2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数論に腹が立つ

1 :132人目の素数さん:2010/04/11(日) 11:37:23
人でも学問でもモテるヤツは大嫌いだ!

でも仲良くなりたい

2 :熊猫 ◆ghclfYsc82 :2010/04/11(日) 11:59:47
数論に腹が立ったら数学は出来ません。数学をスルには数論を愛する
必要がアルと思います。




3 :132人目の素数さん:2010/04/11(日) 14:23:55
猿のスレ終了

4 :熊猫 ◆ghclfYsc82 :2010/04/11(日) 14:43:25
ほんなら残りはワシが猫スレにしまっさー、ソレでエエわナ。




5 :132人目の素数さん:2010/04/11(日) 14:50:52
解析系の教授のところで話聞いたら
皆数論専攻しようとするって言ってた
なんで数論やろうとすんだ
どこら辺に魅力を感じているのだろう

6 :132人目の素数さん:2010/04/11(日) 15:19:34
数論は数学の女王ということを
知らん奴はもぐりと認定します

7 :132人目の素数さん:2010/04/11(日) 17:34:38
>>5
まあ、いいじゃないか。
東大や京大で、自称秀才連中が数論やってバンバン崩れて
くれるから、俺たち非線形にアカポスが回ってくるってもんだ。

頭のいい皆さん、どんどん数論やりまひょねえ(笑)

8 :通りすがりのアホ:2010/04/12(月) 17:39:23
院で周りを見渡すと、秀才・天才・既知外に見えてきて、それに比べ自分自身の
ふがいなさにやり切れず、ドロップアウトしてしまうのが約半数だと思う。
昔だと、(高木・Artin)類体論の拡張・一般化・証明の簡易化だけで研究者として
食えたのに、今だとその先に行くことを求められる。

数年間では、過去のことを消化・理解するのに精一杯で、新たな結果なんて無理
なんていう数論研究を志した院生が多数発生。
(とくに、学部までに、先の勉強をしなかった普通の学生なんかは)

自己の才能に限界を感じた院生たちは、やむなくドロップアウトして社会に
出るか、研究テーマ変更もしくは師事する教官変更という選択に迫られる。

9 :132人目の素数さん:2010/04/17(土) 00:09:13
9

10 :132人目の素数さん:2010/04/17(土) 00:10:09
10

11 :132人目の素数さん:2010/04/17(土) 22:30:49
超天才しか数学をしてはいけないのさ

12 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 09:00:19
珠算の天才だったら数論は楽勝だよね。

13 :132人目の素数さん:2010/05/08(土) 20:22:33
>東大や京大で、自称秀才連中が数論やってバンバン崩れて
>くれるから、俺たち非線形にアカポスが回ってくるってもんだ。

数論やって崩れるのが多いのはガウスの名言が今も生きているから。
暗号理論でもやって会社に就職するほうが無難だろうな。
要するに応用も視野に入れておけっていうことだな。


14 :132人目の素数さん:2010/05/23(日) 12:07:17
アメリカでは自分の食い扶持は自分で稼げだから
数論の研究者も応用に手を出して企業と共同研究したり
わかりやすい教科書を書いて印税を稼いだりと努力してる

ガウスをはじめとして中世〜近世の数学者だって貴族のパトロンがいたわけで
決して数学のみで生活しようとはしてない
数論が美しいと思うのは自由だけど応用を毛嫌いして
金を稼ぐ努力をしなくていいなんてのは日本でしか通らない詭弁

15 :132人目の素数さん:2010/05/23(日) 14:27:29
ワイルズが金儲けを真剣に考えていたとは知らなかった

16 :132人目の素数さん:2010/05/24(月) 00:50:45
2と3の間に整数がないことを証明してください。


17 :132人目の素数さん:2010/07/13(火) 01:40:59
整いましたっ。
3とかけて後回しととく。

18 :132人目の素数さん:2010/07/18(日) 18:06:02
2のつぎ
とかいいたかった?


4 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)