2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

数学科卒のSE

1 :132人目の素数さん:2010/06/20(日) 18:20:50
どんな仕事してんの?
他学部卒と扱いは一緒?

2 :132人目の素数さん:2010/06/20(日) 18:22:54
負け組

3 :132人目の素数さん:2010/06/20(日) 19:06:54
ほんとに頭のいい人間は
たとえ一次受けの大企業であっても
IT業界になどいきはしない

4 :経験者:2010/06/20(日) 22:42:29
IT系は化学系よりも数理センスいらない。
というか学問自体関係ない。
もちろん職場に旧帝大系の人間は皆無。
今はもう地方国立・中堅私大・Fランク大(一番多い)卒に半年の研修で、
JavaとかOracleとか覚えさせて
ひたすらプログラミングやらせてる感じ。雇用の受け皿。
大手でもSE月単価100万が上限といわれ、手取りは60万くらいが限界。
年収1000万超は絶対不可能。
絶対に商社に勝てない。
計算機に興味あるならちゃんとメーカーにいかないと駄目。

5 :経験者:2010/06/20(日) 22:55:59
あと専門学校卒も結構多い。
基本的に中小は自転車操業で、昇給・賞与なし。
大手も大量採用・使い捨て。
残業が多い体力仕事で、30代位までしかできない。
過酷なので病人が多く、IT系の保険組合はほとんど赤字。
健康保険の負担はリーマンショック以降一気に増えている。
業界全体的に情弱・御人好しばっかりで搾取されている。

6 :猫は「元」数学者 ◆ghclfYsc82 :2010/06/20(日) 23:09:30
良く目立つ様に・・・




7 :132人目の素数さん:2010/06/21(月) 00:17:34



SE=理系ドカタ






ゴミw

8 :経験者:2010/06/21(月) 01:28:22
SEは文系の方が多いです、法学部とか。
数学科・物理学科卒でIT業界入ると
はじめの2〜3年のエンジニアとしての技術養成期は
もくもくと作業が進められるので割と楽みたいですが、
その後客先との折衝が必要になる段階になると
個人差はあると思いますがきつくなってくるみたいです。

SE職は数学とは一切関係ないです。
その上、休日出勤や深夜残業のせいで、
趣味で数学する時間さえとれなくなる可能性もあります。

9 :132人目の素数さん:2010/06/21(月) 02:20:13
IT業界っつーか普通の企業に勤めるSEとかもかなり多いぞ

10 :132人目の素数さん:2010/06/21(月) 03:59:26
IT系でひとくくりにすんのはナンセンスだわ
ドカタは建設業界だけど構成員すべてがドカタではない
建築士とか設計士もいるわけで

11 :132人目の素数さん:2010/06/21(月) 06:21:20
ライブドアの採用ページ見ればヒルズ系のITがどれほdうさんくさい業界か分かるでしょ。
というかWeb2.0とかいうあれ。
どっちにしても数学などまったく関係ないし数学を生かすようなところもない。
ただし数学科卒業なら、プログラム言語2、3個は当り前のように使えないと今の時代恥ずかしいとは思う。

12 :132人目の素数さん:2010/06/21(月) 07:42:18
低偏差値大の奴ってそんな感じで変に実学っぽい方向にいくよね
C++、matlab、mathematicaでもう3つじゃん TeXいれたら4つか
むしろ面倒だから全部の規格統一して1つで済むようにしてほしいわ

13 :132人目の素数さん:2010/06/21(月) 08:38:47
高卒全員が進学する時代に、大学卒業かどうか自体がもう無意味だと思うが。

14 :猫は「元」数学者 ◆ghclfYsc82 :2010/06/22(火) 02:06:52
次は「学歴から来る階層構造」を崩壊させないといけないと思います。
ですから、今は未だ「道半ば」ですね。




15 :132人目の素数さん:2010/06/22(火) 17:00:20
学歴よりも的確な、人材の判断材料が無い限りは無理

16 :132人目の素数さん:2010/06/22(火) 17:17:27
学歴が高くなるとそれだけ自己主張が強くなる傾向がある
しかし20代程度で世の中の仕組も知らないくせに世の中社会の何が分かるというのか

17 :猫は「元」数学者 ◆ghclfYsc82 :2010/06/22(火) 19:52:59
>>15
確かに「仰る通り」ですよ。そこが現状のシステムに決定的に欠けて
いる部分ですね。研究者を判定するだけであれば「論文という研究実
績(だけ)」で判定すれば、という方法が(現実に機能するのかどう
かは別として)一つの提案にはなるでしょうけど、でも一般社会で何
がしかを測る必要が生じた場合には「学歴以外の有効な物差し」は現
状では存在しませんからね。




18 :132人目の素数さん:2010/06/22(火) 19:59:35
お尻はプニョプニョ

19 :猫は生涯生活保護 ◆ghclfYsc82 :2010/06/23(水) 09:13:09
neko


20 :132人目の素数さん:2010/06/23(水) 16:17:21
> 世の中の仕組も知らないくせに

それは年に関係ない。世の中を知らない奴乙

21 :猫は生涯生活保護 ◆ghclfYsc82 :2010/06/23(水) 19:03:28
neko


22 :名無しさん@そうだ選挙に行こう:2010/07/11(日) 08:26:28
数学科出身のSEだけど、
ワシの部署では、(ゆわゆる数学と言えるかワカランが)
通信やファイルシステム→誤り訂正符号やら暗号
生産ライン→実装基板の時間領域反射(インパルス応答)
など理系っぽいことしとるでぇ。。。
K[X]/(X^2+1)銭(i)よりはインピーダンスが重要な世界。

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)