2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

農学部生なんですが、将来が見えません・・・

1 :農NAME:2010/02/12(金) 23:32:22
現在地方国立大学の2回生なのですが、就活を考えると頭が痛いです。
次男なのですが兄が東京に行っており、地元での就職を考えています。
人並みの収入があれば十分なので公務員を目指そうとしましたが、
農学からの枠は非常に少ないと聞き、文系学部に行けばよかったと後悔しているほどです。
院進学も親にこれ以上負担はかけさせたくはないと考えています。

俺どうすればいいですか?

2 :農NAME:2010/02/13(土) 00:52:15
誰にでもできる簡単な仕事です。>携帯販売orコンビニバイト

3 :農NAME:2010/02/13(土) 01:04:16
2年だったら、準備期間がたくさんあるぞ。

4 :農NAME:2010/02/13(土) 09:12:10
学費安いんだから文句言うな

5 :農NAME:2010/02/13(土) 10:43:19
>>2
飲食と小売はバイトでもきつかったので、就職はしたくないです。

>>3
基本情報は一応取ったのですが、3年前期でTOEICも頑張ろうと思っています。
簿記は参考書買って一通り読んだのですが・・・、取った方がいいでしょうか?

>>4
すみません。人並みの生活ができればいいんです。
底辺農学部は>>4さんの思ってるより悲惨なんです。


6 :農NAME:2010/02/13(土) 12:19:53
地元公務員受ければいい。

7 :農NAME:2010/02/13(土) 12:44:38
>>6
田舎なんで事務系の公務員の方が
採用枠が多いみたいなんです。(給与待遇も上)
というより、実験もなく教養科目もある程度大学に学んでいる
文系の方に勝てるのか?という心境です。


8 :農NAME:2010/02/13(土) 12:46:17
ごめんなさい専門科目でした;すみません。

9 :農NAME:2010/02/13(土) 12:55:02
地方国立で看板学部以外は、大企業受けしないから
公務員の選択は正解だよ。
この際地方公務員初級はどうかね。
TOEICまでやらんでも、英検二級程度の実力はあるだろうし。
大学も中退すれば、親の負担も減るし。

10 :農NAME:2010/02/13(土) 13:14:28
>>9
本当に工学部羨ましいです。生物なんて選択しなければよかったです。
年齢制限はギリギリ大丈夫みたいですが、初級ですか・・・。
でもそのくらいしないとここから抜け出せそうにないですね。

11 :農NAME:2010/02/13(土) 15:22:41
俺の友達は農学部から事務系?行政?系の公務員になってる。
むしろ農学系の公務員が少ないよ。
多少専門性はあるかもしれないが、勉強したやつが受かるぐらいのレベルだと思う。
今から努力すればいいよ。

12 :9:2010/02/13(土) 16:14:47
ちょっときつかったかなw
大学数、学生数、情報量も少なく、就職活動が遅れがちな
地方国立大生にしては、しっかりしてるじゃないの。
目標が決まれば、今の倍以上の力が出るぞ。
迷いを無くして頑張れ!


13 :農NAME:2010/02/13(土) 18:31:52
>>11
優秀ですね。やはり事務系の枠を狙うべきなのでしょうか。
学部での制約を考えすぎなんですかね。
学科は化学系なのですが技術職といっても研究開発などは
高学歴の方しか難しいでしょうし、残るのは工場の生産管理
くらいなのだと思います。
事務系頑張ってみようかと思います。

>>12
いえいえ、貴重な意見ありがとうございます。
私の大学の学生は就職の意識が低すぎると思います。
国立独特のほのぼのしたような雰囲気で、現実見ろよと思うのですが。
親孝行できるように頑張ります。
本当に励みになります。ありがとうございます。


14 :農NAME:2010/02/13(土) 18:55:50
国1→地方上級→国2→農協(県連・中央会など)→単協

15 :農NAME:2010/02/13(土) 19:26:21
>>14
地方上級>JA中央会・県連なんですか。
JAはコネ次第なのかもしれませんが
JA中央会・全農・経済連・信連・厚生連では
中央会が就職偏差値トップという認識であってますか?

16 :農NAME:2010/02/13(土) 22:16:47
ぜったいに専門ということに拘らなければ、いわゆる文系就職が可能だろう。
森林を出て星野リゾートという観光業界では今旬の企業に入った人もいる。
問題はそうなると専門を学ぶ意欲が薄れること。

専門に拘るか。道を別に探すか。
二つに一つで中途半端ではどちらも得られないだろう。

地方の大学の文学部とか農学部の就職に関する意識は、地方じゃなくて痴呆に近い。
ニートで卒業しても何の不安もなさそうなのが多すぎる。

17 :農NAME:2010/02/14(日) 00:20:53
>>16
星野グループのサイト拝見しました。
ゴールドマン・サックスとの共同事業ってすごいですねこの企業。

だとしたら僕の場合非常に厳しいです。公務員と民間の併願なんて
甘いこと言ってられないです。

まさにその通りだと思います。なまじ国立という括りなので
なんとかなるだろう、という気持ちがあるんだと思います。
地元ではちやほやされるのでしょうが、ほんとに欠落してます。

18 :農NAME:2010/02/14(日) 01:41:20
専門にこだわらないなら事務系で問題ない。
事務系といっても様々な職種を経験できるし。

19 :農NAME:2010/02/14(日) 11:04:05
視界不良と言えば、皆がそうなんだ。
問題意識があるだけ将来有望と言えよう。


20 :農NAME:2010/02/14(日) 11:17:03
国立獣医学科を卒業して、
開業しましたが、将来がまったく見えませんw

21 :農NAME:2010/02/14(日) 13:50:20
>>20
つぶスレに帰りなさいw

22 :農NAME:2010/02/14(日) 15:47:31
開業するのであれば、医師のずっと確実。
国立の獣医に入れる人は頑張れば医学部もいける。

獣医で開業する人はよほど動物が好きなんでしょうな。

23 :農NAME:2010/02/14(日) 22:30:53
>>18
事務系は3年ごとに部署が変わっていくみたいですね。
部署によって激務だったりそうでなかったりなのでしょうか。

>>19
この景気ですもんね、できるだけ足掻いてみようと思います。

>>20
国立の獣医学科って、すごいです。
勝手な想像で申し訳ないですが、
開業医だと都会と地方でかなり差がありそうですね。
頑張ってください、応援してます。

獣医さんはJRAの臨床医とかになれたら
年収やばそうですね;学閥とかもあるのかな。
応援してます。


24 :農NAME:2010/02/15(月) 16:52:44
農学部出身で就活してますが、
農学部を多く取る企業が見つからず将来が見えない…

25 :農NAME:2010/02/15(月) 18:06:48
残念

26 :農NAME:2010/02/15(月) 18:25:32
>農学部出身で就活
既卒なの?


27 :農NAME:2010/02/15(月) 18:49:28
>>24
明らかに供給過多なのに大学はバイオ系学部を乱立させるてますもんね。
大学が就職予備校になるのを推奨するわけではないですけど、今の高校生
の方は就職まで考えた進学をしてほしいですね。



28 :農NAME:2010/02/16(火) 23:23:16
バイオ学科のイメージと実際との間にはギャップがありすぎる
ただ、就職まで考えてから進学するのは当たり前と思うが?


29 :農NAME:2010/02/16(火) 23:39:40
>>28
そうですよね。大手で研究に打ち込める人なんて一握りですし。

確かに当たり前ですね;ただ僕の場合、物理嫌い→生物選択
→センター試験不振→農学部って感じでしたから、高校生の時は
考えが至ってませんでした。
農学部生には結構こういう人いますよ。私立は無理っていう制限が
あった人は特に。
要するに医療系・薬学にいけない人は物理取っとけって事です。


30 :農NAME:2010/02/17(水) 00:28:31
生物系全般に就職はよくない。で、なんでかと調べてみた。
要するに、素人でもマニュアルを見れば実験が試行錯誤の末再現可能であること。
それは、実験を行うにあたり、複雑な設計や計算が必要ないということ。
突き詰めれば、学歴は特に必要ないということ。

勿論、医療では失敗、試行錯誤が許されないのでこの例外。

31 :農NAME:2010/02/17(水) 00:51:02
>>30
2chでは「ねるねるねるね」なんて言われてるみたいですね。
簡単なだけではなく無駄に時間もかかるので(微生物培養や胚の発生など)
大変です。

春休みから就活の準備しときます。大学の公務員講座が始まる前に何か
やっておくべきことありますか?

32 :農NAME:2010/02/17(水) 02:27:53
やはり農学部では公務員ないし公的機関で働いている人がまずは成功者。

が、まずはご自身のしたいことが何であるかが一番重要です。それを見極めた上で作戦を立てる。
平均的、無難という言葉が大嫌いな人は公務員は最初から考えない方がいいです。


33 :農NAME:2010/02/17(水) 16:01:00
>>32
> やはり農学部では公務員ないし公的機関で働いている人がまずは成功者。

確かにそうですね。個人の主観は抜きにして世間一般では
成功者と見られると思います。

そう考えるとやはり公務員に絞られます。
夢とか憧れは?と聞かれると、それとは違ってきちゃいますけど。
兄は僕とは正反対で、実力社会の業界に行きました。
大変なのはわかるんですけど、少しうらやましいんですよね。

34 :農NAME:2010/02/18(木) 00:22:53
スレそのものが釣りだな、こりゃ。

もしもマジなら、そういう香具師はどこの学部に行っても将来は見えない。


35 :農NAME:2010/02/18(木) 10:47:05
公務員の調子がいいのは国が安定している時代。
よって、先はわかりません。

36 :農NAME:2010/02/18(木) 13:34:34
>>34
釣りではないですよ。

治すべき点、教えていただけたらありがたいです。



37 :農NAME:2010/02/18(木) 13:43:31
>>35
いつこの不況から抜け出せるんでしょうか。

38 :農NAME:2010/02/18(木) 15:43:36
柿ちゃん頑張って

39 :農NAME:2010/02/18(木) 16:30:03
>>38
有名なコテさんですか?
すみません、2ch歴短いのでわからないです。

40 :農NAME:2010/02/20(土) 05:31:49
農学部に来てる時点でお前らに先見の明は無い。

41 :農NAME:2010/02/20(土) 11:42:23
>>40
そうですね、仰る通りです。
でも色々足掻くくらいは許してください。


42 :農NAME:2010/02/20(土) 13:46:56
理系の就職は専門が募集要項の採用予定学科に引っかからないと話にならない。
当たり前だけど、この意味に就職活動を始めてから気がつく人が多すぎる。

農学若干名、林学および水産各1では門が狭すぎる。


43 :農NAME:2010/02/20(土) 15:38:41
文系職の就活をしながら地上農業を受ければ?
就活の経験は公務員試験の面接で役立つよ。
地元にこだわるなら、地銀、農協、県庁農業職の併願とか。

院に行かずに農学技術職に就くには公務員になるのがベストだと思うよ。

44 :農NAME:2010/02/21(日) 12:11:46
>>42
はい、なのでどうしても文系就職を狙わざる負えないです。
僕の学校でも、外食・小売やスーパーなどに就職する人
いますからね。早めに仕掛けて逃げ切りたいです。

>>43
地上の行政職を本命にしたいと思ってます。
併願で学校法人・農協(県域)・地銀を狙っていこうかと
思うんですが、無謀ですかね;

45 :農NAME:2010/02/21(日) 13:03:11
行政職の勉強で多少なりとも、民法や経済の勉強をするので、それが
企業の面接でも役立つ。
減価償却や公定歩合の意味がわからんようでは銀行は無理だ。

頑張ってください。

専門一本の人は外れた場合の後がないので恐ろしい。

46 :農NAME:2010/02/21(日) 14:28:21
>>45
なるほど、そのような所にも影響するんですね。

減価償却は少し簿記をやったのでわかります。
今だけじゃなく銀行は入ってからも資格の勉強が大変そうですね。

ありがとうございます。
とりあえず公務員試験は専門科目の選択をしてみようと思います。



47 :農NAME:2010/02/22(月) 10:00:53
農学部から銀行には行けるが文学部からは銀行には行けない
よかったな 理系で

48 :農NAME:2010/02/22(月) 10:23:51
隠れ理系農学部


49 :農NAME:2010/02/22(月) 11:23:47
>>47
文学部から銀行っていけないんですか;?
メガバンとかエントリーしまくってるのかと思ってました。

>>48
もう隠れっていうか似非ですよね。


50 :農NAME:2010/02/22(月) 18:08:53
予備校と文部科学省の分類では理系、就職するときは理系でも文系でもない。

51 :農NAME:2010/02/22(月) 18:47:57
学徒出陣で徴兵猶予があった理系の中でも、
農業経済だけは、例外だったらしい。

52 :農NAME:2010/02/22(月) 19:38:35
>>50
企業によって様々と認識していたのですが、違うんですね。
それはブルーカラーしかないってことですか;?

>>51
そうなんですか、その時代の帝国大学生とか
エリート中のエリートだと思うのですが、農学部は猶予されないんですね;

53 :農NAME:2010/02/22(月) 21:12:23
俺、センター試験で数学全然できなくて、数Tだけがんばってやっと60点
とって国立大学行った理系学生です!
得意科目は地理です。

54 :農NAME:2010/02/22(月) 22:01:24
>52
ブルーワーカーに高学歴を入れておくと変なプライドが邪魔するので、
技能職に大卒は採用しないのが一般的。
市場性のない専門の大卒は入れるところが少ない。

55 :農NAME:2010/02/22(月) 22:16:47
>>53
僕も地理選択してましたよ。地理は問題解くのが楽しいですよね。
大学頑張ってくださいね。

>>54
技能職というのは現業のことですよね?
研究が利潤として反映するような専攻を選ぶべきでした。

56 :農NAME:2010/02/22(月) 23:28:12
とうりすがりです。
十年以上前ですが、治療効果や診療報酬の得やすい白内障の手術法は確立されたが、
失明の危険度が高い緑内障分野はまだまだと、眼科のお医者様が嘆いておられました。
世の中そんなものなんでしょうね。

57 :農NAME:2010/02/23(火) 18:21:07
>>56
企業も医療もお金になる分野に投資するのでしょうね。
医療は倫理的な問題もあるのだとは思いますが。

58 :農NAME:2010/02/23(火) 18:58:48
とうりすがり過ぎる

59 :農NAME:2010/02/23(火) 19:40:05
農学部の研究が即お金にならないのは仕方ないとしても、趣味としか
思えないものがたくさんある。




60 :農NAME:2010/02/23(火) 21:21:39
>>59
禿同です。
趣味と言えるかはわかりませんが、環境分野の就職先は
気になりますね。独法や公的機関が主なのでしょうか?

61 :農NAME:2010/02/23(火) 21:29:35
採用はあるけど数がかなり少ない。
それと農学部だけに環境学科があるわけではなく、理学部の学際系と競合する。

62 :農NAME:2010/02/23(火) 21:44:40
柿ちゃん頑張って

63 :農NAME:2010/02/24(水) 14:03:23
>>62
それは有名なガバガバさんですね?

64 :農NAME:2010/02/24(水) 16:17:55
>>61
理学部と農学部はほとんど競合しますよね。
他の研究室のHPには就職先が載ってるのに
環境分野の研究室だけ就職先載ってないんですよね;

65 :農NAME:2010/02/24(水) 18:40:22
>>33
環境分野にも色々有りますが、私が勤めている会社は
水質改善から植物系栄養剤研究、肥料、等々……
様々な分野で研究開発が行われております。
従業員は400名以上で農学科や化学科を卒業した人達が
社員の大半を占めております。
それに一般企業で公的機関では有りません。
こう言う企業も有りますので視野に入れて
一考されては、いかがでしょうか?
……参考までに。

66 :農NAME:2010/02/24(水) 19:25:12
給料いいの?
休みは?

67 :農NAME:2010/02/24(水) 20:32:37
>>66
給料や休暇は世間一般的でしょうか!?
不況は余り関係無いって感じですがね。
リストラも無いし。

68 :農NAME:2010/02/25(木) 01:23:42
農学と農芸化学の人が主流の会社など聞いたことはないけど、そういうのが
あるとしたら、せめてヒント位教えるのが後輩への親切というもの。

上場していますか?肥料系統かしらん。

69 :農NAME:2010/02/25(木) 01:29:05
>>68
肥料製造系一部上場企業ですよ。
……それでは。

70 :農NAME:2010/02/25(木) 23:13:45
農学部の中だけで考えていると今いる場所がどこかが分からなくなる。
他の学部の人や社会人とも交流することを薦める。
農学部一途では民間企業へ入った場合、カルチャーショックになります。


71 :1:2010/02/26(金) 15:37:24
>>69
貴重なご意見ありがとうございました。
肥料系統の募集は確かにあったと思います。
研究開発といったアカデミックな部署は理想です。
お仕事頑張ってくださいね。

>>70
文系就職を考える上でそれは重要ですね。
バイトやサークルだけでは足りないと思います。
インターンシップにも早めに参加するべきなのでしょうか?


72 :農NAME:2010/02/26(金) 19:23:04
向き、不向きがあるのでいろいろ試したほうがよい。
特に役所、金融、接客ははっきりと出る。


73 :1:2010/02/26(金) 19:48:00
>>72
接客は居酒屋で適性がないと痛感しました;
どこにでも社交性は必要だとは思いますが
あれはきついですね。

役所は民間とは全く別なのでしょうね、少し怖いです。
金融については全くの無知といっていい状態です;

74 :農NAME:2010/02/26(金) 21:32:46
物売り金貸しが無理なら、役所で戸籍係や納税課税課なんかどうだい。


75 :農NAME:2010/02/26(金) 22:39:48
あれも嫌い、これも嫌いでは困るのう。
1さんは専門が好きなのか。それとも消去法で農学部に来たのか。
そこいらの整理が先だろう。
仮に頑張って農業職など専門枠で入れば、40年近く専門枠を主とする仕事となる。
好きでなくても、苦痛がない程度にはないと人生を後悔することとなりかねない。


76 :1:2010/02/27(土) 22:49:40
>>74
役所ってエンドユーザーへの対応が仕事の主なのでしょうね。
地方公務員ですものね住民に奉仕しないと・・・。

>>75
確かに文面からはそのように感じられますね;すみません。
決して、職種毎のあら探しをしている訳ではないですよ。

僕は先述の通り消去法ですが、専門を生かした職種というのは
憧れます。(学士では専門などないに等しいですが)
理系からの文系就職や公務員は落ちこぼれなのかもしれませんね。
「制約」や「消去法」という言葉で自分を納得させないとやってられないです。




77 :農NAME:2010/02/28(日) 03:28:18
ご自身のしたいことの延長で職業を選択するのがベストです。
それ以外にはありません。

俺自身は全くいいと思わないけど、薄給で転勤の多い国2をあえて
選択する人もいます。そして、そういう縁の下の力持ちがいいという
異性がいるのですよ。

78 :農NAME:2010/02/28(日) 09:26:34

私は農学部を出て食品企業に就職しましたが、友人と給料等の
話をすると、企業>地方公務員上級>国2>JAになります。
今後もこのような形になると思えませんが現状ではこのような
感じですかね。
あと、77さんが言うように転勤も多いと思います。たまに連絡する
と転勤してたりします。2年〜3年(たまに1年??)もあるみたい
ですよ。それなのに引越し代は赤字だと意味不明な事も言ってましたね。



79 :農NAME:2010/02/28(日) 16:50:50
1さんの専攻は何なんだい。
これから決めるのであれば、それなりの対応ができるぞ。
もし、林など就職には縁の薄いところであれば、就職は就職と
割り切ることも必要となろう。

一番よくないのは、中途半端なままで就職し、数年後に企業は合わないと
地方上級などを受けなおすこと。
採用激減で入ることは至難だし、改めて就職を探すと年を取った分、今度は
中途採用枠に移り、職歴が重視され、結局本当のニートになってしまう可能性が相当ある。


80 :農NAME:2010/02/28(日) 20:02:27
>>1
やっぱ役所の農政系の公務員になれ
まぁ都道府県に農業試験場みたいなところあるから
そこの研究員とかいいかも

81 :1:2010/03/02(火) 23:54:29
>>77
そうですね、最後は自身で選択したいと思います。
国Uは本当に大変みたいですね、でもやりがいの
ある職業だと思います。

>>78
78さんの企業は大手なのでしょうね。
僕の大学の就職先の年収を四季報で調べると
地上>企業でした。
友人のJAの方は県連などにお勤めなのでしょうか?

>>79
研究室はまだ決まっていませんよ。
民間就職に有利なのは化学・食品系の研究室だと
思うのですが、総じて忙しいみたいなので公務員試験と
民間就職の比重を考慮して選択しようと考えています。

>>80
農政系は農業の試験区分になるのでしょうか?
併願を考えているので行政事務区分で受けるのが
ベストだと考えています。
仮に、将来行政の面から農政に携わる事ができれば本望です。



82 :農NAME:2010/03/03(水) 02:45:40

今の段階だから、広く浅く見ているのはいいけど、あれもこれも欲張って
いては、全部だめになりますよ。
それと食品大手はまず潰れることがないし、技術系で入れば転勤も少ないので
地縁、血縁でがんじがらめの田舎の役所よりもいいと思うけどね。
「官」の方が偉いと無意識に思っていませんか。

83 :1:2010/03/03(水) 13:12:30
>>82
> 今の段階だから、広く浅く見ているのはいいけど、あれもこれも欲張って
> いては、全部だめになりますよ。

それが1番恐いです。それでも公務員1本というのはリスキーではありませんか?

正直に言うと、公務員は文系社会なのだろうと考えています。
しかし、社会に出たことのないガキの考えなので;



84 :農NAME:2010/03/03(水) 14:07:53
農業やれば解決じゃん

85 :1:2010/03/03(水) 16:19:13
>>84
民主党も援助してくれるんですかね?

最近は企業体系での農業も増えているみたいですが。

86 :農NAME:2010/03/03(水) 20:06:50
多くの人は農業はやりようで儲かると思っている。
そのこと自体は正しいが、田畑がない人はどうにもならない。
おまけに農地を取得するのは何かかと制約があり、金があるからオッケーという
単純な話ではない。農業委員会の許可は他所者には通常出ない。

だから、農業やればは農家の子弟にしか通用しない話。

87 :農NAME:2010/03/04(木) 00:27:46
86は詳しい。
そのとおり。
去年農地法が改正となったが、根本的な部分は変わっていないから農業したいと思ってる人がすぐに農地を取得できるわけではない。

ただ、所詮国立大学。
農業者になりたいわけではないだろう。
公務員または全農等に勤めたいというのが本音だろう。

88 :農NAME:2010/03/04(木) 14:28:27
大手の種苗会社は、実は公務員よりも狭き門で待遇も低い。
中小の農業法人は、高卒でも誰でもOKのお手伝いに近い。

公共機関でも、国1・国2・地方上級・特殊法人と色々あって
採用試験のやり方も似ているので、普通はかけもちで受験するよ。
国T→不採用→地方上級(東京都)→不採用→地方上級(大阪府)→採用とか。

問題は地方上級や国2でどこにも受からない場合。
普通は教授のコネとかで地元の農協に就職する人が多い。
農協関連でも、農林中金・全農・県経済連・県中央会・単位農協の順に待遇がちがう。

89 :農NAME:2010/03/04(木) 16:10:54
マジに言うと、単位農協は大都市部近郊以外は止めた方がよい。
理由は、農林水産板で研究されたい。



90 :農NAME:2010/03/04(木) 18:22:26
県経済連って待遇いいの?


91 :農NAME:2010/03/05(金) 00:13:47
日本一

92 :農NAME:2010/03/05(金) 01:14:33
>>86
農業委員会が管理しているのですね。
本当に勉強不足です;

>>87
だとすれば、地方の農業政策ってものすごく厄介なのでしょうか;?
おいそれと簡単に変えられるものではなさそうですね。

>>88
公務員の方が待遇良いのですね、四季報読んどきます。
農業法人の給料も決して良いとは言えないですね。
公務員試験に関しては日程が重ならない限りできるだけ
併願しようと思います。
農協に関しては農林中金・全農・県共済連・県経済連・県中央会・単位農協
だと認識していました。やはり保険系統はブラックでしょうか?

>>89
僕が神奈川県民でしたら単位農協一択です。






93 :1:2010/03/05(金) 01:17:52
↑すみません名前忘れてました。


94 :農NAME:2010/03/05(金) 07:51:46
会社四季報を見るような、目先にうるさい人が本当に農学部にいるんかいな?



95 :1:2010/03/05(金) 09:15:32
>>94
会社四季報は業界の概要を知る為に見てます。
正直、離職率の欄ばかり見てしまいますが;
もちろん初任給や年収だけで判断するのはNGもいいとこだと思います。


96 :農NAME:2010/03/05(金) 19:15:04
会社四季報ってなんだ?

97 :農NAME:2010/03/05(金) 19:28:52
東洋経済が発行する株に関する情報誌。
株価が高い=従業員にいいとは限らない。



98 :農NAME:2010/03/06(土) 18:29:16
林学科に進んだのですが地方国立では就職難しいですか?

農業土木か農業工学に転科しようか迷ってます。

99 :農NAME:2010/03/06(土) 19:44:02
そっちも地獄に近づいてるやん

100 :農NAME:2010/03/06(土) 20:26:50
林学と森林科学とは似て非なり
林学は林業の学問 実習では造林や砂防を中心とする
森林科学は森林を中心とする環境学科 林業ではありません
実習では森林環境調査が主体

この他林産学科というのあるから、入る前によく調べるべし






101 :農NAME:2010/03/07(日) 00:33:11
>>1
情報を得るために、いろいろググレ。
関東在住で公務員試験で農業なら国1、東京都、国2、地方上級で4つ受けれる。(今年の都はやるかやらんかわからん。)
募集人員が他より少ないけど、今からならこつこつ勉強していけば十分間に合う。
とにかくガンガレ。
>>98
そなたは何回生かね?わしも林学出身で就職口はほとんど無かった。
そのため、公僕の道に進み、今は技官として働いてる。
ちなみに、林学は公務員試験の問題も暗記ばかりで、白書で割りと(3割ぐらいこれでいける。)とれるし、実務必携や過去問で対処できる。


102 :農NAME:2010/03/07(日) 00:50:39
>>101さん2回生です。就職口なさそうなので僕も国1、2を考えています。
住友林業が大企業かと思うのですが、入れるきがしなくて…

>>100さん環境系では就職口がさらに少なくなりそうですね。



103 :農NAME:2010/03/07(日) 01:31:07
>>102
101じゃ。こんな年寄り(20代後半)に返信すまぬ。
民間なら林業の分野だけに絞るのではなく、ちょっと広げてみてはいかが?
林産化学の絡みで化学系(どんなモノがあるかググって下さい)にも視野を広げるなどなどいいのでは?
就職してみたら、自分のやりたいことができないことが多々あるから、多少の妥協も必要だと思うよ。
年寄りの意見じゃが、有効に利用してくればこれ幸いなり。ガンバレ。

104 :農NAME:2010/03/07(日) 08:53:14
100です。本業は高校教員です。
昔は森林系はほぼ全て林学でしたが、就職が特定業界に偏っていました。
ところが、その特定業界である役所が採用数を従来の1/4程度に減らした
ため、森林=ローソン店員養成所になってしまい、人気が激減しました。
やむを得ず、流行の環境に装いを変えたところが地方大学。
それなりに人気は復活したけど、環境は金儲けに繋がりませんので、
企業への就職はなく、役所でも新しい領域なので採用はあっても
極少ない状況です。また、環境職を設けてない県も多いです。
慶応にも環境のつく学部がありますが、こっちも就職が厳しいの就職に
うるさい人の間では有名ですよ。
環境に限らず、複数の学問の領域にまたがる学際系は学問としては面白いけど、
採用計画は機械5人、電気5人、獣医3人のように専門毎に決めますから、通常
採用予定学科に入りません。その時点で不利です。

尚、電気と電子、土木と海洋土木、機械と生産機械と農業機械、農業土木と土木、
これらは名前は違うけどゼミの研究分野が違うだけのこと。
但し、醸造、食品は農芸化学の一部門の特化、バイオしかりですが、後者もイメージの
割りに就職がよくありません。


105 :農NAME:2010/03/07(日) 09:03:24
ついでに農芸化学と工業化学も大部分の授業は共通する。
但し、農芸化学は有機化学が中心、だから食品への就職が多い
工業化学は無機化学が中心、だから石油化学への就職が多い
製薬はどっちからでも行けるけど、薬学の方が有利だし、志望者の少ない
獣医は超有利

106 :農NAME:2010/03/21(日) 20:28:13
大学入試:37歳上田さん、医学部合格 がんで父妹失い決意、製薬会社辞職し /徳島

 父親と妹をがんで失ったのを機に医師を志し、大企業の研究員を辞めた上田浩之さん(37)=徳島市北田宮3=が、
今春の入試で徳島大医学部に合格した。4月から念願の医師への一歩を踏み出す。
 兵庫県出身。農学部で新しいバイオテクノロジーに触れ、大学院を経て97年、大塚製薬に入社。約12年間、
新薬の安全性評価に携わった。
 5人家族だったが、父俊雄さん(当時62歳)が00年、すい臓がんで死去。07年には、1歳違いの妹珠子さんが33歳の
若さで子宮がんのため亡くなった。珠子さんは前年2人目の子どもを出産、この時の検査でがんが見つかった。末期の
状態で手の施しようがなかったという。
 上田さんにとってただ一人の妹。見舞いに行っては励まし、体をさすった。「足が良くなったよ。ありがとう」。帰宅後に
届いたメールを今でも覚えている。激痛に苦しむ珠子さんにマッサージすることしかできない歯がゆさ。医師への転身を
漠然と描いた。08年に医師の妻・由佳さん(34)と結婚。助言を得て、医師になろうと覚悟を決めた。
 08年12月に大塚を退社。予備校では高校生らと机を並べて猛勉強した。受験勉強のさなかに長女が生まれた。
「禁酒中だったが、その日だけはビールで乾杯した」
 3月10日の合格発表日、インターネットで結果を見た友人や元同僚から祝福の電話やメールが殺到した。「ホッとした」と
口にしながらも、決意の言葉は力強い。「がん治療をテーマにしたい。生きる勇気を与えられるような、優しい医師に
なりたいんです」【井上卓也】

http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20100321-00000161-mailo-l36



107 :農NAME:2010/03/22(月) 10:19:46
1君 そろそろ見通しがつきましたか。

役所を目指すにせよ、農学部とは違う道を目指すにせよ、
何事も早め、早めに準備しておいた方がいいと思います。
その時に志望する業界の先輩の経験談を聞いておくと無駄が少なく
なります。誰も先輩がいない場合は、ネットで利用できる掲示板を
数多く読むことをお勧めします。「ピペド」というスラングも知っているのと
いないとではかなり違ってくる。

以上

108 :農NAME:2010/03/22(月) 18:30:41
がんばれや〜かのかっちゃん

109 :1:2010/04/25(日) 19:16:18
お久しぶりです、1です。
放置してしまっていてすみません。

>>107
はい、みなさんの意見は本当に参考にさせていただきました。
先月の終わりから公務員の勉強を開始しました。(民法難しいです;)
大学は今学期も空きコマなしですが;頑張ります。

「ピぺド」、これはすごくわかりやすい表現だと思います。
研究室のバイトでは本当にボロ雑巾のように使われてました。

110 :農NAME:2010/05/08(土) 10:00:02
1君へ
公務員の募集要項が出ているようであるが、農林系の技術職は採用予定が
まだら模様、つまり行政のように毎年採用するとは限らないということを
是非に確認しておくといい。
昨年は団塊の大量退職でその分の補充があったので今年は厳しそうだ。

111 :農NAME:2010/05/09(日) 14:44:53
1は行政系目指すことにしたのか
うちの研究室は去年公務員目指していたのが4人
内、行政系の奴2人は受かって、農学系の奴2人はお知た

112 :1:2010/05/11(火) 21:01:33
>>110
そうみたいですね、今年の採用予定はわからなかったのですが、
昨年も一昨年も農業区分からは数名しか取っていませんでした。

国家公務員も採用縮小するみたいですね。
きっと地方の競争率も上がるでしょうね;

>>111
みなさんに指摘して頂いてやっと行政職を目指すことにしました。
農学系は試験本も少なくて情報収集が大変みたいですね。
実験と試験勉強の両立はほんとにすごいと思います。
なかなか計画どおりには進まないもんですね、正直かなり焦ってます;


口蹄疫の防疫対策も上記の農学系の公務員が活躍するのでしょうか?


113 :農NAME:2010/05/11(火) 22:02:47
教員は希望職種に入れてないの?立派な公務員だけど。
民間就職希望の都市部私立文系学生は三年になれば、
インターンシップ等で活動を始めるんだけど。
地方は知らんけど、国家公務員の募集を半減すると
鳩ポッポが言ってるし。
公務員一本で勝負賭けて大丈夫かな?





114 :1:2010/05/11(火) 23:59:16
>>113
教員は志望していません、確かに公務員であり地元での主な職種だと思いますが
僕は教職課程の単位も取っていなかったので今からその余裕はないと考えています。

インターンシップは県庁などでも受けられるようです、もちろん選考もあるみたいですが;

国家T・U種が2割削減で出先機関が8割削減とニュースに書いてあるんですが、
国家U種公務員でも出先機関で働く人もたくさんいますよね?
それを合算して結果的に全体から半減させるって事なのでしょうか?

そこを問われるとやっぱり詰まってしまいます;民間と併願しようと考えていますが、
やっぱり考え甘いですね。就活体験してないのに「併願可能」なんて決めつけてる時点で
おかしいのかもしれません。

115 :農NAME:2010/05/12(水) 00:03:20
昆虫や自然保護などに興味がある人は教員が一番向いております。
生徒と部活で楽しくできます。

環境省のレンジャーという道もあるけど、志望者が多すぎて受かりにくいし、
仮にそこに配属されても転勤の連続がある割りに経済的なメリットが
少ないです。

>112
動物系の防疫は獣医さんの専門領域です。
畜産の人も関係しますけど現場では獣医さんの独断場。
農学系の他分野と違い、獣医で公務員を受ける人は少ないのでよほどの
変人でない限り落ちることはありません。
県によっては志望者が少ないので大学までリクルートするところもあります。


116 :1:2010/05/12(水) 00:17:04
>>115
教員は大変でしょうけどやりがいもあるのでしょうね。

レンジャーは志望者が多いんですね、確かに国立公園などでの勤務は
魅力的ですね。

なるほど、まさに防疫なんかは獣医の専門になりますよね。
とても内情に詳しいですね、115さんは獣医さんなのですか?


117 :農NAME:2010/05/13(木) 14:42:32
地方上級の農学から造園に転向して、公園の管理とかやってる人も居る。
都道府県単位で管理している公園だと、通勤も楽だよ。

118 :農NAME:2010/05/13(木) 20:43:23
造園で毎年定期的に募集しているところは大都市の一部だけです。



119 :農NAME:2010/05/13(木) 21:02:13
政令指定都市なら募集してるかな。
公園にこだわりがなかったら農業職で良いね。



120 :農NAME:2010/05/19(水) 13:46:33
農学部出身だけど就職は引く手あまただったよ。
時代が違うのかなあ・・・

20人ちょいで、3人が国公、5人地公、5人が企業の研究所、残りは院だった。

121 :農NAME:2010/05/20(木) 04:53:31
学科では、国Tが10人ぐらい、県上級が30人ぐらい、市役所が10人ぐらい
農業法人・自営が5人ぐらい、中高教員が5人ぐらい、民間コンサルとかが20人ぐらい
修士までが30人ぐらい(国T・県上級15・民間コンサルとか15)
博士までが5人ぐらい(旧国研・大学3・行方不明2)、行方不明10ぐらい


122 :農NAME:2010/05/20(木) 09:31:51
>>121
ずいぶんデカイ学科だなwww


123 :農NAME:2010/05/20(木) 12:41:54
ちょっと数字が大雑把過ぎたかな。

国T10人+県上級25人+市役所8人+農業法人・自営5人+
中高教員5人+民間コンサル等17人+院進学25人+行方不明8
=103人

124 :農NAME:2010/05/20(木) 13:48:09
おれんとこ当時学部で240人だったかな?
学科だと20〜30人か。

国公は専門分野によっては採用人数が多いんだよ。
俺の専門だと、農林・文部・科学技術庁が採用してくれた。

どうしても公務員になりたきゃ、募集分野と募集人員を検討するのもいいかも。

125 :農NAME:2010/05/26(水) 00:20:33
今学科で10人国一出せるとこって東大くらいじゃん

126 :農NAME:2010/05/26(水) 00:29:18
東大にそんなにデカイ学科はねえだろw

127 :農NAME:2010/05/26(水) 00:31:24
ていうか大卒で国Tとか断る必要があるの?????

128 :農NAME:2010/05/28(金) 09:20:54
>>112 俺は地方国立の農学部みたいなとこなんだが一年のうちから農水省の会議個人的に見学させてもらったり議員インターシップとか出て人脈作りに奔走したぞ
お陰で福島みずぽ、今みんすだけど元環境庁長官のおばちゃん、横浜市議会議員のおっちゃん、東大農学部の准教、宇都宮農学部の准教、筑波の准教、鳩カフェとか開いてるNPOの代表とか色々な人に会えたし話せたし名刺もらったし楽しかったぜ

勉強は東大とか京大に勝てるわけないんだからそれ以外の行動力と積極性で日本一を目指してる 今年はaiesecで海外に簡単なインターンシップうけにいく予定

ちなみに同期はまだどいつも女作りに奔走してる就職見据えた行動はなにもしてない
彼女がいないのが少し悲しいけど(笑)
無駄な時間は作りたくないね、就活と研究入れると残された時間はもはや1,2年しかないしね

チャンスはしっかり転がってる、活かすも殺すも、そもそも見向きもしないも君次第だ

129 :農NAME:2010/05/28(金) 09:33:47
サゲ進行だったかスマソ あとみん就とか見てみるといいぞ

130 :農NAME:2010/05/31(月) 10:28:15
現在高2で農学部に入ろうと思ってたのですが、一般企業や公務員に就職するためにはほかの学部のほうがいいのでしょうか・・・? スレ違いでしたらすみません。。

131 :農NAME:2010/05/31(月) 19:14:31
ここは農学部を語る人が集っているので、他所がいいとは言わないですよ。
まず、進路指導の先生の言うことを一番参考にしたらいい。
理系なら当然物理選択といわれるはず。


132 :農NAME:2010/06/01(火) 19:33:16
混じれ酢すれば、工学部の機械系、電機系に入れば、公務員も、企業も、
教員も全部楽勝です。

だから、物理の選択が大切なわけ。

農学部がだめとは言わないが、就職だけならこういう選択となる。

133 :農NAME:2010/06/08(火) 15:15:46
農業土木は就職どうですか?

134 :農NAME:2010/06/09(水) 12:59:38
だめ

135 :農NAME:2010/06/10(木) 09:49:24
文学や理学の世界と同様に、就職の話はなじまない

136 :農NAME:2010/06/11(金) 07:20:41
文学部はFランク大の教員ポストが山ほどある。

137 :農NAME:2010/06/11(金) 20:53:40
少数の例外を除き、生物系は元々儲けに直結しない分野だから、ここで就職のことを聞いても無駄。



138 :農NAME:2010/06/12(土) 03:36:10
北大→帯畜                       →酪農

     東北岩手      →弘前秋県山形宮城→北里

東大→農工筑波千葉   →宇都茨城      →農大明治日大麻布日獣→玉川

     名大岐阜三重   →信州新潟静岡   →福県石県富県      →名城

京大→神戸阪府京府   →滋県         →近大

     広島岡山鳥取山口→愛媛島根香川高知→県広

     九大         →鹿児宮崎       →佐賀琉球         →東海南九

合計54大学 (文学系は約700大学にある)

139 :農NAME:2010/06/12(土) 18:27:10
農学部の院を出て常勤助教になるのと、日体大からスポーツを活かした仕事に就くのでは
後者の方が簡単であろう。

140 :農NAME:2010/06/12(土) 23:52:27
院おおすぎ

141 :農NAME:2010/06/13(日) 00:58:08
昔は旧帝大でしか学位がとれなかったけど、
いまは玉川でもとれるようになった。

玉川大生にとっては、教員は東大出のエリートではなく、
玉川大出身のアホな先輩の方が何かと都合が良い。


142 :農NAME:2010/06/13(日) 18:08:51
趣味がこうじて電車の運転士の資格を取る人もいるのだから、別に
いいのではないかと思います。

143 :農NAME:2010/06/17(木) 19:51:51
>>1はいねぇのかよ

144 :農NAME:2010/06/17(木) 20:10:53
1の発想は一見堅実なようだが、実は公務員になって平穏な生活がしたいだけの
ことだろう。
これでは日本の将来が危ぶまれる。



145 :農NAME:2010/06/18(金) 02:42:38
森林の仕事がしたい→探したら役所と財閥系しかない→公務員を受ける
これであれば、意欲があるから逆境での踏ん張りもできる。

生活が安定するから→公務員を受ける
意欲中途半端だから、後からさまざまな問題が出てくる

最近の人は取り合えず就職で後者が多いけど、好きでもない女とは生涯を
ともにできない と同様に 職業は正直に反応する。

146 :農NAME:2010/06/18(金) 14:09:48
ワクチン米を生産してる所にいるんだが薬学系の院いって薬学系企業に入ることは可能かな

147 :1:2010/06/23(水) 20:03:23
お久しぶりです、1です。

>>128
すごい行動力です。チャンスを活かすのも才能だと思いますよ。
あなたみたいな人が日本を動かしていくのでしょうね。

>>143
すみません;規制や実験が重なってなかなかスレ読む時間が取れなくて。

>>144
その通りです;でもこの年代は同じような考えの人が多い気がします。
生まれてすぐバブルが崩壊した世代ですから、堅実だとか保守性を
求めるようになっているかもしれません;

こういった考え方が本当は危険思想なのかもしれませんね。
ある意味、自己中というか、上手く言えませんがパラドックスみたいな
ものを感じます。




148 :農NAME:2010/06/24(木) 21:48:27
農政局では農家との対応だけでなく、消費者にもアピールしようと必死です。
県では、補助金の使い方が適切でないとしばしば問題になっている。
農家がやる気がなくても使い切らないといけないと思い込んでいるから、
パソコンでも何でも理由をつけて買ってしまう。
地方自治体でも、大都市の一部を除けば楽チンとは言い難い状況となっている。
人を入れないのに仕事だけは昔のままで効率化されていない。

過去50年の矛盾の蓄積が爆発しそうな雰囲気ですが、それでも1さんは
公務員を目指すのですか。
覚悟してのことなら、非常に結構かと思います。

149 :農NAME:2010/06/25(金) 21:21:20
大卒の五人に一人が就職出来ないご時世なんだよ
上場企業はバタバタ潰れるし
民間じゃサービス残業なんぞ当たり前の世界
俺は自分が木っ端役人になって間違いなかったと確信してる
さて来週から国民と自分の老後のためにがんばるべえ

150 :農NAME:2010/06/25(金) 22:16:56
機械化で人間が労働から解放されるまでの過渡期なんだよ。

151 :農NAME:2010/06/28(月) 21:29:46
あれから何年たった事だろ
高校も出たし 大学も出た
今じゃ機械の世の中で
おまけに僕はエンジニア


152 :農NAME:2010/07/29(木) 22:51:38
よいとまけw

153 :農NAME:2010/07/30(金) 15:57:08
農学部っていらなくねー?
就職できんし。

154 :農NAME:2010/07/30(金) 21:49:51
研究だから

155 :農NAME:2010/07/31(土) 20:34:08
>>153
どの学部でも娑婆に適応できないとねえw


44 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)