2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

改正農地法が成立=農地の貸借自由化

1 :農NAME:2009/06/17(水) 20:03:33
改正農地法が成立=農地の貸借自由化
6月17日10時33分配信 時事通信
http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20090617-00000056-jij-pol

 17日の参院本会議で、農地の効率的利用を目指す改正農地法が可決、成立した。農地の貸借を原則自由化し、賃借期間を最長20年から50年に延長。
また、農業に参入した企業の農業生産法人に対する出資制限を、10%から25%に緩和した。年内に施行の見通し。
 今回の改正は、耕作放棄地拡大の現実を踏まえ、農地の集約などを通じて農業活性化を図るのが目的。
ただ、企業による農地取得がなし崩し的に進む懸念が指摘されたため、衆院での審議段階で土地所有に関する条文を一部修正した。

営利法人による農地所有は結構なことだが、それが反日国家の息のかかった企業だったりすると、
ことは少々厄介になる。
実際に西日本の水源林で、同様のことが既に起きていることだし。

営利法人の農地所有は、外国人出資比率の制限等を設けるべきだな。
放送や電力なんかに制限がかかっているような感じでさ。

農地制度の改正
http://www.maff.go.jp/j/keiei/koukai/nouchi_seido/

2009年04月17日 (金)
時論公論 「農地を有効利用できるか」
http://www.nhk.or.jp/kaisetsu-blog/100/18704.html

平成の農政改革と呼ぶには程遠い農地法改正は「昭和の懐メロ」だ
http://diamond.jp/series/agric/10014/

農地法改正/地域農業に混乱招くな
http://www.nougyou-shimbun.ne.jp/modules/news1/article.php?storyid=743

2 :農NAME:2009/06/17(水) 21:46:26
@補助金カットで集落営農やら不健全経営の農業法人が経営困難
               ↓
A更なる規制緩和で商社やら小売店やらが参入するが、しばらくすると累積赤字で農地の維持が困難に
               ↓
Bマスゴミ各社による「外資=救世主」的な報道とともに外資の参入


既にこんな筋書きが出来ているんじゃないかと思うよ。マジで。

3 :農NAME:2009/06/18(木) 01:11:24
日本の商社もバカではないから、赤字になるようなやり方はしないと思うけど。


4 :農NAME:2009/06/18(木) 02:17:29
もっとも時代に逆行さた制度が復活を遂げたな

5 :農NAME:2009/06/18(木) 11:10:42
農地解放前に戻るんですね。判ります。

6 :農NAME:2009/06/20(土) 01:35:31
俺は別に、この制度改革そのものに対しては批判しない。
ただ、別に問題の本質を突いてないから、毒にも薬にもならんと言ってるだけ。

少々危惧するのは、これで企業が借りやすい農地環境を作る必要が出来たと、
またぞろアホな土建ばっかり始めやしないかということかな。

もっと条件の良い工場用地さえ、開発しても開発しても空き地ばかり、
仕方なくイオン誘致して埋めてる状況だ。
ここで干拓などで農地なんか整備しても、イオンすら建たない無駄な空き地が広がるのは目に見えてるし。

7 :農NAME:2009/06/20(土) 08:25:40
板違いスレです
移動してください

農林水産業
http://society6.2ch.net/agri/


8 :農NAME:2009/06/20(土) 11:29:40
農村計画学とかのカテゴリには入らないのかな。

9 :農NAME:2009/06/22(月) 01:15:55
田んぼには水利権がついてくる
許可水利権だから 田んぼを使わない時には水は流れて来ない
だから 二毛作は厳しいし早稲も厳しい

10 :農NAME:2009/06/25(木) 15:21:38
農地を借りる規制を大幅に緩和する改正農地法が、17日の参院本会議で賛成多数に
より可決、成立した。同法の目的を所有者保護から農地の有効利用に転換し、
借地期間の制限を20年から50年に延長するなどして企業の参入を促す。
政府は耕作放棄地の増大に歯止めをかけ、国内農業の活性化につなげる考えだ。
12月に施行の見通し。

改正法では1952年の制定以降、戦前の地主制度が復活しないように明記してきた
「耕作者による農地の所有が最も適当」との文言を初めて削除した。

企業が借りられる農地を、市町村が指定した放棄地などに限る現行規制を撤廃。
優良な農地も利用できるようにした。

◎ソース
http://www.okinawatimes.co.jp/news/2009-06-17-K_005.html

11 :農NAME:2009/06/26(金) 01:58:30
>>1
衰退の一方なんだからやらないよりはやった方がいいだろう
安全保障の面もあるから所有者の制限は欲しい

5 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)