2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【理化学】国立の数学研究所を設立【産総研】

1 :東海人:2010/06/02(水) 01:32:35
大学では学生の教育に時間とられて研究が進まないよ。
ロシアにも中国にもドイツにもアカデミー傘下などの、
純粋数学から応用までカバーする研究所があるのに。
日本にも作るべき。

2 :東海人:2010/06/02(水) 01:34:35
バイオ系の無駄な研究には金だすのに何故数学には金出さない?

3 ::2010/06/02(水) 01:37:27
ロシアと中国のは失敗
ドイツは違うだろ
まして 利権サンソウケン など 鳩山みたいな異を言ってはあかん

4 :家電.com:2010/06/02(水) 01:41:12
家電.com
HP
http://Kadencom.chochouo.com



5 :132人目の素数さん:2010/06/02(水) 01:52:17
純粋,起訴数学系の研究所はある程度貴族的雰囲気が必要な気がする。
だから 職員は貴族の暗いをあたえ生活と名誉を保証するのが一番だとおもう。
100人にひとりぐらい天才的貴族を生み出せばそれで成功とするべし。
採用をどうするか?って

はは 顔で選ぶか 金持ちだけにするか いい方法はしらん



6 :132人目の素数さん:2010/06/02(水) 18:48:05
過去に計画があったんだよ
ところがそんなもんいらないという数学者がいて
ぽしゃった



7 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/02(水) 19:49:20
neko


8 :132人目の素数さん:2010/06/02(水) 21:13:44
上野健痔がそんなことほざいてた

9 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/03(木) 01:19:03
そういう研究施設を作ったら良かったのは今ではなくて
もっと早い時期じゃあないでしょうかね。まあ今からで
も無いよりはマシでしょうが、もう金が無いだろうし、
ソレにもう今から作ったのでは有効に機能しないんじゃ
ないかと危惧しますけどね。まさか子供手当をヤメにし
てIHESかマックスプランクみたいなっちゅう訳にも行か
んでしょうしね。




10 :132人目の素数さん:2010/06/03(木) 14:25:58
こちらから行けばええがな。

11 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/03(木) 17:09:09
ドコエ?

ネコ


12 :132人目の素数さん:2010/06/03(木) 17:48:41
墓場へ行け

13 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/03(木) 17:53:52
ケケケ、ソレハアマイナ。

ネコ


14 :132人目の素数さん:2010/06/03(木) 18:22:00
甘かったら醤油でものんどけ

15 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/03(木) 23:03:47
ワシが飲むのは酒だけやナ。




16 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/03(木) 23:07:00
あのね、VPNの設定が悪いとおもいますね。書き込んでからの
反応が極めて遅いですから。コレはネットワークの遅さでは
ないとおもいますけどォー

>2ちゃんの管理の方へ。




17 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/03(木) 23:08:25
訂正:

おもいます → 思います (二か所)




18 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/05(土) 22:31:36
2ちゃんの管理の方へ、

お返事は戴けませんのん〜???




19 :132人目の素数さん:2010/06/05(土) 22:58:07
管理者の返事を期待する猫。その期待が叶えられる確率は < ε wwwww

それが

2ちゃんクオリティw

20 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/05(土) 23:46:29
私は管理者から返事が来るなんて当然に考えてませんね。
だけど管理者がロボットを使ってキーワードを拾っている
可能性が非常に高い訳ですね。だから当然に「2ちゃんの
管理者」なんてぇのはかなり意味がアル訳ですね。

まあアンタみたいな馬鹿には理解出来んだろうけんどナ。




21 :132人目の素数さん:2010/06/05(土) 23:49:50
「設立される」って話かと思えば、「してくれ」ってスレか

22 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/06(日) 01:36:32
>>19
コラァ、出て来いや! 馬鹿の見本としてナ。




23 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/06(日) 09:32:24
>>19
ワシは「管理者の返事」は期待せえへんけど「アンタの返事」は
ごっつい期待してるのや! そやし早う返事をせえやナ。




24 :132人目の素数さん:2010/06/06(日) 14:43:56
数学研究所の職員はおおむね年俸2000万円ぐらい、。
理事長は一億円
理事は4000万円
特別なかたは2億円ぐらいにする。
年間予算は当面100億円、数年で200億円にする。
職員は終身とし痴漢藤など逮捕されなければ解雇されない。
すべての交通機関(新幹線、飛行機ー含む海外)は無料とする。

これぐらいにしておけば、10年後ガウスクラスの人材が排出する。


25 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/06(日) 15:17:52
>>24
コレは私の意見ですが、問題は各人に対する金額よりも:
1.全体の人数:全体で1万人くらい居れば良いでしょう。
2.期間は10年ではなくて100年〜1000年。
3.どんな人種で構成するのかを間違えない。
4.贅沢を与えるのではなくて自由を与える。賃金でも機材でも。
5.何年後に誰クラスが出るとかいう無意味な期待を放棄する。
6.設置場所は慎重に選ぶ。
7.痴漢は雇わない。

まあこんな感じでしょうかね。




26 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/06(日) 15:19:30
>>19
早く返事をしろや




27 :132人目の素数さん:2010/06/06(日) 15:26:42
ガウスが居たらコレくらいのことするから金なんか興味ないだろ

ソーシャル検索、2010年謎の急落
http://jp.techcrunch.com/archives/20100222the-mysterious-social-search-abyss-of-2010/
米国の株価急落、「m」と「b」のタイプミスによる誤発注が原因?
http://www.iza.ne.jp/news/newsarticle/economy/finance/389083/

28 :132人目の素数さん:2010/06/06(日) 15:57:50
>純粋,起訴数学系の研究所は
>ある程度貴族的雰囲気が必要な気がする。

字が違う。キ賊だ。キ印のキに、盗賊の賊w

29 :132人目の素数さん:2010/06/06(日) 16:02:22
>全体で1万人くらい居れば良いでしょう。

ん?人格障害者の訓練施設の収容人員の話か?

30 :132人目の素数さん:2010/06/06(日) 16:05:35
>自由を与える。賃金でも機材でも。

裏が白紙のチラシと鉛筆くらいなら。

アウトサイダーのアーティストなんて
大したものつかっちゃいないぞ。
ゼータクいうな。

31 :132人目の素数さん:2010/06/06(日) 16:10:19
そういえば、NHKのリーマン予想のDVDを買って見たらNSAの人が
NSAは数学の研究会にリクルータを送り込んで世界で一番数学者を雇ってて
リーマン予想の論文も全部読んでるとか言ってたよ

32 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/06(日) 19:19:36
2ちゃんの管理様へ、

お返事を下さいませェ〜

ケケケ




33 :132人目の素数さん:2010/06/06(日) 21:33:30
おい、増田、昔の院生に謝罪しろ

許さんからな


34 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/06(日) 21:36:59
アッチコッチに飛び火ですか! アンタ等も大変やナ。




35 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/08(火) 15:09:07
>>33
コラ、続きはカキコせえへんのんかァ?





36 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/09(水) 21:33:06
>>33
今日もアンタに書き込み要求やナ。




37 :132人目の素数さん:2010/06/09(水) 21:52:23
箱物行政 国立数学研究館

38 :132人目の素数さん:2010/06/10(木) 07:35:21
箱物上等。

39 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/10(木) 17:35:37
neko


40 :132人目の素数さん:2010/06/10(木) 20:19:18
学会をすべて熱海の温泉でやれば少しは社会的に貢献できるぞ、文部科学省。


41 :132人目の素数さん:2010/06/10(木) 20:20:16
増田くんはバンダナに由美かおるのナイスボデイを奪われて悔しくないのだろうか?

42 :132人目の素数さん:2010/06/10(木) 20:21:24
表向きは数学研究所で、裏は核開発すれば世界中から資金が集まるぞ。

43 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/11(金) 18:27:17
>>42
なるほど。でもソレでは数学者は殆ど誰も得しないんじゃ
ないでしょうか。でもまあ数学者が得スルかどうかは別と
して、是非とも日本が力を入れるべき方向性だとは思いま
すけど。但し海外からお金が集まるとは思えませんけど。




44 :132人目の素数さん:2010/06/11(金) 21:56:31
>>42
逆の方がよくない?
表向きは実用的な研究所としておいて裏では純粋数学をやる。

自分としては、日本も諜報機関作って数学者を大量に雇ったら良いとおもう。

45 :132人目の素数さん:2010/06/11(金) 22:13:14
表向きは諜報機関にしてうらでリーマン予想を全力で解くとか。

46 :ワシは駄猫 ◆ghclfYsc82 :2010/06/14(月) 16:46:33
このスレでは、もう話題は尽きたんですかね?




47 :132人目の素数さん:2010/06/23(水) 23:09:15
高木数学研究所
岡数学研究所
谷山数学研究所

48 :132人目の素数さん:2010/06/23(水) 23:44:35
国立の研究所をいくつか建てて、そこに在籍している学者と学生は無収入だが、
そのかわり生活保護費25万円+住宅費+交通費+学費が在籍期間中は必ず支給
される、そういう制度があっても良いかも。WikiPediaの「生活保護」の項目を
参照せよ。
 http://ja.wikipedia.org/wiki/%E7%94%9F%E6%B4%BB%E4%BF%9D%E8%AD%B7
いかに働いたら負けかみたいなことが書いてある。

49 :132人目の素数さん:2010/06/24(木) 01:20:23
>47
しむらけん
をわすれているぞ

50 :猫は全部が生活保護 ◆ghclfYsc82 :2010/06/24(木) 02:45:26
志村数学研究所
岩沢数学研究所
佐藤数学研究所
戸田数学研究所
吉田数学研究所
角谷数学研究所
小林数学研究所
・・・

沢山創らなアカンな。




51 :猫は全部が生活保護 ◆ghclfYsc82 :2010/06/24(木) 02:47:11
おお、忘れとった。

永田数学研究所

もナ。




52 :132人目の素数さん:2010/06/24(木) 18:13:17
ネコばば研究所
所長ますだてつや
かっこ
理学博士・犯罪歴あり
かっことじ

53 :132人目の素数さん:2010/06/24(木) 18:20:38
数学@2ちゃん研究所

54 :132人目の素数さん:2010/06/24(木) 19:19:42
数学@2ちゃん刑務所 ?!

55 :132人目の素数さん:2010/06/24(木) 21:26:06
小平数学研究所 Omitted!
スクール、ぷんぷん

56 :猫は全部が生活保護 ◆ghclfYsc82 :2010/06/27(日) 18:23:12
>>55
既にアルと思うてましたワ。どうもスンマヘン。




57 :132人目の素数さん:2010/07/17(土) 17:21:20
>国立の研究所をいくつか建てて、
>そこに在籍している学者と学生は無収入だが、
>そのかわり生活保護費25万円+住宅費+交通費+学費が
>在籍期間中は必ず支給される、そういう制度があっても良いかも。

学者はともかく、業績のない学生に楽させるとダメになる。

58 :132人目の素数さん:2010/07/17(土) 17:22:29
佐藤幹夫がハイパーファンクションを考えたのは高校教師だった頃だそうだ。

11 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)