2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

4月から大学生になるんですが

1 :132人目の素数さん:2010/03/12(金) 23:45:51
暇なんで数学に関する本を読もうと思ったのですが何かオススメありませんか?


2 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 01:21:38
東京大学出版の線形代数入門
高校数学の延長線上でとっつきやすく、かつ、数学書としての体裁もある程度整っている。
さらに、理系の学部なら、線形代数の利用頻度は高いと思われる。

3 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 01:35:27
ゆとりを釣るのも空しい仕事だね

4 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 01:36:33
>>1
もしかして文系の学部?wwwww

5 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 02:08:32
>>1

マグロウヒル

6 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 09:38:42
雑誌の「数学セミナー」でも読め。新入生向け特集とかあるから。

「数学ビギナーズガイド」とか数学科の奴は読んで損ないぞ。

7 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 11:53:20
オレは損した。

8 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 12:45:29
>>4
いえ、理系です。
数学科ではありませんが一応数学関連の学科です。




9 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 12:50:52
もちろんEGA, SGAは読み終わってるよな

10 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 13:47:33
ポストモダン解析学3版がお勧めです^^
あと数学の基礎はやっぱり位相・集合・代数だから
しっかりやっときな

11 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 14:12:45
>>8

要するに、応用数学科でFA?

それとも、工学部?


12 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 17:36:33
>>8

どこの学部?

13 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 18:06:01
このスレ定期的にたつね

14 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 19:54:35
毎年新入生やってるんだろ

15 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 20:05:39
>>11
>>12
基礎工学部情報科学科です
数学を専門的にするのかはわからないですが;;



16 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 20:08:39
>>15
数学科と物理学科以外の馬鹿はすっこんでろカス。

17 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 20:16:14
医学科なんだけど

18 :132人目の素数さん:2010/03/13(土) 22:46:32
http://math.berkeley.edu/~lott/ricciflow/perelman.html

3 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)