2ちゃんねる ★スマホ版★ ■掲示板に戻る■ 全部 1- 最新50  

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

【月収10万】博士の節約術【借金千萬】

1 :Nanashi_et_al.:2009/04/10(金) 08:21:28
現実的な生活防衛策を語ろう。
例)研究室の自炊節約メニューとか・・・

2 :Nanashi_et_al.:2009/04/10(金) 12:12:48
DVDやCDでコピーしないでFDで回覧配布する

3 :Nanashi_et_al.:2009/04/10(金) 12:27:19
マジレスすると後輩にきちんと生活のノウハウを教える

4 :Nanashi_et_al.:2009/04/10(金) 12:35:12
親権の相殺くらい教えた方が良いかも知れない
あとマジレスしない

5 :Nanashi_et_al.:2009/04/10(金) 12:37:28
こんな所で聞くよりお笑い経営学板で訊け

6 :Nanashi_et_al.:2009/04/10(金) 13:09:22
お笑い博士道場

7 :Nanashi_et_al.:2009/04/10(金) 15:56:32
スレタイが絶妙w


8 :Nanashi_et_al.:2009/04/10(金) 18:22:56
節約なら中国人留学生が
お手の物だと思うが・・・。
どこの研究室にも1人や2人いるだろ?
教えてもらったら?

9 :Nanashi_et_al.:2009/04/12(日) 23:03:37
オワタ

10 :Nanashi_et_al.:2009/04/16(木) 08:25:17
錬金術でも使え
銅を黄金に変えるとか
明太子をキャビアにするとか??

11 :Nanashi_et_al.:2009/04/16(木) 23:22:22
多少なりとも金稼ぐ方法考えた方がよいのでは

12 :Nanashi_et_al.:2009/04/17(金) 12:50:57
働く能力がないから
博士まで来たんだろ?
そんな残酷な・・・。

13 :Nanashi_et_al.:2009/04/23(木) 22:58:51
 

14 :Nanashi_et_al.:2009/04/24(金) 00:15:06
>>1
学生生活板向きのスレだが。

家賃で7〜8万。研究室に寝泊まれば、これもゼロにできる
食費だけでも、一日2食全自炊すれば月15000〜18000円くらいで何とかなる。
携帯等を持たずに、常に研究室にいれば、
連絡も問題ない(必要な場合は研究室の外線とか)
光熱費は研究室の滞在時間を増やせば限りなくゼロにできる。

月3万くらいでなんとかなるさ。

借金は、まあアレだ。
日本は破産を認めている。

15 :Nanashi_et_al.:2009/04/24(金) 15:36:46
>>8
最近の中国人留学生は金持ちなんだよ。特に上海から来てる奴は。
日本人学生の誰よりもデジタル家電の類が充実しているのが中国人留学生。
金融危機で多少は変わっていくのかね。

16 :Nanashi_et_al.:2009/04/25(土) 12:34:57
へえ・・・・・

17 :Nanashi_et_al.:2009/04/25(土) 19:49:56
>>15
元々、外国に留学できる人が貧乏なわけがない。

18 :Nanashi_et_al.:2009/04/28(火) 23:06:39
片道切符で留学
あとは現地で調達

19 :Nanashi_et_al.:2009/05/04(月) 08:01:03
 

20 :Nanashi_et_al.:2009/05/14(木) 00:30:47
カレー→お好み焼き→シチュー→鍋→カレー・・・
って感じにすると、月の食費は7000円くらいだよ。

21 :Nanashi_et_al.:2009/05/20(水) 23:00:58
イオンで食パン1斤88円だから。
6枚切りを毎食2枚食べれば
88円×30日で主食は済む。
あとは豆腐でも食うさ。

22 :20:2009/05/21(木) 00:18:59
>>21
やってみれば分かるけど、
それだと、力が入らないし、集中力もでない。
食い物は重要だよ。

23 :Nanashi_et_al.:2009/05/22(金) 18:53:47
動かないから問題ない

24 :Nanashi_et_al.:2009/06/09(火) 17:16:38
 

25 :Nanashi_et_al.:2009/06/09(火) 17:41:52
ぱーっと使って自分を追い込むのはどうよ?

26 :Nanashi_et_al.:2009/06/15(月) 01:46:20
>>14
実行したら学振のほとんどを貯金に回せるな

27 :Nanashi_et_al.:2009/06/21(日) 08:08:22
奨学金で株買って
2倍にする

28 :Nanashi_et_al.:2009/06/21(日) 09:14:44
来月奨学金が一気に入るのかな?

29 :Nanashi_et_al.:2009/06/30(火) 19:48:00
2階建て

30 :Nanashi_et_al.:2009/08/14(金) 22:26:04
 

31 :Nanashi_et_al.:2009/09/09(水) 08:12:07
 

32 :Nanashi_et_al.:2009/11/15(日) 18:38:31
 

33 :Nanashi_et_al.:2009/11/16(月) 15:30:15
安心しろ、ポスドクは仕分けされて、テント村だw
テント村では、きっと優しくして貰えるよ。良かったね、友愛♪

34 :Nanashi_et_al.:2009/11/16(月) 15:35:03
http://www.sharez.co.jp

35 :Nanashi_et_al.:2009/11/28(土) 18:27:27
【科学】 「安定した労働力を保つ集団維持の戦略と見られる」 〜“怠け者アリ”の存在は重要、“働き者アリ”だけだと集団破滅
1 :有明省吾 ◆BAKA1DJoEI @有明省吾ρ ★:2009/11/28(土) 12:56:38 ID:???0 ?2BP(66)
http://tsushima.2ch.net/test/read.cgi/newsplus/1259380598/l50
働きアリを「よく働くアリ」「ほとんど働かないアリ」に分けて、それぞれの集団(コロニー)を作り直しても、
一定の割合で「働き者」「怠け者」に分かれることが北海道大学の長谷川英祐(えいすけ)准教授(進化生物学)らの研究でわかった。

誰も働かなくなる時間を減らし、安定した労働力を保つ集団維持の戦略と見られる。
茨城県つくば市で開かれている日本動物行動学会で28日発表された。

長谷川さんらは、日本全国にいる「シワクシケアリ」の八つの集団に、1匹ずつ印をつけて幼虫の世話、
巣の修復など集団に貢献する「仕事」をどのくらいこなしたか、1か月間行動を観察。
そのうち「よく働くアリ」「ほとんど働かないアリ」を取り出して、それぞれの集団を作り直した。
その結果、どちらも元の集団同様「よく働くアリ」「ほとんど働かないアリ」に、ほぼ同じ割合で分かれた。

働きアリもある程度働くと疲れて休息するが、「働かないアリ」がいるほうが、
集団全体で「誰も仕事をしなくなる時間」が減ることがコンピューターの模擬実験でわかった。

長谷川さんは「幼虫や卵の世話は少しでも中断すると集団全体の死につながる。
そのため、わざわざ働き方に差がでるような仕組みをとっているのではないか」と話している。

記事引用元:(2009年11月28日12時00分 読売新聞)
http://www.yomiuri.co.jp/science/news/20091128-OYT1T00427.htm?from=top




6 KB
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

★スマホ版★ 掲示板に戻る 全部 前100 次100 最新50

read.cgi ver 05.02.02 2014/06/23 Mango Mangüé ★
FOX ★ DSO(Dynamic Shared Object)