2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

リーマン予想と谷山・志村定理

1 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 15:10:01
谷山・志村予想って解決してたってはじめて知った。
で、リーマン予想と何か関係ある?

2 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 15:12:05
アホ

3 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 16:12:43
片方が解決すれば片方が解決するぐらいの関係は少なくとも無い

4 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 16:14:31
両方とも数論という分野に根ざしているという程度の関係は少なくともある

5 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 16:36:19
ttp://saki.2ch.net/news/kako/981/981638036.html
>物質の根源である素粒子の研究や、インターネット時代
>に不可欠の暗号理論などに大きな影響を与えてきた

ttp://www.nomade.biz/mtarchives/2009/11/16/nhk.php
>まさか素数と原子核のエネルギー間隔とに関連がある。
>ひいては宇宙創造の設計図がそこにあるとは。

これ、どうなんしょ?

6 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 17:02:58
>>1
谷山・志村予想はフェルマーと密接に関係あるんだよ。

7 :en:2010/03/24(水) 19:49:13
円は何角形ですか?
角は存在するのか、それとも無角なのか…
おしえてください。

8 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 20:10:13
NHKのクズ番組を見て衝動的に来たにしては時間が経ちすぎているな

9 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 20:35:15
>>7
角という概念は「端点を共有する2本の線分の組」に定義される概念なので、
線分を持たない円に角は存在しない(円周は どの一部分も線分では無い)。

10 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 20:39:12
リーマン予想ってまだ解けてない予想だからね
>>5の↓のリンク先に大きなヒントとか書いてあるが
今の時点でヒントも糞もないぞ
まったく違う方法で解かれる可能性だってあるし
ただリーマン予想と同値な命題が一見関係無さそうな分野にあるなんてことはあるけど

11 :132人目の素数さん:2010/05/14(金) 23:32:28
>>8
じゃああの番組見たんだな。偶然か?

12 :132人目の素数さん:2010/05/27(木) 22:27:35
>>11
じゃあ「お前は」あの番組見たんだな、って意味ね。一瞬分かんなかった
あれは素人が見る分には面白かったと思うけど・・・

13 :132人目の素数さん:2010/07/20(火) 14:18:48
リーマン先生安らかに眠ってくださいね。

14 :132人目の素数さん:2010/07/24(土) 08:07:38
いまじゃセール予想とか、佐藤&テート予想まで
解かれているわけだが。

15 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 13:38:20
8 :132人目の素数さん:2010/03/24(水) 20:10:13
NHKのクズ番組を見て衝動的に来たにしては時間が経ちすぎているな


はらいてええwWWWWWW

16 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 15:08:47
ばらいてええ

17 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 15:21:24
セール予想ってなに?
いっぱいあり過ぎてどれかわからんよ

18 :132人目の素数さん:2010/07/27(火) 15:30:19
予想のバーゲンセール

4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)