2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【ここは】ブラック系の農学関係大学【逝かないで】

1 :農NAME :2010/03/18(木) 23:10:04
農学関係では植物、農芸化学、畜産系、海洋と様々なところがありますが、大学学部、大学院、社会人大学院を含めてここに逝くと大変なことになるぞ、
やめた方がいいよという、大学学部、大学院版のブラック企業リストです。
最近は社会人入学なんかで激減する大学院志望者を増やそうとやっきになっているようですが、高い授業料を払ってさんざんな目にあったといような告発も歓迎。
皆様の体験や思いをぶつけてくだされ。

2 :農NAME:2010/03/19(金) 01:09:39
社会人でわざわざ農学部の院に来る人がいるんですか?
企業からするとメリットがなさそうなんですけど?

3 :農NAME:2010/03/19(金) 06:25:25
民間出身者が出入りするラボほど、教員も意地汚いという傾向はあるようです。

4 :農NAME:2010/03/19(金) 13:39:17
助教の出入りが激しいようであるが、あれは期限付きなのかな。
どうせ結婚して辞めるだろうとの計算が働くのかも知れないが、女性の
割合が高い気がする。
本気の人は使い捨てにならないように注意したほうがいいでしょう。

5 :農NAME:2010/03/19(金) 14:26:22
国Tの試験採用はほとんどなくなったし、
どこの国立大学も助教や講師は最長5年ぐらいの使い捨てだ。
その助教のポストが空いてることも稀で、大部分が1年任期のポスドクだ。
ポスドクはプロジェクトが終わったら、また全世界を放浪することになる。
日本では35歳を過ぎたら再雇用は難しいだろう。本物のドカタよりも早く使い捨てられる。

アメリカのようなテニュアトラック教員のポストはいくつか創設されたが、
対象となる博士修了者の1%にも満たない。よって、非正規が正規にあがるチャンスは1%未満だ。
大学が民間とちがうのは、無能でも有能でも若手は全員非正規だということ。

いま有能な人たちは、アメリカの一流大学を経て、
1%しかないテニュアトラックの特任助教か特任准教授だろう。
その総数は約500人だ。日本の終身雇用の大学教員は10万人以上居るから、500人は誤差とも言える。
アメリカでは博士修了者の20%はテニュアトラック教員になっているから、アメリカの20倍の難関。

したがって、非正規化が進む前の世代の教員が終身雇用でリストラを免れた一方で、
後の世代がほぼ全員非正規化し、アメリカの20倍の競争をしてテニュアトラック教員のポストを争っている状態。
ポスドクで業績を積んでもアメリカのような教員としての出口はなく、高齢ポスドクとして使い捨てられる者が続出している。

6 :農NAME:2010/03/19(金) 17:04:34
アメリカの方が博士課程修了者の比率が高いというのは、
アメリカの方が大学教員の人口比率が高いということが前提になっている。

アメリカの人口が日本の約2.5倍
アメリカの博士修了者は日本の約3倍
たしかに、アメリカに追いつくためには博士を増やす必要もあるのだろう。

しかし、アメリカの大学教員数は日本の約4.2倍。
人口あたりの大学教員数はアメリカの約0.6倍しかない。

教員数が0.6倍なのに、博士の比率だけ同じにしようとすれば、
当然のごとく博士が余る。

7 :農NAME:2010/03/19(金) 17:14:36
アメリカのデータを参考にして、競争率を同じにするには
日本の博士修了者数は論博を含めて1.2万人程度が限度だ。
毎年6000人ぐらいオーバーしている。

博士−MD(4000)=大学教員(5000)+独法研(1000)のとき、博士の有効求人倍率1.0
よって、博士が年間1万人を超えると職にあぶれる人が出る。日本の民間企業に博士を生かす能力はない。
また、大学院重点化に際して民間企業関連団体の代表が博士を受け入れると約束した訳でもない。

博士修了者数の推移
1994.3  7366
1995.3  8019
1996.3  8968
1997.3  9860
1998.3 10974 ←この辺から文部省・大学の暴走止まらず
1999.3 12192
2000.3 12375
2001.3 13179
2002.3 13642
2003.3 14512
2004.3 15160
2005.3 15286
2006.3 15973
2007.3 16801
2008.3 16281

http://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/gijyutu/gijyutu10/toushin/__icsFiles/afieldfile/2009/05/18/1260184_1.pdf

8 :農NAME:2010/03/19(金) 21:32:49
法科大学院同様に作ったものを廃止するのは難しい。
また、そもそも農学系は大量の博士を必要としない。



9 :農NAME :2010/03/22(月) 20:37:54
農学系なんて博士を必要としないどころか、博士課程自体要らないんじゃないかと思う。
フリーター製造工場になってるんだから、要らない。
農学部自体が社会から必要とされていないんだから。

10 :農NAME:2010/03/22(月) 20:50:43
ちがうよ
必要なのがごく少数なだけだよ
だから大学の定員を今の20分の1くらいにすればいいのさ

11 :農NAME:2010/03/22(月) 23:14:00
農芸化学や食品、獣医の人はほぼ専門で就職している。
反面、環境の人が専門で就職するのは非常に困難。
ここにも仕分けが必要なんだがな。

また、期限付きの助教はある意味、知的な奴隷だろうから、制度の
改善が必要だろう。
ともかく、奴隷がわかっているのに院に行く人は真性マゾかと思ってしまう。


12 :農NAME :2010/03/27(土) 09:14:46
>>10
農学部の定員を1/20にすると単純に学部として成り立たなくなる。
世間から要らないと言われているのと全く変わらないと思うww。
学部名を応用生命科学部なんかに変えて、旧来の農学の部分を1/20にして残りは医学系、薬学系、理学系のような学部にするというならわかるが。

13 :農NAME:2010/03/27(土) 12:56:20
工場や出先機関の統廃合は頻繁にあるのに大学だけないのも変だな。
環境学科があんなにたくさん本当に必要なのか。
宇宙から地球の植生を研究する人がいてもいいだろうけど、年に10人
もいれば足りるであろう。
獣医だって40人クラスよりも100人でやった方が効率がよかろうもん。

民主党へ意見具申したい・


14 :農NAME:2010/03/27(土) 13:00:58
>>12
各大学でってことじゃなくて
全大学の農学部総定員を20分の1にしろってこと
統廃合込みでね

15 :農NAME:2010/03/27(土) 13:15:08
農学系学部のある私立大学

東京農業
明治
日大
玉川
名城
近畿
東海

酪農学園(獣医系)
北里(獣医系)
日本獣医生命科学(獣医系)
麻布(獣医系)
南九州(造園系)

文学部がFランク大に腐るほどあるのに、ちゃんとした農学部がある私大は7校しかない。
定員が多すぎるのだ問題ではない。

そもそも自給率が40%だから、国内での雇用も実際の需要の40%しか期待できない。
就職率40%は卒業生の実感としては「氷河期」とみなされるだろう。
輸入部門での雇用(海外協力・検疫・商社)などもあるが、直接的に生産に関わらないので規模は小さい。

16 :農NAME:2010/03/31(水) 12:07:18
いい人材がいない、なんて嘆いているが、そりゃいない。次の世代を
育てる事のできる人材が育ってないし、だから次の世代も育たない。
種をまかなきゃ、芽は出ないし、花も咲かない、そして実らない。
さらに、いまの企業はサービス業なのに、人への投資を惜しんでいる。
自分の場合、祖父祖母から最低限の倫理・道徳は教わっていたし、
学校で習うような教育は、ほとんどが教わっていたんですね。ま、
勉強するという感覚で、やってないから、興味がある話から展開し
て、結果的に歴史の話になっていたり、会計の考え方や社会学的な
ことになっていたりしたわけですが。また、学歴偏重の影響を受け、
偏差値至上教育が、大きく興味を削いだ。はっきりいって、つまん
なかったんだな。興味のないことを記憶して、テストで正しい答え
を書くことに意味を見いだせなかった。大学の時は、生涯年収にお
いて、1年留年した場合のメリットをこんこんと話される先生がい
たのだが、、年功序列、終身雇用という前提条件があってのことで、
ある意味ただしいが、ある意味外れている。興味のあることはでき
るが、興味のないことはどうやったってできない。最高学府も私に
とっては、レベルが低かったのだ。なーんで、高校までの数学、英
語をそれ以下のレベルでやるのか、と。もう、アフォかと。くっだ
らねー、と思いながら、4年間を無駄に過ごしてしまいました。

17 :農NAME :2010/05/26(水) 08:59:47
農学部は膿学部だからな。

8 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)