2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数式を口頭で正確に伝える方法を考えよう

1 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 16:03:51
例えば、「ルート2分の3」と言ったら、√(3/2)なのか、3/√2なのかがわからない。
「ルート括弧2分の3括弧閉じ」とか「ルート括弧2括弧閉じ分の3」とか言えば確実に伝わるかもしれないが、
長ったらしいし、これだと括弧が二重以上になった時にややこしい。
そんなわけで、もっと簡潔な言い方を考えましょう。

2 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 16:06:43
頑張るしかない

3 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 16:27:10
スクエアールートオブツーオーバースリー
スリーオーバースクエアルートオブツー

別に問題ない

日本語だけがガラパゴス、数学にはむいていない。

4 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 17:42:58
2分の3のルートという
sin(4/x)と4/sin(x)も前者はx分の4のサイン、後者は4割るsinxと言うとか

5 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 17:51:38
>>3

>スクエアールートオブツーオーバースリー

その言い方は、√(2/3) と (√2)/3 の区別がつかないんじゃないか?


6 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 18:05:58
よって、正確には伝わらない

           Q.E.D

7 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 18:18:41
つられるな

8 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 18:25:17
(√2)/3はワンサードオブスクエアールートツー

9 :132人目の素数さん:2010/04/25(日) 18:34:25
√(2/3)はスクエアルートオブパランテシスツーオバースリーパランテシスクローズ

10 :132人目の素数さん:2010/04/26(月) 00:16:49
>>1
括弧付けずに格好付けようとするな

11 :132人目の素数さん:2010/04/27(火) 14:41:19
片仮名を中ポツなしで続けて書くな、読みにくい
いっそのことアルファベットで書け

12 :132人目の素数さん:2010/04/27(火) 23:16:43
f(x)ってどういうの?

13 :132人目の素数さん:2010/04/28(水) 16:49:31
ファックス

14 :132人目の素数さん:2010/04/29(木) 20:20:07
そもそも分数のa/bを「b分のa」って言う事に違和感を感じるのは俺だけ?

15 :132人目の素数さん:2010/04/29(木) 22:03:08
ファンクションエフオブエッキス

16 :132人目の素数さん:2010/04/30(金) 00:20:20
(a+b)^2    aとbの和の二乗
√(2/3)    2割る3の商の平方根
(√2)/3    2の平方根割る3(2の平方根を3で割る)
2/(√3)    2を3の平方根で割る
f(x)      xの関数f
4sin(2/( x+(1/4) )^2)   xと4分の1との和の二乗を以って2を割った商の正弦の4倍

みたいな
「1たす1」みたいに述語を中につけるか、「1と1をたす」みたいに尾につけるかは時に臨めばよいよ。



17 :猫は雑魚 ◆ghclfYsc82 :2010/05/02(日) 02:11:41
次の式を因数分解せよ。(2x+y)³ー(x−2y)³ 

    ↓

I am a typical example of perfect brain damaged existence.




18 :132人目の素数さん:2010/05/02(日) 03:02:38
次の式を因数分解せよ。(2x+y)³ー(x−2y)³ 

    ↓

I am a typical example of perfect brain damaged existence.



no math sight no worth to live=cult


19 :猫は雑魚 ◆ghclfYsc82 :2010/05/02(日) 06:29:21
どう解釈しますかね、まあ:
★「私は自分の頭を使う事を最初から放棄した馬鹿者ですぅ〜」★
てな感じですかね、少なくとも数学とは無関係ですね。
表面上は「数学の顔」をしていますけど。




20 :132人目の素数さん:2010/05/07(金) 19:35:30
英語では、括弧の位置や有無で解釈が変わってしまう数式を
括弧をつけずに正しく読みたいとき、
切れ目で適度に間をおいて(大きく開けて)読むらしい
(「これを英語で言えますか?」より抜粋)

日本語の口頭でもそれでいいかな?
「ルート3、ぶんの2」(√2)/3
「ルート、3ぶんの2」√(2/3)

括弧が入れ子になったらそれも難しくなるか。

あと、和算での言い方も調べてみたら?いいと思うよ。

21 :132人目の素数さん:2010/05/07(金) 22:21:13
アルファプラスブラボーイーコルチャーリー

22 :132人目の素数さん:2010/05/16(日) 17:03:33
二分の三をば平方せん!

二の平方根をば3分割せん!

23 :132人目の素数さん:2010/05/27(木) 22:07:53
>>14
たしかに
左から右に読むルールを破ってるよな

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)