2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

中二の家庭教師をしているんだが

1 :132人目の素数さん:2010/06/11(金) 22:45:42
絶望的なくらい代入ができない。例えば『3x+4yに(x=2y=3)を代入しなさい』で、答えが『6x+12y』になってしまう。xとyにそれぞれ数字を入れるんだ、と散々説明してもこうなってしまう始末。おまいらなら何て説明する?

2 :132人目の素数さん:2010/06/11(金) 22:50:31
君の思考プロセスを”全て”書いて説明したらどう?

3 :132人目の素数さん:2010/06/11(金) 23:26:51
3x+4y=3×x+4×y=3×3+4×(3/2)

4 :132人目の素数さん:2010/06/11(金) 23:31:55
>>1を見ただけでイライラして吐き気がしてきた

5 :132人目の素数さん:2010/06/11(金) 23:47:35
>>2
そういう子は、「理屈かったるい。説明は長いと理解できない」という状態になっているから、無理。
仮にそのとき理解できても、別の問題がでたらまた引っかかる。

何度も練習させて体で覚えさせるしかない。野球のキャッチボールと似たようなモン。
説明して一発で理解させるなんて夢みたいなことを夢想せず、できないのが普通の状態だと思い、
気長にやるべし。子どもができなくて叱責するなんて愚の骨頂。

6 :132人目の素数さん:2010/06/12(土) 11:52:07
>>1
「代入しろと言われたら、文字は消える!」とはっきり言え。
そういう子には、理屈ではなくて「ルール」や「法則」を箇条書きで教えてやった方がよい。

もっと簡単な、3xにx=5を代入とか、そのへんからやってみたら。
 3x
=3×5 (×はかけ算)
と縦に並べて書いて、xが5に置き換わっていることを目で理解させる。

うまく教えるには、教科書や教材の問題をこなしていくだけではなくて、
その場で類題をずらずらと書き並べてやる器用さがいるよ。
3x=3×5=15ができたら、
4xにx=5を代入。7xにx=3を代入。・・・っていう風に10問ぐらいやらせな。

7 :132人目の素数さん:2010/06/12(土) 13:40:16
>>6
せんせー

連立方程式を代入法でといてたら、文字が消えませんでしたよー

8 :132人目の素数さん:2010/06/12(土) 14:26:55
>>1の書き込みを読んで
3x+4yに(x=2y=3)を代入

はぁ? x=2y として代入すんのか?と思って>>2以降読んだら
x=2 , y=3 として代入するのだなと、やっと分かった。

>>1氏のような記述や説明が下手な家庭教師だと、生徒がかわいそうだと思った

9 :132人目の素数さん:2010/06/12(土) 16:03:11
>>8
面倒くさいけど、そういった表現の徹底的な正確さってのは実は教えるのに結構重要だったり
するんだよな。

数学が苦手な子どもほど、そういったコトに拘る傾向があったりする…。

10 :132人目の素数さん:2010/06/12(土) 16:18:12
しかも、逆に数学が得意なヤツってそういった表現の正確さを軽視する傾向すらあるという…。

11 :132人目の素数さん:2010/06/12(土) 23:08:03
代入に近いことできてるんだから
どうして6x+12yになったかを聞いてみろよ
で違うところがどこかピンポイントで教えてやれよ


12 :132人目の素数さん:2010/06/12(土) 23:14:59
>>11
その回答は10中8・9で「なんとなく」だろ。

13 :132人目の素数さん:2010/06/12(土) 23:23:50
>>7
そうだね。いいところに気がついたね。
もう君は代入をマスターしてるから次に進もうか。

14 :132人目の素数さん:2010/06/13(日) 00:19:29
yについて解けとかって第1の壁なんだよね
丁寧に解いて見せないからだけど

15 :132人目の素数さん:2010/06/13(日) 02:04:12
壁なのは、なぜその行為をしなきゃならんのか分からんからってのも大きいぞ。

方程式なら、目的は分かる。小学校での□を求める行為の延長線上にあるからな。

16 :132人目の素数さん:2010/06/13(日) 22:11:14
>>1
この書き込みを見ると「理解出来ないのは生徒が悪い」と思ってるように見えるな
お前家庭教師向いてないよ

17 :132人目の素数さん:2010/06/14(月) 18:07:50
>>14
yについて解けってヤツの回答率が悪いのは、ここって中学校でほんのわずかしか扱わないから(実質2時間)
数学苦手な子どもに対してやるように、パターンで分類して練習沢山やるってコトが実施不可能だからだよ。

しかも、式変換の目的がよく分からない。大抵の教科書では摂氏から華氏に変換するような場面での事例を
提示しているが、色々な式がありいまいち目的が明確じゃない。

目的がよくつかめないし、練習もほとんどできないし…。

18 :132人目の素数さん:2010/06/15(火) 03:03:07
>3x+4yに(x=2、y=3)を代入しなさい』で、答えが『6x+12y』になってしまう
そういう数学があってもいいんじゃないの?

19 :132人目の素数さん:2010/06/15(火) 12:53:30
おめこしてやれ

20 :132人目の素数さん:2010/06/15(火) 12:58:08
xとかyは抽象的すぎだし英語が苦手な子はとてもつまずきやすい
まずイメージをつかむまで具体的な例を与えてあげないと
鶴亀算みたく
2*鶴の数 + 4*亀の数
みたいな問題とか出すとか

21 :132人目の素数さん:2010/06/15(火) 13:10:12
タカラジェンヌから医者になった話がある。

宝塚音楽学校退団後、医者になろうと決意。
しかしその途中の道は非常に厳しかったそう。
医療・医学に不可欠な数学が、特に苦手だったらしく

a + 2a = ?

2a + 3b = 5ab じゃないの?なんでぇ〜

この段階から猛勉強して3年半、大検・医学部合格をはたした。

「とにかく,中学・高校の頭がまったくないので苦労しました。」(本人談)
よほど強い意志と周囲の理解と協力がなければ難しかっただろう。

22 :132人目の素数さん:2010/06/15(火) 22:45:17
>>18
同じ問題の回答が「18xy」とか「72xy」とか「18」とか「72」とか色々変化しますが何か?

23 :132人目の素数さん:2010/06/18(金) 21:34:22
数学のわからない馬鹿に教える方法などいくらでもあるが
教育のわからない馬鹿が数学のわからない馬鹿を教えるのは無理だ
教育のわからない馬鹿は数学がわかっている奴だけを相手にしていればいい




24 :132人目の素数さん:2010/06/18(金) 23:36:13
こういうのって、むしろ苦労して数学を”克服”した文系の方が教えるのが上手いんだろうな
もっとも>>1はそれ以前の問題だが

25 :132人目の素数さん:2010/06/20(日) 18:26:43
-(2a+b)の括弧のはずしかたを何回説明しても次回にはきれいに忘れてくれるんだが、どうしたらよい?
ちなみに、宿題もろくにやってくれない・・・orz

26 :132人目の素数さん:2010/06/20(日) 19:26:23
その説明は、「減法を加法の形に直す」のと「−1が括弧の前にあると見なし、分配則で展開する」の2つがある。
いずれにせよ、子どもがどの程度理解しているのかを確認しつつ、一緒にこちらも頑張るという姿勢を見せるのが肝要。
幾つかの方法を事前にこちらが考えておき、一つがダメなら別の説明を丁寧に「相手の反応を見ながら」教えるべき。
それが「こちらも教える為に努力している」という姿勢を見せるコトに繋がる。

その際、「教えてやる」という姿勢が見え見えだと、子どもがイヤになる可能性が大。別にギルドの徒弟関係にあるわけ
でもなく、こちらは金を貰って教えているのだから、教えるプロに徹するべきだ。

何度も忘れるなら、「以前の説明は納得したか」「納得はしているが習得できないのか」「どうすれば習得できるようにな
るのか」等を話し合い、できるだけ子どもから練習量が不足しているコトや、納得の程度が少ないコトなど、どの点が問題
なのかということを引き出すべき。要するにコミュニケーションが大切だ。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)