2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

お絵かきロジックの数学

1 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 01:48:00
お絵かきロジックとかののぐらむとかピクロスとか呼ばれている例のアレに関するスレッドです。
・最小の解けないロジック(解が一つに定まらないロジック)は何か。
・第二段階(Wikipedia参照)で解けない最小のロジックは何か。
・第二段階で解けないロジックを最も効率的に解く方法は何か。
など、お絵かきロジックに関する様々な問題について語り合いましょう。

ttp://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%8A%E7%B5%B5%E3%81%8B%E3%81%8D%E3%83%AD%E3%82%B8%E3%83%83%E3%82%AF

2 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 06:58:18
一般に、n*nのお絵かきロジックは
2^(n^2)個のパターンを試せば必ずどれかが正解になる。

3 :132人目の素数さん:2010/07/19(月) 08:44:05
2×2マスで,ヒントの数字が各列すべて1なら,
解は一意に決まらない。

 11
1□■
1■□

 11
1■□
1□■

4 : [―{}@{}@{}-] 132人目の素数さん:2010/07/19(月) 18:58:20
ひょっとして対角線もあれば1つに決定できる?

5 :132人目の素数さん:2010/07/22(木) 04:14:56
>>3
基本的に各列全て1のロジックはnマス=1以外解が一意でないみたいだな。
で、可能な解の数はどんどん大きくなるっぽい。
n=2のときは2、n=3のときは6だ。
>>4
n=2の場合はできるが。n>3のときはそれでも駄目。
対角線も同じ数になるパターンが複数ある。

6 :132人目の素数さん:2010/07/26(月) 01:53:47
かなりキツくしないと一意にならないんだな……
正方形じゃなくて正六角形しきつめて、三方向からの情報を書くようにすればイケるかな?

2 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)