2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

至急!! 糞スレで済まないッ!?

1 :132人目の素数さん:2010/04/09(金) 23:24:53
(x-1)^2/x-3>=x
理由は追々書く
頼む

2 :132人目の素数さん:2010/04/09(金) 23:30:37
この問題だけの内容は多分高校レベルだと思うんだが
明日の朝一に今日中に届けなくてはいけない書類の中にあったんだが
俺は夕方6時過ぎに受け取って解とアプローチの記述を頼まれたのだが
解けないomg
情けない、言い訳はしたくないが俺は今日で6徹
これだけでいい、他のは何とかできた

3 :132人目の素数さん:2010/04/09(金) 23:46:40
「>=」は「≧」のこと?

4 :132人目の素数さん:2010/04/09(金) 23:48:18
>>3 そうだgj

5 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 00:02:13
もう、諦めモード
皆キニスルナ
なんか泣けてきた
別に数学にプライドがあるわけではないのだが
なんて言うんだろう
いや何もない

一応xの値です(遅くてすみません)

6 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 00:07:34
なんだと・・・

7 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 00:08:41
書類がもう一枚ありました。。\(^o^)/

8 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 00:17:53
括弧を正しく使ってるのか?

9 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 00:22:08
ええ、書類確認しましたが確かにこう記述されていました

10 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 00:23:14
しょうもない予断で申し訳ないですが

11 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 00:28:31
不等号の方程式は高校依頼なので
どうも不慣れです
自分は大学2年です
丸投げですみません
もう諦めました

個人的な理由は控えさせて起きます
むちゃくちゃな教授だよ全く・・・
プリント一枚で大体20問前後
それが、さっき見つけたのを含めて13枚
その教授とは久しく、半分アシスタントみたいな感じで
ゼミの庶務やらを任されてますが
今日の夕方に封筒渡されて

「明日の朝6時から9時に研究室持ってきてwww」

はぁ?
ふざけんなよ
俺はもうあんな人のゼミに入るのをやめる
御免だぁぁぁあ
寝かせろよ土日ぐらい





すまん、ストレス発散だ
本当に申し訳ない
うn、放置でいいよ
ごめんね

12 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 00:56:56
未練が・・・
やっぱり解からない
13枚目も終わったが
大体が高校で習うような数学内容
一体何のプリントなのだろうか?

気になって寝れん><

13 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 00:58:29
(x-1)^2/x-3≧x
⇔(x^2-2x+1)/x-3≧x
⇔(x^2/x)-(2x/x)+(1/x)-3-x≧0
⇔x-2+1/x-3-x≧0
⇔-5+1/x≧0
⇔1/x≧5
⇔0<x≦1/5

これだけの事がなぜわからんのか

14 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 01:06:17
・・・なんか
ありがとうございます
本当に面目ないです
なんでだろ、多分1週間寝てないからだろうか
涙がボロボロ出てきた
そうだな
簡単だな俺バカだったよ

本当にありがとうございます

15 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 01:14:21
・・・?

16 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 01:15:32
マススレのぬくもりてぃー

17 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 01:59:25
(x-1)^2/x-3≧x…◎
xが分母にあることより、x≠0…☆
◎の両辺にx^2をかけて整理して、
x(x-1/5)≦0
∴0≦x≦1/5
☆から、
0<x≦1/5…(答)

簡単だったww

18 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 02:05:40
〉〉17
すげぇ
声も出ねぇ・・・
レポート(?)出来てまとめたから
3時頃に家を出て出しに行くさ
ありがとな!

19 : ◆27Tn7FHaVY :2010/04/10(土) 02:21:28
はよう氏ねい!

20 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 02:52:21
どうすんだよこのスレ

21 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 03:14:37
・・・放置プレイですか
じゃあ、行ってきます

22 :駄目な大学生:2010/04/10(土) 15:11:58
ただ今北区
なんかこのスレにしてやられたZE☆
今計算したけど答えが全然違うし
三行目から意味が不明だwwwwwwww
x≦-1 , x>3
だな正しくは
お前ら最高だよ
ちょっと吊ってくるwwwww

23 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 16:41:40
(x-1)^2 / (x-3) ≧ x …@
x > 3 とすれば (x-1)^2 ≧ x (x-3) ⇔ x ≧ -1 つまり、x > 3 なら@式を満たす。
x < 3 とすれば (x-1)^2 ≦ x (x-3) ⇔ x ≦ -1 つまり、x ≦ -1 でも@式を満たす。
ちなみに、lim_{x-3→-0} のときは (x-1)^2 ≦ x (x-3) ⇔ 4 ≦ 0 となりダメなので、
@式を満たすxは x ≦ -1, 3 < x の範囲となる。

次からは、わざわざ糞スレ立てずに、
◆ わからない問題はここに書いてね 265 ◆
http://science6.2ch.net/test/read.cgi/math/1270388484/1-4

24 :熊猫 ◆ghclfYsc82 :2010/04/10(土) 17:08:43
でもまあ「こういう糞スレ」で満たされている方が2ちゃんらしくて
エエでしょうナ、実害もアリマセンしね。コレならばワシかて笑って
見てられますし。




25 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 18:37:47
>>22
あのよ、割り算が優先されるって小学校で習わなかったか?
(x-1)^2/x-3>=x とだけ書かれたら、
((x-1)^2/x)-3≧x と考えるのが当たり前だろ?
質問をちゃんと書かなかったお前が一方的に悪い。

26 :132人目の素数さん:2010/04/10(土) 21:11:41
>>25
確かに、おっしゃる通りであります
以後気をつけます

27 :熊猫 ◆ghclfYsc82 :2010/04/12(月) 14:18:32
糞スレでエエやないけェー 2ちゃんには超ふさわしいがな!




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)