。m(_ _)m

以上、昨年11月に経済板で立てたスレと同じような文です。違う板なので一部改変。手抜きっぽくてすみません。
ご参考までに、これが経済板のスレです→http://academy6.2ch.net/test/read.cgi/economics/1258446951/

なんでも結構です。考えたこと、思ったこと、教えてください。

4 : ◆/A4iYGY/x. :2010/03/11(木) 15:21:03
ちなみに、自分は数学はど素人、高校の数学でアタマを抱えて頓挫した者ですが、数学の奥深さは何となくその頃
気がついたような気はしています。話が飛躍しますが、たとえば地球外の知性と意思の疎通を図れる普遍的なものとして、
数学はまさに言葉よりも互いの意思を交換できるものなのかも、と思います。そんなこんなですが、何か、思いつきでも何でも
教えてください。色んな考えを知りたいです。よろしく。

5 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 15:34:40
>>1

まず言えることは、経済的な要素を求めるのでなければ、
物理板がふさわしいと思われます。

しかし、物理板も数学板も、というか2ちゃんねるの学問系は、
概ね活気が少ないです。まれに面白いネタが出た場合は活発になりますが。

あえて数学板にスレをお建てになったのは、一人ひとりの思考力や知識を生かした、
柔軟な意見を求めてのこととも思われますので、その前提で、回答をしたいと思います。

そんな自分は、数学は苦手なのですが、数学に関心があるので、この板に訪れています。


まず内容が突飛であり、しかもそう単純にはいかない内容でありますから、
とりあえず今思い浮かぶだけのことを端的にあらわすとすれば、
それは、人間の欲求を抑えることがいよいよできなくなるということでしょう。

エネルギーの供給量の問題もありますし、設備の維持の観点からも、また、
経済的な活動という意味でも一定のコストはかかるでしょうが、
無限にエネルギーが供給されるということは、今の常時接続のインターネットのようなものですね。

最低限、その電気エネルギーを利用するものすべてに対する、
利用の欲求が抑えられなくなるといえます。
空気と水はタダ、などという言葉がありますが、それと同じ認識に堕するでしょうね。

欲求だけでなく、エネルギーそのものへの価値の問題、つまり、
ありがたみとか、そういったものも薄れ、湯水のごとく使うようになる。

昼夜が逆転しても平気な人間が増え、昼夜を問わずそこかしこが明るくなり、
そのために、夜景を楽しめなくなる弊害は、とりあえずありますね。今現在そうなりつつありますが。

6 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 17:06:01
>>1->>4
暇人め

糞スレ終了

7 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 17:07:15
>>5もだな

8 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 18:40:05
>>5
レスありがとうございます。面白いです。いろいろ考えられるので、また後ほどレスさせていただきます。
ただ物理学をおすすめしたのはなぜなのか教えていただくと幸いです。
>>

9 : ◆/A4iYGY/x. :2010/03/11(木) 18:42:31
>>8
は1のオレです。ひまがあれば見てみてください。

>>6-7
もし暇で死にそうでほかになにもすることがないときに気が向いたら経済板の同じタイトルのすれを見てみてください。
とくにその気がなければいいです。では。

10 :132人目の素数さん:2010/03/11(木) 20:02:32
全く数学とは無関係
よって終了

11 : ◆27Tn7FHaVY :2010/03/11(木) 20:06:44
デブが増える

12 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 11:39:16
エネルギーが無限大って双曲型方程式の話かと思った

13 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 12:26:42
供給が無制限になれば熱に変換されてしまうエネルギーにも制限がなくなる
昨今の地球温暖化問題どころの話ではなくなる

生成される熱と宇宙へ放出される熱の均衡点を超えた場合
地球そのものが沸騰して生命が消滅する

14 :132人目の素数さん:2010/03/14(日) 20:37:04
自治厨の厨っぷりは酷い

15 :1:2010/03/16(火) 20:29:48
そっか。熱か。経済板と同じだな。うーん。
そういう結論なわけだね。なるほど。
他にあれば聞きたいけど、あるかねぇ。

16 :132人目の素数さん:2010/03/17(水) 04:42:18
わかりやすいように書いたげるね

∞/1

1/∞

わかった?

17 :132人目の素数さん:2010/03/17(水) 12:36:05
無限大になると既得権益に関わる勢力が壊滅状態になる

http://dokuritsutou.heteml.jp/newversion/aratasensei.html

18 :132人目の素数さん:2010/03/19(金) 00:25:52
>>16

スレ主の質問わかってないだろ?


な?

19 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 15:36:57
度胸あるねー

20 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 15:37:38
>>19>>17に。スマソ

21 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 16:47:11
>>1
まあ、数十平方センチメートルの太陽電池一個で、
家庭の電気をまかなえる技術も開発されつつあるようだし無い話じゃないね

衣食住の内、
食は解決しそうだね、光当てて食料を作ればいいから
衣は10年持つような丈夫な繊維ができれば殆どコストかからなくなるかも
住は、どうせなら自動車と一体になったような家を作ってもらいたい

いずれにしても生活コストが凄く下がるんじゃないかと思われる

22 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 16:57:45
>>1
ついでにロボット技術が進歩すれば、
食物の栽培がら全て機械にまかせて。
人間は、寝てるだけでいいな。
まさにマトリックスw

23 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 16:59:53
>エネルギー供給が無限大になると世界はどうなる?

現実問題そういう事は起得ないから、考える事に単なる思考実験以上の意味があるのかね?

24 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 19:44:53
無限大って表現を使ったのがまずかったな

25 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 21:16:50
無限大 infinity って正確な翻訳は限りないって意味で、大きいとかじゃないよ。
無限大は誤訳で、無際限がただしいです。 金田一くんもそうおもっていますよ。

26 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 23:06:41
http://www.tokyotimes.org/archives/kanou_sisters.jpg

27 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 23:10:51
http://www.yurucafe.com/wp-content/uploads/2009/03/kyoko1.jpg

28 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 23:17:31
http://angrybear.blogspot.com/cat.jpg

29 :132人目の素数さん:2010/03/26(金) 02:03:42
どう控えめに考えてもエネルギーは(それに伴う質量も)無限じゃない。
いずれ全ての銀河にある太陽のような恒星も何十億年後には一つ残らず燃え尽きることが予想されます。もっと時間が経ったら物質を構成する原子が素粒子に分解されるでしょう。詳しくは大学の物理の教科書見るとか宇宙の終焉でググってね。

30 :132人目の素数さん:2010/03/26(金) 02:05:51
また、仮に物質をエネルギーに変換させてミニ太陽を自在に操れる技術ができたとしても、燃料となる物質自体がなくなるので、時間が経つにつれ、最終的にヒトが扱えるエネルギーは限りなくゼロに近づくはず。
外部から得られるエネルギーがなくなれば生物は活動出来なくなるので必ず全ての生物は絶滅するでしょう。そんな中で全ての経済活動は緩やかに、しかし確実に完全な停止へと向かうでしょう。
時間を無限に引き延ばしてみたとき、互いに膨張する宇宙は、いつか熱も光も物質何もない世界になるでしょう。まるでそこには始めから何もなかったかのように。

31 :132人目の素数さん:2010/03/26(金) 11:00:53
>>1はきっと数学板で質問したことを後悔してるよ・・・

32 :132人目の素数さん:2010/03/26(金) 21:20:07
>>29-31
愚かだなぁ

33 : ◆27Tn7FHaVY :2010/03/26(金) 23:50:34
>>32
>>31 は外してあげて下さい

34 :132人目の素数さん:2010/06/27(日) 11:15:00
253

35 :132人目の素数さん:2010/07/05(月) 11:25:04
アメリカ自体が破綻しそうだし
次の選挙で国民新党が当選すれば
常温固体核融合を議題でだすかもよ。

http://www.youtube.com/watch?v=lavSIQV2CnE&feature=PlayList&p=7429B962FC9D40B1&playnext_from=PL&index=0&playnext=1

36 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 07:54:55
co2濃度が100%になる

37 :粋蕎 ◆C2UdlLHDRI :2010/07/11(日) 13:18:10
そう言えば、超弦理論までは否定できなかったブラックホールの特異点の性質は
今でも回避しようという試みは続いている様じゃのう。
その一つがツイスター理論だったけか。量子ループ重力理論派はどうしたんじゃろ?

38 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 17:29:00
ビッグバンも実は嘘で、宇宙は最初からあったのさ、bgmは反射でそう見えてるだけ。


39 :粋蕎 ◆C2UdlLHDRI :2010/07/12(月) 00:17:40
ふえ〜wwそんな説までwww


40 :132人目の素数さん:2010/07/18(日) 16:24:22
>>1
無限射精

種無し精液なら世界各国から需要がある

41 :132人目の素数さん:2010/07/18(日) 16:51:23
未来技術板で楽しく語ってきなよ

42 :ζ:2010/07/29(木) 19:01:20
その話はシミュレーション辺りで聞きましょう



14 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)