2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学はいつ完成するの?

1 :132人目の素数さん:2010/03/20(土) 20:58:12
教えてくれお

2 :132人目の素数さん:2010/03/20(土) 21:14:06
age

3 :132人目の素数さん:2010/03/20(土) 21:59:36
>>1
人間が数学に追いついたとき。でも追いついたと思ったら、引き離される。それが数学w
よって永遠にムリぽ・・・

4 :猫の嵐 ◆ghclfYsc82 :2010/03/20(土) 22:49:44
永遠に完成しないから「こそ」、ソコに数学の価値があります。
だから超一流の数学者の使命は:
★★★「数学が未完成である事を我々下々に伝える事」★★★
なんじゃないでしょうかね。




5 :132人目の素数さん:2010/03/20(土) 22:58:24
というか実際には何をもって数学が完成したというのかさえ
万人から合意の得られる結論を出せないんだよね

少なくとも今後は数学基礎論が最重要分野になって来るはずですね
プールエルクリプキの定理とかシェファードソンの表現定理とか
高次元トポス論理とか様相論理とか、この辺がキーワードです^^
若き数学徒に幸あれ!

6 :132人目の素数さん:2010/03/20(土) 23:08:14
実は、既に完成しているって書いたら、
みんな驚くかい?

7 :132人目の素数さん:2010/03/21(日) 08:22:25
>>1
探求すればするほど、疑問が生まれてくるもんなのです。
数学に限らず、全ての学問に言えることです。

なので「完成」なんてものはない。

8 :132人目の素数さん:2010/03/21(日) 10:31:40
漠然とした疑問での立て逃げは
何か語りたいことのある電波の自演

9 :132人目の素数さん:2010/03/21(日) 22:25:24
カスみたいな返答しか帰って来ないのは相変わらずだな
VIPでやった方がマシだった

10 :多摩川人:2010/03/21(日) 22:36:58
数学は天然性の物だから完成していると思うよ
それを発見していくものなんだがいろいろと難しいよね。


11 :132人目の素数さん:2010/03/21(日) 22:42:38
>>10
完成していると思うよじゃなくて、
何故完成しているか論理的に証明して欲しいんだよ

12 :132人目の素数さん:2010/03/21(日) 22:46:05
命題は可算無限個あります。
それをいっぺんに証明する手順が無いことも証明されていますので、
基本的には加算無限個の未解決の命題が常に残っているということが
保証されています。よって、永久には終らないのです。(証明終わり)

13 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 00:59:20
しかも強さをもつ2つの公理の間には無限の公理が存在することが証明されているので
公理系さえ無限に存在するらしい。

14 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 03:38:27
ゲーデルさん

15 :猫の嵐 ◆ghclfYsc82 :2010/03/22(月) 12:51:48
数学は常に未完成。




16 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 13:49:13
ラプラスの悪魔を創れたら終るんじゃねーの?

17 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 15:07:48
夏目漱石の「それから」とか、未完の小説でも岩井の奥さんがその後に後を
書いて完成させた小説もあるでしょう。

数学で言えば、ブルババキの数学原論が将来誰か別の人の手によって完成された時点で
数学の体系は完成、そのあとに出てくる物は、そのなかの一部分をさらに細かくした
だけのものだったり、一例だったり、ブルバキのなかのいくつかの項目をまとめれる
ものだったりするものでブルバキを部分的に改訂するものだったりするだけなんじゃ
ないかな。

18 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 16:22:07
>ブルバキの数学原論が将来誰か別の人の手によって
>完成された時点で数学の体系は完成

キミの理解できる数学はブルバキの数学原論の範囲より
はるかに小さいがもう完結してる。だって今以上に
キミのオツムに詰め込める余裕はもうないだろ?w

19 :132人目の素数さん:2010/03/22(月) 17:02:11
>>17
>>12-13

20 :132人目の素数さん:2010/03/23(火) 04:20:04
まったくの素人ですが、不完全性定理について教えていただきたい。
それは完全に証明されたわけですよね。

自己言及により、不完全であることが完全に証明される。
面白いですね。

自己が不完全であることを自己は完全に証明できるのか?
揚げ足取りのつもりはありませんが。

教えて、偉い人。

21 :猫の嵐 ◆ghclfYsc82 :2010/03/23(火) 08:47:30
ageます。




22 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 00:24:02
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1269244431/
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1269231559/
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1269169543/
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1268644695/
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1268572294/
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1268386265/
http://yutori7.2ch.net/test/read.cgi/news4vip/1267870007/

VIPに幾つスレ立てりゃ気が済むんだ>>9

23 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 11:56:58
ビッパーのゴミクズが理解できるわけないのにねww
どうせ中卒とか高卒しかいないんだろww ビッパーてwwwwwwww

24 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 11:59:43
>>23
数学板よりは高学歴沢山いるだろうな

25 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 14:45:51
まぁ数学板住民多く見積もって数十人程度として
全員が高学歴でもVIPは住民数千人規模
1%以上高学歴がいればそれだけで絶対数では多くなるわな

26 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 15:58:14
見てる人はかなり多いんだよ

27 :猫の嵐 ◆ghclfYsc82 :2010/03/24(水) 16:18:06
ワシかて「見てる人」やしナ。




28 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 16:43:01
あんたはなにがしたいんだ

29 :猫の嵐 ◆ghclfYsc82 :2010/03/24(水) 17:44:06
>>28
自分の考えに従ってカキコしてるだけやがな。




30 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 18:07:53
VIPは>>1のような社会のゴミクズしかいない。

そもそも、VIPPERのようなゴミカスはVIPから出てくるなよ。

31 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 18:10:10
>>1
「教えてくれお」じゃなくて「教えてください」だろうがボケ。

これだからVIPPER(笑)は・・・w

32 :多摩川人:2010/03/25(木) 21:55:22
私は数学という物は発見していくものだと考えている
から、数学は未完成だという人の意見を聞きたい。
できれば証明もしてほしい。


33 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 23:28:06
age

34 :132人目の素数さん:2010/03/25(木) 23:54:17
リーマン予想終わったらだな

35 :132人目の素数さん:2010/03/26(金) 05:10:47
>数学は未完成だという人の意見を聞きたい。
>できれば証明もしてほしい。
>>12-13

36 :132人目の素数さん:2010/03/26(金) 09:49:36
永遠に未完成じゃないかな
誰にも解けないような超難しい問題はいくらでも転がってる
数学の謎も尽きない

37 :132人目の素数さん:2010/03/27(土) 19:17:49
>>36
数学の謎って?
ミレニアム問題の事?

38 :超越論的数学者:2010/03/27(土) 19:48:28
みなさん
>>12-13
を読みましょうよ。
数学には公理系というものがあります。
いくつかの公理という前提があるんです。
例えば「点は大きさを持たない」だとか「数1の次に別の数が存在する」とか。
現在の数学は、一階述語論理という論理学の公理系の上に
ZFCといういくつかの公理から成立する集合論を展開し、
公理から推論を行うことで成立しているんです。

ですが、公理自体はいじっても問題ないわけです。
集合論だけをいじっても問題ないし、実際にさまざま集合論のサンプルが存在します。
それにそもそもの論理学の公理系自体をいじることも可能なんです。
公理が1つしかないメレディスの公理系や、様相論理の公理系などいくらでもあります。
そして公理系自体が無数にあることが証明されています。
あくまで現在人類が数学と呼ぶものは、日常生活からくる直感に基く公理系による数学でしかないんです。

39 :132人目の素数さん:2010/03/27(土) 22:08:14
長い間仕事で必要で計算機科学系の勉強していたが、
数学がいかに面白い論理構造だけを扱っているかが良く分かる。
工学系の本に出てくるような公理や論理というのは、
非常に実用にせまられたもので、あまり面白くない上に面倒なものばかり。
それがひとたび数学書コーナーの本を広げてみると・・・・。

40 :132人目の素数さん:2010/03/30(火) 14:54:50
不完全性定理は論破する事は出来ないのでしょうか?

41 :132人目の素数さん:2010/03/30(火) 16:43:32
むしろ論破の定義を尋ねたい

42 :132人目の素数さん:2010/04/02(金) 16:59:34
気持ち悪い人間ばっかだな

43 :132人目の素数さん:2010/04/04(日) 10:30:12
A「気持ち悪い人間ばっかだな」
B「AってDQNだな」

DQNとインテリの文化的衝突


44 :132人目の素数さん:2010/04/08(木) 00:32:52
相変わらず屑ばっかだなここは、数学者気取りか?

哀れな奴等だ

45 :132人目の素数さん:2010/04/08(木) 10:08:04
完成とか未完成とかアホか
小説といっしょで人間が考えればいくらでも作れる

46 :132人目の素数さん:2010/04/08(木) 16:33:16
限りがあるだろ

47 :132人目の素数さん:2010/04/09(金) 01:31:23
>>1こういう質問はVIPでやった方がいいよ

高学歴が多いし過疎ってないしね

48 :熊猫 ◆ghclfYsc82 :2010/04/12(月) 08:13:19
無害やからコレをageたる。




10 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)